Nolofinve : другие произведения.

Услышь меня, брат...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ситуация, случившаяся раз на ролевой игре. Вместо Маэдроса в ангбандский плен угодил Феанаро...

  Все это время - от гибели отца до последнего неудачного боя - Феанаро жил словно во сне. И вот наконец проснулся...
  Больше не надо было ковать оружие, собирать войско, уговаривать, требовать, сражаться. Боль от ожогов и ран постепенно исчезала, а комната - или камера - где он находился, давала странное ощущение покоя.
  Наверное так было бы и в Мандосе - серые стены и вечный покой.
  Но это не Мандос, это Ангбанд...
  
  - Ты никогда не задумывался, Феанаро, что наши судьбы во многом схожи... Да, я Вала, а ты всего лишь эльф, но все таки...
  Тот, кого он в свое время назвал Черным Врагом Мира, улыбнулся ласково и сочувственно.
  - Я старший сын своего отца - ты старший сын своего... Не надо так на меня смотреть - я ведь не хотел его гибели... Я был лучшим творением Эру, ты лучший из сыновей Финвэ. Я был самым талантливым - ты тоже... Мой младший брат - ничтожный Манвэ - занял мое место в сердце Илуватара, а твое место пытался занять не менее ничтожный Нолофинвэ.Ты творец, как и я - а остальные твои родичи могут осознать лишь бледную тень твоих великих помышлений. Чем была бы без меня Арда? Болотом, освещенным двумя жалкими столпами... Чем был бы без тебя Аман? Эльдар не обучились бы даже грамоте...
  И при всем при этом, Феанаро, они ведь все завидовали нам... Обуздать и посадить на цепь... Нас, таких талантливых, таких искусных... Меня - в Мандос, тебя - в Форменос...
  Это судьба, Феанаро, что мы встретились. Там, в Амане, ты не хотел говорить со мной, ибо думал, что ты незаменим... Для отца, для супруги, для сыновей...
  Но отец предпочел тебе Нолофинвэ, отрекшись от власти в его пользу, супруга осталась на том берегу, а сыновья ныне делят твою корону...
  Ты никому не нужен Феанаро Куруфинвэ Финвион... Никому, кроме меня...
  Сильмариллы... О, если дело только в этих камнях... Мы можем достичь соглашения. В конце концов - ты сделаешь для меня намного лучшие вещи, нежели три вместилища звездного света...
  О, я понимаю - твоя ненависть сжигает тебя изнутри... Но я предлагаю тебе подумать... Только недолго, мой добрый эльф - над Тангородримом веют холодные ветра.
  Звон цепи... Холодные крылья ветра...
  Смена двух светил доселе неведомых...
  Боль в руке, охваченной кольцом наручника...
  Боль в душе, в которой гаснет огонь...
  "Ты никому не нужен..."
  Неоткуда ждать спасения - оно не придет...
  Сыновья уже делят корону... Ложь... А если нет?
  Брат, покинутый на том берегу... Брат, который поклялся всюду следовать за старшим - куда бы тот не повел...
  Корабли... Корабли горят и рассыпаются в пепел... Вместе с ними гаснет измученный разум.
  - Куруфинвэ, ты жив?
  Сон... Это сон...
  - Ты только держись... Я сейчас... Я рядом...
  - Это не можешь быть ты...
  - Не только тебе давать невыполнимые клятвы, Куруфинвэ Феанаро Финвион...
  - Ты такой же - тень улыбки, - безумец, как и я...
  - Лучше молчи, чтобы я не вспомнил о том, как мое войско шло во льдах...
  - Как ты поднялся наверх?
  Орлиный клекот рядом, совсем рядом... Холод зачарованного наручника, который вновь срастается на израненной руке...
  - Не оставляй... Добей...
  Резкая боль - и благословленная тьма забвения.
  ***
  "Ты никому не нужен..."
  Феанаро усмехнулся. Несмотря ни на что, Мастер был доволен, что Моринготто получил такую пощечину...
  Сражаться левой рукой он научится... А насчет всего остального - ведь у него семеро сыновей. Семь пар рук...
  Нолофинвэ... Феанаро так и не понял, что заставило брата рисковать жизнью... Видел он его не так уж и часто - войско Нолофинвэ стояло лагерем по другую сторону Митрима.
  Но брат приезжал - и вот приехал снова.
  - Ноло, зачем ты это сделал?
  Младший молчал... Впрочем, он всегда был молчалив.
  - Я ведь предал тебя...
  Молчание...
  - Из-за меня погибли многие...
  Тишина...
  - Я принял решение, брат... Отцовский венец будет твоим - ты ведь хотел этого...
  - Плата за спасение? - грустно спросил Нолофинвэ, - ты неисправим, брат мой...
  - Тогда скажи мне только - зачем? Неужели из-за той клятвы, которую ты дал в присутствии Валар?
  - Пламенный, - молвил младший, - ни ты, ни тот... в Ангбанде... так и не поняли, что мне просто был нужен старший брат. Это дало мне возможность вытащить тебя - то ущелье не охранялось. Моринготто не верил, что кто-то придет тебя спасать, ибо судил по себе... Там, в Амане, он многим говорил, что у вас много общего...
  Феанаро молчал долго. А когда младший уже собрался идти, старший отозвался еле слышно
  - Меньше чем он думает. Гораздо меньше. И я смогу это доказать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"