Аэро : другие произведения.

Девятка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Дом стоял в конце улицы.Старая кирпичная пятиэтажка прямиком из сороковых: деревянные оконные рамы, грязные стекла, сбитые ступени, и кривое неразборчивое граффити у входа.
   Поднявшись по ступенькам, они вошли в подъезд.
   Сваленные в кучу полиэтиленовые мешки с мусором источали резкий запах гниения.Лежали они здесь видимо долго, поскольку даже холод не смог остановить разложение.
   Лестница была деревянной и узкой, ступеньки тихо поскрипывали пока они поднимались наверх.Из-за закрытых дверей квартир не доносилось ни звука.
   На площадке третьего этажа они остановились.Фикса повернулся к нему лицом:
  -Короче: будь вежлив, и не болтай пока тебя не спросят.Постучишь в дверь негромко - они услышат не переживай.Повторно не стучи.Тебя впустят в прихожую, и велят подождать.Потом придет женщина - отдашь ей тридцатку и она проводит тебя в комнату.Там ты с ней и встретишься.
  -Как её зовут?
  -Елена вроде точно никто не знает.Не вздумай назвать её по имени.Обращайся к ней только мэм, понял?И говори только по делу.В общем: просто отвечай на её вопросы, и все будет о"кей.
  -Печенькой она угостит?
  -И не мечтай.И не вздумай там шутить.Люди они серьезные, сразу поймут кто к ним такого олуха прислал.Не подведи меня, слышишь?
  -Сдурел?Вообще-то я воспитанный человек.
  -Вот и отлично.Ну, будь.Я тебя в машине подожду, в тепле, достала меня эта осень.
   Фикса развернувшись поспешил вниз по лестнице.
   Северо зашагал вверх, и ступеньки вновь заскрипели под ним,сопровождая подъем заунывным блюзом.
   Остановившись напротив дверного глазка квартиры 132, он негромко постучал и замер, прислушиваясь.Было удивительно пребывать в такой тишине в районе, где большая часть жителей живет на пособия и редко покидает свои квартиры.
   Щелкнувший замок привлек его внимание, лязгнул сдвигаемый в сторону засов, и дверь отворилась.
   На пороге стояла миловидная темноволосая женщина за сорок.
  -Входите, - сказала женщина отступая в сторону.
  -Доброго вам дня, - вежливо поздоровался Северо перешагивая через порог.
   Женщина была высокой, и все же не доставала ему до подбородка.
   Закрыв дверь она молча указала ему на придвинутую к стене узенькую кушетку, а затем скрылась за бордовыми занавесками в другой комнате.
   Минуты через три женщина вернулась и приблизившись к Северо протянула руку.
   Северо извлек три сложенные десятки из кармана, и положил их женщине на ладонь.
  -Куртку снимите и оставьте здесь.Никто ее не тронет.
   За бордовыми занавесками шел коридор.Тех же цветов обои что и в прихожей, то же мягкое золотистое освещение светильников.
   У первого дверного проема по коридору они остановились.
  -Я подожду здесь, -сказала женщина.
   Северо кивнул и, сдвинув занавеску в сторону, вошел в комнату.
   Комната была ни просторной ни тесной нечто среднее.
   В центре стоял круглый стол с темной скатертью, три свечи на столе отвечали за освещение; окон в комнате не было, а мебель дополняло два одинаковых стула.Стена напротив также имела дверной проем завешанный тканями.
   Пока Северо размышлял, сесть ему или дождаться хозяйки квартиры, ткани в дверном проеме раздвинулись и в комнату вошла низенькая сухонькая старушка.
   Бодренько прошагав к столику, старушка скользнула по нему взглядом и сказала, необычайно чистым приятным голосом:
  -Здравствуй юноша, присаживайся.
  -Здравствуйте мэм, спасибо.
   Присев на стул Северо машинально положил руки на стол, сложив их перед собой.Затем опомнился и убрал их, сжав ладонями коленки.
