Nolofinve : другие произведения.

Беженцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После Войны Гнева Белерианд затопило морем.Все живые существа бежали на восток. В том числе - и уцелевшие орки из Ангбанда. Прошло два поколения и вот...

  Да, были орки в наше время. Нынешнее племя им и в подметки не годится.
  Вот ты, Ирч – что это на тебе за лохмотья? Куртка, от которой за милю несет человечиной, штаны… а ну дай пощупаю, да, из настоящей ткани, сапоги, хоть и стоптанные, но целые. Хочешь сказать, что прирезал адана и забрал его имущество?
  Чего? Гуманитарная помощь, говоришь? Вместе из Зоны Затопления бежали, так теперь аданы с вами одежкой делятся? Ты бы еще с эльфами подружился, придурок.
  А ты, Дерра, на кого похожа? Думаешь, если морду умыла, клыки спрятала, а на голову нацепила веночек, то эльфы тебя за свою примут? Тьфу, ну что за молодежь пошла…
  Разве ж так мы жили, когда Ангбанд стоял? Мундир песочного цвета, сапоги заслужить надо – иногда и помирали босиком за родину и за великого Мелькора. Патриотическое воспитание на высоте: каждый год на экскурсию водили на поле орочьей славы, туда, где курган высился из эльфийских и человечьих черепушек. Песнь о славной победе отца нашего и учителя над проклятым эльфом Финголфином каждый наизусть знал – и только попробуй хоть слово перепутать.
  А главное – стабильность была. Жратву каждый день выдавали – по миске похлебки на обед, а утром и вечером по пайке солонины. Свежатинкой лакомились только на войне – ну так зато ж и воевали как надо, потому что стимул был.
  Это чего ты, Ирч, брешешь про то, что разумных жрать нельзя? Распустились совсем. В прежние времена за такие слова ты бы уже руду добывал вместе с эльфийскими пленниками. А то и вовсе отправился бы волколакам на корм.
  А самое главное – мы тогда все равны были. Вот, к примеру, сейчас – сунешься поохотиться в ущелье, а там такой же орк, как и ты, но морда сытая, кругом охрана. Частное, мол, владение. Дня два пробегаешь, пока свободные угодья найдешь. Да и то, нужно зверушку изловить, притащить домой, приготовить. Не то что раньше – пришел к кухне походной, тебе отсыпали порцию, а ежели повар твой приятель, так и гущи на дно миски бросит.
  Чего? А это уж не наше дело, Ирч. Мы таких вопросов не задавали, про закрытые распределители. И чего командиры едят, тоже не интересовались. А кто интересовался, тому вскорости уже совсем есть не хотелось.
  И чего ты там плетешь, про то, что пайка мала была – ты что, жил тогда? Хорошая пайка, особливо в дни моего детства. Тогда, после войны, нас мало осталось – так иногда даже свежатинка перепадала, в основном тем, кто на рудниках служил. Правда, уже перед тем, как пришел Ужас с Запада, народу столько расплодилось, что лорд Саурон велел пайку урезать, для уменьшения поголовья.
  Но лорду виднее, он Вождя и Учителя правая рука. Да и все мы знали, что это только временные трудности.
  А какие парады проводились на Ангбандском плацу… Полки за полками, все в сапогах, глаза горят… Иногда, если Сам присутствовал, то даже Анкалагон вылетал и еще два дракона. Выпускали их редко, потому как драконы вечно жрать хотят, и после такого парада часто недосчитывались полка, а то и двух.
  Вот ты теперь, Ирч, гра-амотный, читать-писать умеешь и по-людски разговаривать. Оно тебе надо? Я вот сроду грамоты не знал и считал только до пяти, однако, когда меня в командиры сотни произвели – не растерялся. Взял жердь длинную, выстроил сотню и начал зарубки делать. Один орк - одна зарубка. Так и знал всегда, сколько у меня солдат в строю.
  Чего? Ты это брось – деда обижать. Ну да, не влезала жердь в мою пещерку командирскую, я ее пополам и сломил. И орков на жерди оказалось девяносто девять. Дезертировал какой-то Кархаротов сын. За то меня и разжаловали, но я на власть не в обиде – могли ведь и Анкалагону скормить, а так только на рудники отправили. Потому я и выжил, когда Ужас с Запада пришел.
  Ну, посмотрите на этого умника – говорит он, что я жердь как раз по зарубке переломил, оттого и вышло у меня девяносто девять зарубок. А орков как была сотня, так и осталась. Уж больно вы сейчас грамотные да прыткие. Хотят они, видите ли, жить по-человечески. Всем такими не стать, как Лузг, который целых два ущелья себе присвоил и никого охотиться не пускает.
  Говоришь, человеки не такие, как Лузг? Лучше? Ерунда всё это, ты еще эльфов похвали. И вот что я скажу вам, ребятушки – не долго вам тут в бирюльки играть. Вернется ведь лорд Саурон. Вождя нашего и Учителя Ужас с Запада забрал, а лорд Саурон вернется. И сотворит нам новый Ангбанд, лучше прежнего. Вот тогда вы все оденете мундирчики и станете в строй. Да и я, пожалуй, пригожусь – старый ятаган начищу, прирежу какого-нибудь адана и возьму его сапоги. А пока, чем грамоте учиться, лучше сбегайте на охоту и принесите старику поесть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"