Гротти потер указательным пальцем висок. Этот проклятый шум не давал ему покоя. Ни днем, ни ночью.
Он был не в ушах, а в голове. Не снаружи Гротти, а внутри него.
Доктор сказал, что с ушами у него полный порядок. С левым и правым. И даже со средним. Есть оказывается и такое. Но Гротти ему не поверил.
Если есть третье ухо, значит, должен быть и третий глаз. А во всю эту гаитянскую чепуху Гротти не верил.
Однажды причесываясь, он обнаружил, что на расческе осталась прядь волос. А потом пошло-поехало.
Растительность стремительно покидала голову Гротти. Клочьями. По какой-то неизвестной причине.
Он решил, что это плохая наследственность. Видимо, у отца, которого он не знал, была лысина. Или у матери.
Гротти пошел в парикмахерскую и побрился наголо.
Утром, когда Гротти чистил зубы, он сделал неприятное открытие. Передние зубы кровили и шатались. Так словно он пропустил прямой удар, нанесенный боксером тяжеловесом.
Гротти взялся двумя пальцами за передний зуб. Покачал его и потянул. После чего тот, неожиданно легко, покинул свое место.
Скользкий зуб выскользнул у него из пальцев. И заскакал по белому кафелю пола, оставляя пунктир из капелек крови.
Боли не было. Гротти втянул щеки. Задумчиво почмокал дырой в десне. Подставив ладонь под кран, он наполнил ее ледяной водой. Хорошенько прополоскал рот. Выплюнул, окрашенную красным, жидкость в раковину.
Гротти заглянул в зеркало. Черные круги под глазами. Как у китайского медведя. Того, который жрет бамбук.
С этим надо было что-то делать
Обычное хладнокровие покинуло Гротти. На смену ему пришло новое для него чувство - беспокойство. А потом вдруг появился шум. И вместе с ним пришла тревога.
Гротти было трудно напугать. Практически невозможно. Обычно боялись его. И это было понятно. Гротти был бандитом.
В том грязном городишке все пошло не так. Сразу. Несмотря на то, что план был продуман до мелочей. Как им казалось, тогда.
Хотя, чего греха таить? С самого начала у них не заладилось. Сразу после того, как Микки поймал лбом пулю. А Криса повязали легавые.
Гротти повезло. Каким-то чудом ему удалось уйти. Вместе с добычей.
Теперь он был богатым человеком. Богачом, который разваливался на части. А в голове у него стоял неумолчный, плотный шум.
Нужно было обождать. Пока уляжется пыль, после ограбления. Поэтому Гротти и осел в этой глухомани.
Он снял квартирку в дешевом районе. И даже устроился на работу. По объявлению в местной газетенке. Грузчиком. В одну фирму, торговавшую всякой всячиной.
Работа была не ахти. Вместе с другими парнями, он грузил и разгружал товар. Таскал коробки, катал бочки, переносил мешки.
Раз, ближе к вечеру, пришла тяжелогруженая фура. Вид у нее был такой словно она добиралась сюда с другого конца света. С боями.
Выгоревший тент был покрыт толстым слоем пыли. Колеса и номера заляпаны грязью.
Видно, водила не раз, и не два, отстегнул полицейским патрулям. И немало.
Толстый Сэм, который заправлял на складах, предложил грузчикам сверхурочную работу. В качестве бонуса, толстяк посулил двойную оплату.
Вызвался Гротти и еще трое парней. Дома их никто не ждал. Поэтому они располагали свободным временем.
Фура оказалась заставлена железными, двухсотлитровыми бочками. Наглухо запечатанными. На них не было никакой маркировки. Но даже если она и была, под толстым слоем ржавчины ее было не разглядеть.
В нескольких километрах от города. Ближе к северу, был заброшенный рудник. Сэм сказал, что бочки нужно будет отвезти туда и сбросить.
Он выдал парням новые перчатки. Потом нехотя буркнул, что в бочках, находится какая-то дрянь.
- Сильно ядовитая? - спросил Гротти.
- Если не будешь ее жрать, с тобой ничего не случится! - пообещал тот.
Сам он не поехал.
Это сейчас Гротти понимал, что толстый ублюдок, вообще, старался держаться от бочек подальше. Он к машине даже близко не подходил.
Фура кое-как доползла до рудника. Грунтовая дорога шла в гору.
Некоторые бочки проржавели насквозь. Из них сочилась мутная, слизистая жидкость. На полу стояли лужи. Ботинки грузчиков скользили.
