афиша : другие произведения.

И мертвого я умерщвлю опять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    разумеется, речь идет о серии убийств

  ...Умереть два месяца тому назад и
  все еще не быть забытым?
  Тогда есть надежда, что память о великом человеке
  может пережить его жизнь на целых полгода;
  но, клянусь владычицей небесной, он должен
  строить церкви; иначе ему грозит забвение,
  как коньку-скакунку, чья эпитафия: "О стыд,
  о стыд! Конек-скакунок позабыт!" -- звучит вступление к второму акту.
  
  Сцена освещается красными софитами, включается фонограмма: играют гобои. Начинается пантомима. Входят актеры - король и королева; весьма нежно королева обнимает его, а он ее. Она становится на колени и делает ему знаки уверения. Он поднимает ее и склоняет голову к ней на плечо; ложится на цветущий дерн; она, видя, что он уснул, покидает его. Вдруг входит человек, снимает с него корону, целует ее, вливает яд в уши королю.
  Актеры - те, что играют короля и королеву в пьесе, и те, что играют актеров, играющих королеву и короля - замирают. Музыка затихает.
  
  В зале кто-то натужно закашлялся, зрители оборачиваются в ту сторону.
  На сцене закашлялась королева, что играет королеву в пьесе, потом закашлялся актер, которому влили в ухо яд. В зале кое-где раздаются сдержанные смешки. Королева, что играет королеву в спектакле, резко встает и идет через мини-сцену пантомимы, шлейфом цепляясь за кресло короля. Шлейф рвется. В зале уже откровенный смех. Королева кашляет все громче, сгибается, падает на колени. Умерший в пантомиме король, вскакивает и пытается ее поднять. С королевы падает парик, оголяя зализанную голову с редкими волосенками. Она как-то совсем не по-театральному взвизгивает и заваливается на бок.
  Занавес с шумом начинает сдвигаться, но завернувшись на упавшее кресло, трещит и падает.
  В зале и на сцене неразбериха.
  Публика еще долго бродит по фойе, коридорам и буфетам, потом нехотя расходится.
  
  На следующий день все средства массовой информации трубили о происшествии. В газетах и в интернете появились фотографии с нелепыми сценами падений, в местных новостях сообщили о госпитализации актрисы без подробностей причины.
  Как всегда это бывает - на следующий день спектакль собрал еще больше зрителей - любой скандал идет на пользу искусству. В программках аннотаций с исполнителями ролей фамилия актрисы (королевы) зачеркнута - от руки вписана другая.
  
  Первый акт прошел без происшествий. Публика в антракте все еще обсуждает вчерашний провал, перетирает версии припадка известной актрисы Флоренской. Кто-то справляется о ее самочувствии. Администратор всех благодарит, но о состоянии актрисы умалчивает.
  
  Начинается второй акт, со спектаклем в спектакле. Загораются красные софиты, играют гобои, потом наступает тишина.
  Откуда-то с правой ложи доносится громкий шепот:
  - Флоренская в больнице умерла!
  Гамлет должен говорить в это время фразу: "... крадущееся малечо, это значит "злодейство". Вместо этого он вскакивает с криком: - Как умерла?!
  
  На сцене смятение и неразбериха, в зале - тоже.
  Спектакль сорван.
  Администраторы и директор еще силятся что-то предпринять, по радиосвязи актеров просят вернуться на сцену, а зрителей в зал, но спектакль так и не возобновили.
  Актер Новак, игравший Гамлета, уехал в больницу - все знали об их связи с Флоренской.
  
  Внезапная беспричинная смерть актрисы еше долго муссировалась в прессе, радио и телевидении, спектакль некоторое время не шел, но через пару месяцев на тумбах опять появились красочные афишы спектакля "Гамлет". На роль королевы специально приглашена столичная прима - Юлия Волкова! Ее фотографии в шикарной серебристой шубе украшали стенды и афишные тумбы городка.
  
  * *
  Рано утром дворники метут центральный городской бульвар. Женщина с опухшим и обрюзгшим лицом в клеенчатом фартуке останавливается перед афишей и начинает скандировать, размахивая метлой, как скипетром:
  - ...так вот и страх мой соразмерен с ней.
  Растет любовь, растет и страх в крови;
  Где много страха, много и любви.
  
  - Тоже твоя однокурсница? - ухмыляясь, спрашивает коротышка-дворник, - Красивая кака!
  Дворничиха замахивается и метлой метко тычет в рот красотке королеве, приговаривая:
  - Дикцию правь, паскуда! Ты - королева, а не рыночная торговка, мусор те в рот!
  Коротышка смеется, а дворничиха метет опавшие листья, громко декларируя:
  - "Тех, кто в замужество вступает вновь, влечет одна корысть, а не любовь;
  и мертвого я умерщвлю опять, когда другому дам себя обнять".
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"