Nolofinve : другие произведения.

Отпуска нет на войне (с)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По просьбам почтенной публики здесь описываются дальнейшие приключения эльфа Ниэллона из пьесы "К нам едет ревизор". Ну да, того самого пацифиста Ниэллона, которого приняли за ревизора из Барад-Эйтель, прибывшего инкогнито. Итак, Ниэллона, после удачного падения на голову тролля, обьявили героем и отправили на обучение в королевскую военную академию с последующим возвращением в крепость "Врата нолдор" Но рок продолжал преследовать злосчастного пацифиста - на него обратил внимание сам король Финголфин...

  "Милая моя матушка, у меня все хорошо, и я всем доволен. На нашем курсе я один из лучших. Кано Эленаро меня любит и жалует - только вчера я под его руководством ползал по пластунски на учебном полигоне, и кано сказал, что теперь моя (задница) выпуклая часть тела не пострадает в бою. Локти и колени я стер до крови, но в Барад-Эйтель очень хорошие целители. Мы ждем лета, как соловушки, потому что на летней практике на полигон курсантов не выводят, а первогодков, по слухам, вообще посылают на кухню. Это конечно не очень престижно для эльда с моей родословной, но воин должен стойко переносить тяготы военной службы. Говорят, что на последнем построении некоторых из нас будет экзаменовать сам нолдоран, но я не надеюсь обратить на себя взоры Его Величества. Передавайте поклон моей возлюбленной Аркуэнэ и приветствие ее родителям. Ваш сын Ниэллон Охтаронион"
  ***
  Солнце уже высоко поднялось над горной грядой, превращая плац в раскаленный ад. Первогодки королевской военной академии выстроились повзводно, дружно мечтая о тени, глотке чистой воды из фонтана и летних каникулах. Многие из них должны были провести лето отнюдь не дома, но на практике, в приграничных крепостях, однако, все что угодно было лучше, чем это последнее построение.
  Его Величество неспешно ходил перед воинами. Голова государя была непокрыта, серая котта заправлена под ремень, а на лице застыло выражение безмятежного спокойствия. Жара будто бы и не брала Нолофинвэ, хотя кое-кто из его свиты еле слышно вздыхал и вспоминал о льдах Хэлькараксэ без прежнего отвращения.
  - Великолепно, - сказал король в конце концов, - вижу, что тяготы военной жизни по плечу молодым воинам. Ну, а как они владеют оружием? Выпускников я экзаменовал сам, а вот остальные...
  - Обучены, мой нолдоран, - поспешно ответил кано и наставник Эленаро, - во всяком случае, меч из рук у них так просто не выбить.
  Его Величество улыбнулся, и потянул из ножен свой клинок. Солнце сверкнуло на лезвии Рингила, превращая его в звезду.
  - Доброволец есть? - спросил Нолофинвэ.
  Это был ритуал. Доброволец из новичков получал право самостоятельно выбрать, как ему провести лето. Выбор принимался любой - даже если эльда решил все лето пролежать на морском пляже, пересмеиваясь с девицами-фалатрим. Но первогодки, рвущиеся в настоящее дело, выбирали передовой рубеж, и обычно в желающих проэкзаменоваться не было недостатка.
  Было только одно "но" - новичку надо было продержаться против короля с его Рингилом ровно три минуты по большим песочным часам, которые как раз сейчас устанавливали двое запыхавшихся ординарцев. А это случалось крайне редко.
  Ниэллон стоял крайним в первой шеренге и млел от жары и скуки, а потому не сразу пришел в себя, когда задремавший воин из второй шеренги повалился на него и сильно толкнул в спину. Охтаронион практически спал, и очнулся лишь от приветственных криков и звона оружия. Придя в себя, эльф обнаружил, что стоит перед экзаменующим офицером, сжимая в руке меч, который, очевидно, выхватил из ножен на вбитом в голову за год рефлексе. Курсант очумел настолько, что не сразу узнал короля, а потому не успел испугаться. Не успел он и подумать о том, как оказался перед строем, когда вовсе не собирался выходить на ритуальный поединок - сверху на него уже падала сверкающая полоса стали. Ниэллон среагировал инстинктивно, отбив удар и еле удержав при этом меч.
