Nolofinve : другие произведения.

Все гениальное - просто...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда Феанаро сотворил Сильмариллы, и вправил их в свой венец, то он не мог и предугадать, в какую сторону они могут направить его гениальный разум.И нолдор бодро двинулись... нет, не в Исход. А по пути научно-технического прогресса

  - Не расстраивайся, - бодро сказал Майтимо грустному донельзя Финдекано, - предки помирятся, куда им деваться. Ну поживем на севере, не вопрос. А это тебе, чтобы связь держать.
  С этими словами старший сын и наследник Феанаро вручил другу небольшую, аккуратной формы вещицу, состоявшую из небольшого непрозрачного оконца, прикрытого слюдой и странных выпуклостей, обозначенных цифрами-тенгвами.
  - Это... что? - вопросил Финдекано, косясь на странную вещь.
  - Палантирон, - обьяснил друг радостно, - одна из экспериментальных моделей. Отец, после того, как Сильмариллы в головной обруч вправил, такие открытия свершает, просто диву даешься. И никому обруч померять не дает, говорит - секретные сведения разболтаем. Значит так - штука эта подзаряжается от света Лаурелины. Тельперион тоже годится, только дольше будешь заряжать. В крайнем случае сойдет любой источник света. Даже звезды, только тогда эльданет скорость потеряет... Или даже простой фонарь.
  - Потеряет скорость... что? - сказал окончательно обалдевший от обилия информации Нолофинвион, - ты можешь разговаривать на квенья?
  - Можно подумать, я говорю на телерине, - фыркнул Майтимо, - впрочем ты еще зелен, друг мой. Значит так, смотри сюда. Свой номер я забил на быстрый набор. Вот нажми эту кнопку...
  Финдекано послушно нажал, и палантирон засветился мягким светом.
  - К уху приложи, - сказал Майтимо, - что слышишь?
  - Макалаурэ на арфе играет, - ответствовал приятель, улыбаясь радостно и обалдело.
  - Да, это ж последний писк, - нетерпеливо отозвался Майтимо, - вместо гудка...
  В кармане его штанов что-то радостно свистнуло и грянуло бодрый "Марш Феанарионов"
  - Вот, вызов пришел, - сказал Майтимо довольным голосом, - правда, первое время, когда мы уедем, со связью могут быть перебои, но папа быстро с зоной покрытия разберется.
  - Я тебя в этой трубке слышу, - расцвел Финдекано.
  - Вот видишь? Ну я побежал, ехать надо. Если что - звони.
  - Подожди, а этот... эльданет?
  - Он тоже прямо здесь. Папа говорит, что не будет повторять весь путь от большого к малому. Но я его уговорю, и он сделает такие штуки... с большим экраном. Еще не придумал, как назвать, но первая модель будет называться "Нарон"
  Писать будем друг другу письма, разговаривать. на расстоянии, собеседника видеть. Ну, это когда появится Сеть...
  - Но ведь уже есть палантиры и... осанвэ, - несмело сказал Финдекано, крутя в руках занятную вещицу.
  - Ты палантир в карман положишь? - ответил Майтимо с усмешкой, - или сможешь дотянуться мысленно до нашей северной твердыни? Вот то-то и оно. Папа - гений, я это понял, еще когда он Сильмариллы изобрел.
  ***
  - Финдекано, - сказал Нолофинвэ, - надо поговорить.
  - Прости, папа, но я в Контакте, - ответил любимый сын, выглядывая из-за новенького "Нарона", - а потом мне еще надо запостить в ЖЖ новую информацию о загадочном Вале Мелькоре, которого недавно видели в Тирионе. Говорят, что он к Форменосу подался, надо дать предупреждение в Сети.
  - Да что еще за Сеть такая! - воскликнул Нолофинвэ, - я же тебя не вижу годами, ты если не с этой штукой общаешься, так ходишь по улицам с палантироном наперевес. Тебе что, с отцом поговорить тяжело?
