Бильдриэль : другие произведения.

Хельга или Эликсир мандрагоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ХЕЛЬГА
  
   или
  
   Эликсир мандрагоры.
  
  
   Меня зовут Хельга. Раньше меня звали Люся. Но теперь я Хельга.
   Почему? Так получилось. Это произошло 27 октября 1959 года. Но только сегодня, 27 октября 2019 года, я начинаю понимать что произошло тогда на самом деле.
   Был холодный дождливый вечер. Я училась в седьмом классе. Сидела в комнате одна и делала уроки. Мама вернётся не скоро. Опять забухала. В огромной коммунальной квартире нет ни души. Тихо, как на кладбище. Нет, есть ещё одинокий пенсионер Никанор Спиридонович. Но его никогда почти не видно и не слышно. Мы его даже называли Человек-Невидимка.
   Мне показалось, что слышу на кухне какую-то тихую возню. Прислушалась. Нет. Кажется ничего. Вдруг отчётливый звук - будто табуретка упала. Нет, я этого больше не вынесу!!
   Я метнулась на кухню. Щёлкнула выключателем, но свет не загорелся. Ничего, я неплохо умею видеть и в темноте. Действительно упала табуретка.
   А под потолком вместо лампочки Никанор Спиридонович дёргался в петле.
  
   ==========
  
   Нельзя было терять ни секунды! Я сдёрнула с Никанора Спиридоновича штаны и стала отсасывать.
  
   ==========
  
   Милые Читательницы и почтенные господа Читатели! Вижу ваше удивление. Возможно даже недоумение. Вам показалось странным, что в коммунальной квартире вечером нет почти ни души? Такого, дескать, в природе не бывает. Сейчас всё объясню. Это из-за моей мамы. Её считали ведьмой.
   На самом деле никакая она была не ведьма. Просто на редкость злобная фурия. Таких психованных злобных бабёнок люди называют ведьмами. Но это неправильно. Ведьмы это те, кто умеют колдовать. А мама не умела колдовать. Вот моя тётя Агата - та другое дело! Она умела колдовать. А мама нет. Мама была обыкновенной психопаткой. Только настолько злобной и мстительной, что всех из коммунальной квартиры выжила. Остался один Никанор Спиридонович.
   Никанор Спиридонович был такой тихий, что даже мама его не трогала. Слишком презирала. В упор не видела. Это как Арнольду Шварценеггеру с детсадовской малышнёй сражаться. Не комильфо, короче. А мама знала себе цену.
   Когда-то наша квартира была как все. И шум, и гам. Там смеются, здесь ссорятся. Здесь на прыгалках скачут, там мячик в суп попал. Но теперь здесь тихо, как в полночь на кладбище. Даже когда мама дома. Даже когда забухает. Она приходила с бутылкой водки в руке и садилась перед зеркалом. Откусывала горлышко у бутылки. Сплёвывала. Наливала треть стакана. Никогда не полный стакан. Она всегда была дама. Всегда знала себе цену. В комнату постепенно приходили сумерки. Свет она не включала никогда. Потом накатывала тьма. Она продолжала сидеть неподвижно в тишине и мраке. И вглядываться в глаза женщины, которая на неё смотрела из зеркала.
   Изредка булькает в стакане. И снова она смотрит в зрачки женщины в зеркале. До самых утренних сумерек.
