Ноллетов Владимир Владимирович : другие произведения.

Катька и Жан Жак Руссо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Девушка вздохнула, отложила книгу и откинулась на спинку дивана. Минуту она мечтательно смотрела в пространство. Вдруг в дверь постучали.
   Она впустила двух молодых мужчин.
   - А именинница где? - спросил один их них, невысокий, с пышными рыжими волосами.
   - Света в ресторане.
  - А мы напрягались, поздравить твою сеструху спешили... Опять папик этот плешивый увез?
  Девушка кивнула и сообщила с гордостью:
   - Он на Свете жениться собирается.
  - Ага, жди! - засмеялся рыжий. - Кто ж на таких женится? Он же не совсем дурак.
   По миловидному, совсем юному лицу девушки пробежала тень.
   - Короче, Катька, гуляем!
   Второй, толстый, с одутловатым лицом, поставил на стол две бутылки водки. Катя пошла на кухню. Гости плюхнулись на диван.
   - А вчера, - со смехом заговорил рыжий, видимо, продолжая прерванный разговор, - выхожу я, короче, с Жанкой из кабака, а навстречу - Дашка. - Он выругался. - Шуму было! Сцепились! Я обеим - по морде. Еле разнял, короче... А сегодня прибежала...
   - Кто? Дашка? - равнодушно спросил толстяк.
   - Ну. Любит, мол, все такое...
   - А ты?
   - Да послал ее, короче... Достала уже! - Они помолчали. Рыжий взял с дивана книгу, толстую, в красивом переплете, взвесил ее на руке, искренне изумился: - Катька, ты что, реально такие книжки читаешь?
   - Читаю! - донеслось из кухни.
   Он раскрыл книгу наугад и прочитал:
   - "Если моя пылкая и робкая любовь иногда и позволяла мне несмело прикоснуться к твоему прелестному стану..." Что за прикол? "... стану - то скажи, отважился я хоть раз грубо и дерзко осквернить эту святыню?" - Идиотский, с повизгиваниями, смех рыжего слился с животным хохотом толстяка. Успокоившись, рыжий перевернул несколько страниц и не без выражения прочел: - "Стоит любви проститься с честью, и она лишается самой большой своей прелести; дабы чувствовать всю цену любви, сердцу надобно восхищаться ею и возвышать нас самих, возвышая предмет нашего чувства. Лишите ее идеи совершенства..." Уф, - он перевел дух, - "...и вы ее лишите уважения, и от любви ничего не останется." - Они снова засмеялись. Рыжий взглянул на обложку. - Жан-Жак Руссо. "Юлия или Новая Элоиза", короче.
   Девушка принесла закуску и два стакана. Он помахал книгой.
   - Катька, это что за фуфло?
   - Дай сюда, Стас. - Она отобрала книгу. - Тебе этого не понять.
   - А ты типа того что понимаешь? - презрительно усмехнулся рыжий. Он заглянул её в глаза. - Тебе ли такие книжки читать?
   Толстяк пододвинул стол к дивану, откупорил бутылку и попросил еще стакан.
   - Я пить не буду, - сказала Катя.
   - Когда это ты от водяры отказывалась? - удивился Стас. Он налил полстакана и потянул ей. - У Светки же сегодня день рождения. Неужели за сеструху не выпьешь?
   Она выпила.
   Вскоре открыли вторую бутылку. Рыжий посмотрел на настенные часы.
   - Загуляла виновница торжества. - Он повернулся к Кате, сидевшей на диване между ним и толстяком, и произнес ерническим тоном: - Позволь, короче, прикоснуться к твоему прелестному стану.
   Толстый захохотал. Стас обнял девушку за талию. Она попыталась освободиться и встала. Он нахмурился.
   - Катька, да что с тобой сегодня? Тебе ли из себя кого-то строить?
   - Что как не родная? - добавил, осклабившись, толстяк. - Ты к нам всегда добрая была.
  Стас привлек ее к себе.
   ***
   Через полтора часа веселье было в полном разгаре. Катя, уже сильно пьяная, веселилась больше всех. Радостными криками встретили новых гостей: пьяную женщину в летах и двоих мужчин. Те принесли с собой еще водки.
   ***
   Стас проснулся в девять утра. Встал, зевнул, нетвердыми шагами пошел в ванную. И тотчас же выскочил оттуда. Тормоша спавших вповалку собутыльников, он шептал испуганно:
   - Сваливаем! Катька повесилась!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"