Nolofinve : другие произведения.

Воля короля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Звездной памяти". Итак - король выжил... Как отразится это на судьбах Арды? Удастся ли Фингону преодолеть Проклятие Намо и все таки добиться победы...

  Стрела, вылетевшая неведомо откуда, чуть не пригвоздила Ломиона к дереву. Эльф скользнул за дубовый ствол и помянул всех барлогов со драконами вкупе. Погибнуть от эльфийской стрелы после того, как он преодолел такой опасный путь...
  Но стрелки уже, видимо, поняли ошибку, и звонкий голос соплеменника предложил гондолинцу выходить и ничего не бояться.
  
  Отряд был невелик - всего десяток лучников - и под предводительством человека. Ломион поморщился: черты лица союзника нарготрондцев напомнили ему Туора, и в сердце снова заныла старая рана.
  - Ты кто? - спросил адан хрипловатым баском, - беглец? Из Ангбанда?
  - Что-то я не слыхал о том, чтобы беглецам раздавали кольчуги и оружие, - огрызнулся эльф, - смотри внимательней, человек. Я - посланник из Гондолина.
  Человеку явно не понравился то ли его тон, то ли его взгляд. Ломион уже подумал, что нелепой схватки не избежать, но адан убрал руку с огромного меча и буркнул:
  - Идем...
  Вскоре небольшой отряд вышел к берегу неширокой но бурной реки, бегущей меж скал Со скалы напротив гремел водопад. Адан протрубил в рог - и откуда-то из-за завеся падающей воды долетел ответ.
  Вскоре Ломион осторожно двигался за остальными эльфами по веревке, натянутой над пропастью. Адан замыкал шествие и бурчал себе под нос:
  - Мост надо было строить... Мост... Что это за война такая - вышли, постреляли да и назад. Сидят в закрытом граде, словно мыши. Вот ты, гондолинец, ты хоть оружие когда из ножен вынимал?
  - Я сражался в Нирнаэт, - сухо сказал Ломион, и человек умолк, хотя и продолжал вполголоса ругать партизанскую тактику нарготрондцев.
  Ломион прошел под водяными брызгами, вымок до нитки, но сразу почувствовал ту магическую силу, которая оберегала и Гондолин. Силу Ульмо, всегда благосклонного к эльфам.
  - Нагорьем не так и давно бродил дракон, - сказал эльф, который шел впереди, - с орочьим войском. Так и ушел ни с чем. А мы маленькими отрядами их проводили... Постреляли - да и назад...
  Ломион подавил смешок, сообразив, что эльфы уважают своего командира за храбрость, но не за разум.
  Лорд Артаресто принял родича и посланника короля Гондолина с родственной теплотой.
  - Самое главное, - сказал Ломион, после того, как король Нарготронда прочитал письмо от кузена, - я должен передать устно. Мой дядя уверен, что Верховный Король жив, а не остался на бранном поле. И он не в плену - ибо лорд Тургон почувствовал бы его страдания. Возможно - у вас есть известия о нем...
  Артаресто улыбнулся светлой широкой улыбкой.
  - Ты все узнаешь, родич. В свое время.
  Отдохнувши с дороги, Ломион был препровожден в большую залу, где его ожидал обед в кругу вельмож.
  Рядом с ним опустился на стул высокий эльф, нолдо с виду, чьи волосы, однако, тускло отсвечивали серебром. Лицо его было исполнено той застывшей муки, которую Ломион уже видывал - на лицах беглецов из ангбандского плена, подобранных в горах. Обычно эти эльфы не выживали, будто только и ждали возможности умереть на дружеских руках. Но нарготрондец явно был сильнее прочих, и Ломион с удовольствием стиснул протянутую руку.
  - Гвиндор Гуилинион, - отрекомендовался эльф, и Ломион вспомнил бешеную атаку нарготрондской конницы, и то, что было перед этим... Он заставил себя не опускать глаз - жалость сейчас была не к месту.