  - Ой, папа! - Финдекано потянул отца за рукав, - смотри, идет он-лайн трансляция! Мелькор возле Форменоса появился! Садись!
  Нолофинвэ неохотно сел. На экране появились очертания крепости с наглухо закрытыми воротами. Перед воротами стоял некто высокого роста, закутанный в черный плащ.
  - Сейчас звук налажу - модем слабоват, - сказал Финдекано, - я уже и сам научился их делать, но тут само присутствие Мелькора технику сбоит...
  Ворота тем временем отворились, видимо в ответ на речи пришельца. Из ворот мерным шагом вышло нечто, превышающее мятежного Валу в росте головы на две. Вверху была кабинка, в которой сидел Феанаро собственной персоной.
  И тут внезапно возник звук...
  - Убирайся вон, тюремный ворон Судьи Намо! - рявкнул Феанаро, видимо через какой-то усилитель речи, и нечто выбросило вперед металлический кулак...
  Невидимая камера проследила полет существа в черном до самой опушки леса. Финдекано победно заорал. Внизу, под изображением, в окошечке быстро мелькали тенгвы.
  - Рейтинг события приближается к максимуму! - сказал Финдекано, успокоившись. - Молодец, дядя!
  - Ты можешь говорить на квэнья? - рявкнул Нолофинвэ.
  - А я как говорю? Разве на телерине? - искренне удивился сынуля, - хочешь я тебе покажу записанную позавчера помолвку Туракано и Эленвэ? Они познакомились в Сети, а вот недавно развиртуализовались. Я предупреждал брата, что развиртуализацию лучше до помолвки, но она действительно ваниэ, действительно блондинка, и действительно красавица...
  Нолофинвэ вскочил и выбежал из комнаты, громко хлопнув дверью.
  ***
  Праздник у Манвэ удался на славу.
  Из Форменоса, правда, прибыл только один Феанаро. Непричесанный, невыспавшийся и в какой-то странной белой хламиде поверх черной одежды. Он слонялся между гостями, и все время поглядывал на экран палантирона. Впрочем, палантироны были почти у каждого гостя. Стесняясь Валар, эльфы не выставляли напоказ свои игрушки, но многие, укрывшись в уголке, заходили через палантирон в Сеть и начинали заниматься любимым делом - чатиться, либо играть в игры. Нолофинвэ, хмурый как дух зла, неодобрительно смотрел на это занятие.
  - Привет, братец, - вдруг окликнул его Феанаро, - как дела? Почему до сих пор блог себе не завел? Все еще обижаешься?
  - Да нет, - сказал Нолофинвэ растерянно, - я вовсе...
  - Я в курсе, - прервал его старший брат, - эти болтливые ваниар уже разнесли по Сети, что Валар собираются нас мирить. Сведения верные - из закрытого блога Эонвэ. Хотел бы я видеть того хакера, который взломал его защиту... Впрочем, - Феанаро ухмыльнулся, - я догадываюсь, но никому не скажу. В общем - миримся, а то мне некогда. Я за Мелькором слежу. Тогда, когда он ко мне за Сильмариллами сунулся, я ему "жучка" прицепил. И все его действия теперь вижу. Вот, Тьма Предвечная, я так и думал...
  Нолофинвэ, сам того не желая, уставился на нечто среднее между палантироном и "Нароном", который Феанаро вынул из наплечной сумки.
  - Еще никак не назвал, - сказал гений, - все некогда... Вот глупцы! Я же велел им сидеть в крепости а они на охоту отправились. Хорошо, что отец остался, в принципе он знает схему...
  На экране к закрытым воротам Форменоса приближалось нечто жуткое - черный вихрь и сгусток тьмы, напоминащий огромного паука.
  - Вот так и доверяй этим мальчишкам! - выкрикнул Феанаро так, что на него обернулись все стоящие рядом, - отец, ну что же ты...