   ========================
   Когда-то мама была очень ничего даже гуляка. Когда бывало закрутит с каким-нибудь мужиком, то меня на пару дней отправляла к тёте Агате.
   А у тёти Агаты было здорово интересно! Полна комната старинных книг и странных предметов. Тётя Агата была настоящей колдуньей! Только никому не говорила об этом. Я спрашивала:
   - Тётя Агата, а ты умеешь колдовать?
  Она отвечала:
   - Нет.
  И так смотрела своими тёмными глазами, что было понятно: конечно Да!
   - Умеешь! Научи меня колдовать!
   - Этому не каждого можно научить. Кому как на роду написано. Кому суждено - тот не отвертится. А не суждено - без толку и пытаться.
   - А мне суждено?
   Она всматривалась своими тёмными глазами в мои зрачки.
   - Тебе другое суждено.
   - А что?
   - Не знаю. Придёт время - сама узнаешь.
   - А когда оно придёт?
   - И этого не знаю. Это никому не известно. Это всегда происходит, когда совсем не ожидаешь. Ты встретишь Его. И Он решит твою судьбу.
   - А Он это кто?
   - И этого не знаю. И ты можешь не узнать. Но ты непременно встретишь Его. Что-то сделаешь. Или не сделаешь. И это решит твою судьбу.
   - А почему Он решит мою судьбу? А если я не захочу? Почему Он решает?
   - А это не Его выбор. Так ему уготовано Судьбой. Ему и тебе. В один момент ваши судьбы пересекутся. И в этот миг всё решится.
   - А если я не послушаюсь?
   - В этот миг ты только что-то сделаешь. Или не сделаешь. И уже не уйдёшь от своей судьбы. Нет сил могущественней Судьбы. Даже Величайшие из Богов бессильны против Судьбы.
   - А если...
   Эти вопросы продолжались бесконечно. Тёте Агате надоедало и она начинала шутить. А я всё требовала ответов. Наконец тётя Агата сердилась:
   - Ну, хватит. Уроками займись
   - А можно я лучше книжки почитаю?
   - Можно.
   Книжки у тёти Агаты были самые лучшие в мире! Старинные фолианты с картинками. На самых разных языках. Вам покажется легкомысленным, что тётя Агата разрешала мне читать книжки, вместо того, чтоб уроки учить? Но там было так много знаний, каких и в учебниках не найдёшь. Вот вы знаете, например, что повешенные в момент смерти делают спуск? В смысле семяизвержение. Эакуляция происходит, говоря грубым научным языком.
   Но это ладно, это наверное всякий знает. А вот знаете вы, что если эта спущёнка стечёт прямо в землю, то на этом месте вырастет мандрагора? Да! Та самая мандрагора, тот самый вид - Mandragora Magicae! Колдуньи корень такой мандрагоры дороже бриллиантов ценят. И он стоит того! Стоит только перечислить все его волшебные свойства... впрочем, может вам и это известно? Ладно. А вот что вам уж точно не известно: сама эта спущёнка, если колдунья её отсосёт прямо из висельника, может превратиться внутри её организма в волшебный эликсир мандрагоры! И этот эликсир имеет силу, превосходящую силу даже корня мандрагоры. Только нельзя заранее знать как он подействует.
  
