Инкогнито Владимир Инкогнитович : другие произведения.

Тартуфи (для Нео-Нуар)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тащиться сорок миль по горному серпантину к этим странным Маринеску, в субботу, из нашего уютного домика на берегу Которского залива, мне совсем не хотелось.
   - Она же моя подруга! - уговаривала жена. - Разве много у нас здесь русскоговорящих друзей?
   - Друзей? Ну, понятное дело - Катюха! Но этого чокнутого старикашку, её мужа, ты тоже зачисляешь в друзья?
  
   Вся эта история с приглашением нас и ещё какой-то парочки, отдыхающей в отеле на побережье, в забытый богом посёлок Стари Млин для участия в каком-то доморощенном квесте этого чудака Любомира Маринеску мне с самого начала показалась авантюрой. Я хорошо помнил единственный визит четы Маринеску к нам в дом. Мрачный наряд этого Любомира, хрипловатый баритон со всеми возможными балканскими акцентами и тупые шутки из прошлого века, - уже тогда меня просто бесили. Но когда этот пожилой охламон залез в мою фонотеку, извлёк на свет божий запылившуюся виниловую пластинку Оззи Озборна и, как зачарованный, уставился на картинку с обложки, где лохматый Оззи поедает летучую мышь, - тут уж моё терпение лопнуло. Я тогда выхватил альбом с мракобесием из рук беспардонного гостя.
   - Зашто? - прохрипел обиженный Любомир. - Давай заграм!
  
   - Ну что, ты собрался? - донеслось из кухни.
   - А что собирать? Мы же не с ночёвкой? - с последней надеждой вбросил я невинный вопрос. - К тому же там ливень...
   - Как получится, - бодро отвечала Светлана, - но мыльно-рыльные я собрала. Пирог, бутылку Бейлиса. Да, и может презентуешь Любомиру твои старые диски, которые давно не слушаешь?
   Честно говоря, давно уже хотелось навести порядок в фонотеке. Винил, практически весь, пылился на полках просто для коллекции. Я вспомнил про восторг Любомира от Осборна, отыскал ранние пластинки 'Black Sabbath', на какое-то время ностальгически подзавис, умилённо разглядывая конверты, но быстро вернулся к реальности и без особого сожаления сунул стопку дисков в широкий пакет.
  
   Солнечный блики плясали по лёгкому волнению Которского залива, яхты приветливо покачивали высокими мачтами вдоль ровных причалов марины, силуэты горных вершин вдалеке манили неизвестностью и загадочностью, - в общем, настроение стало улучшаться сразу после выезда, и на смену капризному раздражению постепенно пришла романтическая беззаботность. Мы свернули с Ядранского пути в сторону залива Траште, и вскоре навигатор привел нас прямёхонько к помпезным, в духе средневековья, воротам отеля 'Vitez'. Светлана вышла из машины и направилась ко входу. Я распахнул дверь, выставил на мощёную, отполированную плитку левую ногу, и блаженно подставил лицо драгоценным лучам зимнего солнца.
   - Вы Максим? - испугал совсем рядом незнакомый женский голос.
   - Да. - Я неловко выбрался из машины прямо перед стоявшими возле задней двери людьми. - Это вас мы забираем в дом с привидениями?
   - Остроумно! - Пышнотелая брюнетка с хаосом из прядей на голове рассмеялась и тут же представилась: - Карина. А это мой муж, Владислав.
   - А вот и я, - подтянулась Светка. - Вы Карина? Та самая миледи из сериала 'Бронзовый век'?
   - Ой, давай на 'ты', ладно? - кокетливо отмахнулась толстая артистка. - Тем более, что Кэт мне про тебя все уши прожужжала! Давно мечтала тебя увидеть, поболтать!
   - Ну, что, господа? - мои ладоши хлопнули, словно выстрел судьи на старте забега. - В путь?
   - С такой компанией? - взвизгнула толстуха. - Конечно! Куда скажете!
  