   В причудливом мерцании свечей старушка внимательно наблюдала за ним.
   Встретившись с ней взглядом Северо едва ли не вздрогнул.Темно-зеленые глаза напротив лучились внутренней энергией, и смотрели так глубоко, словно пронизывали насквозь, извлекая на поверхность все что сокрыто даже от самого Северо.Блестящие, живые, колдовские, а вовсе не стариковские глаза прожекторами глядели с испещренного тонкими морщинками лица.
  -Мэм, я..
  -Подожди, -прервала его старушка.
   В её крохотных ладошках внезапно появилась колода карт.Веером расстелив карты по скатерти она сказала.
  -Возьми любую и переверни её.
   Протянув руку Северо извлек из самого центра веера карту.Девятка пик.
   Удивление, смешанное с некоторым разочарованием коснулось его.Карты были обычными, игральными, даже не Таро.
   Старушка отложила девятку в сторону и перетасовала колоду.Затем вложила карту в колоду и вновь перетасовала.
  -Люди приходят ко мне когда с ними начинают происходить необъяснимые вещи.Чаще всего их проблемы лежат на поверхности и требуют простого участия.И очень редко над ними по-настоящему тяготит большое зло.
  -Надо мною оно тяготит? - не сумев скрыть скептицизма в голосе спросил Северо.
   Старушка вспыхнула на него зелеными очами.
  -Сейчас увидим.
   Её пальцы замелькали быстро-быстро, извлекая из колоды карты одну за другой.Маленький веер из девяти картонных прямоугольников лег перед нею рубашкой вниз.И она заскользила по картам пальцами, по их трещинкам, по узорам, которые вывело само время, словно считывая судьбу с ладони.
  -Родившиеся под счастливой звездой не знают горя.Всё в их жизни происходит к месту.Тех, кого удача не приняла в объятия при рождении, не знают счастья пока не пройдут испытания трех стихий.Но даже тогда успех не гарантирован.Когда это началось?
  -Три месяца назад.
  -Ты запомнил первый раз?Расскажи как всё было.
  -Я снял квартиру в старом доме, на окраине города.Работа рядом, соседи тихие, меня все устраивало.На пятую ночь я почувствовал, что меня кто-то трогает за плечо.Я вскочил, включил свет, но в квартире никого не оказалось.Тогда я сказал себе, что прикосновение мне приснилось, и снова лег.И через некоторое время уснул.Прошел день, я вернулся на квартиру.Я так устал, что сразу свалился в постель, не вспоминая о предыдущей ночи.Все повторилось.Но на этот раз я явственно ощутил как меня тянут куда-то, и крепко держат вроде и за плечо, и вроде как нет.Так, будто за моим плечом есть еще одна, моя же, рука.Я испугался.До жути.И просидел всю ночь не смыкая глаз.А утром пошел к домовладельцу и сказал, что съезжаю.
  -На новом месте все повторилось?
  -Да мэм, вы совершенно правы.Но не в каждую ночь.Я думал, что схожу с ума.Сходил на прием к доктору, мне выписали успокоительное.И я честно принимал лекарство и считал, что оно действительно помогает, пока..
   Северо прервался, чувствуя как мелкая дрожь пробегает по всему телу от одного воспоминания о липкой мерзкой сущности оказавшейся с ним так рядом в ту памятную ночь.
  -Пока тебя почти не вытащили из собственного тела? -мягко закончила за него старушка.
   Подняв голову Северо посмотрел в глубокие светлые понимающие глаза.
  -Точнее не скажешь.Да, так и есть, меня чуть не вытащили из моего же тела.Вы, верите мне?
  -Верю.
   Это слово прозвучало так искренне, что Северо показалось, будто с его плеч свалилось великое бремя: наконец-то ему поверил хоть кто-то.Неожиданное чувство облегчения принесло и растерянность.Под внимательным чутким взором старушки он будто вернулся в прошлое, и вновь стал тем маленьким забиякой за проказами которого с полуулыбкой на губах наблюдала тетя Энн.
