Соседка : другие произведения.

Фантик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эту картинку я увидела в интернете и рассказ родился сам собой.

  
   Накрапывал мелкий дождь. Похолодало, и капли как расплавленные льдинки остро били по лицам. Промозгло, зябко. Люди тоже пасмурные, их скрюченные тени спешат к домашнему уюту, в тепло.
  На автобусной остановке сидит пожилая женщина. Ее сгорбленная фигура неподвижна, в руках зажата какая-то газета, упакованная в полиэтилен. Она держит ее, прижимая к груди, как плакат.
   Подходят автобусы, выходят пассажиры, кутаясь в воротники, бегут мимо. Никто не останавливается перед ней, никому она не интересна. Голова понура, глаза полузакрыты. Иногда она вздрагивает от визга тормозов авто у светофора, смотрит непонимающими глазами вокруг:
   "... где я? Зачем я здесь?" Дождь как будто отвечает порывистым плеском и она кивает согласно.
   "Да, я жду Человека".
  
  *
  
   Ночью Полине Георгиевне приснился сон.
   Ее Лешенька приходил со своим армейским другом. Она засуетилась, накрывая на стол, да подать то нечего - ни сухарика, ни печенюшки. Так расстроилась Полина во сне, даже заплакала. А Лешенька смеется:
   - Я не голоден, мам, нас хорошо кормят!
   - В раю кормят сластями, сынок? Ты же в раю? Да?
   Лешка опять смеется. И его друг, Артур, смеется тоже. Очень веселые они... были...
   Полина посуетилась во сне, пометалась от буфета к маленькому холодильничку и... проснулась.
   Уже осознав, что то был сон - вдруг явственно увидела продолжение его: в дверях стояли улыбающиеся друзья и махали ей ладошками, как детки.
   - Куда же вы уходите? Я сейчас... - она попыталась встать, но руки и ноги онемели сонной оторопью, не пошевелиться.
   - Жди человека! - говорит Алексей таинственно и растворяется в темноте прихожей.
  
   Полина долго сидела на кровати, боясь потерять сладостное ощущение от сна, все повторяла:
   - Ждать, надо ждать... Кого?.. Где?..
   Выпив пустого чаю, она собралась как обычно, традиционно погладила по кромке рамы Лешкину фотографию над комодом и пошла на свой всегдашний пост - к универсаму на углу. Поздоровалась с дворником, выходя из ворот, он что-то буркнул в ответ... Ей показалось: "Жди человека"...
   "Ну, да, конечно, Лешенька дал ей знак! Может статься, что кто-то поможет ей, наконец! Может какой чиновник важный остановится. Праздник же на носу, люди подарки спешат купить, вкусненького к столу. Все расположены к добру, участию. Вот что! Как я сразу не поняла!" - и она засеменила быстрее, будто опаздывала на важное свидание.
  Весь день она простояла у входа. Люди мельтешились, толкали ее - она покорно отступала в сторону, потом опять выходила вперед, стараясь встретиться глазами с важными, как ей казалось, господами. Тщетно... Никто не заговорил с ней, казалось, ее даже не существует, так они бежали сквозь ее протянутые руки.
   К вечеру тело занемело, ноги гудели от усталости... и Полина сдалась. Магазин закрывался, последние покупатели проходили мимо - "человека" не было... Еще не веря этому до конца, она старалась вспомнить детали сна - что-то она упустила, какую-то важную информацию... В такой задумчивости брела она по улице. Косо полил дождь, разгоняемый ветром, который чуть не вырвал из рук ее "сокровище" - газету со статьей о подвиге сына - Полина испугалась и спряталась в стеклянный ящик автобусной остановки. Решила переждать, села на скамейку и... оцепенела. Что-то случилось со временем... оно застыло и вывернулось на изнанку. Перед ней с неправильной очередностью пробегали картины прошлого:
   Леша уходит в армию. Алешенька маленький - играет в песочнице. Леша-пионер - за столом, делает уроки. Почтальон приносит Лешенькино письмо - он в госпитале, награжден орденом. Потом другое письмо: задержали дембель Алексея и Артура по залёту; с коноплёй застукали, да по неуставным взаимоотношениям - молодых люто били. Женщина в кабинете мэрии строго смотрит на нее, говоря: "вам отказано в пособии..." Полина бормочет: "Как же? Четыре года на войне, погиб за родину, ... орден Красной Звезды..." Редактор газеты, пряча глаза, что-то говорит о лжи: "... кому-то надо было высасывать из пальцев совершенно другие, "более героические" обстоятельства гибели солдат. Вроде и ложь во благо, но другая это была информация. Типа, дадим орден погибшему или умершему, но за другое. Типа авансом."
   - Неправда? Как неправда? - бормотала ошарашенная Полина Георгиевна, уже в который раз проматывая в памяти болезненные слова.
  