   Наша 'Camry' крутанулась в обратном направлении и уже через несколько километров мы снова мчались по гладкому полотну вдоль пальм, сосен, пляжей и рыбацких деревушек залива.
   - Кто-нибудь в курсе этой загадочной развлекухи? - поинтересовалась Карина. - А то в Москве все жужжат: квест, да квест! Раньше в салоны и клубы модно было ходить, а сейчас все помешались на этих квестах!
   - Приглашают гостей, делятся на команды и бегают по горам за адреналином.
   - А вы уже играли?
   - Нет, первый раз едем. Макс чего-то с Любомиром не сошёлся. А они там уже раз пять с кем-то зажигали. Даже с немцами и итальяшками. Катька в восторге была!
   - Ой! Хочу! Хочу! Хочу! А ты, Берков? Чего молчишь?
   - Кариша! - зашипел бородатый бизнесмен.
  
   В районе Рисана мы свернули с Ядранского пути правее и ушли от моря по петляющей старой дороге на северо-запад, в сторону горной Хорватии. По мере подъёма от побережья погода начала ломаться, набежали тучи, то и дело в ущельях мы стали врезаться в сгустки плотного тумана, а вскоре по крыше и капоту забарабанили крупные капли дождя.
   - Крк... Кркви, - силился прочесть надпись на дорожном указателе бизнесмен, не обращая внимания на клёкот супруги.
   - Црквице, - помог я и указал пальцем на экран навигатора с отметкой уровня моря в 1076 метров.
   - Язык сломать можно, пока выговоришь.
  
   Этот населённый пункт из нескольких обветшалых домиков был последним очагом цивилизации на нашем пути, да ещё и стадо баранов с пастухом на откосе каменистого склона. Дальше дорога уходила на запад, становясь всё теснее. Дождь ослаб, но густой туман надёжно прятал все красоты горных пейзажей. Мы двигались в пугающую, безлюдную неизвестность, окружённую мшистыми валунами и силуэтами кривых сосен, выплывающими то ли из рваных облаков, то ли из сумрачных клубов тумана.
   - Сейчас должен быть ручей, - чётко обозначила Светлана верную примету.
   - Какой ручей? Это что, уже квест начался?!
   - Не паникуйте, ребята, - успокоила нас Светка. - Вот уже и туман рассеивается. А вон и ручей внизу. Макс, там брод отсыпан. Не переживай, Любомир его поправляет, у них ведь джип.
   Тойота наша аккуратно пересекла небольшой ручеёк, едва касаясь колёсами прозрачной воды, и поравнялась с высокой, полуразрушенной мельницей, сложенной из крупных, отёсанных камней.
   - Тут уже давно никто не живёт, - стала пояснять Светлана. - Но там, чуть выше по склону, начал вырастать коттеджный посёлок. Места здесь красивые, видовые. Пользуются спросом. Воду придумали насосом из ручья брать, электричество провели...
  
   Машина через открытые ворота подрулила прямо к просторной террасе высокого красивого дома, похожего на миниатюрный сказочный замок. Чета Маринеску уже встречала нас на ступеньках и Катя, одетая в ярко расшитую меховую жилетку с джинсами, приветливо махала кухонным полотенцем. Первой из машины выскочила Карина и подлетела к хозяйке домика в горах с объятиями.
   - Боже мой! Кэт! Сколько лет, сколько зим! Как ты расцвела здесь! Как эдельвейс!
   - Ты тоже, подруга, цветёшь и пахнешь, - отвечала Катя. - А это муж мой, знакомься: Любомир.
   Мы тоже подтянулись и все стали здороваться, обниматься. От Любомира, одетого в терракотовый замшевый пиджак с бахромой по рукавам и отвороту, повеяло спиртным, и я тут же нанёс укол шуткой:
   - О! Английский стиль.
   - Как это?
   - Гладко выбрит, слегка пьян.
   Все дружно расхохотались, а Маринеску не остался в долгу:
   - О! То друг песник?
   - В смысле поэт, - перевела гостям Катя.
   - Кстати, о песнях. - Я извлёк из багажника пакет с пластинками и передал удивлённому Любомиру. Тот наугад достал альбом 'Master of reality' и просто остолбенел.
   - Одушевлен сам овим концертом! Хвала! Хвала!
   - Молим, - кивнул я в ответ и, оглянувшись по сторонам, добавил негромко: - молим, молим, постоянно молим...
  