  -Что со мной, вы можете объяснить?
  -Тебя зацепили.Поймали как рыбку на крючок.То несчастье, что произошло в твоей жизни, оставило глубокую трещину, и когда ты оказался рядом с большим злом, оно до тебя дотянулось.Таких людей проще всего утянуть.
  -Куда утянуть?
  -Туда где нет места живым.Сколько часов ты спишь?
  -Часа три-четыре, только днем.
  -Жизнь без сна погубит тебя раньше.Ты просыпаешься потому что это двусторонняя связь.Когда ты настороже тебя сложнее коснуться.Пока что сложнее.
  -И как мне быть?Вы поможете мне?
  -Если бы я могла.
   Вытащив из кармашка в одежде небольшой листочек с ручкой, старушка что-то записала в него.
  -Возьми этот адрес, и не откладывай свой визит.Человек он в общении не слишком приятный, но лучше него в этом деле никого не найти.Отдашь ему эту записку, это твой входной билет.
   Сложив листок Северо убрал его в нагрудный карман.
  -Из меня будут изгонять демона?
   Старушка вздохнула.
  -Нет.Демона вообще нельзя изгнать.Он либо уходит потому что ему надоедает, либо в следствии сделки.Только так и не как иначе.С тобой другое приключилось.Но ты не теряй надежды.Случалось мне видеть и более серьезные случаи в которых все заканчивалось хорошо.Перед уходом ты получишь небольшой дар.Не относись к нему свысока.И помни, надолго его не хватит.Удачи тебе, юноша.
   В коридоре никого не было.Северо вернулся в прихожую, поднял свою куртку с кушетки и накинул ее на плечи.В этот момент появилась встречавшая его женщина.
  -Эта нить удержит тебя, - сказала она повязывая ему на запястье тонкий серый шнурочек сплетенный из ниток. -Носи его не снимая.
  *
   Фикса сидел в своем шевроле, натянув вязаную шапку глубоко на уши.Захлопнув дверь Северо уселся с ним рядом.
  -Знаешь где это?
   Фикса заглянул в листок.
  -Понятия не имею.Это что?
  -Адрес другого целителя.Она не сможет мне помочь.Посоветовала этого человека.И вот, шнурок повязала.
   Глянув на запястье приятеля Фикса кивнул.
  -Ладно, хоть что-то, -и добавил. -Мне Пайк звонил, нужны люди в ночную смену, пойдешь?
  -Конечно.
  -Вот и отлично.Сегодня поработаем, а завтра будем решать, как с тобой быть.
  -Не грузи себя, дружище.
  -Ты не думай, -осклабился Фикса выставляя напоказ золотые коронки, -я так просто от тебя не отстану.
   Глухо урча шевроле отъехал от обочины.
  *
   Смена подходила к концу, как и внутренние резервы организма.Кофе, витамины, и прочие добавки помогали поддерживать высокий ритм, но и их действие рано или поздно сходило на нет.Северо требовался отдых.Отдых которого он так отчаянно боялся.
   В туалете никого не было.Скудное освещение две серые раковины и три кабинки с унитазами, никакого изыска.
   Набрав в ладони холодной воды он умыл лицо, посмотрел на себя в зеркало, и вздрогнул.За его спиной парила бесконечная сумеречная мгла.
   Расплескав из рук воду он обернулся.Видение исчезло.Перед ним как и прежде находилась стена облицованная кафелем.
   Сжав ладонями виски Северо вернулся к раковине.Зеркало продолжало трансляцию клубящейся мглы.
   Медленно повернув голову, он увидел напротив зеркала стену.Обратный взгляд - сумеречная мгла.
   Забыв про льющуюся из крана воду он бросился к двери и едва не сшиб на выходе кого-то из работников.Не останавливаясь, не извиняясь, он побежал
  через склад и выскочив из помещения задохнулся от пронизывающего ветра.
