Nokk : другие произведения.

Ветры с гор - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Итак, мразь пошла в атаку.
  
  Началом этой атаки стала публикация в газетке "Голос ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ" под названием ""Бег" капитана Ульмана" за авторством Абубакара Асаева. Увертюрой к статье следует предостережение:
  Будьте бдительны, за поворотом спецназ, или "их разыскивает милиция"
  
  Статья, прямо скажем, - классическая. Содержание, стиль, акцентирование, управление вектором внимания читателей - всё, как учили. Обратите внимание: название статьи чётко и недвусмысленно "позаимствовано" из статьи... господина Речкалова. Ну да, того самого Вадима Речкалова, из небезызвестного "МК". Об этом типе - позже.
  
  
  Итак, собственно, статья. В ней сначала упоминается о сообщении 13-го апреля
  
  "всеми ведущими информационные агентствами об исчезновении тройки обвиняемых в совершении особо тяжких военных преступлений на территории ЧР".
  
  Следующий абзац уже прямо указывает на
  
  "причину бегства капитана Эдуарда Ульмана, лейтенанта Александра Калаганского и прапорщика Владимира Воеводина".
  
  Всё, логический переход завершён. Глотайте, читатели!
  
  Следующий "плавный" переход:
  
  "напомним, что обвинение было предъявлено 4 апреля".
  
  Какое обвинение? "Гособвинитель потребовал у судебных заседателей приговорить Ульмана и Прелевского к 23 годам тюрьмы, а Воеводина и Калаганского к 19 и 18 годам соответственно".
  
  Ого! Да, это действительно сроки для особо опасных преступников! Которых, в этом случае, по закону следует брать под стражу в зале суда. Это было сделано? Да нет же! Но при этом
  
  "причиной бегства капитана Эдуарда Ульмана, лейтенанта Александра Калаганского и прапорщика Владимира Воеводина послужила жесткая линия гособвинителя"!
  
  Простите, в чём же "жёсткость"? В следовании букве закона? Как видим, ничего подобного! Жёсткость сия выражалась именно в затребованных сроках. Сроки эти, кстати, тоже к законности имеют весьма отдалённое отношение. Вспомните-ка, какие сроки получили чеченские бандиты, захватившие роддом в Будённовске? А те, что взрывали дома в Москве? Вот так вот. Но дальше подача материала выглядит так:
  
  "Северо-Кавказский Окружной военный суд в г. Ростов-на-Дону также обратился в главную военную прокуратуру (ГВГ) объявить в розыск трех обвиняемых в деле убийства шестерых мирных граждан в ЧР".
  
  Так когда же СКОВС обратился с этим требованием? По тексту выходит, что вроде как 4-го апреля, ведь в первом предложении абзаца указана именно эта дата. А вот и нет, дурят наивного читателя! Много позже. Таким образом, судейские и прокурорские сотоварищи организовали в положении обвиняемых правовую "дыру", косвенно возложив на них всю ответственность за их дальнейшее как бы "поведение". И при этом откровенно и цинично грубейшим образом нарушили закон. Чем же завершается абзац? Ну конечно же, строго классически: "ищут пожарные, ищет милиция..." И уже в самом конце, скромненько так, но в строгом соответствии с чисто уголовными манерами - упоминанием о матери Ульмана, находящейся в Германии. Ну, все же понимают: "помните, у нас - длинные руки!"
  
  Посмотрим дальше стиль изложения.
  
  "В июле прошлого года президиум Верховного суда РФ постановил, что "дело Ульмана" будет рассматриваться не коллегией присяжных (которые уже дважды оправдали обвиняемых), а тремя профессиональными судьями. (Стоит отметить, что решение по составу судей один или три было представлено самим обвиняемым, последние предпочли троих). Таким образом, суд удовлетворил представление генерального прокурора РФ и предписание Конституционного суда России о не правомерности очередного рассмотрения затянувшегося "дела Ульмана" коллегией присяжных."
  