   Погода в горах могла меняться по нескольку раз на день. Вот и сейчас и следа не осталось от кисельного тумана и грозных дождевых туч. До самого горизонта вниз, до всей Бока-Которской бухты и островков Хорватии возле Дубровника, воздух стал чист и прозрачен, как горный хрусталь.
   - Так, пока ещё светло, - решительно стала командовать хозяйка дома, - идёмте на второй этаж, я вас поселю, потом перекусим на скорую руку прямо здесь, вот уже стол накрыт, и начнём квест.
  
   Через некоторое время на террасе появился Любомир с большим подносом в руках. На подносе под холщовой салфеткой возвышалась гора чего-то съестного, скрытого на время от наших глаз. Любомир торжественно водрузил загадочный поднос по центру стола и обвёл присутствующих лукавым взглядом. Гости притихли в ожидании.
   - Ево две ноги овна на кромпир, - Любомир эффектно сдёрнул салфетку, - идем да припремим печницу. Але ми недостае едэн важэн деталь, кои трэба да додам пола сата...
   - Добавить за полчаса до готовности...
   - Так, так, - закивал Любомир. - црни тартуфи.
   - Добавить чёрных трюфелей, - перевела Катя и дальше помогла донести общий смысл слов хозяина дома: - Корзинку с грибами прямо перед вашим приездом похитили воры, но далеко унести не успели, спрятали. Тартуфи где-то рядом, и вы должны отыскать их за время приготовления барашка. У вас есть полтора часа, но не больше, иначе старинный рецепт ягнёнка на картофеле с трюфелями не получится. Итак, время пошло!
   - Как пошло? А нам что делать? - развела руками актриса.
   Любомир недоумённо повёл плечами, аккуратно завернул блюдо салфеткой и понёс по ступенькам на задний двор, к мангальной зоне.
   - Вот это фокус! - Светлана перевела взгляд на Катю. - И что дальше?
   - Так, спокойно! - вдруг оживился Владислав. - Без паники! Давайте рассуждать! Катя, где лежала корзинка с трюфелями?
   - Не знаю, - замотала головой жена Маринеску. - Обычно грибы лежат в подвале, на полке с продуктами.
   - Вот! - обрадовался бородач. - Ну так идёмте смотреть!
  
   'Детский сад какой-то', - подумал я вслед уходящей в подвал публике и, нагнувшись в кресле-качалке, лениво потянулся за сушёным инжиром. Через минуту из недр подвала вырвалась на поверхность ликующая команда искателей трюфелей с победным кличем: 'Вот! Мы нашли!'. Впереди всех, размахивая листком бумаги, бежала раскрасневшаяся, актриса. 'Ого! Как-то быстро для квеста!' - подумал я.
   - Что здесь написано? - тяжело дыша, вопросила Карина.
   - ЬОУTI UA KUK... - попытался я прочесть буквы, через плечо жены.
   - Что за бред? На каком это языке? - выпалила Карина, оглядывая присутствующих.
   - Стоп! - выкрикнула Светлана и, выхватив бумажку, перевернула её, потом ещё раз. - Это надо читать через зеркало, в отражении! Катюш, тащи зеркало!
   Катя метнулась в дом и через пару секунд поставила на стол зеркало в крутящейся оправе. К нему приложили листок и почти хором, вразнобой все прочитали: 'Poyti na kukhnyu'.
   - Пойти на кухню! - Ещё раз повторила Карина. - Ну Светка, ну молодчинка! На кухню!
  
