Nolofinve : другие произведения.

Шпионские страсти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не каждый может быть агентом двух разведок сразу. Разве что во имя любви...

  Она смотрела на Вождя и Учителя преданными влажными глазами - одна из молоденьких майе Яванны, променявшая свою службу у богини плодородия на черный мундир с серебряными крылышками.
  - Но почему именно я, мой вождь...
  Мелькор отечески погладил девушку по вьющимся волосам.
  - О твоем бегстве никому не известно - тебя никто не заподозрит. А мне нужен резидент в Эндорэ. Утумно скоро падет - осталось недолго. Но Дело Тьмы - дело правое.
  - Да мой вождь.
  - "Легенду" мы тебе изобрели - Гортаур постарался. Ты должна остаться здесь, потому что полюбила одного из Воплощенных.
  - Мой вождь, - в глазах майэ была мольба, - вы же не хотите чтобы я... с существом низшей расы...
  - Жертвы во имя правого дела, - наставнически сказал Мелькор, - всегда окупятся. Потом. Вот мне, например, придется сдаться врагам, лгать и каяться. Думаешь, это намного легче?
  Девушка всхлипнула.
  - Сегодня тебя выведут из крепости потайным ходом, - сказал Мелькор, - а дальше - все в твоих руках. Я тебе верю.
  Он оглядел майэ с головы до ног и раскрыл обьятия
  - Мы еще увидимся, милая...
  После долгого поцелуя сомлевшую деву вынесли на руках два дюжих прислужника.
  - Как бишь ее зовут, - вздохнул Мелькор, отшпиливая от мундира знаки различия, - забыл... Гортаура тоже отправил - пора капитулировать.
  Он аккуратно повязал на рукав белый платок и велел адьютанту послать к Тулкасу парламентеров.
  ***
  - Так, говоришь, заблудилась в лесу, когда Столпы Света рухнули?
  Оромэ, одетый в камуфляж, с интересом рассматривал заплаканную деву в убранстве из листвы и ночных цветов.
  - Да...господин Охотник.
  - И все это время скиталась по Эндорэ?
  - Да...
  - Рада, небось, что встретила своих, - Оромэ отечески пригладил ее кудри, - нам как раз нужен резидент...
  - Но почему я... господин Оромэ?
  - Потому что никто не подумает, что ты осталась тут нарочно. Эльфов мы эвакуируем, но часть упрямо не хочет покидать родные места. "Легенда" будет такой - ты влюбилась в одного из них... Ну зачем закатывать глазки - мы ведь не расисты. Это у Мелькора м-м... От тебя особого ничего не будет требоваться - просто собирай белериандские слухи от бродячих авари и пересылай их с орлами. А там видно будет. Артано вон на воле гуляет, перебежчик хренов. В общем - будешь ему противовесом.
  Оромэ сочно поцеловал новозавербованную в губы и махнул рукой:
  - Иди.
  "Как бишь ее зовут" - подумал, когда майэ, всхлипывая, вышла из его палатки, - надо будет у Яванны спросить.
  ***
  Майэ, которую звали Мэлиан, пришла в себя довольно скоро.
  Перспектива стать двойным агентом ее не особенно радовала - но преданная Делу Тьмы Мэлиан решила, что может это и к лучшему: теперь она будет знать все, что творится в Амане из первых рук.
  Обьект "легенды" нашелся быстро - хотя выбирать было особо не из чего. Все дисциплинированные эльдар стройными колоннами уже промаршировали в светлое будущее. Вождь плетущихся в хвосте разгильдяев был обработан в мгновение ока - эльф смотрел на свое неожиданное счастье обалдевшим взором и более не видел ничего вокруг.
  Прошло много времени, а к двойному агенту никто не обращался, кроме Торондора, который аккуратно доставлял на Таникветиль ее наблюдения. Затем к Мэлиан под видом эльфа явился Артано, он же Гортаур.
  - Вождь скоро должен обьявиться, - сказал он, - ну, не радуйся очень, ты нужна ему на боевом посту. Белерианд мы зачистим - но ты можешь оставить при себе кого пожелаешь. Вот здесь - ткнул Артано пальцем в карту, которую вынул из сапога, - в этом круге пальцем никого не тронем. Поставь завесу - умеешь?