   Утреннее солнце скрывали серые тучи, мчавшиеся со скоростью бурного течения реки.Длинные волосы Северо взметнулись, подчинившись порывистому ветру, а он продолжал стоять, глядя куда-то за горизонт.Его тело быстро остывало.Наваждение отступило.
  *
   Фикса высадил его рядом с небольшим продуктовым магазинчиком.Северо купил яблок, хлеба и ветчины.
   Пронизывающие ветра с озера Мичиган прогнали с улиц все живое.Северо брел по пустынным улочкам, безлюдным переулкам, и не замечал в округе ни единой живой души.
   Жил Северо в крохотной квартирке на третьем этаже.Одна комната она же спальня, кухонька с газовой плитой и стареньким холодильником, стол на трех ножках, два стула, и душевая.
   Сварганив пару бутербродов Северо съел один, затем помылся в душе, вернулся на кухню и съел второй.Потом зашел в спальню.
   Мебели в комнате не было.У стены лежал толстый матрас прикрытый покрывалом.За окном, серые тучи бескрайней речной гладью утекали куда-то на запад.
   Закрыв дверь в комнату, Северо откинул покрывало в сторону и улегся на прикрытый тонкой простынею матрас.Проверив шнурок на запястье, он опустил руку на бедро.И закрыл глаза.
   Сон настиг его мгновенно.
  *
  -Я потратила на тебя лучшие годы!Ничтожество!-орал женский голос.
  -Проваливай отсюда на хрен!-отзывался мужской.- Вали к своей мамаше!
   Северо открыл глаза.В пустой комнате ругань соседей снизу звучала так, будто он находится в центре событий.Его взгляд переместился на окно, на черное небо.
   Нащупав смартфон он посмотрел на часы: половина двенадцатого ночи.Он проспал почти двенадцать часов.В теле ощущалась приятная свежесть, бодрость, о которой он теперь вспоминал только накидавшись витаминами, залитыми литровыми кружками с кофе.Мысли в голове текли упорядоченно и четко.
   Приподняв руку, Северо посмотрел на свое запястье.И нахмурился.Со шнурка свисала тоненькая нитка.Приблизив руку к светящемуся дисплею смартфона, он увидел ровный срез, разделивший прежде единую нить.
   Считанные мгновения он смотрел на шнурок, а потом набрал номер.
  -Да мужик, -послышался голос Фиксы.
  -Дашь мне тачку съездить к целителю?
  -Я сам тебя отвезу, бро.
  -Я отправляюсь сейчас.
  -Что-то случилось?
  -Ты дома?
  -Я.. не один.
  -Понял.Так что на счет тачки?
  -До утра не терпит?
  -Не терпит, бро.
  -Тогда забирай.
  -Через десять минут буду у тебя.
   Ветер стих.Никто больше не трепал ветви ясеней в парке, не чесал лишенные листьев кроны, не норовил поднять с земли мусор и бросить прохожему в лицо.Шутник и проказник унесся в далекие дали.
   Фикса поджидал его на парковке, прогревая двигатель шевроле.
  -Так что случилось?
  -Я проспал двенадцать часов, и охренительно себя чувствую.
   Губы Фиксы раздвинулись, обнажая золотые коронки:
  -А я говорил: целительница поможет.Слушайся старших, бро, и будет тебе радость.
  -Не заливай.За тачку не переживай: ты видишь её в последний раз.Ну, будь.
  -Мне так спокойно сразу стало, -поморщился Фикса. -Ты точно уверен, что утра не хочешь дождаться?
  -Уверен, бро.
   В салоне было прохладно.Открыв печку на полную Северо показал приятелю поднятый вверх большой палец.
   Шевроле мигнув фарами выехал с парковки.