   Дружной гурьбой мы ввалились в просторную кухонную зону, отделённую от прихожей и гостиной высокой аркой. Катя щёлкнула выключателем и застыла под яркой, многорожковой люстрой с вентилятором. Сверху от люстры, до уровня головы, свисали две красные тесёмки.
   - Что не так? - спросила Светлана.
   - Вот эти верёвочки, - тихо произнесла Катя. - Их раньше здесь не было.
   - Давай, дёргай, - предложила Карина.
   - Но мы же здесь ничего не взорвём? - насторожился Владислав.
   Катя медленно потянула за одну из тесёмок, люстра дёрнулась, лопасти вентилятора закрутились и с потолка на наши головы посыпались разноцветные бумажки.
   - Вау! - обрадовалась Карина и принялась собирать листочки с пола. Жёлтые, голубые, салатовые и белые - оказались пустыми, а вот на розовых листочках, их всего оказалось шесть, были буквы: 'В', 'Е', 'С', 'З', 'Р', 'И'.
   - Думаю, нужно сложить слово, - со знанием дела произнесла Катя.
   - Может букв не хватает? - выразила сомнение Карина и посмотрела на пол по сторонам. - Может не всё собрали?
   В этот момент меня осенило: я уверенно наклонился к столу, поменял пару розовых листочков местами, и триумфально огляделся. Буквы на столе образовали слово 'СЕРВИЗ'.
   - Так, не расслабляемся, - похлопала в ладоши Карина. - Едем дальше! Что за сервиз?
   Катя уже открывала резную дверцу старинного шкафа с прозрачными дверцами из стеклянных ромбов. Участники квеста тоже сгруппировались возле серванта и вытягивали шеи, наблюдая за ловкими движениями хозяйки кухни. Наконец из сахарницы был извлечён лоскуток раскрашенной клееной бумаги неправильной формы. Катя бережно его расправила и положила на стол. Буквы, символы и странные картинки переплетались в этом послании самым загадочным образом. В начале послания была изображена колода карт, под которой дополнительно было начертано: 5=А. Дальше была написана буква 'В', а за ней следовала пара букв, размещённых странным образом: буква 'Т' как-бы помещалась внутри буквы 'С'. Потом был олень, и снова это загадочное равенство: 5=А. Дальше угадывалась картинка пышного бала. Замыкал ряд рисунков конь, а под ним тождество: 4=Е.
   - Карта! Конечно же карта! - обрадовался я. - В слове карты пятая буква 'ы' заменяется на 'а' и получается - карта!
   - Вст, - Катя попробовала составить следующее слово.
   - А может 'т' в 'с'?
   - Нет, в 'с' 'т', потому что дальше - олень. Получается: вст... в столе! Пятая буква в слове 'олень' тоже 'а' вместо мягкого знака. Итак, читаем: карта в столе на...
   Дальше уже легко приклеились 'бал' и 'конь', с заменой мягкого знака, в конце, на 'е'.
   - Карта в столе на балконе, - резюмировала Светлана и сжала кулачки в возбуждении. - Где у вас стол? На каком балконе?
   - Пошли! - махнула рукой Катюха.
   Мы поднялись по лестнице на второй этаж, всей гурьбой вывалились на длинный балкон, опоясывающий фронтальную часть второго этажа и направились к левому краю, где виднелся старый письменный стол и ещё какая-то старая мебельная мелочёвка.
   - Нашла! - раздался радостный возглас Светланы, копошащейся в углу балкона. - Ух ты! Настоящая пиратская карта!
   - Где? Покажи?
   Карта и впрямь была нарисована с фантазией: ручей и старая мельница, холмы с деревьями и остроконечные вершины вдалеке, угадывался дом Маринеску с башенками и балконами, двор, гараж, зона барбекю, дороги и окрестные тропинки, - всё поместилось на этом кукольном коллаже, раскрашенном цветными карандашами.
   - Винтажненько! Тут без бутылки не разберёшься, - оценила художественную работу Карина. - Айда вниз, к столу!
  
