-Марина, мы опаздываем! - Артемий раздраженно отодвинул край рукава. Стрелка часов приближались к восьми.
Жена вышла из ванной и, не глядя на него, прошла в спальню.
-Ну, так что? Ты не готова еще? У меня в девять встреча назначена. Сколько можно!?
-Да иду я, иду!
Марина показалась в дверях.
-Где мой зонтик? Там дождина хлещет.
-Откуда я могу знать, где твой зонтик! Ничего, до машины так дойдешь, не сахарная.
-Еще чего... Вот он! Ладно, пошли.
Супруги молча вышли из квартиры. Улица встретила серыми порывами мокрого ветра.
Дождь усиливался, машины еле плелись.
-Вот черт!
-Маринка, я здесь!
-Темка, куда ты, сумасшедший!
Скользкие перила моста, побелевшие пальцы, ощущение неизбежности... и падение. Ее глаза близко-близко. Губы горячие, мокрые волосы.
-Глупый, любимый...
Тогда тоже был дождь.
В коридорах редакции, как всегда, царило оживление.
-Артемий Николаевич, ну как моя статья? Пойдет?
-Подожди, Иван, зайди через полчаса. У меня встреча.
Артемий открыл дверь приемной. Секретарша Алла поднялась.
-Вас ждут, Артемий Николаевич.
-Спасибо, Аллочка!
В кресле сидел худой мужчина. Затемненные очки скрывали глаза.
-Извините! Пробка. Прошу.
Мужчина молча встал и, пропустив Артемия, зашел вслед за ним в кабинет.
Усевшись на свое место, главный редактор журнала "Галактика" Артемий Северов жестом пригласил гостя занять кресло с другой стороны стола. Он давно распорядился, чтобы для посетителей поставили именно кресла, а не стулья. Это, как он считал, создавало комфортную обстановку, располагало к откровенным разговорам.
-Я прочел ваше письмо, Григорий Ильич. Честно говоря, не все понял, но надеюсь, что сейчас все встанет на свои места. Итак, Вы предлагаете некое сотрудничество с Вашим НИИ?
-Не совсем так, - голос гостя был низким и хрипловатым, - пока это мое личное предложение, а скорее даже просьба.
-Насколько я понял, Вы занимаетесь исследованиями в части психологии и хотите использовать наш журнал в качестве некоей платформы для проведения экспериментов? Но ведь наш журнал не научный, он скорее развлекательный. Хотя некоторый материал, который мы принимаем в печать, и принято считать научной фантастикой, но прежде всего это фантастика, - Артемий развел руками и улыбнулся.
-Дело в том, что нам интересна реакция ваших читателей на некоторые наши статьи. А выбор пал на ваш журнал именно потому, что он привлекает людей, увлекающихся фантастикой. Как бы Вам сказать... склад ума у таких людей несколько отличается... Реалисты наш материал могут воспринять совсем не так, как мы ожидаем.
-И что же, Вы хотели бы получать отзывы наших читателей?
-Нет, как раз наоборот, нам важно, чтобы читатели не знали, что наш материал какой-то особенный.
-Каким же образом Вы узнаете их реакцию?
-Об этом несколько позже.
-Ну, хорошо... Но прежде всего мне нужно ознакомиться с Вашим материалом. Ведь нужно, чтобы он был нашему читателю интересен.
-О, конечно. Вот несколько статеек,- Григорий Ильич достал из внутреннего кармана пиджака сложенные листы и протянул их Артемию, - я оставлю Вам их для прочтения.
День прошел в обычной суматохе. Выйдя вечером из редакции, Северов вдохнул влажный после дождя воздух и направился к машине.
-Наконец-то!
От ближней колонны отделилась тень. Марина.
До дома ехали молча. Артемий чувствовал, как в нем растет раздражение. Он, как сто раз прочитанный сценарий, знал наперед, из-за чего начнется вечерняя ссора, поэтому внутренне собрался, с твердым намерением не ввязываться в перепалку.
-Давай остановимся здесь, смотри, как красиво! Посмотрим закат.
-Может искупаемся?
-Да у меня же купальника нет.
-Ах нет?! А ну-ка я проверю, проверю...
-Темка, прекрати, смотри на дорогу, врежемся! Стой, стой!
Машина так резко затормозила, что Марина обеими руками уперлась в торпеду.
-Идиот!
После ужина в сухомятку Артемий вспомнил про рукописи, которые получил утром. Пройдя в маленькую комнату, которую, только поженившись, они назвали кабинетом, он сел в старое продавленное кресло.
-Ну, посмотрим, что тут...
Описывалась поляна где-то в горах. Цветы, пчелы, небо голубое.
-Что за чушь?
Свежий ветер, солнце уже ближе к закату, слегка припекает.