   Я ещё много всякой всячины узнала. Как прекрасно проходило время в гостях у тёти Агаты!
  
   Но мама всё реже приводила домой хахалей. А меня всё реже отсылали к тёте Агате. И вот приходилось в дождливый холодный вечер сидеть одной и учить уроки. Или мечтать. Как я стану когда-нибудь взрослой. И встречу Его. И это навек решит мою судьбу. И как это будет? И что я сделаю? Или не сделаю?
   В этот момент и упала на кухне табуретка. Я сразу бросилась на кухню... нет, совсем не для того, чтоб отсасывать у Никанора Спиридоновича! И как вы могли такое обо мне подумать! И вовсе я не такая. Да я вообще и знать не могла, что Никанор Спиридонович повесится. Я совсем другого ожидала.
   Тут надо сразу объяснить. Раньше Никанор Спиридонович был как все. В меру весёлый, в меру общительный. Но потом у него жена умерла. Они вместе чуть не полвека прожили. Или даже больше. И как Зинаида Прокофьевна умерла, так он какой-то замкнутый сделался. С той поры его и не видел никто почти никогда. Года три вообще из комнаты не выходил. Потом стал изредка появляться. На кухню заходил. Но только когда там никого не было. И убегал, как только кто заходил.
   А только стала я замечать, что он наши котлеты облизывает. Нет, не ворует. Старинного воспитания человек. Не украдёт никогда. И не откусит. Только облизывает. Или язык в наш суп засовывает. Или компот нюхает.
   Не ворует. Но всё равно ведь неприятно. Только я его засечь не могла. Он сразу ускользает. Но однажды всё же накрыла с поличным.
   - Как вам не стыдно, - говорю. Он мышкой выскользнул из кухни. Счастье его, что я маме ничего не сказала. Но решила про себя, что если ещё раз попадётся - всю лысину сковородкой размочалю! Противно же после него котлеты есть.
   Он постучался ко мне на следующий день тихонько. Мамы не было.
   - Чего вам?
   - Люсенька, простите меня... за вчерашнее... простите... я иногда сам не свой... После того, как нет Зинаиды Прокофьевны...
   - Зинаида Прокофьевна Зинаидой Прокофьевной. А котлеты наши зачем лизать?
   - Ах, Люсенька... вы такая славная барышня... такая добрая... мне так стыдно, поверьте...
   - У вас что, своих котлет нет?
   - Дело не в этом... Если нет женского тепла, то это совсем другое... даже самые горячие котлеты какие-то холодные, неживые без женских рук... холодные...
   - Разогрейте и будут горячие.
   - Нет, вы не поняли... сейчас всё стало холодным... всё стало неживым... без Зиночки... мы 57 лет вместе... а сейчас я живу в пустой комнате... вы никогда не бывали в пустой комнате?..
   - Только что была. Пока вы не постучали.
   - Ах, это не то... вы не понимаете... комната становится по настоящему пустой... когда осознаешь, что те, кого ждёшь, не вернутся в эту комнату никогда!.. тогда комната становится по настоящему пустой... очень страшно в пустой комнате... очень страшно... лучше умереть...
   - Так повесьтесь!
   - Грех это...грех...
   - Да кому какое дело.
   - Перед Богом грех...
   - Бога нет.
   - Может быть... а если?.. ведь не простит...
   - С какой стати? Очень Богу надо, чтоб вы мучились?
   Никонор Спиридонович посмотрел как-то странно:
   - А и вправду... зачем оно Богу?
   - Короче хватит. Маме я ничего не сказала. Но если ещё раз поймаю - пеняйте на себя!
  
   И вот я услышала шорохи на кухне. Потом табуретка упала. Ну, думаю, опять приполз котлеты наши облизывать. Ну, всё! Моё терпенье лопнуло. Вбегаю в кухню - а там Никанор Спиридонович дёргается в петле. Нельзя было терять ни секунды.
  
   =====================
  
   Эликсир Мандрагоры начал действовать быстро и явно. И скоро стало понятно как именно он на меня подействовал.
   Я становилась неотразимой тёлкой. Я менялась не по дням, а по часам. Даже старшеклассники замирали, когда я проходила мимо. Смотрели мне вслед открыв рот. Совсем дураки делались. Да что! Даже девчонки замирали глядя на меня.
   И скоро я осознала, что я не Люся больше. Я Хельга!
   Моя власть над мужчинами была абсолютной.
   Но и это не всё!! Дни превращались в годы. А я становилась всё красивей и шикарней. Годы стали превращаться в десятилетия. Но мой роковой шарм становился только изысканней. Оказывается надо мной и Время не властно!! Я не Люся больше. Я Хельга.
  