  Клинок вылетел у него из онемевшей до самого плеча руки после пятого, или шестого удара. Курсанты аплодировали, забыв о жаре - бой им понравился.
  - Две минуты, - сказал Нолофинвэ, - неплохо, юноша, очень неплохо.
  Кано Эленаро хлопнул Ниэллона по плечу.
  - Еще бы немного, и... Но ты молодец, Охтаронион. В прошлый раз государь сразу обезоружил курсанта. А у тебя теперь будет хорошая рекомендация и очень интересное лето.
  - Не сомневаюсь, - прошептал Ниэллон, который только теперь понял, во что влип.
  - Я беру его в дальнюю разведку, - послышался звонкий голос из королевской свиты.
  - А не рано ли, Астальдо, - усомнился король, - все таки юноша из первогодков...
  - Научим на месте, - ответил принц, смеясь, - главное - он будет счастлив, как и каждый храбрый нолдо.
  Храбрец действительно был бы счастлив, но Ниэллон Охтаронион не был таковым.
  Он боялся всего на свете. Воевать тоже боялся - при одной мысли об оружии Ниэллону становилось дурно. Впрочем, он мог бы проводить свою жизнь в мирных трудах и забавах, как многие из эльдар, не способные к военной службе, либо служить не желающие. Королевские войска комплектовались из волонтеров, в которых никогда не было недостатка, и отсутствия там Ниэллона никто бы и не заметил.
  Но существовала такая вещь, как семейная традиция.
  Отец Ниэллона, нолдо Охтарон, погиб в дальней разведке, а мать, происходившая из митримских синдар, командовала отрядом лучников. Ниэллон отлично понимал, как будет выглядеть в глазах отважной эльфийки его признание в трусости, а потому объявил себя миролюбцем по убеждениям, чем несказанно расстроил матушку.
  Потом у Ниэллона появилась девушка, на его несчастье - тоже родом из семьи военных, и выбора у злосчастного эльфа не осталось: либо служить в войске и в конце концов жениться на своей возлюбленной, либо оказаться изгоем.
  Ниэллон ободрял себя мыслью, что время сейчас мирное и безопасное. Но его всегдашняя невезучесть вытолкнула его из строя навстречу королю в час выпуска первого курса и привела в дальнюю разведку, о которой Ниэллон не мог даже думать без содрогания.
  
  ***
  "Милая моя матушка, у меня все хорошо, я всем доволен. Мне повезло - летнюю практику я прохожу под началом самого принца Фингона Астальдо. Его Высочество относится ко мне с большой приязнью, а потому завтра я отправляюсь с ним в Ард-Гален. Все мне очень завидуют - Отважный редко берет с собой первогодков, потому что добирается чуть ли не до самого Тангородрима, а это очень опасно. Если бы вы могли видеть, как мне аплодировали на (последней) прощальной вечеринке. Прошу вас передать от меня поклон моей любимой в Аннун-ан-Гелид и эту прядь волос на (вечную) долгую память. Я вас безмерно люблю. Ваш сын Ниэллон."
  
  ***
  В этих раскаленных камнях они с Астальдо лежали вторую неделю, подкрепляясь глотками воды и кусочками эльфийского хлеба. С горного склона было видно подножие Тангородрима и мощные врата, закрывающие вход в пещерную крепость. Как объяснил принц первогодку - здесь постоянно дежурили воины из дальней разведки, наблюдая за движением вражеских войск, буде таковые происходили. Коней разведчики оставляли в одной из степных балок, и дальнейшая воинская служба состояла в этом самом наблюдении, от которого уже на третий-четвертый день начинало тошнить и мутиться в голове.
  Но Ниэллон был, пожалуй, и рад такому раскладу. Грозные ворота оставались на запоре, врагов он не видел, а присутствие принца придавало первогодку уверенности в себе. Астальдо выбирался живым из совершенно невероятных ситуаций, а потому Охтаронион уже начал надеяться тоже вернуться целым и невредимым. Несмело, на уровне эстель, но надеяться.
  В один из этих раскаленных безжалостным солнцем дней, Ниэллон вдруг узрел, что врата Ангбанда медленно открываются. Он толкнул дремавшего Астальдо - но тот уже проснулся сам и с интересом обозревал происходящее.
