Аннотация: Поклонники ЧКА - вам сюда. Жуткие страдания молодого орка в эльфийском плену...
В пещере круглосуточного орочьего детского сада было темно и сыро.
Матерей орчат мобилизовали на очередной трудовой штурм - строительство новой полосы укреплений вокруг Северной Твердыни, а своих отцов многие мелкие не помнили даже с виду.
Впрочем, маленькие орки знали - их папы верные солдаты Ангбанда, готовые отдать жизhь по первому приказу вечно живого товарища Мелькора.
В углу пещеры сбилась кучка мелких, нарушая строгий приказ воспитательницы не болтать после отбоя. Хрипловатый голосок повествовал откуда-то из-под соломенной подстилки:
- Ну, и послали этого мелкого с донесением на передовой пост. А он совсем сопливый был, вроде нас - юный оркуэн. Даже в Союзе Молодых Орков еще не состоял. Ну и, ясен пень, заплутал он... Долго горами бродил, пока в степь не вышел. Ну, заснул он у озерца, утром глаза продрал - вокруг квэны... Сотня...
- Со-отня? - с ужасом переспросил девчоночий голосок
- Ну, меньше могет, - неохотно уступил рассказчик, - могет столько, сколько пальцев на обоих руках. Все высокие, белокожие, глаза горят... А впереди лорд - глазищи как сталь, волос длинный, косы как у товарища Тхурингветиль, а в косах тех ленты.
Слушатели дружно задержали дыхание.
- Ну и говорит этот квэн остальным - мол не трогать, ведь это ребенок...
- Ребенок, - вздохнул кто-то, - лучше б сразу прикончили, чем так оскорблять.
- И забрали они его с собой, - продолжал рассказчик, - в крепость...
Дружный вздох ужаса.
- Я бы тут же со страху и помер, - прошептал орчонок из меньших.
- Эт потому, что ты трус известный, - отбрил рассказчик, - ну, а тот юный оркуэн был храбрец из храбрецов, ему рекомендацию в Союз сам товарищ Больдог уже выписал... Кар-роче, привезли его в крепость - и начали мыть...
- Ой, - не удержался кто-то.
- Вот тебе и ой... пока дочиста не отдраили - не перестали измываться. Тогда нарядили в чистое, посадили за стол - а на столе бочка варенья, корзина печенья, фрукты сколько хошь... Даже куска солонины не кинули, палачи проклятые. Ну, он, конечно, гордо отказался...
- И помер с голоду, - робко предположили из угла.
- Если бы... Сломался ведь бедняга. Сперва жрать начал, потом на мягкой постели спать. А эта, как ее... Ну, в общем ихнего лорда самка...
- Баба, - подсказал сосед.
- Ага, ниссэ по-ихнему... Все его подкармливала да по головке гладила. И сынку своему наказывала - не обижай, мол, несчастное создание...
- Это так обозвать юного оркуэна, - пробурчал сосед, - вот ведь чудовища...
- И все - спалился парень, - не по детски вздохнул рассказчик, - заговорил по-ихнему, читать, писать научился, на чем-то там играть...
- Да только стосковался мелкий по мамке, - в голосе рассказчика явственно послышалось злорадство, - и решил уйти в побег. Однако приметил его сынок лорда. Долго уговаривал остаться, потом все ж таки отпустил...
- Завербовали, - солидно предположили сбоку, - да только легенда никуда не годится...
- Еще бы, - рассказчик почесал завшивевшую головенку, - кто ж поверит... Отпустил... Из наших бы кто отпустил пленника?
Детишки захихикали.
- Ну, и дурень явился по начальству... А те, ясен пень, его в чрезвычайку. На допрос.
- Волколакам скормили, или в рудники? - спросил сосед.
- Не-а, - рассказчик покрутил головой, - мозги только промыли. Мелкий он, я ж говорил. Родителей, конечно, шлепнули. За то, что воспитывали плохо.
- А ну спать! - рявкнула воспитательница из коридора, - закрыть рты!
Орчата замолкли и заползли поглубже в солому. Небольшой, хрупкого телосложения, орчонок, все тело которого покрывали свежие шрамы, свернулся в клубок и тоже попытался заснуть.
Он не помнил почти ничего. Но страшный рассказ пробудил остатки воспоминаний. Ничего особенного, только теплую женскую руку на лбу, руку так похожую на мамину, но мягкую и чистую.