Nolofinve : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему Феаноринги решили добывать тот Сильмарилл, который находился в Дориате, а не пошли в Ангбанд за двумя другими? У двоих средних братьев были на то причины, но решение принял Маэдрос...

  Мягкий снежок падал на берег лесного озерца, на клены в багряном убранстве. Зима пришла рано.
  Эльф сидел неподвижно, прикрыв глаза. От снега его защищал развесистый клен, чьи пожухлые листья были разбросаны по пожелтевшей траве.
  Пальцы левой и единственной руки эльфа потихоньку перебирали кучку листьев, лежащих на расстеленном плаще. Листьев было семь - три багряных, один желтый, еще три - разных оттенков коричневого.
  Эльф думал, что трое его братьев совсем бы не обратили на них внимания, четвертый спел бы проникновенную балладу про красоту поздней осени, а пятый и шестой - вправили бы их себе в прическу.
  Никто не почувствовал бы отзвука его души...
  "Мы листья, несомые ветром..."
  Эльф подхватился на ноги. Ветер рванул рыжие пряди его волос.
  - Финдекано!
  Безумие... Да, безумие... Но он слышал его голос, голос погибшего друга...
  Ведь otornasse было ничем иным - как сродством душ. Настолько близким, что им, двоим, не нужно было osanwe, чтобы понимать друг друга. Если бы Финдекано был здесь, он обязательно бы обратил внимание на семь... семь осенних листьев разного оттенка.
  Если бы Финдекано был здесь - то они бы не были листвой на ветру.
  Будто вчера отгремела та ужасающая битва, для победы в которой Нолдор не хватило немного войска да пары счастливых случайностей...
  Счастливые случайности... Рыжеволосый усмехнулся, и лицо его стянула злая гримаса. Ибо не голос друга теперь прозвенел в глубинах его духа, но тяжким звоном отозвался голос Валы.
  "Вы все погибнете, Нолдор, от оружия, пыток и горя..."
  Он, Нэльяфинвэ Руссандол, не умер под пытками - меж ним и Проклятием Намо стал его друг, сотворивший невозможное.
  Финдекано погиб от оружия - Финдекано, который любил весь мир и ненавидел одного лишь Моргота. Что осталось его otorno как не погибнуть от горя...
  - Майтимо, ты здесь?
  По склону к озерцу быстро спускался Тэльво.
  - Братья зовут тебя, - сказал он, - вернулся Алассэа, которого ты отправил посланником в Дориат.
  ***
  Клятва Феанаро стала проклятием рода Феанаро, но именно она не дала Майтимо погибнуть от горя после битвы, которую заслуженно назвали Битвой Бессчетных Слез. Ибо otornasse рвалось с кровью - дух Астальдо, раскаленное добела пламя мужества и чести, не хотел уходить во тьму Мандоса. Тогда, после битвы, израненный Майтимо метался в бреду, видя словно наяву как погиб его друг, как из растерзанной телесной оболочки взметнулся к небу столп белого огня... Он не был свидетелем гибели otorno - но последний его бой снился Руссандолу в кошмарных снах все эти месяцы и годы.
  Но надо было жить, оберегать братьев, как он это делал всю жизнь - и помнить о Клятве.
  - Диор даже не соизволил мне ответить, - будто сквозь завесу донесся до Руссандола голос посланника Алассэа. - Он носит Наугламир на груди, злые языки говорят, что Аданэдель даже ночью не снимает ожерелье Фелагунда с камнем Феанора.
  Майтимо чуть улыбнулся... Так сказать о Диоре могла только Нэрвен Артанис. Втайне от братьев он поручил Алассэа переговорить с родственницей. Артанис гневалась на Турко и Курво. и гнев ее был страшен, но Руссандол рассчитывал на нолдорскую гордость сестрицы.
  Алассэа встретился со своим лордом взглядом и еле заметно покачал головой.
  Значит сестра не может помочь. Или не хочет... Впрочем - не все ли равно.
  - Значит нужно отобрать Сильмарилл силой! - выкрикнул Турко.
  Турко рвется в бой... Не горячий Карнистир... Не Курво, который, должно быть, ненавидит сына человека, унизившего его... Турко...
  Макалаурэ молчит, молчит как обычно... Младшие пойдут за братьями, приняв сторону большинства. Так было всегда... Так было и тогда, когда Астальдо приехал в Химринг с посланием от Верховного Короля. Перед Дагор Браголлах... Тогда Турко был против немедленной войны - ведь в Химладе были такие чистые реки, такие красивые леса... Чудесные охотничьи угодья для одного брата, и не менее чудесные рудные жилы в горах для двух других... И прекрасное озеро, о котором можно слагать баллады еще одному брату... И Финдекано уехал ни с чем - Майтимо надолго запомнил тот его взгляд, не гневный, нет, взгляд обманутой надежды.
  - У нас есть еще и другой путь, - заговорил Майтимо тихо, - путь, который намного страшней, но закончиться может лишь смертью и славой. Не братоубийственной войной. Я говорю о тех Сильмариллах, что в Ангбанде...
  Он знал все, что скажет Турко - а потому почти его не слушал. Брат напомнил, что поход к Ангбанду может быть ныне только тайным, что они умрут там, все семеро, умрут не исполнив Клятвы. Добыв же один Сильмарилл, они, возможно, смогут добыть и другие. Дориатцы... После гибели Маблунга и Белега у них не осталось воинов... Диор всего лишь полукровка. Они не будут сопротивляться.
  Маблунг... Белег... Они пришли сражаться в Нирнаэт... Пришли одни - Тингол не дозволил привести войско. Двое отважных Синдар... Если бы Дориат принял участие в той войне - то не было бы нужды заключать союз с вастаками...
  Союз с предателями... И он бы не опоздал... И otorno сейчас слагал бы стихи о багрянце опавших листьев, и о белом снеге на пожухлой траве...
  - Майтимо?
  Они смотрели на него - все шестеро... Ждали... Руссандол поднялся с расстеленного плаща.
  - Идем на Дориат!
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"