Пару раз Гротти от души навернулся. Другие парни тоже падали. И не раз.
На то, чтобы разгрузить фуру и сбросить бочки вниз ушло четыре часа. За это время, Гротти с парнями перемазались в слизи с головы до ног. Вся одежда пропиталась этой слякотной дрянью.
Ладно, хоть она не пахла.
А шум в голове становится все сильнее и сильнее.
- Что это такое? - толстый Сэм удивленно уставился на стол.
- Мой зуб. Выпал сегодня утром. А волосы вылезли, еще раньше, - с каменным лицом пояснил Гротти. - Мне нужны объяснения. Что было в тех бочках? Которые мы пару месяцев назад отвезли на брошенный рудник?
- В каких таких бочках? Ты, наверное, что-то путаешь, - с деланным равнодушием пожал плечами Сэм. - Я ничего не знаю, ни о каком руднике! Ни о том, что вы туда скинули! Парень, у тебя фантазия, словно необъезженный мустанг!
Гротти понял, что разговор не получится.
Его всегда поражала, та самоуверенность, с какой люди говорят - нет! Причем чем человек глупее, тем категоричнее отказ.
И с запоздалыми сожалениями дело обстоит точно также. Чем надменнее - нет! Тем слезливее и жалостливее раскаяния. Во всяком случае, с толстяком Сэмом было именно так.
Гротти мог бы поклясться, что тот умер еще до того, как он выпотрошил его жирную тушу. Толстяк подавился своим грязным носком.
Гротти всегда использовал носки жертв в качестве кляпа. Казалось бы, такая мелочь. Но она забавляло его.
Ночной визит к толстяку закончился удачно. Гротти узнал, то, что хотел. Но радости ему это не принесло. Скорее наоборот.
В бочках оказались токсические отходы. Какого-то там химического производства. Лет двадцать их где-то успешно прятали. Но экологи, что-то пронюхали. И бочки пришлось срочно убрать с прежнего места.
Хозяин фирмы, в которой работал Гротти, получил очень хорошие деньги. За то, что решил проблему с захоронением отходов. Знай Гротти, чем для него обернется поездка на рудник, он бы отвалил ему раза в два больше. Чтобы предотвратить то, что произошло. Хотя, конечно, было гораздо проще убить мерзавца.
А сейчас Гротти было впору думать о собственном захоронении. Во всяком случае, его организм уже начал частями покидать этот мир.
После непродолжительного раздумья, Гротти решил, что ему не хочется делать этого в одиночестве. И он решил подыскать для этого хорошую компанию. Во-первых, для того чтобы все было по-честному. Во-вторых, в одиночку было как-то уж очень тоскливо. А за компанию выходило, вроде, даже весело. Некий кураж точно присутствовал.
Потом надо же было занять себя чем-нибудь увлекательным. Вплоть до того момента, когда он совсем развалится на части.
После этого Гротти нагрянул среди ночи к владельцу фирмы. Тот попросил называть его - просто Гарри. Хотя, всего за пару минут до этого, грозился вызвать полицию.
В общем, они с Гротти, можно сказать почти что подружились. Просто Гарри даже угостил его хорошим бурбоном. Гротти оценил этот жест доброй воли и не стал убивать Просто Гарри.
Он лишь вежливо связал его. А заодно всех домочадцев, и ушел. По-английски, не прощаясь.
Правда, после этого Гротти поджег дом.
Пожарная команда прибыла с опозданием. Если бы они ехали быстрее, Просто Гарри остался бы жив. А также его жена и трое детей.
Когда парамедики выносили на носилках обугленные головешки, Гротти стоял в толпе зевак. Он чувствовал удовлетворение. От хорошо выполненного дела.
И все было бы хорошо. Если бы не шум в голове. Который, день ото дня, становился все сильнее.
Прежде чем его жизнь стала совсем невыносимой, Гротти навестил еще с десяток людей.
Он старался разнообразить их тяжелый уход из жизни. И скрашивал его, как умел.
Все они прямо или косвенно имели отношение к токсическим отходам. Тем самым. Которые теперь лежали на дне заброшенного рудника.
Деньги, оставшиеся у него после ограбления, Гротти перевел на счет Гринписа. Зачем-то.
А потом он засунул себе ствол пистолета в рот.
Последней мыслью Гротти было:
- Во всем виновато объявление о наборе грузчиков! Жаль, я не начал с газеты...
После этого он выстрелил. И выпустил шум. Из своей головы наружу.