Beatboxxxer Bush : другие произведения.

В поисках правды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кусачий ветер залез под воротник. А он все так же стоял напротив меня и отбрасывал злодейскую тень. Огромный и неуклюжий завод раскинул свои цеха на всю окраину города М. Налетел очередной порыв ветра. Пришлось поправить плащ и, наконец, решиться.
   Около недели я хожу вокруг да около. Никаких фактов, новостей, слухов. Только рассказ родителей парнишки, работавшем на заводе. Коротко и ясно, как бритвой по трехдневной щетине: самоубийство. Короткий звонок от отдела кадров завода. Понятно, что родители не поверили. Их сын был с хорошим резюме, но вот с работой не ладилось. И тут подвернулся завод. Он обрадовался и гордился, что снова будет полезным для общества. Он получил повышение уже через день, а потом еще одно. Но с каждым днем он становился отрешенным, грустным. Сын отнекивался, что уставал от работы. А потом вдруг и самоубийство.
   В общем они не поверили. Вскрытие ничего не показало. И тут я со своими услугами. Чертов частный детектив, который зарабатывает на горе чужих людей.
   - Да будь я проклят!
  
   Но эта история меня зацепила. Наверное, старею. Не к добру все эти сентиментальные штучки. К сожалению, частникам на такие объекты проход запрещен. Но на моей стороне была удача. За утренним кофе я нашел любопытное объявление в местной газете и решил действовать:
  
   Завод открывает новый цех. Будь среди нас! Никакая квалификация не требуется! Опыт работы считается минусом! Работа любой легкости и сложности, работа в конторе и на производстве. Минимальная заработная плата гарантирована! Сверхвозможности карьерного роста!
  
   - Только оказавшись внутри я смогу пролить свет на тень случившегося с этим парнем! А, собственно, чего терять? Хоть какое-то приключение!
   Еще раз я посмотрел на этого огромного злодея и пошел обратно домой. Следующим утром пришлось торопиться. Как же долго я жил вне графика. Одевшись как подобает обычному человеку, я направился по адресу завода. Снова пасмурное небо. Казалось, что солнце просто умерло или подверглось буллингу среди серых туч. Добравшись до окраины, я подошел к КПП. Скучный охранник посмотрел объявление в моей руке и подсказал как найти вход в отдел кадров.
   Завод встретил меня красным потрескавшимся кирпичом стен, безликими окнами. Через лабиринты построек я дошел до двери с надписью: "Отдел кадров". Внутри было пусто. Вдруг дверь открылась и вошел приветливый человек в симпатичном дорогом костюме.
   - Добрый день! Я по объявлению!
   - Здравствуйте, - ответил мужчина. Вы счастливчик! Сегодня мы принимаем только одного человека.
   - Как здорово. А если бы сегодня никто не пришел?
   - Наш новый цех просто не начал бы свое производство!
   - Большая ответственность для одного человека.
   - Еще какая! Мы вас берем!
   - А я думал, что будет собеседование.
   - Вы же читали объявление. Мы вас берем. Но, подумайте. Не спешите с решением!
   - Я согласен, - с некой подозрительностью ответил я.
   - Отлично!
   - Когда можно приступать?
   - Пойдемте. Я проведу вас на рабочее место.
  
   Мы шли через отсеки разных цехов. Я старался запоминать детали, лица встречавшихся работников. Но на них была лишь холодная отрешенность. Мужчина из отдела кадров был со всеми приветлив.
   - Здесь цех складывания и разборки, а здесь покраски и соскабливания. Теперь проходим цех упаковки и распаковки. А за цехом фильтрования и перемешивания наша столовая. Рядом с цехом разрезания и сваривания находится офис успехов работников. Доступ туда имеют только руководители цехов и там можно посмотреть личные дела подопечных. Там мы коллегиально выдвигаем на повышение новых сотрудников. Проявите себя, окажетесь там. Работники соседних цехов между собой не разговаривают. Так положено этикой завода. Надеюсь, вы все запомнили.
   Мы остановились у цеха сборки и разборки.
   - Ну вот и пришли!
   Мы оказались внутри помещения среднего размера. В помещении находилась линия конвейера, выходившая из отверстия в стене. Заканчивалась лента в другом конце помещения механическими челюстями. Посередине ленты стоял ящик и стул. В ящике лежали детали.
   - Садитесь, - пригласил мужчина. Ваша задача вставлять в предметы детали из ящика. Предметы будут подаваться на ленту. Удачи!
   - А как мне узнать какая деталь?
   - Они одинаковые! Вы поймете. Если что нажмите эту кнопку, и я приду на помощь.
  