  Зала понемногу наполнялась эльфами, и Гвиндор потихоньку называл гостю вошедших. Ломион с интересом поглядел на красивую пару - высокого синда и светловолосую нолдэ. Нарготрондец пояснил, что это новый король Дориата, Келеборн со своей супругой.
  Ломион видимо не совладал с выражением своего лица, потому что Гвиндор сказал с грустью:
  - Да, ведь вы не могли этого знать... Элу Тингола нет в живых.
  - Что же случилось, - растерянно спросил племянник Тургона, - ведь Завеса...
  - Тингол, - молвил Гвиндор, - сам пригласил врагов за Завесу. Ибо захотел, чтобы ногродские гномы сотворили ему для Сильмарилла достойную оправу. Новый Наугламир...
  Ломин перевел взгляд на Артаресто, который говорил о чем-то с госпожой Дориата. На груди короля Нарготронда сияла невероятной красоты пектораль.
  - То ли наугам так понравился Камень Феанаро, - продолжил Гвиндор, - то ли они не сошлись в цене, но Тингол был убит, и убит ими... А Госпожа Мелиан покинула Средиземье.
  - Значит Завесы вокруг Дориата больше нет, - пробормотал Ломион, - а что же случилось с Камнем?
  Он повернул голову и обомлел.
  В дверях стоял высокий эльф, в рыжих волосах которого тускло отсвечивал медный обруч. На его груди покоилась схожая с Наугламиром пектораль, явно сработанная гномами. В ее середине мерцал камень, равного которому - Ломион понял это сразу - не было на свете.
  На левую руку рыжеволосого опирался черноволосый нолдо, волосы которого были заплетены в две короткие косы. На его висках мерцало то же тусклое серебро седины, что и на голове Гвиндора. Некогда красивое лицо обезобразили ожоги и шрамы. Но Ломион видел лишь пылающие неукротимым огнем глаза, которые сияли ярче Сильмарилла.
  Гондолинец уже стоял на ногах, и все присутствующие в зале склонились перед Отважным...
  Верховный Король принял посланника вечером, в небольшой гостинной. Свет заката лился в узкое окошко-бойницу, прорубленное под самым потолком.
  
  - Для моего брата, - певуче говорил Астальдо, - лучше будет прислушаться к этому человеку... Туору, и покинуть Гондолин...
  - Да как же так! - Ломион смотрел на Верховного Короля растерянным взглядом.
  - Моргот уже знает его точное местонахождение...
  - Человек по имени Хурин... - пробормотал Ломион.
  - Да, - в голосе Короля прозвенела грусть, - мой брат не понял, что лучше рискнуть, но приютить друга, нежели не рисковать и оставить Хурина его судьбе. Сейчас Хурин в безопасности, на Побережье у Кирдана. Он воссоединился с семьей, а Турин навещает родителей и сестру время от времени. Но мой отважный хитлумец уверен, что король Гондолина предал его...
  Ломион опустил голову. Он сам был среди тех, кто отсоветовал Тургону послушать Торондора и ввести Хурина в Гондолин.
  - Главный удар будет именно по Гондолину, - говорил Астальдо, - даже не по беззащитному теперь Дориату. Впрочем - Дориат теперь наш союзник, а Келеборн - наш друг.
  - А будет ли дозволено спросить, - не утерпел Ломион, - как Сильмарилл попал к сыну Феанаро, и что сталось с Береном и Лутиэнь?
  - Мы тогда стояли лагерем в Восточном Белерианде, - улыбнулся Король, - и уже начали собирать вокруг себя эльфов. Я сказал лорду Нельяфинвэ, что враг только и ждет, что мы начнем метаться как листья под ветром, растрачивая силы зря. А потому - у нас тогда уже было довольно сильное войско и вовсю строились твердыни. Гномы со своей добычей попались Феанорингам под руку случайно - впрочем, случайностей нет на свете. Сыны Феанаро почуяли Камень, как валинорские гончие - добычу.
  Ломион не спросил, что сталось с убийцами Тингола. И так все было ясно.
