анем0нчик : другие произведения.

Острые зубы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  Ночь в Париже была темнее обычного. Мрачные улочки стращали своей запутанной структурой, переулки города разветвлялись как паутина, навеивая страх на заблудшие души. Ветерок легко покачивал вывески местных питейных заведений, заманивая неоновым светом полуночных мотыльков.
  Темнота - это плохой собеседник, особенно если хочется забыть все на свете. Разъедающая снаружи пустота, не могла остановиться, как въедливая ржавчина она оставляла свой след на душах людей. Тьма убаюкивала всех, до кого могла дотянуться. Ласково и непринуждённо она воровала на время, силы и разум самых славных людей.
  Спальные квартирки давно погрузились в дрему. В их окнах не было видно ни света, ни надежды на рассвет. Люди спали с верой в то, что завтра будет новый, и непременно лучший день. Но загадывать на такой продолжительный промежуток не стоило. Ночь забирала жизни тех, кто и помыслить не мог об этом.
  Машины быстро рассекали по улицам, стараясь не заглотнуть и капельки мрака ночной жизни. Лишь иногда обрызгивая грязной водой из луж, слоняющихся без надобности бродяг. Автомобили оставляли едва заметный след от фар, на миг, отражавшийся на окнах домов. Их безустанные, хаотичные движения походили на игру в догонялки. Но тьма настигает всех, неважно с какой скоростью ты бежишь от нее.
  В комнате возле набережной загорелась свеча. Пламя озарило пространство маленькой квартирки, лучащимся свечением. Воск нехотя капал, оставляя неизвестное послание на столе. Свеча не могла осветить всю комнату, но она создавала защитный барьер от надвигающейся темноты. Маленькая защитница боролась с неравным противником, каждый раз проигрывая и сгорая вчистую.
  Со стороны улицы в окне можно было разглядеть лишь силуэт человека. Хотя увидеть его могли немногие, только те, кто не спал этой ночью; те, кто сражался с предвестниками наступающего по пятам утра: пьяницы, бродяги, наркоманы, проститутки - вся эта ночная грязь. Надвигающаяся ночь скрывала их секреты и сладко усыпляла совесть.
  Каждую ночь, за час перед рассветом, детектив Максим просыпался, для того чтобы сделать зарядку. Пару нехитрых упражнений, которыми его научили в армии, бодрость духа в его работе была жизненно необходима. Он разогревался до первого пота, платком вытирал лоб и готовил завтрак. Желудок тоже должен быть в боевой готовности.
  Съев лёгкий завтрак, он облачался в длинный плащ, надевал фирменную, старомодную шляпу и спускался гулять по злачным улицам. Традиционно подходил к набережной, разглядывая движения волн. Сена была прелестна в предрассветные часы. Народ не толпился лицезреть ее красоту, река могла показать свою девственную наготу для искренних ценителей.
  После здоровался с вечно дежурившими заядлыми рыбаками и расспрашивал про интересные происшествия. Чаще всего они рассказывали, о скверных нравах своих жен, но иногда попадались стоящие новости. Сегодняшним рыбакам явно не везло, практически все оказались без улова. Детектив тоже остался без интересной информации.
  В кармане всегда находился табак, достав из пачки сигарету, Максим поджег ее и закурил. Курил он много и часто. Это была подростковая привычка, еще со времен обучения в мужской гимназии. Такая тогда была мода, он бы рад бросить. Но в его работе ритуал курения был своего рода медитацией, которая помогала не отвлекаться на другие заботы и проблемы, коих хватало в Париже.
  Следующим местом для сбора информации на очереди был рыбный рынок. Вонючее место, разлагающиеся останки тухлых рыбных остатков, придавали ему особый шлейф. Рассадник ценнейшей информации, в котором каждый день можно услышать интересные рыночные рассказы от аборигенов. Максим невзначай прислушивался к разговорам оседлых торгашей. У него было много знакомых, но никто не хотел просто так делиться ценными историями.
