Стэнли : другие произведения.

Карма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Что-то подобное Стивен уже видел, когда находился под глубоким наркозом в июле 1999-го. Шла очередная, третья по счёту операция и принудительно искажённое сознание выдало отталкивающую жуткую картину. Она была яркая и удивительно живая. Двухэтажный, синего цвета автобус с единственной открытой дверью почему-то овальной формы и медленно входящие в него старые знакомые. Донельзя расстроенная Маргарет Уайт, сжимающая в руке смятое юридическое свидетельство с указанием материального ущерба в размере жалких пары сотен долларов. Такая смехотворная сумма может и достаточна для починки крыши и замены искорёженной водосточной трубы, но её явно маловато, чтобы компенсировать моральные потери от невесть откуда взявшегося града камней, выбравшего мишенью уютный дом Маргарет. Миссис Уайт шла первой. За ней почти не касаясь земли "плыл" Андре Линож со своей знаменитой тростью с набалдашником в виде серебряной волчьей головы. Кэрри, дочь Маргарет Уайт, не сводила глаз с трости, и специально чуть отстала от матери, пытаясь подробно разглядеть необычный светский аксессуар. Необъятных размеров женщина с торчащей из кармана потрёпанного плаща коробкой конфет громко икала и с ненавистью смотрела на идущую впереди Кэрри: "Мерзкие дети, выродки, я вырву тебе все зубы грязными щипцами и затолкаю в окровавленные дёсна личинки тараканов",- собиралась безотлагательно выполнить задуманное некая Эмми Уилкс, бывшая медсестра из провинциального американского городка. Капли заморосившего дождя казалось доставляли удовольствие Перси Уэтмору, надзирателю федеральной тюрьмы штата Луизиана. Он предвкушал предстоящую казнь заключённого и не обращал внимания на непогоду. В его черепушке уже давно, может с самого рождения, поселилась нечисть, непрерывно генерирующая садистские замыслы. Перси с трудом переносил автобусы, тем более такие, как этот синий с ободранными сиденьями и с тошнотворными запахами, но сегодня придётся потерпеть ради вечернего шоу. Медленно поджарить осуждённого на электрическом стуле-удовольствие не из последних... Стивен пытался вынырнуть из пропофолового плена, но Джек Торранс буквально втащил его обратно. Грубо и бесцеремонно, разрывая воротник белой рубашки. ... Бывший учитель Торранс удобно устроился в самом конце салона и надел старые перехваченные резинкой наушники: ... Instant Karma's gonna get you Gonna look you right in the facе... Well we all shine on... Джон Леннон пел вдохновенно и не собирался умирать. Хотя до смерти ему оставалось каких-то десять лет. Торренсу нравились "Битлз" и он наверняка сломал бы шею Марку Чепмену, попадись тот ему на глаза. Хорошо это или плохо знать всё, знать, но не иметь возможности изменить? Дождь усиливался и водяные струйки быстро, извилистыми тропками, стекали по мутноватым автобусным стёклам. Но даже сквозь них до Джека Торренса добрался взгляд высокого мужчины в ковбойских сапогах. Собственно говоря, Рэндалл Флэгг не имел ничего против Джека, он всего лишь хотел побыстрее войти в автобус. Его куртка промокла, а сморчок Уэтмор поскользнулся на ступеньках и тормозил посадку. Замыкал "процессию" подросток, довольно-таки неприятный на вид с гнусной, скабрезной ухмылочкой. Его звали Патрик Хокстеттер. С интервалом в минуту он потряхивал пеналом и словно прислушивался к шороху от чего-то тщательного спрятанного внутри деревянной коробочки...
  