   За столом на террасе Владислав наполнил бокалы вином, себе плеснул виски; глянул вопросительно на меня, но тут же понимающе кивнул.
   - Итак, давайте внимательно изучим карту, - обстоятельно заявила Светлана и придвинулась вплотную к столу.
   - Мне кажется крестиками указаны все локации, в которых есть подсказки или задачки. - Я просунул руку к карте и стал водить указательным пальцем по стрелкам. - Вот здесь кухня, - мы там были. Вот здесь подвал, - мы там записку нашли. Вот балкон обозначен, - там карта лежала. Что дальше? Вот точка с крестиком во дворе. Там мы ещё не были. Значит, нужно туда идти и там что-то искать!
  
   Катя внимательно посмотрела во двор, а за ней это сделали остальные.
   - Но там ничего такого нет, - сказала Света. - Каменистая земля, трава, а больше ничего.
   - А где именно эта точка?
   - Вот в этом и весь фокус! - раздался баритон Владислава, закурившего очередную сигарету. - Это топографические линии!
   - Фу, не дыми! Какие линии? - обернулась к нему жена.
   Руку с дымящейся сигаретой знаток топографии отставил в сторону от стола, а свободной рукой указал на пересечение двух пунктирных линий:
   - Вот здесь нужно искать!
   - Но, это же условная картинка! - возразил я. - Здесь нет точных размеров, расстояний! Эту точку можно рисовать с большой погрешностью: три метра влево, два метра вправо.
   - В том-то и фокус, что нет! Смотри, одна линия является продолжением боковой стены дома, а вторая - соединяет левую штангу ворот и вон ту большую сосну на пригорке.
  
   Наша команда, вдохновлённая новой стратегией поиска, во главе с моей женой, державшей развёрнутую карту перед собой, спустилась с террасы по ступенькам и рассредоточилась по двору. Владислав спрятался за угол дома, а меня начали устанавливать у ворот на воображаемой линии по направлению к видневшейся за забором сосне.
   - Владик, ты готов?! - крикнула Карина, сложив ладони лодочкой вокруг рта.
   - Готов! - послышалось из-за дома.
   - Ну давай, шагай прямо, космонавт! - Карина залихватски хлопнула меня по плечу. - Только осторожно и медленно, как по Луне.
  
   Наверное, за первыми шагами Нила Армстронга по поверхности спутника Земли наблюдали с меньшим вниманием, чем за моим проходом по воображаемой пунктирной линии. Где-то посередине двора меня заставил вздрогнуть резкий окрик из засады:
   - Стой!
   Я замер и повернулся в сторону крика: из-за дальнего угла дома на меня цепко смотрела пара глаз партнёра по этому ответственному заданию, - этот взгляд и был той второй пунктирной, а я стоял на её пересечении с моей. Все участники квеста ринулись ко мне и стали внимательно изучать каждый сантиметр вокруг ступней.
   - Подними ногу! - скомандовала Карина и ткнула в землю поднятой палкой.
   - Неужели надо копать? - засомневалась Светлана.
   - Копать! - подтвердил подбежавший бородач.
   - Ипать-копать, сказали лилипуты, когда умер Гуливер! - пошутила актриса.
  
   Я сделал шаг в сторону и, пока коллеги очерчивали круг предполагаемых раскопок, без энтузиазма пнул ногой небольшой валун. Валун откатился, а под ним оказалась небольшая, сложенная вчетверо, бумажка. Я наклонился, поднял и развернул её. Внутри была записка из одного слова: 'Lobanja'.
   - Мы не это ищем? - мой робкий вопрос просто взорвал разгорячённую публику.
   - Вау! Конечно это! Что ж ты молчишь! - заорала громче всех Карина и выхватила записку из моих рук. - Что это такое, Кэт? Это на местном?
   - Не уверена, но кажется череп, мёртвая голова...
   - Мёртвая голова? - ужаснулся я. - Этого ещё только не хватало?!
  