  О как! Высший пилотаж! Ну ничего не могут сделать как надо эти тупые присяжные, вот уже второй раз оправдывают, идиоты такие! И конечно, следует отметить высший гуманизм организаторов судилища: вам, простите скольких "профессиональненьких" - одного или трёх? Для вас - всё, что только душа пожелает! Вы же сами понимаете, что расправу над вами затягивать уже как-то и неприлично даже!.. И именно таким образом суд удовлетворил. Что он там удовлетворил-то? А насколько соответствует закону это самое удовлетворение, никто не рассмотрел? ДВА суда уже было. Оба приняли решение: "невиновны"! Нет, тут, видите ли, не тот случай. Потому что обоснование этих "удовлетворённых судом" представления ГП и предписания КС лежит в иной плоскости. В плоскости личного обещания Гаранта Конституции РФ наплевать на законы и собственно эту Конституцию, и отдать бандюку-уголовнику на расправу спецназовцев. Только почему-то в статейке Абубакара Асаева про это не написано. Пропустил, наверное. Из головы выскочило.
  
  Из головы автора вообще много чего выскочило. И, соответственно, в статейку его не попало. Читаем дальше.
  
  "По данным следствия, в январе 2002 года разведгруппа спецназа в количестве 12 человек под командованием Ульмана в районе населенного пункта Дай Шатойского района Чечни обстреляла УАЗ, водитель которого не отреагировал на приказ остановиться. Сидевший в машине директор Нохчи-Келойской школы был убит, двое пассажиров получили огнестрельные ранения."
  
  Всё. По тому, что написано, выглядит всё очень просто. Сказочка такая получилась, что собрались спецназовцы прибарахлиться чутка, вышли на большую дорогу прямо "с кистенями под полой", и давай проезжающие машины потрошить! Ну очень по-чеченски. Как сами привыкли жить, так и рассказывают. И ни слова о том, что проводилась войсковая операция по поимке террориста мировой величины - Хаттаба, что район был назначен к оцеплению, что командование этой операцией осуществлялось бездарно и до преступного халатно, что боевая задача группе была поставлена из ряда вон плохо, что командовать операцией и, в частности, действиями группы спецназа ГРУ, был назначен старший офицер из совсем другого рода войск, как выяснилось, не до конца осознавший специфику действий подобных подразделений, и многое, многое другое.
  
  И вообще, о том, с какой стати и каким образом в "мирном" селении Дай принимали и довольствовали террориста Хаттаба - это ведь не важно, правда? Ну зачем до таких мелочей опускаться? Оно ведь как было-то? Шёл себе этот нехороший террорист по горам, шёл, заблудился в лесу, а тут глядь - огонёк. Тук-тук! Кто там? Это я, мышка-норушка, да со мной лягушка-квакушка, заблудились мы! Пустите нас к себе пожить, будем вам честно служить! А ещё полтора десятка мальчиков с железяками - это с нами, пионеры они, мы тут металлолом собираем! И ведь так, злодей, замаскировался, что и узнать его было невозможно!
  
  Но зато со спецназовцами - всё предельно ясно!
  
  "...несмотря на доказанность вины подсудимых (а также частичные признания самих спецназовцев), суд присяжных выносит оправдательный приговор."
  
  Но это ещё полбеды для алчущих расправы зверьков. Вот она, кульминация:
  
  "Причем семеро из присяжных и зал стоя аплодируют освобожденным убийцам. Подобному правосудию должен был бы ужаснуться весь цивилизованный мир. Иначе, в чем смысл казни Саддама, осуждение военных преступлений в Югославии и т.д. Здесь же апеллировали к чувству патриотизма и к наличию отданного приказа."
  