  *
  
   Напротив нее остановился джип. Вышли два мужика, видно, что выпимши, куртки нараспашку. Разговаривали громко, размахивая руками. "На свадьбе были" - поняла Полина из разговора.
   Мужики попрощались, полобызали друг друга, и тот, что покрупнее, неуверенной походкой пошел в сторону дома. Мелкий - тщедушный - расстегнул ширинку и стал мочиться на рекламный щит, что-то бормоча под нос. Полина молча на него смотрела. Казалось "тщедушный" ее не замечает, но, выпроставшись, он повернулся к ней и стал пристально всматриваться в газету. Полина замерла в тревожном предчувствии.
   - ... к пятой роте и её бою при выходе на высоту Катасанг... есть в этом великом и героическом бою, с 5 на 6 июня 1984 года... боевая потеря вертолета Ми-24. Осуществлявший атаку цели у кишлака Пишгор, вертолет капитана "С" был обстрелян... Что за херь?
   Полита Георгиевна не смогла даже рта раскрыть, сидела как давеча утром - в полусне. Тщедушный достал из кармана ворох каких-то купюр, посмотрел на них, хихикнул и сунул одну ей в руку. Повернулся и, ничего не говоря, пошел к машине. Она смотрела на отъезжающий джип и не могла понять, то ли ей это снилось, то ли...
   "Нет, купюра в руке, не рассмотреть, сколько это, нулей много..."
  
   В ночном супермаркете она взяла пачку печенья и, немного подумав, конфеты. "Должно что-то быть к чаю, а вдруг..." - и побоялась додумать мысль до конца. Кассирша взяла наминикюренными пальчиками купюру, посмотрела с недоумением на нее, на Полину, и покрутила пальцем у виска, возвращая:
   - Бабуся, ты с какой луны свалилась? Кать, посмотри, она свадебным фантиком хотела расплатиться!
  Полина не удивилась сказанному, но купюру забрала и пошла деревянной походкой к выходу. Кассирши с охранником смеялись ей вслед.
  
   *
  
   У Руслана смыкались глаза, он изо всех сил таращил их на дорогу, светофоры мигали желтым и он, не сбавляя скорости, летел по набережной. "Еще минут двадцать и буду дома,"- стараясь не заснуть, думал он. Дворники разгоняли грязь по стеклу; видимость плохая, но дорога свободна, можно ехать быстро. Показалось, что менты на хвосте с мигалкой - посмотрел в зеркало заднего вида и вздрогнул .
  На заднем сиденье, развалившись по-барски, сидели два парня в тельняшках и весело на него посматривали. Руслан от неожиданности вдавил тормоз, но машина никак не отреагировала на это, руки прилипли к рулю. Челюсть от ужаса отвисла и затряслась.
   - Артур, смотри - наш клиент что-то посинел, беспокоюсь я - копыта не отбросит раньше времени?
   - Не, Леха! Такие хмыри - живучие, как тараканы!
   - Обделался, похоже... фу, вонь какая.
   - Прям как наш Серега Питерский, когда на мине стоял!
   - Скажешь тоже! Серега душмана к себе заманил и погиб геройски... а этот барыга, во... кошелек какой пухлый! - тот, кого называли Лехой, уже сидел впереди - рядом - на пассажирском месте; Руслан оторопел - половины лица у того не было, от уха до носа - рваные ошметки мяса.
   - Что вытаращился, трупов никогда не видал? Скоро сам побываешь в этой шкуре! Давай облегчим твои кармашки. Ёкэлэмэнэ, Артур, посмотри, ты такие деньги видел? - Леха протянул раскрытое портмоне. Там, за прозрачной сеточкой была тысячная купюра, - валюта какая-то...
  Руслан затрясся, зубы стучали громко, но слов протеста из себя он выдавить не смог.
   - Денежку конфискуем справедливо, не трясись, за то что маманю мою унизил, а ты свободен, парняга! Выходим, напарник, нам с ним дальше не по пути! - Леха открыл дверь и на полном ходу вылетел.
   Машина неслась на скорости за сотню. В месте, где набережная поворачивает к шоссе Революции, она вздыбилась трамплином на бетонном ограждении и плавно взлетела над Невой. Зрелище было недолгим, но красивым. Джип блеснул, как рыбка над водой и плавно ушел носом вниз.
  
   *
  
   Полина Георгиева открывала ключом дверь, руки одеревенели и не слушались. Тут ее как прорвало - она громко зарыдала и медленно сползла вниз. Открыла дверь соседка из квартиры напротив:
   - Поля, что с тобой, на тебе лица нет!? - она помогла ей подняться, вышел сын соседки и какой-то парень с ним. Отворили дверь, проводили в комнату. Полина все рыдала и не могла успокоиться.
   В одной руке зажата купюра, в другой - вырезка из газеты в целлофане.
   - Что это у вас?
   - Статья. О подвиге моего сына!
   - Я про это?
   - Да, ... фантик какой-то, - всхлипнув, протянула она скомканную бумажку.
   - Мы таких денег и не видели никогда, - соседка и ее сын по очереди рассматривали тысячную купюру швейцарских франков и удивлялись. Парень, что пришел с ними, подтвердил:
   - Подлинная, редкая купюра. Я в банке работаю, могу помочь выгодно обменять по специальному курсу, а можно продать значительно выше - покупателя найду!
   - Берите, конечно, - с легкостью согласилась Полина Георгиевна, сразу успокоившись.
   - И газету давайте, сделаю вам хорошую ксерокопию, подлинник уже растрепался...
   - Нет... - Полина с недоверием посмотрела на невольного гостя, - нет, газету не дам. Пусть так, как есть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"