   Я сел на стул, обдумывая цели этой странной работы и план своего расследования. Как только мужчина ушел, лента начала движение. Полчаса ничего не происходило. Мой разум скучал, тело влекло к дремоте. Внезапно на ленту вышло изделие в виде куба с отверстием внутри. Я взял наугад деталь из ящика и вставил в куб. Изделие поехало дальше и в конце ленты было расплющено механическими челюстями.
   - Очень странно! - пожал плечами я.
  
   Сигналом на перерыв стала остановка конвейера. На стене вспыхнула табличка "Обед". До этого времени я сделал еще две такие же операции с кубами. Я вышел в коридор. На полу горели стрелки с надписями - "Столовая". Но я пошел в другую сторону к офису успехов работников. Там я попытался попасть внутрь, но дверь открывалась специальной картой. Не успел я подумать, что делать дальше, как дверь открылась и из нее вышел мужчина в безупречном синем костюме.
   - Что вы здесь делаете? - удивившись, спросил он.
   - Я новенький! Шел на обед. Похоже заблудился.
   - Столовая в другой стороне. Специально для этого стрелки на полу.
   - Не заметил.
   - Ступайте, - и мужчина скрылся за дверью.
  
   Столовая была гигантской. Работники подходили к многочисленным автоматам и забирали свою еду. Удивительно, но я слышал только шарканье ног. Не было разговоров, даже шепотка. Угнетающее зрелище. Но мое удивление продолжилось, когда я подошел к автоматам. Везде был один и тот же выбор: сэндвич с сыром и молоком. Чтобы не выделяться я забрал еду и сел за пустой столик. Все вокруг ели. Напротив меня сидел мужчина и доедал.
   - Привет! Вкусная еда, - напросился я на разговор.
   На миг все повернули головы в мою сторону. Смотрелось это дико. Как будто коллективный разум сделал мне замечание.
   Мужчина несколько секунд разглядывал меня. Потом встал и хотел уходить.
   - Вы из другого цеха! Нам не положено общаться, - и он ушел. Все снова уткнулись в свой обед.
   Пришлось вернуться в цех. И снова ничего.
   - Но здесь творится что-то странное!
   После полудня, борясь со скукой, я собрал и уничтожил еще 6 кубов. Перед выходом с работы меня навестил мужчина из отдела кадров.
   - Вы прекрасно справляетесь! До завтра! Вы далеко пойдете!
   - Не сомневаюсь, - иронично ответил я и попрощался.
  
   Перед сном я отправил несколько сообщений родителям погибшего сына. Сознание требовало решения дела. И смотря во мрак ночи, согреваясь в своей одинокой постели, я заснул. И где-то внутри росло желание вернуться на завод и довести все до конца. На следующий день мужчина из отдела кадров встретил меня у КПП, выдал карту сотрудника и поздравил.
   - С повышением вас. Теперь вы контроллер. Теперь вы наблюдаете за работой двух подопечных.
   Пока мы шли в цех, я получил специальный бланк, состоящий из двух колонок: "Сборка" и "Разборка". В нем мне предстояло отмечать количество собранных и разобранных изделий.
   - К концу дня цифры в колонках должны сойтись! Если что, зовите меня! - пожелал мне успехов мужчина из отдела кадров.
   Цех немного поменялся. Теперь у меня появился стул и стол. Вместо механических челюстей появился еще один стул и ящик. За своими местами меня беспокойно ждали двое новичков: один постарше, другой совсем юнец. Я запустил конвейер. В первые полчаса двигалась только лента, и казалось мы все дышали скукой. Я попробовал разговорить подопечных. Но они стеснялись. Я узнал, что каждый попал сюда через объявление в газете. После получаса появился куб. Один сотрудник вставил в него деталь, другой вытащил деталь и скинул в ящик. Я поставил галочки в своем бланке.
   В обед я попробовал открыть дверь офиса успехов своей картой. Не сработало.
   - Нужно запастись терпением!
   Обед получился тихим. Скука будто заволокла мои мысли и мешала трезво думать...
   В конце дня я свел цифры в колонках. Они сошлись. Бланк взял мужчина из отдела кадров.
   - Отличная работа! Вас ждет большое будущее, - мы попрощались и разминулись.
  