  
   Понимаю, как дамы завидуют. Но не спешите! У медали оказалась и оборотная сторона.
   Мне быстро всё надоело. Впрочем, насколько быстро? Лет через 40 кому не надоест. Меня никто не привлекал. Все мне казались скучными, пустыми. Нет, я не была холодной. Я хотела. Я искала. И не находила.
   Но ведь тётя Агата обещала, что я непременно встречу Его. Тётя Агата не могла ошибаться.
   Но уже почти 60 лет прошло. И я устала искать Его. Мне до смерти надоели рестораны, тусовки, театры, вояжи и прочий блеск и шум. Всё чаще выходила гулять одна в дождь, в непогоду. До утра бродила по тёмным паркам, когда там не гуляет никто. И однажды я Его заметила.
   Такой бледный. Такой красивый.
   Потом я видела Его ещё несколько раз. Он всегда выходит гулять в парк в непогоду. Он избегает людей.
   Я пробовала попасться Ему навстречу. Он ни разу не заметил меня.
   Нет, с этим я не могла смириться! Однажды я пошла Ему навстречу и толкнула Его плечом.
   - Извините! - пробормотал Он. И впервые вскинул на меня глаза. О! Какие у Него были глаза. Теперь мне никогда Его не забыть. А он ещё раз извинился и заспешил мимо!
   Я снова Его видела в парке. Даже не пытался ко мне подойти. Нет, я этого не вынесу! Если гора не идёт к Магомету... Я решительно встала у Него на дороге. Он вскинул глаза.
   - Могу я подарить Вам цветы? - спросила я прямо.
   - Зачем? - удивился Он.
   - Чтоб Вы меня наконец заметили.
   - Вас невозможно не заметить, - он чуть улыбнулся.
   - Спасибо. Тогда почему Вы меня избегаете?
   - Вовсе нет. Просто я один и...я...
   - Понимаю. Один. Я вам не буду мешать. Если Вы думаете о чём-то своём важном, я просто буду рядом. Буду молчать и не буду мешать.
   - Нет, пожалуйста. Я не против. Можно и поговорить. Я ни о чём таком важном не думаю. Просто привык быть один.
   Мы стали встречаться. Странные встречи. Никогда не договаривались заранее когда и где. Никогда не приглашал к себе. Никогда не напрашивался ко мне. Мы не целовались. Он не прикасался ко мне даже невзначай.
   Я спросила Его имя. Почему-то думала, что не скажет. Отвертится. Но Он сказал просто и ясно - Родриго. Странное имя. Или Он его выдумал прямо на месте? Впрочем, я сама Хельга.
   Мы встречаемся уже полгода. Я жить без него не могу! А мы даже не поцеловались ни разу!
   Нет, этого я уже стерпеть не могу. В моём роду женщины всегда отличались решительным характером. И я решу! Я сделаю. Или не сделаю. Но дальше так продолжаться не может.
   В тот вечер я увидала Родриго издалека на пустынной дорожке парка. Накрапывал дождь. Но мне это всё равно. Я направилась прямо к нему.
   - Родриго! Я люблю тебя! Я не могу жить без тебя!!
   - Но...
   Нет, такого я не потерплю. Какое ещё 'но'? Ты мой! Здесь и сейчас! И до конца дней! Я бросилась перед Родриго на колени и сдёрнула с него штаны.
  