Неожиданно Северов почувствовал, что начинает кружиться голова, запах цветов ударил по обонянию. Он даже не удивился, когда волосы его колыхнулись от ветерка.
-Ну, ты идешь спать?
Ощущение быстрого полета - и он опять в кресле.
-Так что, идешь?
-Нет, мне надо поработать.
-Ну, ясно! Самое время!
По ушам хлестанул удар захлопнутой двери.
Что же это такое? Тут вторая рукопись еще.
Темная пещера. Со смыкающихся над головой стен падают холодные капли. Проход сужается, но нужно идти туда, вперед, потому что там - выход. Становится все теснее, уже плечи касаются камней. Но другой дороги нет. Страшно, очень страшно. Все, тупик! Воздуха больше нет. Это конец... Неожиданно стена открывается - поляна, та самая поляна, с цветами, ветерком и закатным солнцем.
Вдох, сердце забилось так, что рубашка колыхнулась на груди.
Артемий долго сидел, закрыв глаза.
Где-то его визитка? Да, она в пиджаке, в кармане. Северов тихо прошел в спальню. Вот он, пиджак, на стуле. Стараясь не смотреть в сторону спящей жены, Артемий достал из внутреннего кармана визитку.
-Ну, иди сюда, только тихо. А то бабушка проснется.
-Ну, и пусть, не боюсь я твою бабушку.
-Тише, прошу, а то придется тебе из окна прыгать.
-Я лучше вот тут спрячусь, ну-ка, что тут у нас новенького?
-Господи! Нельзя что ли потише? Ходит среди ночи...
-Темка, давай рванем на море! Просто сядем в машину и на выходные туда! Больше всего на Свете люблю море! Так бы плыла, плыла...
-А я тебя люблю больше всего на Свете, Маринка моя...
В трубке - знакомый хрипловатый голос.
-Это Вы, Артемий Николаевич?
-Извините, что я среди ночи.
-Ничего, ничего. Я ждал Вашего звонка. Вы прочли?
-Да.
-Чувствую, что впечатление произвело?
-Что же это такое? Объясните!
-Конечно, в двух словах это невозможно. То, что я Вам передал, - пробный экземпляр, практически без сюжета. Как Вы понимаете, сюжет прилепить ничего не стоит. Главное не в этом. Мы научились перемещать читателя через Порталы. Это Портал Воображения. Достаточно создать его в воображении и мысленно шагнуть в него. Главное тут не ошибиться, ведь самое опасное в перемещении через Порталы - это при выходе из него не оказаться внутри какого-нибудь предмета, вещества, выше или ниже земли. Помимо этого, не надо забывать, что Порталы могут быть двусторонними и односторонними. Односторонний ведет только в одну сторону. И Вы понимаете, к чему может привести попадание в такой Портал, где фактически заблокирован выход.
-Как же Вам удалось?
В телефоне раздался сухой смешок.
-Вряд ли в двух словах я смогу объяснить. Ну, считайте, что нам удалось создать некое подобие 25-го кадра. Разорванная реальность.
На несколько мгновений воцарилось молчание.
-А что, можно дать Вам любой сюжет? И Вы наложите этот самый 25-ый кадр?
-Конечно. Вот с сюжетами у нас плоховато. Мы ведь не журналисты, а всего лишь ученые.
Григорий засмеялся своим сухим смешком.
-Хорошо, давайте завтра встретимся в редакции. Обговорим все как следует.
-Спасибо, Артемий Николаевич. До завтра.
-Ну, в чем дело? Ты всю ночь, что ли, просидел тут?
Марина приоткрыла дверь в кабинет.
-Что это с тобой? Лица прямо нет. Весь серый. Пил, что ли?
Артемий молча встал с кресла и взял с письменного стола несколько листков.
Григорий Ильич вышел из редакции "Галактики", перешел через улицу до ближайшего бульвара и сел на мокрую лавочку.
Развернул листки, полученные от Северова.
"Девушка, стройная и молодая, идет по мокрому песку. Ее следы смывают легкие волны. На ней белый длинный халат, легкий и воздушный. Солнце золотит ее волосы. Никого нет на берегу. Простым движением она сбрасывает с себя ткань, остается обнаженной. Смотрит вдаль, туда, где горизонт соединяет небо и воду. И идет. Идет туда, где можно плыть, плыть... и не возвращаться "
Серое утро. В окна кабинета опять стучит дождь.
Артемий очнулся после тревожного сна. Одетый, в кресле. Тяжело поднялся и пошел в душ, стараясь не смотреть на дверь закрытой спальни. Пустой ИХ спальни. Он не откроет ее никогда. "Обменяться, что ли? Переехать поближе к редакции... Да! Уехать отсюда, уехать навсегда!"
Вода лилась и лилась.
-Темка, давай заведем маленького мальчика. Или девочку. Кто уж получится.