  - Да, - робко сказала Мэлиан, - а смогу я увидеть...?
  - Не сможешь, - рявкнул Артано, - работай. После победы увидитесь.
  Безопасный круг Мэлиан назвала Дориатом. После визита Артано к ней долго никто не являлся. Зато родилась дочь, и сердце майэ заполонили чувства, неведомые доселе.
  Появление Торондора со спецзаданием внесло в жизнь уже привыкшей к своей судьбе Мэлиан некий неприятный диссонанс. Оромэ в письме, доставленном орлом, хотел, чтобы она проследила за тем, чтобы ее супруг Эльвэ ни в коем случае не заключил военный союз с высадившимся на побережье эльфийским десантом.
  Поскольку в смысл интриги ее не посвящали, майэ даже заподозрила, что Оромэ работает на Мелькора. Задание она выполнила - причем даже напрягаться не пришлось, прибывшие сами разболтали информацию, содержавшуюся в секретном письме из Валинора. Мэлиан смотрела на топающего ногами разгневанного супруга, и размышляла над тем, сможет ли она когда-нибудь хоть одним глазком увидеть Вождя, и когда начнется война за Дело Тьмы.
  Война началась - вконец обнаглевшие десантники понастроили вдоль границы крепостей и обьявили Белерианд своей собственностью. Так продолжалось довольно долго, затем в Дориат хлынули беженцы, которые рассказывали ужасы о волнах огня, драконах и орочьих армиях. Мелиан тихо вздыхала — Дело Тьмы могло победить и без ее прямого участия.
  Но вот с севера прибыл посланник — огромный волк-оборотень. Мелиан встретилась с ним в убежище, которое создала именно для таких визитов. Старый приятель Кархарот передал приказ Вождя — его резидент должна была позаботиться, чтобы в Дориат попал один из Сильмариллов.
  Майэ была поражена — за несколько дней до того она получила точно такое же задание от Оромэ — через Торондора. Оромэ предупредил, что в Дориате скоро появится смертный, фанатически преданный Делу Света. Его-то и нужно было послать за камнем так,чтобы инициатива исходила от Тингола.
  Кархарот вполне одобрил рассказ Мелиан, и посоветовал дать юному фанатику сопровождение — дабы он уже точно добрался до Ангбанда. Мелиан не могла довериться никому — даже собственной дочери, а потому слегка растерялась.
  Бегство Лутиэнь вслед за обьектом внимания сразу двух разведок вначале расстроило майэ, но потом она подумала, что все к лучшему. Темные девочку не обидят, Светлые тоже... Зато она увидит Ангбанд и Самого.
  Парочку принес обратно разозленный Торондор. Слушая щебетание Лутиэнь, Мелиан никак не могла понять, почему Кархарот напал на Берена. Потом дошло — увидал орлов и подумал, что валинорские решили отправить камешек на Запад. А значит, волчара должен был вскорости обьявиться — с Сильмариллом в желудке.
  Рыдающую Мелиан долго не могли успокоить. Кроме дочери, ушедшей в Мандос за возлюбленным, она оплакивала верного волка и свою молодость, прошедшую в зачарованном лесу.
  Гномов в Дориат пригласил Тингол — по ее совету. После его гибели майэ могла исчезнуть, не вызывая ничьих подозрений. Быть резидентом оказалось скучно — спасала только надежда на награду за верную службу.
  Но захлопотавшийся Мелькор не обращал на нее внимания. Он уже не был прежним неотразимым красавцем, этот потрепанный жизнью хромец с перекошеным шрамами лицом. И, когда началась Война Гнева, майэ сбежала из Твердыни Севера, унося с собою подробные планы потайных ходов Тангородрима.
  Она давно уже не верила ни в дело Тьмы, ни в дело Света. А потому, получив благодарность от Эонвэ, бывшая сотрудница двух разведок отправилась на Запад. Там она и живет поныне, получив полное прощение и написав двухтомные мемуары “Жизнь в сумерках. Преступление и искупление”
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"