   ...Гаргулья стремилась вырваться из стены Собора Святого Иоанна, что в Хертогенбосе с незапамятных времён. Во всяком случае, именно так оценивал её скрытый замысел Иероним Босх. Они были закадычными друзьями, каменное изваяние и художник из плоти и крови, но продолжали участвовать в игре, в которой у каждого из них существовали незначительные секреты. Босх не выбрасывал пришедшие в негодность кисти, а втайне от всех закапывал их в саду. Он считал подобный трюк верным способом вдохновения. А гаргулья вожделела молочницу с соседней улицы и раз в неделю превратившись в бестелесного призрака беспрепятственно пробиралась к ней в дом и всю ночь проводила в её постели. Свернувшись клубком у изголовья.. Иероним решил с утра посетить Собор. Накануне он получил заказ от короля Кастилии и посчитал необходимым навестить знакомого епископа. Не застав священника на месте художник решил поискать его в церковной лавке. Но там Иеронима поджидали увесистый замок и лежащая у дверей смятая бумага. Босх поднял её, но не успел толком рассмотреть. Истошный крик ворона заставил его запрокинуть голову. Закреплённая на верхотуре собора гаргулья сегодня не страдала от одиночества, она приветливо улыбалась крепко удерживая верёвку, на которой мерно раскачивался труп епископа висевшего на одной ноге. Отчаянно хлопая крыльями ворон вырвался из складок скомканной сутаны и улетел прочь. Спустя полчаса Иероним, сидя в своей мастерской, развернул жёлтый бумажный клочок. Это была индульгенция, выданная на имя некоего Андре Линожа, человека с запоминающейся тростью. Сохранившаяся печать в правом углу представляла собой волчью голову. Бережно сложив документ, великий художник спрятал его в шкатулку и приступил к выполнению заказа Филиппа Красивого..
  
   Картина получилась великолепной!
  
  ...Синий автобус набирал скорость. Давно позади остались крупные города и сменившие их хаотично разбросанные по сельской местности невзрачные населённые пункты, а автобаны превратились в неухоженные просёлочные дороги. Но водителя смена пейзажа ничуть не волновала. Он чётко знал маршрут и собирался доставить пассажиров в целости и сохранности в пункт назначения.
  
   Иероним Босх никогда ещё не работал с таким упоением. Он творил, разбрасывая по холсту россыпи импровизаций. Он полностью погрузился в созданное им пространство и властвовал над временем. Оно то исчезало, то сжималось в секунды, то растягивалось в годы и столетия, возвращаясь в одно единственное мгновение в которое вмещались нестерпимая боль и бесконечные страдания обитателей картины. Когда последними мазками шедевр принял окончательный феерический вид, Иерониму оставалось ждать гостей. То что они бесчисленными толпами ринутся скупать билеты и запасаться контрамарками ради одного только взгляда на "Страшный суд" сомнений не было никаких!
  
  ...Миссис Уайт с дочерью, Эмми Уилкс, Пэрси Уэтмор, Рэндалл Флэгг, Джек Торренс, Патрик Хокстеттер, Андре Линож уже прошли контролёра, встретившего экскурсию вежливой улыбкой, и минуя левую створку триптиха оказались в родной стихии-в аду.
  
  -Господин Кинг, прошу вас, не бросайте на произвол судьбы своих подопечных, для вас я приготовил весьма комфортное место в бенуаре. Там вы сможете оказывать им моральную поддержку. Иначе ощущение одиночества станет для них дополнительной мукой. Только не говорите мне про заслуженный "бонус". В конце концов, каждый имеет право на сочувствие.-Иероним Босх давно хотел познакомиться и побеседовать со Стивеном Кингом. Разговор художника с писателем всегда интересен и наполнен философскими размышлениями.
  
  -Этот зловонный сброд всего лишь персонажи моих книг и я не собираюсь выступать на вашем, подчёркиваю, именно вашем "Страшном суде" адвокатом кого бы то ни было. Так что, мистер Босх, оставьте при себе ваши грязные инсинуации и возвращайтесь в собор. Как раз успеете к отпеванию священника. И гаргулье привет передавайте.
  
  ... Прохладный ветерок кружил пожухлую листву и выстраивал причудливый хаос. Проржавевший двухэтажный автобус с облупившейся на бортах краской синего цвета врос спущенными колесами с потрескавшейся резиной в землю и надёжно прикрывал огромный муравейник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"