   Мы снова расположились за столом, словно заговорщики над проектом ограбления банка: по центру лежала карта, а на ней записка со странным словом 'Lobanja'.
   - И зачем нам мёртвая голова? - нарушила тишину Светка.
   - Кэт, вся надежда на тебя, - рассудила Карина.
   - Я сама в шоке, - развела руками хозяйка дома. - Обычно задания были попроще, ребусы там всякие, шарады, загадки... Я знаю, где это. Как же я могла забыть? Это подстанция электрическая возле мельницы. Вы мимо неё должны были проезжать. Там ещё щиток не закрывается специально, чтобы автоматы включать, когда свет пропадает. И там эта мёртвая голова с костяшками, и молния нарисована.
  
   По тропинке мы двигались сосредоточенной плотной группой, как заправские кладоискатели. Впереди, освещая путь фонариком, шла Катя в плащёвке с капюшоном, а замыкал процессию Владислав с корзиной выпивки, подсвечивая неровности каменистой дороги керосиновой лампой. Через некоторое время мы оказались перед металлической сеткой, преграждавшей подходы к электрической подстанции. Катя уверенно запустила руку за край ограждения и калитка легко открыла нам вход. Посередине этой небольшой огороженной территории высился внушительный металлический корпус, наверху которого были смонтированы изоляторы токоприёмников с разбегающимися лучами-проводами к высоким столбам вокруг.
   - Посвети сюда, - Катя передала фонарик в руки Светланы.
   Пятно яркого света упало на картинку с жёлтым черепом и красной молнией, нанесённую через трафарет на дверцу металлического шкафа, сбоку всего этого нелепого сооружения.
   - Кать, может не надо? - засомневалась Светка. - Или пусть кто-то из мужиков попробует!
   - Да тут всё просто, - Катя деловито распахнула дверцу, щёлкнула парой тумблеров, и над нашими головами, а также вдоль дороги и во дворе дома чуть поодаль, радостно вспыхнуло освещение.
   - Ура! Салют! Вау! - закричали мы вразнобой.
   - О, а вот ещё шпаргалка, - Катя достала плотно свёрнутый лист бумаги из ящика.
   Послание было такое: 'Стари млин. Х=14, Y=7, Z=1.'
   - Мне кажется я знаю разгадку! - радостно объявил я.
   - Кто бы сомневался? - Карина принимала из рук мужа бокалы с вином. - Ну, давай, не томи, Коломбо!
   - Это трёхмерные координаты точки в пространстве со значениями по каждой оси. Нужно идти к мельнице, там определить точку отсчёта координатной сетки, а дальше - дело техники.
   - Вот это класс! - заорала Карина и расхохоталась. - Нет, ну правда! Я бы с тобой пошла в разведку, Архимед!
   - А я с тобой - нет! - психанул я.
   - Я уже хочу кушать, - закапризничала Карина.
   - Ну всё, последний марш-бросок и мы у цели! - скомандовал Владислав и мы, вдохновлённые освещённой дорогой и близостью разгадки, потопали вниз, к ручью. Вскоре показались руины древней мельницы, остатки деревянного мостика и плотины с огромным, прогнившим барабаном.
   - Вот этот, самый высокий, уцелевший угол и есть, скорее всего, базис нашей сетки координат. Сам угол, устремлённый вверх, - это ось Х. Тогда цокольная линия фундамента вдоль правой стенки, - это ось Y. А по земле вдоль левой стенки уходит ось Z. Какие там цифры?
   - Икс равен четырнадцати, - уточнила Карина, глядя в записку.
   - Так, четырнадцать, - почесал я подбородок. - Теперь надо понять, это метры, или что-то другое. Допустим метры...
   - Нет, эта богодельня ниже четырнадцати метров, - задрал голову вверх Владислав.
   - Может фасадные камни? - разговаривал я сам с собой, разглядывая относительно ровные и схожие по размеру старинные каменные кирпичи. - Один, два, три, четыре... Точно, четырнадцатый ряд как раз под окнами. Потом я сделал шаг назад и визуально отсчитал семь камней вправо, как бы по оси Y. Окно! Это окно!
   - А ось зет? - уточнил Владислав. - Единица!
   - Это вглубь на один кирпич, то есть, на подоконнике! - обозначил я предполагаемое место тайника.
  