  Местные работники жили в различных районах, в предрассветный час потоком стекаясь на работу, и разбавляя общение веселыми повествованиями. Информация от мигрантов или просто любителей посплетничать. Самыми интересными и частыми были истории про самоубийц, прыгающих с моста, предателей родины или изменников супругов, застигнутых врасплох. Но сегодня был полный штиль, словно люди перестали быть людьми.
  Темнота сеяла панику в неокрепших умах; всходы прорастали ночью и на утро это были уже другие люди. Люди ломались и начинали бояться своих мыслей, желаний. Максим старался до первого луча солнца добраться до полицейского участка. В отделении присаживался поудобнее на протертый стул, и ждал прихода своего товарища. Он дремал так в районе получаса. Вся его жизнь была четко расписана, как по часам.
  В кабинете Пьера всегда опущенные жалюзи, уничтожавшие всякую надежду, протиснуться медленно подступающему солнечному свету. На офисном столе рядом с фотографией семьи была табличка с надписью: Пьер Ривалье - начальник отдела особо тяжких преступлений.
  Старый товарищ часто подкидывал работенку сыщику. Поручал дела, за которые не хотели браться жандармы. Однако и платили за нее тоже прекрасно. К Пьеру нередко приходили отчаявшиеся люди, которым полиция не могла помочь. Он в свою очередь направлял их к детективу. Таким образом, частным сыском Максим зарабатывал средства для существования.
  Детектив любил все нестандартное, он хотел заполнить свою жизнь разнообразием, пугающим, но все же разнообразием.
  - Здравствуй мой дорогой друг. - Пьер обратился к сыщику.
  - Приветствую, что-то тихо сегодня на районе.
  - Тихо, да только не у нас. Нужна твоя помощь.
  - Всегда к вашим услугам. - Максим кивнул, придерживая шляпу.
  - Мы стали находить очень много трупов, в коллекторах у набережной. Убиты все с особой жестокостью. - со слегка испуганным видом произнес Пьер.
  - Интересно. И что, никаких зацепок, как обычно?
  - Предположительно убийства происходят ночью. Больше ничего.
  - Работенка для меня, - Максим достал сигарету и закурил. - Может что-то еще?
  - У всех очень странно изорванные раны, словно зубы неизвестного животного, но какого именно в лаборатории определить не смогли.
  - Понял, ну что ж, попробуем.
  - Если сегодня опять что-то случится, мои ребята тебя отвезут на место. Может там чего найдешь.
  Детектив понимающе кивнул, они пожали руки, Пьер отдал материалы дела. Максим медленно направился домой. Шагая по тротуарам солнце начало освобождать город от темноты, на лицах прохожих появлялись улыбки, но информация, которую получил Максим не могла обрадовать его. Мрачный мир был для него спасением, он не мог представить для себя иной жизни.
  Квартира детектива всегда была предварительно завешана шторами, для создания атмосферы, в которой он мог оставаться собой. Любил работать в тишине, ему нужно было ознакомиться с деталями преступлений. Места, фотографии, обрывочные описания свидетелей - все нужно было сопоставить в единую картину. Понять мотивы, научить себя мыслить, как преступник, а потом сделать следующий шаг. Это отнимало много времени.
  До ночи он анализировал всю имеющуюся информацию, и в голове родилась четкая мысль: "Возле парка, я бы сделал это сегодня возле парка". Детектив начал собираться, чтобы успеть спасти чью-то жизнь. Засунул пистолет в кобуру, надел плащ, был готов отправляться на предполагаемое место. В дверь кто-то постучал. В дверном проеме стоял молодой парень в полицейской одежде. Он хотел что-то сказать, но Максим его перебил:
  - В парке?
  - Да, но как вы поняли. - с искренним удивлением произнес полицейский.
  - Пошли, потом расскажу.
  Они вышли на улицу, местный фонарь моргнул два раза и погас. Один рыбак сидел поблизости на своем привычном месте. Фонари машины привлекли его взгляд, затем он заприметил Максима и помахал ему. Максим помахал в ответ и сел в машину. Детектив закурил, эта привычка помогала ему расслабиться. Он не мог представить, что его ждет. "Даже серийный убийца не убивает каждый день, что же это за создание такое". - подумал сыщик.
