Нола Кэт : другие произведения.

Быть волком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нола Кэт
  Быть волком
  
  
  
  
  Судьба - это не случайная штука - это следствие череды наших решений и поступков. Судьбу не надо ждать, ее нужно создавать.
  Константин Кондаков
  
  Пролог
  
  Сама не знаю почему, но именно сейчас я впервые задумалась о том, что такое любовь. Я много слышала о ней в фильмах, сериалах, читала в книгах... Но вряд ли раньше я понимала, почему люди так ищут ее, ждут, надеются, хотят любить и быть любимыми... Да, раньше я не понимала.... Но сейчас, лежа на больничной койке, и глядя в эти бездонные глаза, я все поняла. Все... Кроме одного. У меня просто не укладывалось в голове, как такое светлое, прекрасное чувство может быть таким жестоким, как оно может причинять столько боли?!! В голове сейчас осталась только одна мысль. Она не давала мне покоя и терзала меня так, что я готова была кричать. "Если бы я знала, если бы я только знала, чем все обернется..." - подобно злостному шершню жалила меня эта мысль. На глаза навернулись слезы, и я с трудом их сдержала. Реветь я сейчас не буду. Не хочу провести последние минуты своей жизни так бездарно. Лучше в очередной раз позволю себе утонуть в таких родных и до боли знакомых глазах любимого. Да, пожалуй, только сейчас я поняла смысл слова "любовь". Не то что бы я раньше никого не любила. Я любила, очень любила своих родителей... При этой мысли у меня болезненно сжалось сердце. Да, я очень любила свою семью. Но эта любовь была совсем не похожа на то чувство, которое я испытала. Это когда не существует мира вокруг, весь мир для тебя - это он, а для него - ты. Это тепло, забота друг о друге и бесконечная нежность. Да, наверное, это и есть та самая настоящая любовь. Как жаль, что я поняла это слишком поздно... "Как жаль, как жаль..." - эхом отдавалось у меня в голове. Глаза начала застилать пелена, то ли от слез, то ли от того, что я уже начинала терять сознания, когда мою бесконечную вереницу мыслей прервал бархатный голос.
  - Нет! Нет, Алиса... Я не позволю тебе умереть, не позволю!..
  Я уже было открыла рот, чтобы что-то возразить, но тут обладатель приятного тенора наклонился ко мне, поднес палец к моим пересохшим губам и прошептал - "Тише, тише. Все будет хорошо, все будет хорошо... Только верь мне!"
  И я поверила. Что же еще мне оставалось делать?..
  
  
  Глава первая
  
  Здравый рассудок успокаивает, но безумие - интереснее.
  Джон Рассел
  
  
  Вот уже на протяжении нескольких недель мне снится один и тот же кошмарный сон и эта ночь не стала исключением. Я проснулась в холодном поту, мысли путались. Часы на прикроватном столике показывали полпятого утра. В голове, подобно калейдоскопу, мелькали образы. "Нет, нет! Неужели снова? За что, Боже, за что?!" - мысленно сокрушалась я. Да, еще одна такая ночь, и я сойду с ума. Я помотала головой, надеясь, что воспоминания о страшном сне пропадут. Тщетно. В моем сознании все еще теснились страшные образы недавнего кошмара.
   Охваченный пламенем больничный коридор, отовсюду слышен детский плач. Я спешу на помощь, но путь мне преграждает огонь. И я стою, не в силах сдвинуться с места. Языки пламени подбираются все ближе и ближе, а детские крики становятся все громче и громче. Отчаяние накрывает меня своей смертоносной волной. И я не просыпаюсь до тех пор, пока боль от безысходности не становиться такой сильной, что я не в силах ее вынести...
  Спать я больше не хотела, так как понимала, что если засну, то вернусь в свой ночной кошмар. А этого сейчас мне хотелось меньше всего. Желая избавится от роящихся в голове мыслей, я так резко вскочила, что почувствовала, как кровь приливает к конечностям и направилась в кухню. Горячий чай всегда помогал мне бороться с дурными мыслями. Выпив чаю, я действительно почувствовала себя лучше. Пройдя в свою комнату, я взглянула на часы и ужаснулась. До школы еще целых четыре часа! Чем занять себя все это время? Слушать музыку или читать не хотелось, домашнее задание давно уже было выполнено. "А не прогуляться ли мне?" - вдруг подумала я. И твердо решив, проветрится и подышать свежим воздухом, я переоделась в черные джинсы и старый растянутый свитер, (прихорашиваться сейчас ни к чему), собрала свои длинные каштановые волосы в тугой пучок и, мельком взглянув на свое отражение в зеркале, поспешила в прихожую.