  
   Дьявольщина! Что это такое?! Что это за стручок?! Это мотовило моего героя или старый шнурок от ботинка? Маленький, сморщенный. Не то фиолетовый, не то зелёный, не то какой-то сливовый.
   Я не помню как я добежала до дома. Какой дорогой бежала. Помню, забегала в метро. И мчалась по кругу. Всё быстрее и быстрее мчалось метро по кругу. Выскакивала на каких-то станциях. Забегала в рестораны. Пила прямо из горлышка. И снова бежала. Я не помню, как добежала до дома.
   Дома я села перед зеркалом. Я не включала свет. Откусывала горлышки у бутылок не разбирая коньяк ли, шампанское ли. В голове мутилось. Я всматривалась в зрачки женщины, глядевшей на меня из зеркала. Тысячи мыслей перемешались. В голове мутилось. Мне показалось, что я смотрю в глаза тёти Агаты. Смутные образы сплетались в странные узоры. В голове мутилось. Потом я увидела другие глаза. Глаза Никанора Спиридоновича. Их я сразу узнала. Я ведь подняла глаза тогда. Когда пила Эликсир Мандрагоры. Никанор Спиридонович тоже смотрел на меня пристально. Шею его своротило петлёй. Он глядел искоса. Но во все глаза! Прямо мне в зрачки. И не отводил глаз. Словно что-то хотел сказать. Его глаза продолжали смотреть на меня даже когда потухли и остекленели. Что он хотел сказать?
   Мне казалось, я схожу с ума. Но ночь сменили предрассветные сумерки. И паззл стал проясняться. Ещё чуть-чуть...
   Я сорвалась из дома и побежал в парк. Я точно помнила, что в дальнем конце парка ограда кладбища. Туда! Я перелезла через забор. Побрела, натыкаясь в сумерках на оградки. Наконец выбралась на аллею. Теперь левее и вон туда. Откуда я знала, что туда? Не знаю!!
   Вот я возле могилы. Надпись на камне трудно разобрать. Но становится всё светлее. Некоторые буквы уже видны... РОДРИГО. Да, теперь отчётливо видны все буквы. Родриго. Становится всё светлее. Уже можно хорошо различить портрет на камне. Да, это он. Родриго. Дон Родриго Энрикес де Кабрера, маркиз де Альканьисас, граф де Альтамира-и-Сандоваль. Мать твою за ногу! Да он испанский гранд! Кой чёрт его сюда к нам занёс?! А год смерти? 1774. А! Это многое объясняет. Мудрено иметь полновесный болт если ты уже 245 лет как мертвяк.
   Я почувствовала, что кто-то стоит позади меня. Сердце сразу подсказало кто. Я обернулась.
   - Ты всё знаешь теперь, - произнёс он печально.
   - Родриго! Милый Родриго! Я люблю тебя. Прости меня. Вчера я повела себя как девчонка. Когда увидела твой стручок. Растерялась, психанула. Прости меня, милый Родриго!
   - Но...
   - Это ничего не значит, Родриго. Я наверное обидела тебя тогда? Вы, мужчины, все так чувствительны к мнению о своём кранике. Прости!
   - Но...
   - Это ничего не значит! Сейчас XXI век. Наука открыла потрясающие мощные средства. Вот есть Растишка от Данон!! Не забывай каждый день есть Растишку - и у тебя такое мотовило отрастёт! Проверено. Сейчас все дети так делают.
   - Но...
   - Даже если и не очень отрастёт - не беспокойся, милый! Я тебя и такого люблю!! - я встала перед ним на колени.
   - Но...
   - Вот прямо сейчас отсосу!
   У женщин в моём роду слова с делом не расходятся. Не успел он сказать своё 'Но...' , как я уже сдёрнула с него штаны и отсосала.
   - Спасибо, милая! То, что ты сделала, это волшебно! Это... я не нахожу слов... это... Ах, как я тебе благодарен!.. Но...я должен был предупредить,.. но я не успел тебе сказать. Извини.
   - Что ты не успел сказать?
   - Прости милая. Я должен был тебя предупредить. Но всё произошло так стремительно... короче, на меня было наложено проклятие. Не спрашивай за что. Да и не важно теперь. Я должен был скитаться мёртвым среди живых до скончания времён. Или пока дева не прикоснётся ко мне чистым и искренним поцелуем любви.
   - Родриго!
   - Да, это произошло сейчас. Ты сняла с меня заклятье. Мои скитания окончены. Мы расстанемся сейчас. Я уйду в блаженное Царство Покоя мёртвых. К тем, кого всегда любил. К тем, кто меня всегда помнил и ждал.
   - Родриго! Я пойду за тобой!
   - Нет. Тебе закрыта дорога в Царство Покоя. Ты никогда не сможешь умереть. Я люблю тебя, Хельга. Но сейчас мы расстанемся навсегда.
   - Не говори так, Родриго!
   - Я люблю тебя, Хельга. Но это Судьба. Ничего нельзя сделать.
   Я стояла перед ним на коленях и смотрела ему в глаза. Паззл начал разрушаться... или складываться. На мгновение я увидела на месте лица Родриго другое лицо. Со скошенными глазами. Потом увидела тёмные глаза тёти Агаты...
   Словно молния ослепила меня! Паззл сложился.
  
   Так вот кто был Он. Вот о ком говорила тётя Агата. Вот Кто решил мою судьбу. Это был не Родриго!!
  
   Это был Никанор Спиридонович. Я поняла это только сейчас. Нашим судьбам суждено было пересечься в роковой час. Я могла сделать. Или не сделать. А после ничего изменить невозможно.
  
   Я обречена скитаться среди живых вечно. Или по крайней мере пока существует эта планета. Я обречена влюбляться только в мёртвых! Влюбляться страстно, самозабвенно. Но стоит мне лишь прикоснуться к своей любви - и я потеряю её навсегда. Это решилось тогда, 27 октября 1959 года. Но поняла я это только сегодня, 27 октября 2019 года.
  
  
   Меня зовут Хельга. Когда-то я была Люся. Но теперь я Хельга. Не завидуйте мне, девчонки.
  
  
  
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"