  Нет, вы только вдумайтесь: семеро присяжных и весь зал! Стоя! Аплодируют! Это чудо, спустившееся с гор за солью, не может понять, что произошло. И непонимание приводит к жуткому бешенству: да как же так? Тут и апелляция к цивилизованному миру, и упоминание казни Саддама, и военные преступления в Югославии. А вообще, что это за перечень? Что он, не показателен? Очень показателен! Цивилизованный мир. Ах, да, мы же должны принимать за закон суровое и благородное мнение лорда Джада, мы должны относиться как к должному к сборищам фундаменталистов в Лондоне. Это же голос цивилизованного мира! Фарс, в который был превращён устроенный американцами суд над Саддамом и циничный апофеоз этого суда - его казнь. Вот как надо жить! А про Югославию я не совсем понял: это, наверное, он о снарядах с урановыми сердечниками, да? Или про то, как албанцы уничтожали и изгоняли сербов? Ну что же, вполне даже в теме: мусульмане режут православных, это на их взгляд правильно. Очень правильно! И весь "цивилизованный мир" аплодирует стоя! А тут - тоже аплодируют, да вот только не такому решению суда, которое им было нужно. Это чудо просто не в состоянии понять, почему происходят такие вещи. Ведь тридцать тысяч вырезанных в Грозном русских и двести семьдесят тысяч изгнанных из Чечни - это для него нормально. Да и вообще - не было такого! Ведь не было, правда?
  
  И даже Нюрнбергский процесс был упомянут! Процесс этот, осмелюсь заметить, происходил по окончании второй мировой войны, войны с фашизмом, в которой решающую роль сыграл народ Советского Союза, переломивший хребет немецко-фашистской армаде. А что там слышно про участие славного маленького, но очень гордого народа в той войне, которая для нашей страны была Великой Отечественной? Он себя показал непревзойдённо по количеству дезертиров, этот народ! Он проявил недюжинные умения в оказании помощи гитлеровцам! И после этого наш "горный орёл" ещё что-то вякает про Нюрнбергский процесс? Ша!
  
  Но какие "перлы" следуют дальше!
  
  "Но общество как российское, так и мировое осталось безучастным и не заметило игнорирования извечных ценностей. Интересно было бы посмотреть на реакцию центральных СМИ и всей безучастной к чеченской трагедии российской общественности, попытайся мы, сославшись на войну и т.д. оправдать того же "Тракториста", взрывы жилых домов и "Норд-Ост"."
  
  Вот это да! Скажите, любезный автор, а каков же размер хотя бы компенсаций, выплаченной родственниками преступников пострадавшим в перечисленных событиях, а?
  
  "Как это не прискорбно, но очевидно, что российское правосудие в вопросе наказания военных преступников заняло однобокую позицию, ее не хватает даже на один показательный процесс как в отношении убийц - Ульмана, Аракчеева, Худякова, Лапина, насильников и убийц - Буданова, Деревяшко и Буракова, которых возвели чуть ли не в национальных героев."
  
  Так-так. Буданов, значит, насильник? Доказательства этому есть? Про процесс над Аракчеевым и Худяковым, сфальсифицированный от начала до конца, я на месте автора уж помолчал бы вообще.
  
  "А ведь тысячи преступлений так и не стали достоянием гласности. Нас часто попрекают в том, что мы не хотим жить согласно принятым законам, но как нам по ним жить, если каждый раз, когда мы к нему к закону обращаемся, он цинично поворачивается к нам спиной."
  
  Верните русских людей, которых вы держите в рабстве, зверьки! После этого, ничуть не раньше, будете иметь право разговаривать о своём согласии жить по нормальным законам.
  
  
  Много чего ещё в этой статье написано. И всё - в одной поре: ложь, подтасовки, передёргивания, сокрытие истины. Нет роли старших офицеров, как будто и не было никаких приказов. Не озвучена лживость и противоречивость показаний свидетелей обвинения. Не рассказано про методы "выбивания" нужных показаний, про подделки следственных документов, да и про массу прочих грязненьких делишек не написано и никогда написано не будет. В процессе разбора этой писанины с гор меня просто тошнило. Но сделать это было нужно. Потому что у нас тоже есть своя правда.
   Ну, и завершая рассмотрение этого опуса, могу сказать лишь одно: мне и миллионам таких, как я, ваша правда - до лампочки. Слишком она у вас лживая, правда эта ваша, и жутко на кривду похожа. Ешьте её сами, эту вашу правду, а нас ею кормить - даже не пытайтесь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"