   В комнате напротив мирно посапывала мама. Отец, как часто это бывало, остался ночевать на работе. В прихожей я надела старые потертые ботинки и серый плащ. В очередной раз, взглянув на свое отражение, я подмигнула миниатюрной, кареглазой девушке в зеркале и вышла за дверь.
   Наш дом стоит на самой окраине города и граничит с лесом. И мне - ярой поклоннице прогулок в тишине, такое соседство нравилось. Уже через несколько минут я уже шла по хорошо знакомой мне лесной тропинке и жадно вдыхала запах хвои.
  Первые лучи восходящего солнца пробивались сквозь стволы многовековых сосен. Я мечтательно улыбнулась, думая о предстоящих летних каникулах. Зажмурившись, я представила себя, лежащую в гамаке на берегу моря. Почувствовала нежные лучи солнца на теле, услышала тихий рокот волн... Внезапно он стал похож на рык. Открыв глаза, я увидела перед собой дикого зверя. Животное стояло так близко ко мне, что я не сразу поняла, кто это был, я могла видеть лишь ужасный звериный оскал. Выйдя из ступора, я поняла, что за зверь так напугал меня. Это был огромных размеров черный волк. Я хотела закричать, но в горле образовался комок, который не давал мне это сделать. Гигантский зверь смотрел на меня горящими глазами и скалил зубы. Я не могла пошевелиться - наверное, последствия шока. Не успев толком ничего осознать, я увидела, как волк напряг мышцы и приготовился к прыжку. "Это конец..." - промелькнула мысль у меня в голове. Я крепко зажмурилась и закрыла лицо руками - странно, что в такой ситуации я еще в состоянии двигаться, наверное, сработал инстинкт самосохранения. Я уже приготовилась к смерти. Но тут я услышала гортанное рычание. Я так и не решилась открыть глаза. До меня поочередно доносились звуки ломающихся костей, душераздирающий вой и тихое поскуливание, затем ужасная какофония закончилась и повисла гробовая тишина. Тут я наконец то смогла открыть глаза и то, что я увидела, в очередной раз повергло меня в шок. Бледный, темноволосый парень, на вид лет семнадцати - восемнадцати, стоял над бездыханным телом страшного зверя. Он испугано смотрел на меня.
   Мне не верилось, что с того момента, как я вышла из дома прошло всего несколько минут, они показались мне вечностью.
  - С тобой все в порядке? - спросил незнакомец. Разве слово "в порядке" уместно в данной ситуации?! С трудом проглотив ком в горле, я промямлила - Да вроде как... Погоди, откуда, как и... Но вовремя поняла, что в таком состоянии я вряд ли смогу внятно сформулировать свою мысль, и, глубоко вздохнув, я просто сказала - Спасибо.
  Внезапно я почувствовала ужасную вялость и апатию. И не в силах больше стоять на ногах, я рухнула на землю и, закрыв лицо руками, зарыдала.
   Секунду спустя я почувствовала холодные прикосновения на своих запястьях и вздрогнула от неожиданности. Парень аккуратно поднимал меня с земли. Я подняла на него свои заплаканные глаза и увидела в его взгляде ужас и тревогу.
  - Эй, как ты? - испугано спросил он.
  - Уже лучше, - дрожащим голосом ответила я и тут же задала встречный вопрос - Но откуда ты здесь взялся? - насколько я сейчас могла соображать, то ближайшее жилище находилось милях в пяти, отсюда - и как ты смог... Тут парень зажал мне рот рукой, не дав мне договорить.
  - Давай договоримся, - начал он - я спас тебе жизнь, взамен ты не должна задавать мне лишних вопросов и не рассказывать никому о сегодняшнем происшествии и о том, что видела меня здесь. Поняла?