  Нолофинвэ выхватил из уха брата одну из круглых штучек, о предназначении которых он уже знал, - и услышал спокойный голос отца:
  - Я нарочно отослал мальчиков, вдруг что-то не сработает. Навожу... Выпускаю.. Пошла!
  Откуда-то из недр крепости вылетело что-то, напомнившее Нолофинвэ огромное копье. Копье врезалось прямо в незваных пришельцев, и экран вспыхнул таким ярким светом, что стоящие вокруг любопытные отшатнулись.
  Таникветиль задрожал. Манвэ и Варда медленно поднялись со своих тронов. В северной стороне полыхнуло так, что любопытные шарахнулись от окон. В огненном сиянии в небеса медленно поднялось белое грибообразное облакою
  - Не волнуйтесь, ваши Величества, - вежливо сказал Феанаро остолбеневшему Манвэ и его супруге, - смертоносного излучения не будет - это "чистый" вариант. Зато с гарантией. Разговор Мелькора с Унголиантой о нападении на Форменос и последующем уничтожении Лаурелины и Тельпериона уже выложен в Сеть, и господин Эонвэ вас проинформирует. А сейчас, простите, я должен ехать домой.
  - Я с тобой! - воскликнул Нолофинвэ. Брат понимающе кивнул головой.
  - За отца тревожишься? Ну поехали.
  Он нажал кнопку вызова, и к площадке, на которую обычно приземлялись орлы, подлетела металлическая птица. В уютной гондоле сидел сияющий Финдекано.
  - Дядя, я все отснял! - воскликнул он, - это будет на первом месте в рейтинге на ближаший Круг Света.
  Нолофинвэ вздохнул, и ступил вслед за братом в гондолу.
  ***
  Их было немного - тех, кто послушался пылких речей Нолофинвэ и решился на Исход.
  - Мы будем жить в Эндорэ, - говорил второй сын Финвэ, - вдали от палантиронов, и прочих изобретений моего брата! Мы будем общаться вживую, а не в Контакте! Мы будем сражаться с нечистью мечами - как наши отцы. И будем дружить с синдар и прочими эльфами, не испорченными всей этой... Сетью, уловившей души наших сыновей и даже отцов. Там в Эндорэ остался Саурон, который причиняет много зла нашим родичам. Думаю что королю Тинголу будет полезен даже небольшой отряд нолдор-воинов.
  Король Ольвэ, к которому Нолофинвэ обратился с просьбой о кораблях, только махнул рукой.
  - Забирай любой. Мы уже давно никуда не ходим - некогда. Вот посмотри, какая игра, одна из новинок. Сражение с подводными драконами. Я уже шестой уровень одолел.
  Второй сын Финвэ только вздохнул и повел к кораблям свой небольшой отряд. Из нолдорской знати больше не согласился уходить никто - молодежь сидела в блогах, старшие играли в игры...
  Даже Валар увлеклись изобретениями Феанаро и основали закрытый сетевой клуб. Нолофинвэ надеялся, что на том берегу он обретет прежнюю жизнь, и никогда не будет вспоминать о изобретениях гениального братца.
  Когда корабли причалили к берегу, их уже ожидали... нет, не сауроновы орки, а отряд симпатичных эльфов. Их предводитель назвался Белегом Куталионом и радостно поприветствовал Нолофинвэ.
  - Конечно! - сказал он, - живите, где хотите! И военную помощь примем - Саурон тут совсем распоясался! А пока прошу вас погостить в Дориате.
  Нолофинвэ с удовольствием пожал руку командира лучников и сказал:
  - Какая счастливая случайность - эта наша осиянная звездами встреча!
  - Ох, да что вы, - засмущался Белег, - мы вас ждем уже второй день. Госпожа Лутиэнь в Контакте получила извещение от некоего Туркафинвэ, что вы... Да что это с вами? Уважаемый Нолофинвэ, очнитесь!
  Над побережьем, махая серебристыми крылами пролетела металлическая птица...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"