   В последующие дни действия повторялись. Только теперь у меня росло количество подчиненных. Первые подопечные уже стали контроллерами, и я следил за их работой. Когда работников в цеху стало 30, в помещении скапливалась просто смертная скука от постоянно повторяющихся бесполезных действий. Зато я получил доступ к офису успехов. У меня появился свой личный лэптоп, подключенный к базе данных сотрудников завода. В офисе в обед собирались руководители цехов. За поеданием сэндвичей с сыром и молоком мы обсуждали успехи подопечных и дальнейшие планы. Ничего скучнее я не видел. Но я старался быть как все. Я изучил их распорядок и понял, что офис полон ровно в обеденное время. Я ждал нужного момента, стараясь не захлебнуться в облаках скуки. А вечерами перед сном я ощущал, что мир во мне поделился надвое. Один хотел разгадки этой странной истории. В другом же росла мысль, словно тень злодея, закрывавшая все хорошее. И она звала меня продолжать мой скучный успех.
   - А что еще нужно для счастья? Правда? Нет! Спокойный, размеренный день, стабильность, рост, участие в производстве. Зачем переживать и карабкаться куда-то?
   Так я засыпал. Но не сегодня. Сегодня я был решим и полон сил. Разгадка близко.
  
   На следующий день я с нетерпением ожидал обеда. Но из цеха я отлучился на полчаса пораньше. В офисе было пусто. Сперва я пошарил по столам коллег. Ничего подозрительного. Далее я попробовал поискать через базу сотрудников. Родители погибшего сообщили название цеха. Но база не пускала меня туда и требовала пароль. Поискав еще раз документы на столе руководителя цеха, мое внимание привлекла книжка. Ни у кого книг на столах не было, только бланки сотрудников. Я ввел в качестве пароля название книги и попал в базу цеха. Ввел нужное ФИО и мне выскочила карточка с фото погибшего. Но карточка содержала информацию, которую я и так знал. Я нажал на вкладку "Подробности", и на экране возникло сообщение "Засекречено. Обратитесь в Ц-1". Я нажал на кнопку обращения, и внезапно стена за моей спиной отошла. Я увидел вход в скрытую комнату. Посередине комнаты стоял круглый стол с аккуратно сложенными бумагами. На стенах красовалась надпись "Ц-1". Вокруг стола были лэптопы и проекции со статистическими выкладками и картой страны.
   Не теряя времени, я начал изучать бумаги на столе. Мое внимание привлекла обложка документа с надписью "Главные задачи Ц-1". Я начал читать. Чем дальше я читал, тем страшнее мне становилось:
   ...обеспечить экспоненциальный прирост наемных рабочих, подключая новые цеха бесполезных занятий...установить ежедневные повышения по карьерной лестнице среди персонала...исследования показали, что при таком подходе у персонала будет отсутствовать интерес к различным производственным процессам завода...таким образом, мы должны привлечь на работу более 95% населения следующих городов...это главная задача Ц-1...
   От списка городов у меня отвисла челюсть.
  
   ...все это приведет к подрыву экономики и установлению господства Завода...так мы вернемся к нашему первобытному состоянию...трясина скуки будет повсеместно...
  
   Я был настолько потрясен, что не заметил как меня накрыла человеческая тень. На мое плечо легла тяжелая рука...
  
   Небо снова разразилось дождем, омывая кирпичные стены гигантского завода, словно кровь с рук убийцы. Под потоками воды казалось, что большие темные буквы завода как-то зловеще поблескивали и отбрасывали тени. И надпись на фасаде здания гласила: "Завод Скуки".
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"