   Высокий муж артистки резво подошёл к стене под самое окно, протянул руку вверх, встал на цыпочки, пошарил левее-правее, и достал заветную корзинку.
   - Оле-е-е, оле-оле-оле-е! - запела Карина и захлопала.
   - На вид, как гнилая картоха, но пахнет прикольно!
   Мы радостно сгруппировались возле Владислава и рассматривали необычного вида клубни землистого цвета.
   - Чего мы стоим? - Карина выхватила корзинку. - Айда к мангалу! Бросим добычу коварному варвару и пусть только попробует нас не удивить шикарной закусью!
  
   Назад, к дому Маринеску, мы добежали совсем быстро. Любомир с восторгом принял нашей трофей и принялся мелко крошить драгоценные грибы поверх шипящего и клокочущего блюда в печке, выложенной из огнеупорных кирпичей. Мы выпили вина, ракии, виски, и уже через несколько минут торжественно внесли в дом праздничный ужин, добытый в таком непростом квесте. Баранина отлично пропеклась, картофель пропитался нежным мясным жирком, трюфели придали всей трапезе неповторимый орехово-мускатный привкус, с целым шлейфом оттенков, от пикантного пармезана до сушёных рыжиков.
   - Любомир, респект и уважуха! - лез целоваться к хозяину банкета Владислав.
   - Масик, а где наш пирог и Бейлис? - Светка тоже захмелела, разрумянилась.
   В углу гостиной, возле стойки с аппаратурой Любомир хвастался музыкальной коллекцией Владиславу.
   - Влад, ты что пьёшь? - вклинился я в разговор. - Ничего что я так по-простому, Влад?
   - Всё окей, Макс! Вишь, я тоже по-простому! Ты с нами, Любо?
   - Так, - кивнул Любомир. - Мы пьём ракию. Это натуральный продукт.
   - Не понял, - удивился я. - Ты же едва блеешь на русском! Откуда такой чистый славянский прононс?
   Любомир разлил по невысоким бокалам золотистый напиток и спокойно пояснил:
   - Когда волнуюсь, путаю речи, больше по-сербски говорю, а, если сильно нервозан, то - даже на румунски перехожу. А сейчас мне добро в вашей компании, лако. И говор сам льётся, я же от Катюши напился... напитался русским говором.
   - А ты не прост, Любо! - шатнулся после очередного глотка Владислав. - Совсем не прост! Ну, наливай! Ты этим экшином своим трюфельным просто порвал нам мозг! Правда, Макс?
   - Абсолютно! - кивнул я и почему-то стал икать. - Я вос... хища-хища... восхищаюсь тобой. Мы бу... бу-дем сегодня слушать Саббат?
   - Лучше сутра, - мягко парировал Любомир. - Сегодня все устали, нужно отдохнуть. Хотя эти пластинки, Макс, для меня просто благо! Ты даже не маш концепт! Ведь рок почти изгублен для генераций.
   - Не понял.
   - Э-э... потерян для поколений.
   За плечи сзади меня обняли такие знакомые руки жены.
   - Масик, идём баиньки. Я так устала! Да и ты уже еле на ногах стоишь...
  