  Я была не в состоянии сказать и слова, язык не слушался, а во рту пересохло. Моих сил едва хватило на то, чтобы просто кивнуть. Тут "мой спаситель" резко отстранился от меня и убежал прочь, по пути крикнув - Надеюсь, ты найдешь дорогу домой?
  Его голос эхом разнесся по лесу. Мне показалось, или в его вопросе сквозила насмешка?! Во всяком случае, я сильно сомневалась, что сейчас я и передвигать ногами то в состоянии, не говоря уже о том, что бы найти нужную тропинку, ведущую домой. Сколько я уже тут? Несколько часов или несколько минут? Сложно было сказать. Я стояла в полнейшем замешательстве, стараясь переварить произошедшее со мной. В голове мелькали вопросы, на которые я не могла найти ответов. Кто этот парень? Откуда он здесь? И как он смог голыми руками одолеть этого гигантского зверя?! Может у него был пистолет? Но тогда я, наверняка, услышала бы выстрел. И почему незнакомец запретил кому-либо рассказывать о своем подвиге? Ясно было только одно - жива я осталась только благодаря этому парню. Об этом не давало забыть бездыханное тело волка метрах в пяти от меня. Не знаю, сколько бы я еще стояла в этом лесу, если бы не приглушенные крики, доносящиеся со стороны моего дома.
  - Алиса! Алиса! - судя по голосу, звала мама.
  "О боже, мама" - пронеслось у меня в голове. И, окончательно отойдя от шока, я пулей бросилась домой. Не то, чтобы мама не знала о моих частых прогулках по лесу - родители давно уже свыклись с этим. Но я окончательно потеряла счет времени и не знала, как долго отсутствовала.
  Наконец, в просвете между деревьями я увидела свой дом. Слава богу, значит, я бежала в верном направлении.
  Выйдя на озаренную солнцем лужайку, где располагался наш дом, я увидела маму и ужаснулась. Длинные черные волосы спутались, образуя на голове что-то вроде вороньего гнезда. И без того бледная кожа теперь была еще бледнее. Вокруг карих глаз - разводы от туши. Но больше всего меня поразило выражение ее лица - на нем застыла гримаса боли.
  - Али, милая! - простонала мама.
  - О боже, мамочка - воскликнула я, бросаясь к ней в объятья. Через минуту мы вдвоем уже сидели на кухне, и пили чай.
  - Алиса, если бы ты знала, как я за тебя испугалась! - немного успокоившись, начала мама. Как и большинство матерей, Вера (родителей за глаза я называла по именам) всегда переживала за свою дочь, чаще всего, без всяких на то причин. Но как, же неприятно было осознавать, что, на сей раз, ее опасения не беспочвенны.
  - Ну, ты же знаешь, - поспешила я успокоить мать - я часто хожу гулять в лес и за столько лет со мной ничего не случилось. "До сегодняшнего дня" - мысленно добавила я.
  - Тебя долго не было - повысила голос мама. И тут я вдруг вспомнила о времени. Часы на стене показывали без четверти десять. О нет, я отсутствовала почти пять часов! Как объяснить Вере мое странное исчезновение?
   -Я подумала, - продолжала мама - что ничего страшного не случиться, если ты немного прогуляешься. Но когда уже пришло время идти в школу, а тебя все не было - тут ее голос сорвался. Но, немного успокоившись, мама продолжила - в общем, я разволновалась. Но когда я услышала этот ужасный вой!.. - тут Вера не смогла сдержать слез - В тот момент у меня, будто, внутри все оборвалось.
  Мама на мгновение обхватила голову руками и, глубоко вздохнув, задала вопрос, которого сейчас я боялась больше всего - где тебя носило? - дрожащим голосом спросила Вера. "Узнаю свою мамочку" - с горечью подумала я. Ну что, ну вот что я должна была ей ответить? "Мамуль, вой, который ты слышала, - не галлюцинация, его издал огромный волк, который хотел наброситься на меня и изодрать в клочья. Но ты не переживай, мне спас жизнь какой - то незнакомец, который непонятно откуда здесь взялся и вообще больше похож на психа, чем на героя - освободителя"!?