  *
   Ночная поездка, по дорогам штатов Иллинойс и Висконсин, погрузила Северо в странное состояние.Он как будто наблюдал со стороны за действиями этого молодого парня с нечесаной гривой.Наитие вело его так, будто он взял единственно верный след и теперь должен без промедления достичь конечной цели.Даже его извечный скептицизм куда-то запропастился, спрятавшись так тщательно, будто его никогда и не было.
   В половине четвертого навигатор в машине перестал показывать дорогу.Его окружали лесистые холмы и бесконечная глушь Висконсина.Дальше Северо ехал ориентируясь только по придорожным знакам.
   Ближе к пяти он достиг своей цели.
   Придорожный знак на въезде в Махани извещал, что здесь самая лучшая в стране рыбалка и, что в городке проживает 231 человек.
   Северо проехал все три улицы и не нашел указанного на листке адреса.Запарковавшись у тротуара напротив кафе, которое начинало работать с семи, он приготовился ждать.
  *
   Его разбудил грузовик, громким рокочущим выхлопом.Грузовик скрылся за поворотом, а Северо посмотрел на часы: уже давно перевалило за семь утра.
   Дверь в кафе была закрыта.Рядом со входом стоял небольшой застекленный стенд с картой окрестностей городка.Помимо прочего на карте значилось озеро Махани и номер дома который он искал.
   Грунтовка заставила его попетлять по лесу, но через милю Северо увидел съезд к небольшому озеру и знакомый адрес, криво написанный на прибитой к столбику доске.
   Озеро Махани больше напоминало пруд, и вряд ли имело больше сотни ярдов в диаметре.У берега располагался нуждавшийся в срочной починке деревянный сарай, чуть дальше, в глубине кленовых дебрей, виднелся одноэтажный домик в состоянии не в лучшем чем сарай.В само озеро уходил пирс с причаленной к нему резиновой лодчонкой.Над озером туманом клубились испарения.
   Заглушив мотор Северо выбрался из теплого салона.Его окружала абсолютная тишина, ни ветерка ни малейшего движения в воздухе.
   Дорожка была завалена опавшими листьями, света в окнах домика видно не было.
   Остановившись у двери Северо осторожно постучал.Подождал и постучал вновь.И снова остался без ответа.
  -Эй, есть кто дома?
   И вновь тишина.Северо направился к пирсу.
   Деревянный настил пирса был скользким.Северо не решился ступить на него.Остановившись у кромки воды он высматривал береговую линию озера надеясь сквозь испарения различить фигуру владельца земли.
  -Ты кто такой?
   Оглянувшись Северо увидел высокого мужчину с ведром в руке.Одет мужчина был в длинную до бедер черную куртку, темно-синие джинсы и резиновые сапоги.На его лице красовались густые моржовые усы мышиного цвета.
  -Ты оглох, парень?
  -Меня зовут Северо.Мне дали этот адрес и сказали, что человек, который живет здесь, возможно, сможет мне помочь.
  -И как зовут, того кто дал тебе этот адрес?
  -Я, не знаю её настоящего имени.Она целительница из Чикаго.Я был у неё на приеме и она направила меня сюда.
   Вынув из кармана листок Северо подошел к мужчине.
   Вблизи тот выглядел старше.Не старый, но за сорок: морщины у глаз, глубокие борозды на щеках, и вертикальная полоса между густых бровей.
   Пробежав взглядом по помятой записке мужчина посмотрел на Северо.Колючий взгляд серых глаз.
  -Узнаю почерк Хельги.И на какую помощь ты рассчитываешь?
  -На любую.По словам целительницы, Хельги значит, моё время истекает.
   Отклонив голову на бок, мужчина присмотрелся к Северо.Его блуждающий взгляд то и дело перемещался куда-то в пространство, за спину Северо.
   Тряхнув головой мужчина почесал бровь.
  -Зрение уже не то.Светло слишком.Идем в дом, там все расскажешь.
   В доме царили сумерки.Свет мужчина включать не стал.Усадив Северо на кухне он сел по другую сторону стола и сказал:
  -Если возьмусь, с тебя триста баксов.Если цена устраивает, можешь начинать рассказывать.Только давай все с самого начала.
