Nolofinve : другие произведения.

Потерпевший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Телери в Войне Гнева... Прав ли нолдорский летописец в том, что не сходить на берег означает не участвовать в войне? Своеобразное продолжение "Тирионских поганок"

  Вот уже второй день я в возмущении. Гневаюсь на всех — жену, детишек, соседей. А все из-за этой книги, чтоб ее.
  Книгу я в тирионской лавке купил. Я люблю туда ходить за покупками — в какую лавку не зайдешь, хозяин перед тобою голову клонит, самое лучшее подбирает-выбирает, да еще и подручного пошлет: до дому донести. А в этой лавке хозяин как раз из тех... воевавших. На щеке шрам, в глазах такое... странное что-то. Он эльда Третьего Дома, в Альквалондэ не бился. Но все равно — как меня видит, так и краснеет, словно маков цвет.
  А мне что — я потерпевший. У меня и бумага есть от самого Эонвэ — всем, у кого корабли тогда отняли, выдавали такие бумаги, чтобы по ним компенсацию от короля Арафинвэ получить.
  И книгу я получил задаром — нолдо этот денег с меня не спросил, постеснялся.
  Книга эта — летопись белериандских войн. В Войну Гнева я тоже призван был с новым своим кораблем, но на берег не сходил: больно надо. Жуткая там картина была — леса, болота, вдалеке что-то горит, серой несет так, что на берегу слышно.
  А заставить нас не мог никто — потерпевшие мы. Рядом с нолдор сражаться не желаем.
  Лорд Эонвэ тогда подумал, короля нашего выслушал — а король наш Ольвэ всегда за простой народ — да и оставил все как есть. Видно счел, что лучше пускай головорезы-нолдор бьются, а мы останемся корабли охранять.
  И охраняли мы кораблики все то время, пока война длилась. Пожалуй — это время самое лучшее в моей жизни было: при дележке провианта — первые, стрелы не летают, врага живьем в глаза не видели до самого конца. Скучно только было — но мы и тут не растерялись: карточную игру изобрели. Вначале одну, потом счет дошел до сотни. Мой родной дядя в такой азарт вошел, что проиграл соседу все три своих корабля да еще и грузовой баркас впридачу. Сейчас вот по берегу ходит, тоскует да ругает войну.
  Единственный раз мы крепко испугались, когда пленного Врага Мира пришлось перевозить. Хоть он и в цепях был, и в ошейнике, а все равно ведь — Вала. Нашим покровителям ровня, не нам.
  Если бы нолдор в старые времена сидели спокойно, может и войны-то не было бы. Вообще никакой. Ну, пришел Мелькор в этот их Форменос за Сильмариллами — зачем на рожон-то было лезть? Спрятался бы король Финвэ где подальше, пересидел бы, а потом жалобу бы подал великому Манвэ. Вот бы все славно и устроилось, без драки и кровопролития.
  Нолдо один, из тех, кого я перевозил, услышал эти мои слова и хмыкнул.
  - А что же вы, - говорит, - тогда, в Альквалондэ, отстреливаться начали? Спрятались бы где подальше, пересидели бы. А то и помогли бы с переправой...
  Нолдо этот неблагонадежный был. В Альквалондэ-то он не бился — кто бился, те все в Исход ушли, но только и толковал о том, что зря, дескать, он тогда вернулся вслед за лордом Арафинвэ. Трусом себя называл, совестно мол ему перед погибшими. На корабль вбежал первым, и с корабля сошел первым. Больше я его не видывал, ни на обратном пути, ни в Тирионе. Наверное сложил где-то глупую голову.
  Нет, друзья мои, все должно делаться по высочайшему дозволению. Не дозволено, так надо сидеть и дозволения ожидать, а не в Исход бегать, да в битвы сломя голову кидаться.
  Начал я о книге — а вишь, как мыслями далеко ушел. Так вот — пишет там нолдорский летописец, что мы, телери, дескать не участники Войны Гнева. Потому что на берег не сходили.
  Да как у него перо из руки не выпало, у нолдо этого! Это как же мы не участники войны? На чем бы воинство наше победоносное переправлялось — на орлах, что ли? Мы корабли предоставили лорду Эонвэ по первому зову. Потому как он воли великого Манвэ глашатай и исполнитель, а кто мы такие, чтобы Манвэ перечить?
  И заслуги наши признаны — вон у меня на стене в рамочке грамотка: “ветеран Войны Гнева”. У того нолдо со шрамом из книжной лавчонки такого нет: тем, кто из Исхода жив остался, ветеранского звания не присвоено. Надо узнать про летописца — кто таков, сражался ли в Альквалондэ... И жалобу подать спервоначалу лорду Ольвэ, а потом уже бумага пойдет по начальству. Мы через головы не прыгаем, чай не Феаноровы подданные. Пускай летописец фразу эту выправит - “участвовали, хотя и не сходили с кораблей”. Согласно документам войсковой канцелярии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"