  Так как вариант рассказать правду отметался сразу, я терялась в догадках. Но, наконец, собравшись с мыслями, я кое-как начала оправдываться - Мам, я сама не знаю, что на меня нашло. Просто гуляла по лесу и так замечталась, что потеряла счет времени. Ну ты же меня знаешь - горько усмехнулась я. Мое сердце от волнения забилось быстро-быстро, когда я со страхом наблюдала за маминым выражением лица. Я боялась, что сейчас тревога так легко читалась в моих глазах. Но очевидно мама объяснила ее моим нежеланием быть наказанной, а не ложью в моих словах.
  - Итак,- этот ее строгий тон и то, что она назвала меня полным именем, не предвещали ничего хорошего. Если до сих пор в моей душе тлел огонек надежды, что мне удастся избежать наказания, то сейчас он был, буквально растоптан и его пепел был развеян по ветру. Тем временем Вера продолжала - у тебя большие неприятности. Что это за выходки?! - на последнем слове ее голос сорвался на визг - я не намерена больше это терпеть, ты наказана. С сегодняшнего дня чтоб ноги твоей не было в этом чертовом лесу! Я хотела что-то возразить, но тут же задалась вопросом, захочу ли я сама вернуться в лес после всего того, что сегодня со мной приключилось? Поэтому я робко кивнула и, заглянув маме в глаза пообещала - Клянусь, мам, больше никаких прогулок по лесу, честно!
  Судя по маминому выражению лица, она поверила в мою клятву. Вера слабо улыбнулась и сказала со слезами на глазах - Господи как же я рада, что с тобой все в порядке... - она не смогла закончить, но слова стали излишни, потому как я поняла, что мама меня простила. Вера, сама по себе, была натура отходчивая и почти сразу прощала мне все мои выходки. Именно этим она и отличалась от всех других матерей, что, признаться, мне очень нравилось.
  - Т-а-а-к - протянула мама - и что же мы с тобой собираемся делать? - спросила она и многозначительно посмотрела на меня. Я тут же пронзила ее полным непонимания взглядом.
  - Школу-то ты прогуляла - пояснила Вера и посмотрела на меня так, будто-бы я была слабоумной. Боже, я совсем забыла о школе! Но, скажите спасибо, что я хоть имя-то свое помню после всего того, что произошло со мной сегодня утром. К тому-же мама обязательно что-нибудь придумает, чтобы меня отмазать. А вот папе о сегодняшнем инциденте лучше не говорить. Не то чтобы мой отец был таким тираном и деспотом, просто он любит дисциплину и порядок во всем. Полная противоположность Вере - наивной и мечтательной натуре. Даже немного странно, что они вместе, но говорят, противоположности притягиваются. Сколько я себя помню, мама и папа воспитывали меня каждый по-своему. Но почему-то в моем характере, все же, больше от Веры. Я такая же мечтательная, скромная и доверчивая. Но от отца я, все же, взяла немного практичности и ответственности. Трудно представить, что же со мной было, если бы меня воспитывал лишь кто-то один из них.
  - Мам, давай только не говорить папе о сегодняшнем... кхм... инциденте, а то представляю, что будет... - выразила свои опасения вслух я и невольно поежилась.
  Да уж, можно только догадываться, какой длинны лекцию нам с мамой предстоит выслушать от отца, если он обо всем узнает... Вера, видимо, в этом вопросе была со мной солидарна, так как ее глаза округлились от страха, и она поспешно произнесла - Конечно - конечно! О чем речь?!
  Мы обе вздохнули с облегчением и улыбнулись друг другу. Теперь я целиком и полностью была уверенна - конфликт исчерпан. Такой уж Вера человек она просто не умеет долго злиться.
  - Значит та-ак, - протянула мама - версия обычная - разболелась голова, осталась дома - безапелляционным тоном заявила она.
  Я кивнула и про себя усмехнулась - это было стандартное оправдание на все случаи жизни. В комнате на минуту воцарилась гробовая тишина - мне нечего было сказать, а Вера, судя по всему, решила не устраивать мне трёхчасовую лекцию на тему: "Когда же ты, наконец, повзрослеешь" или "Пора, в конце концов, становится ответственнее".
  Эту тишину, которая стала ощущаться буквально физически, прервал телефонный звонок. Трубку сняла мама.
  - Алло,- механически ответила она. - А, это ты, Таня!
  Таня была маминой коллегой по работе. Вера - креативщик в одной крупной фирме, а Таня - секретарша её боса.