   Когда Северо закончил рассказ, мужчина долго молчал, не отрывая от него немигающего взгляда.Потом он сложил руки на груди, и изрек:
  -Скверное дело.
   И снова замолчал, на этот раз уставившись на какую-то точку в стене.
  -Насколько скверное? -спросил Северо.
  -Мм? -взглянул на него мужчина. -Насколько, спрашиваешь?Настолько, что браться за него не хочется.Паршивое дело до нельзя.Но и оставлять тебя с этой дрянью нельзя.Только тут такое дело, -мужчина наклонился вперед, - пока ты свою трещину сам не закроешь, я, ничем тебе помочь не смогу.Смекаешь?
  -Если честно, не очень.
  -Я так понял, тут все на твоей тетке завязано.Чувство вины тебя раскололо.Незаметная линия на душе переросла в трещинку, и росла и росла, пока за нее тебя и не прихватили.Видно понравился ты им.
  -Кому им?
  -Есть у меня одна мыслишка.Только ты мне вот что скажи: виноват ты в смерти тетки, или нет?Только честно.Я не судья чтоб тебя судить.Говори как есть.
   Угрюмо вздохнув, Северо кивнул.
  -Виноват.Но там чудовищная случайность произошла.Мне всего девять было, ребенок, что я мог понимать.
  -Ладно, ладно.Признание вины уже половина дела.Кстати, я не представился, меня Мэн зовут.
  -Очень приятно, Мэн.
  -Ага, значит так: ходка будет опасной.Но это единственный вариант.
  -Что я должен делать?
  -У тебя сердце здоровое?Хорошо.Сейчас сварганю я варева одного.Мы с тобой его вмажем, а потом топиться пойдем.
  -Топиться? -нахмурившись переспросил Северо. -Что значит топиться?
  -А то и значит, что вода все тайны хранит.Это я образно выражаюсь, ты не подумай дурного.
  *
   Булькающая субстанция, зеленоватого цвета, не вызывала желания пробовать ее на вкус.
  -На вид - отрава, -кивнул Мэн, -но на вкус как прокисшая медовуха.Пить можно.
  -А зачем её пить? -недоверчиво глядя в бокал спросил Северо.
  -Чтобы в состояние нужное войти.Шаманы с бубном танцуют, друиды травку жуют, ясновидцы трубки курят, а я вот - напитками закидываюсь.Ты уж будь добр, постарайся удержать в себе эту бурду.И ещё, перво-наперво шнурок с запястья сними.Нужно чтобы тебя со всех углов видно было.
   Сняв шнурок с запястья Северо спрятал его в карман.
   Из бокала поднимался невыносимый запах немытых ног.Взяв емкость в руку Северо сморщился и посмотрел на Мэна.Мужчина жадно приложился к еще горячему вареву.Махом ополовинив бокал он сказал:
  -Ты пей, пока не остыло.
   Вкус у напитка оказался не такой уж и отвратительный.Если бы не запах и густая консистенция, его легко можно было принять за крепкий ромашковый отвар.
   Отставив бокал в сторону Северо утер рот ладонью. Мэн, поглаживая усы, наблюдал за своим гостем.
  -Ну вот, теперь надо подождать малость.А пока ждем, слушай меня и запоминай.Все что увидишь: и реально и нет.Понимай как хочешь, ответа я дать не смогу.Встреча с умершими всегда несет в себе долю риска, но если ты по-настоящему любил человека то бояться не стоит.Самое опасное это дорога туда и обратно.Главное не запутаться в маршрутах.Помни, куда и зачем ты идешь, и не заплутаешь.
  -А куда мне идти?
  -В тот самый день.К тетке.Признаешься ей во всем и услышишь, что она думает о тебе.
  -Разве такое возможно?
  -Все возможно,если знаешь откуда подступиться.Кажется эффект пошел,чувствуешь?
   Северо не ответил "эффект" накрыл его с головой.