  - Берен же и Лутиэнь проживают в Оссирианде, - продолжил Финдекано с улыбкой, - я был у них в гостях. Их сын, Диор, недавно женился на родственнице короля Келеборна, милой деве по имени Нимлот... У них все хорошо - и Лутиэнь мудро решила не требовать у сыновей Феанаро Сильмарилл. Не стала она и оспаривать права на Дориат у родича Келеборна - ведь они с Береном не могут надолго покидать зачарованный остров, на котором живут.
  - Диор может... - хмыкнул Ломион.
  - Надеюсь, - улыбнулся Астальдо уголком рта, - что синдар все таки мудрее нас, нолдор, и не будут ссориться перед лицом опасности. К тому же - Келеборн родич Тингола по крови, через его брата Эльмо.
  - Но что же мне передать моему королю? - спросил Ломион, возвращаясь к теме разговора.
  - Гондолинцам надо покинуть град, - твердо сказал Астальдо, - и укрыться в Нарготронде. Желающие смогут пополнить дружины Дориата - мы ведь теперь воюем совместно, и помогаем Синдар как союзники. А Гондолин... Жаль его - ибо он прекрасен...
  - Вы же никогда его не видели! - вырвалось у Ломиона.
  - Но я знаю своего брата, - грустно улыбнулся Король, - знаю и то, как тяжко ему будет расставаться с делом рук своих. Но ты отнесешь ему мое послание, сын нашей сестры, и повторишь мои слова от том, что все беды нолдор от того, что мы слишком привязаны к творениям рук своих.
  Астальдо поднялся, и прошелся по комнате, чуть прихрамывая.
  - Ваш город - сказал, - будет отомщен. - ибо останутся воины, к которым я пришлю подмогу. И когда враг со всеми силами - а Моргот бросит туда все свои силы - войдет в долину Тумладен, и будет ломать все семь гондолинских ворот, наши воины устроят обвал в том, единственном месте, где может пройти войско. Оно ведь одно такое, не правда ли?
  - Одно, - прошептал Ломион, - именно этим путем наша рать шла на Нирнаэт.
  - А потом на запертого в котловине врага обрушится вся мощь воды...
  - Да! - Ломион сорвался с места, - я даже уже знаю, в каких местах можно построить плотины...
  Он вдруг остановился и опустил голову.
  - О, Гондолин, - молвил тихо, - Город Поющих Вод, Гондолин Прекрасный....
  - Мне тоже жаль, - Астальдо обнял племянника, - но другого выхода нет...
  - Я выеду как можно скорее, - сказал Ломион со вздохом, - и передам лорду Тургону повеление Верховного Короля.
  - Нарготрондцы проведут тебя до Дориата, - заключил Финдекано, - а далее ты будешь под охраной синдарских лучников. Удачи тебе, сын Арэльдэ.
  Отрядом, сопровождавшим посланника, командовал Гвиндор.
  - Нам повезло, что он выжил, - сказал Ломион, прощаясь с нарготрондцами.
  - О да, - сказал бывший пленник, - это настолько чистый дух, что рядом с ним страх превращается в пепел. Он сумел примирить лорда Артаресто с сынами Феанаро - по крайней мере лорд Нельяфинвэ частый гость в Нарготронде. Он словно вдохнул воинственный дух в Келеборна - нолдор потихоньку шутят, что ныне в Дориате воинственна не только королева, но и король. Он сумел найти подход к той загадочной паре из Оссирианда... Собрал войско из Лаиквэнди... Он помог и мне...
  Ломион слышал о несчастье Гвиндора, так похожем на его собственное. Правда Турин дочь Артаресто не любил, жениться на ней не собирался, ибо сердце его было занято только войной.
  Но Гвиндору от этого было не легче.
  - Как помог? - вырвалось у него.
  - Король сказал мне, - ответствовал Гвиндор с улыбкой, - что любая боль не бесконечна. Все проходит - пройдет и это.
  Ломион вздохнул. Он был далек от того, чтобы покориться судьбе... Пока Итарильдэ еще не стала женой Туора, эльф не терял надежды.
  "Будет переселение, - утешил он себя, - а там - кто знает..."
  Он улыбнулся Гвиндору и пошел туда, где его уже ожидали синдарские лучники.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"