  Сена нежно окутывала границы парка, из-под мостика выходил небольшой коллектор для сточных вод, в котором лежало тело. Ночью парк был притягивающее красивым, никаких людей только ночная тишина. Пугающее молчание действовало на нервы, словно ожидается еще одно преступление.
  Труп лежал навзничь, Максим осматривал его. Раны были в области шеи, следы действительно напоминали укусы животного. Рядом стоял молодой полицейский, который ждал вердикта.
  - Дела плохи, я не знаю, чем его убили. - задумчиво произнёс детектив.
  - Никто не знает, а как вы поняли про парк?
  - Знаешь, я ведь когда-то тоже убивал людей.
  - Серьезно? - недоверчиво спросил полицейский.
  - Шучу, я проанализировал все данные и понял, что парк самое подходящее место.
  - Таких мест в Париже много, почему все же парк?
  - Если бы ты посмотрел карту преступлений, то все понял. Он работает в одном районе, а я знаю все злачные и укромные места. Из не тронутых ранее мест оставался только парк.
  - Не зря начальник говорил, что вы голова.
  Максим слегка смущенно улыбнулся, достал сигарету и смачно закурил. Клубы дыма медленно разлетались по пространству парка. Сыщику нужно было подумать над следующим ходом убийцы. Он сел в машину и довольно быстро был доставлен домой. Детектив нуждался в отдыхе. Комната была в полном мраке. Сон наступил мгновенно.
  Проснулся перед самым заходом солнца, нарушенный распорядок дня означал, что случай действительно неординарный. Максим принялся штудировать все имеющиеся факты и данные по делу. Он просидел до поздней ночи, но не придумал, хотя бы одной стоящей мысли о расследовании.
  Мигрень сдавливала голову. Он открыл окно, для того чтобы впустить свежего воздуха. Максим всматривался в жизнь ночного города. Бетонные здания вокруг создавали пугающие очертания в ночном освещении. По улицам медленно брели бродяги в поисках укромных мест для ночлежки.
  Череп словно разрывало изнутри, схватившись за голову, он ощутил сильную боль. Таблетки не помогали, они не могли блокировать нестерпимую боль. Краем глаза детектив заприметил, как черная, размытая тень, словно щупальцами обхватает рыбака и утаскивает в реку, как огромный сом. Тело упало с набережной в Сену и раздался громкий хлопок.
  Сыщик немедленно выбежал из квартиры. Он лишь успел надеть ботинки и захватить пистолет. Максим знал, что попасть в канал под набережной можно через люк, либо свалившись через ограждения в реку. Он выбрал первый вариант. Пальцами за несколько секунд вскрыл люк и полез внутрь. Подземная неизвестность пугала, но он хотел закончить череду убийств.
  Вступив на каменную кладку коллектора, Максим оглянулся по сторонам. Вода неторопливо струилась под ногами, вытекая в реку. Вдали коллектора он увидел сапоги рыбака. И начал медленно шагать в сторону их направления.
  Пройдя несколько метров Максим углядел маленькую тень, которая была ни на что не похожа, словно осьминога одели в огромный черный плащ.
  Достал пистолет из кобуры. Взвел курок. Его шея начала багроветь, горячая кровь капнула на пол. Почувствовав запах собственной крови, Максим выстрелил перед собой. Затем он потерял сознание.
  Спустя несколько часов Максим проснулся в больничной палате. Рядом стоял Пьер с пакетом фруктов.
  - Поздравляю, ты спас Париж. - радостно сказал Пьер.
  - А кто или точнее, что это было? - недоумевая вопросил Максим.
  - Ты разве не понял?
  - Нет, я почти сразу выключился.
  - Ахахах, я думал ты более сообразительный. - дикий смех прозвенел на всю палату.
  Пьер начал превращаться в неизвестное существо, оскалил ряд зубов, и все были разного размера. Улыбнувшись, он превратился в тень и с огромной скоростью вылетел из кабинета, помахав черными щупальцами на прощание.
  Максим закрыл глаза. Надеясь, что это был лишь страшный сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"