  Мои раздумья прервал мамин раздраженный голос.
  - Но у меня же сегодня выходной!- негодовала она.
  На том конце провода последовала затяжная триада Тани. После чего Вера, обречённо вздохнув, произнесла:
  - Ну, ладно! - и повесила трубку.
  - Ну что, труба зовёт?! - попыталась пошутить я, на что мать только горько усмехнулась.
  - Да уж, не дадут отдохнуть спокойно!
  - Ну да, - протянула я. - Ну и что же на этот раз?
  - Шефу срочно понадобился какой-то отчёт! - раздражённо ответила Вера, убирая со стола чашки.
  - Ну что ты хочешь? Твой шеф - старая, лысая, ворчливая скотина!
  - Алиса! Как так можно?- негодовала мама.
  Она не любит, когда я обзываю её начальника, ведь это дурной тон и все такое, но я на 99,9% уверенна, что она о нем такого же мнения. Таких сволочей, реально, ещё поискать нужно.
  - Ну, все. Я наверх - собираться, а ты, пока нас с отцом не будет, вымой посуду и убери в ванной.
  - Хорошо, мам, - хотя я не горела желанием весь день отдраивать ванну, пререкаться было не в моих интересах. Тем временем, Вера взлетела по лестнице на второй этаж и скрылась в спальне.
  - Блин! Дел у меня не початый край - думала я, обреченно оглядывая масштабы предстоящей работы. Дом у нас хоть и небольшой: кухня и гостиная на первом этаже и две спальни и ванная - на втором, но работенка мне предстоит немалая.
  И так как в доме особенно некому следить за порядком - мама не очень-то переживает по этому поводу (творческая натура, что поделаешь?), а отец практически живет на работе, зачастую, всю работу по дому заставляют делать меня. Спешу заметить, что я вовсе не отношусь к тем людям. Которые трясутся над каждой крошкой и соринкой и круглые сутки охраняют чистоту своего жилища. Прибираюсь я редко, и то по случаю крайней необходимости, а не по собственной инициативе. И, судя по "графским развалинам" у меня в комнате и "Пизанской башне" из кружек на кухне в раковине, эта самая крайняя необходимость настала.
  Через несколько минут на лестнице послышался стук каблуков - Вера спускалась вниз.
  - Ну, все, милая, я побежала - чмокнув меня в щеку, сказала она - буду поздно. И, надев свой бирюзовый плащ, вышла, хлопнув дверью.
  Я решила немедленно приниматься за работу. Чтоб вечером у меня осталось хоть немного свободного времени для отдыха. Начать я решила с мытья посуды. Я уже перемыла половину этой горы в раковине, как, случайно глянув в окно, я заметила на холме возле кромки леса... волка. Огромного волка. Точь-в-точь такого, как сегодня в лесу, и он смотрел прямо на меня!
  Кружка, которую я мыла, выскользнула у меня из рук и, отскочив от столешницы, с громким звоном разбилась об пол. Ноя не могла оторвать своего взгляда от зверя. Будто зачарованная я стояла и смотрела на него до тех пор, пока хищник не скрылся в лесу.
   - Ну, все, докатилась, мне уже волки мерещатся! Да по мне психушка плачет! - с этими мыслями я рассеяно стала подметать осколки своей любимой кружки.
  Так, у меня два варианта: либо это реальный волк, который вышел из леса. Чтоб посмотреть на меня, либо это галлюцинация, вызванная моим воспаленным воображением. Но так как вероятность первого предположения ничтожно мала, у меня остается только один вариант...
   - Но ведь это могут быть последствия шока, шутка ли находиться в опасности быть растерзанной диким зверем - успокаивала я сама себя.
   - Это пройдет, все будет хорошо! Все будет хорошо... - как мантру повторяла я эти слова.
  Как ни странно, но это подействовало, и я очень скоро успокоилась.
   - Подумаешь, воображаемый волк, бояться надо реальных, а не выдуманных.
  И с этими мыслями я побрела к кладовой, чтобы взять швабру.
  Доубирала я уже без происшествий. Если не считать происшествием не сразу включившийся пылесос (н-да пора покупать новый) и плохо отмывшийся кафель в ванной. Но по сравнению с галлюцинацией гигантского волка это ничто.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"