   Тело внезапно стало огромным, а сам он как будто уменьшился до размеров песчинки.Губы пересохли, язык неповоротливым червем замер во рту, кончики пальцев закололо.Сумерки в комнате отступили, и в этом новом свете кухонька стала просторной как железнодорожное депо.
  -Значит почувствовал, -произнес голос откуда-то издалека. -Тогда пойдем.
  -Куда? -спросил Северо.
  -К озеру.Топиться.
  -Холодно же.
  -Ага, зато так веселее.Свитер и рубаху сними, ботинки тоже.Штаны можешь оставить.
   Раздевшись они вышли из дома, на яркую, пестрящую радужными красками взлетную полосу.И пошли по ней.
   Северо смотрел на свои босые ноги, переставляемые удивительно легко и синхронно, и не ощущал холода.Где-то в глубине его тела, распространяя вокруг себя тепло термоядерного синтеза, вращалось ядро.Это знание успокаивало, и дарило ту самую легкость с которой он шел вперед.
   Заводь возникла перед ними внезапно.Пестрящая красками полоса обрывалась у самой воды.
  -Нужно окунуться с головой.И запомни: надолго там не задерживайся.Ясно?
  -Ясно, -ответил Северо онемевшим языком.
  -Помнишь за чем идешь?
  -Встретиться с Энн.
  -Молодец.А теперь, ныряй.
   Северо шагнул в воду, и она больно ущипнула его за ноги.Сделав еще два шага он оказался в воде по самую грудь, и задохнулся, вздрогнув всем телом.Ощутив на своей голове руку, он послушно погрузился под воду.
   И всё изменилось.
   Он падал, или летел, сквозь ледяную пещеру.Сквозь многочисленные тоннели небесной синевы.Его крутило и подбрасывало, швыряло, а потом он вновь оказался на ногах, на залитой солнцем лужайке.И он бежал.И он был счастлив.
   Ежевика преградила ему путь и он свернул, и налетел на неё.
   Светлое платье в полоску, широкополая панама прикрывает голову от жаркого солнца; девушка молода и улыбчива.
  -Что случилось, Северо? -ласково треплет она его по волосам. -Кто тебя преследует?
  -Я не знаю, - и вправду: кто? - Я должен кое-что сказать, тетя Энн.Прости меня, я очень виноват перед тобой.
  -Что же ты натворил?
  -Мне кажется, я убил тебя.
  -Глупости, разве я похожа на труп?
  -Пока еще нет.
   Она трогает ладонью его лоб.
  -Ты перегрелся на солнце.Держи, -она снимает с себя панамку и одевает на него. - Наверное будет лучше, если мы пойдем обратно.
   Северо яростно треплет головой: только не опять, только не снова.Будь проклята эта чертова панама.
  -Послушай меня, Энн! -кричит он. - Мы не должны идти туда.Это не правильно.Пусть теперь все будет по-другому.
   Энн грустно улыбается.
  -Разве можно изменить то, что уже произошло?
  -Так ты все знаешь?
  -Знаю, Северо, и не виню тебя.
  -Но, я..
  -Не ты, - случайность.Роковое стечение обстоятельств.Ты ребенок, тебе сложно понять.
  -Я уже не ребенок, Энн.Уже нет.
  -Может быть, -лукаво прищурившись смотрит она, - но выглядишь ты, как самый настоящий малыш.А ну, поймай меня!
   Смеясь она оббегает молодой дуб и бежит к смотровой площадке над скалами.А он, не в силах ей отказать бежит следом, стаскивая с головы панаму.
   Земля всколыхнулась перед ним, и подбросила высоко в небо.В ледяную пещеру небесной синевы.Что-то склизкое коснулось его, обтекая щупальцами вокруг тела.Северо закричал.
  *
   Схватив парня за волосы Мэн тянул его трясущееся и брыкающееся тело из воды.Северо рвало водой, он заходился судорожным кашлем и трясся как настигнутый припадком эпилептик.