   Не помню, как мы поднялись наверх и улеглись в кровать. Ночью мне стало плохо. Во-первых, снился всякий бред и ужас: будто мы попали в плен к фашистам, нас пытали в сырых подвалах и погребах, насильно заливали шнапс прямо в горло, ломали пальцы и лупили канделябрами, заставляли жевать прямо с земли какие-то жуткие грибы и запивать из лужи; потом мы бежали в горы, но снова были захвачены в плен румынским офицером дивизии СС 'Мёртвая голова'; были ещё огневые залпы 'Катюш', советские парашютисты и раненная радистка Кэт, с которой мы потащили чемодан с рацией высоко в горы, к водопаду, для связи с центром... Во-вторых, мне приспичило в уборную.
   Слабо ориентируясь в полутьме незнакомой обстановки, я вышел в общий коридор и остановился, схватившись за перила лестницы, размышляя, куда двигаться дальше. Свет с улицы через витражные окна помог различить дверь в санузел возле балкона, и я решительно направился к ней, но та оказалась запертой. Послышались какие-то странные звуки внутри. 'Неужели я ломлюсь в чужую спальню? Ещё подумают ребята, что извращенец, - крутились в голове нестройные мысли. - Где же нужная дверь? Ага! Вон она! Или это тоже гостевая спальня?'
   Я развернулся, шатаясь, сделал пару неуверенных шагов к лестнице, и в этот момент дверь санузла за моей спиной тихо отворилась. В темноту коридора неслышно просочилась фигура Любомира Маринеску.
   - Стой! А где радистка? - попытался я схватить румынского шпиона за гимнастёрку, но тот увернулся и быстро ушёл по лестнице вверх.
   'Ну, ладно, хоть сортир освободился', - вздохнул я, снова развернулся и сделал вторую попытку проникнуть в уборную. Дверь на удивление легко распахнулась, в лицо ударил яркий свет, и сон, по всей видимости, продолжился: на краю ванны сидела растрёпанная Карина в чёрном пеньюаре.
   - Ах, это ты, - глянула она на меня равнодушно. - А я думала, это гладиатор вернулся.
   - Какой гладиатор? - удивился я.
   - По коленке погладил и смылся.
   - Вот как?
   Карина поднялась, подошла ко мне вплотную и, цепко глядя в глаза, передала устную шифровку:
   - Пусть это будет нашей маленькой тайной. Ты ведь взрослый мальчик?
   Я уверенно кивнул.
  
   Утро обещало быть приятным и свободным от ночных кошмаров. В комнате уже было светло, белая плотная постель уютно обволакивала, а главное, - рядом было такое милое и родное лицо жены.
   - Светик, - серьёзно произнёс я. - Мне иногда кажется, что мы с тобой единственные нормальные люди на всей планете.
   - От тебя жуткий перегар, Масик! Как ты сядешь за руль?
   - Врагам не-е сдаё-о-о-тся наш гордый варяг, - запел я зачем-то, пытаясь подняться с кровати.
  
   В гостиной уже хлопотала с уборкой Катя, когда мы со Светкой спустились, при параде и с вещами, вниз.
   - Вы куда так рано? - удивилась Катя.
   - Поедем домой, Катюш, - пошла к ней с объятиями Светлана. - Спасибо! Хвала! Всё было замечательно!
   - Давайте я вас хоть чаем напою!
  
   Когда откапывал от снега машину, Светлана стояла рядом, переминаясь с ноги на ногу, и всё уговаривала не ехать в такую нелётную погоду. Но, чем больше я пыхтел и махал лопатой, тем отчётливей во мне укреплялось решение уезжать немедленно. Мне вдруг ясно показалось, что Любомир с Катюхой здесь закопались под землёй, под снегом, вдали от людей, на всю оставшуюся жизнь. И мы со Светкой, если не уедем сейчас, так же закопаемся, как далматинские трюфеля, и отыскать нас смогут только специально обученные свиньи...
   Спускались по заснеженной дороге мы очень долго и неуверенно, машину несколько раз заносило на обочину, на встречку, разворачивало. Ближе к низине снег превратился в противную мокрую кашу и уже перед самым выездом на развязку к Ядранскому пути нас остановил полицейский наряд, - впереди было столкновение нескольких автомобилей. Офицер решил что-то объяснить, наклонился к моему окну и очень удивился сильному шлейфу алкоголя из салона. Я хотел было рассказать ему запутанную историю про тяжёлую заснеженную дорогу с гор, про црни тартуфи, про сильный стресс, вызванный винными парами запертого погреба, про запутанный квест на незнакомой дикой местности, про румынского шпиона, радистку Кэт и мёртвую голову, - да кто ж поверит...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"