  -Вставай! -ревел на него Мэн помогая подняться на ноги и толкая в сторону дома. - Двигай лапками!
  *
   Северо сидел за столом кухни обернувшись в толстое одеяло перед ним стояла кружка чая.Мэн сидел напротив и прихлебывал дымящийся напиток не сводя с парня глаз.
  -Как все прошло?
  -Я был там..
  -Поговорили?
  -Угу..
  -Что сказала?
  -Что не винит меня.
  -Это хорошо.На душе полегчало?
  -Вроде да.
  -Ты пей пей, быстрее отпустит.Трещинку твою мы замуровали, теперь ни видений ни ночных кошмаров быть не должно.
  -Я поеду, пожалуй.
  -Чего? -недоверчиво покосился на него Мэн. - Только что при смерти был, и уже за руль собрался?Можешь у меня переночевать, в гостиной на диване постелю.
  -Нет, правда, -стягивая с плеч одеяло поднялся Северо, -мне нужно ехать.Машина не моя, нужно отдать.И на работу завтра надо выходить.
   Достав из бумажника две пятидесятки и несколько смятых десяток, он выложил их на стол.
  -Это все что у меня с собой.Я привезу вам оставшееся через три дня.Обещаю.Или переведу на карту хоть завтра.
  -Не нужно, -буркнул Мэн отворачиваясь и выглядывая в окно. -Лучше заедь к Марине и отдай деньги ей, с моим приветом, -он вновь обернулся к Северо. - Хорошо?
  -Ладно, -согласился Северо. - А Марина это?
  -Целительница из Чикаго.Та, кто направил тебя ко мне.Забыл что ли?
  -Теперь вспомнил.Просто в голове все перемешалось.Остаток суммы передам ей.
   У двери Северо обернулся.
  -Спасибо за всё.
  -Бывай.
   Уже приблизившись к машине Северо услышал скрип за спиной.Обернувшись он увидел перед собой Мэна, с полешком для топки в руках и полыхающими яростью глазами.
  -Ах ты твареныш! -одним взмахом он уложил Северо на землю. -Провести меня захотел?!
   Получив оглушающий удар Северо откатился в сторону и вскочив на ноги заревел - дико, устрашающе.
   Мэн вновь взмахнул полешком.Северо увернулся и бросился на мужчину, выставив руки так будто собрался изорвать его лицо когтями.
   Мэн отступил в сторону, уклоняясь от атаки, и кулаком правой вложился в челюсть противника.Северо вновь рухнул наземь.
   Схватив парня за шиворот Мэн потянул его к озеру.
  -Сученыш! -злобно приговаривал он почти неразжимая губ. -Сейчас я тебя обратно в мешке верну!
   Северо рычал, царапался и бился, порываясь вырваться.Очередным крепким ударом Мэн пресек его попытки, и вышел на скользкий пирс.
  -Передавай привет ублюдкам на той стороне, мразота. -шикнул Мэн глядя в искаженное ненавистью лицо.Выхватив из-за пояса нож, он резанул Северо по руке и вместе с парнем свалился в воду.
  *
   Откашливаясь, отплевываясь, Северо бился на земле как выброшенная на берег рыбешка.Мэн стоял над ним тяжело дыша.
  -Как зовут женщину которая прислала тебя?
   Перевернувшись на живот, Северо приподнялся на трясущихся руках.
  -Хельга..
  -А меня как звать?
  -Мэн.К чему эти вопросы?
  -С возвращением, дружок.Поднимайся, и идём отогреваться в дом.
  -Какого черта на мне эта одежда?Разве мы не разделись перед тем как войти в воду?
  -Идём идём, -сказал Мэн подталкивая его вперед. -В доме я все объясню.
  *
   Северо ехал по шоссе номер девять в Чикаго.Его порез на руке был заклеен пластырем, шнурок лежал в нагрудном кармане, а на губах играла улыбка.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"