  Из открытых ворот нестройными рядами начали выходить орки. Ругань командиров, пытавшихся навести хоть какой-то порядок в этой толпе доносилась на крыльях ветра до эльфийского убежища, и Фингон сморщил нос, ибо кроме ругани ветер доносил также жуткую вонь. Ниэллон же не обращал внимания ни на звуки, ни на запахи, ибо лихорадочно прикидывал, смогут ли они добежать до балки, где спрятали лошадей, раньше, чем орки двинутся в поход.
  Войско кое-как построилось и двинулось в сторону, противоположную Ард-Галену. Фингон довольно улыбнулся, и Ниэллон понял, что принц проверял какие-то сведения, добытые ранее. Сведения настолько важные, что Астальдо отправился в дальнюю разведку сам.
  - Что и требовалось доказать, - прошептал принц, - а теперь летим отсюда со скоростью ветра.
  Этот приказ пришелся Ниэллону по душе. Они спустились по камням в ущелье, и скользнули на тропинку, которая вела между камнями к еле заметной трещине меж двух скал.
  Орка Ниэллон увидел первым. Вернее - не то, что увидел, а почувствовал, как на него валится что-то большое и смердящее. Всегдашнее везение-невезение не замедлило придти эльфу на выручку - он оступился на камнях, и грохнулся на спину, тем самым спасшись от удара большим кривым ножом.
  Орков было трое - то ли тоже разведчики, то ли дезертиры. Астальдо уже обернулся к ним, выписывая клинком сверкающую дугу, а Ниэллон продолжал лежать и, приподнявшись на локтях, с ужасом наблюдал, как его кано отбивается от трех вражин сразу, ухитрившись прикрыть от удара сверху упавшего соратника. Эльф понимал, что у него есть время подхватиться и достать оружие, но сделать этого не мог - его словно парализовало. Затем он провалился во тьму.
  - Как ты, нильдо? Ранен?
  Голос Астальдо звучал словно с другого края ущелья:
  - Давай друг... Давай, вставай. Надо уходить.
  Ниэллон с трудом поднялся. Фингон уже завалил тела орков камнями - чтобы не сразу нашли. Опираясь на плечо Астальдо, эльф сделал несколько шагов и затрясся, как в лихорадке. Впрочем, когда он понял, что надо бежать, ноги понесли его куда как быстро.
  Лошадей они обнаружили в балке, там где их и оставили, после почти полдневного изнурительного бега ущельями, а потом и степью. Полночи мчали уже верхом до следующей стоянки и только тут Астальдо объявил привал.
  Ниэллон был бы не прочь скакать дальше, несмотря на усталость, но лошади могли не выдержать. Несколько часов отдыха пошло на пользу и коням и эльфам, а эстель Ниэллона стала крепче.
  Что такое "потерять эстель" Охтаронион понял только тогда, когда услышал совсем рядом волчий вой...
  Эльф вцепился в гриву своего скакуна и всецело положился на волю Валар. В какой-то момент он оглянулся через плечо и заметил, что рядом с ним уже не несется вороной Фингона.
  Ни коня, ни эльфа не видно было в высоких травах. А волчий вой раздавался все ближе и ближе.
  Ниэллон испытывал сейчас не просто страх, а то, что в балладах обычно называют леденящим ужасом. Находясь именно в таком состоянии, он все же остановил коня и повернул назад после недолгой, но ужасной минуты колебания. Заставила его сделать это одна простая мысль, с трудом шевельнувшаяся в застывшем от страха разуме: если он, Ниэллон, бросит тут принца, то ему останется только покончить с собой и покрыть позором память отца и честное имя матери.
  А поскольку все равно умирать - то лучше уж умереть в бою.
  Астальдо лежал в траве, раскинув руки. Рядом с ним бился в агонии конь со сломанной передней ногой. Ниэллон узрел и причину беды - кротовью нору, которую не заметил эльфийский скакун.
  Словно другое существо вселилось в душу Охтарониона. Это существо опустилось на колени возле гибнущей лошади, поцеловало ее в морду, и рассекло ножом шейную артерию несчастного животного. Это существо подняло Астальдо на руки и положило его на спину своего коня, который опустился на колени, чутко прислушиваясь к волчьему вою. И этот же другой эльда сел сзади и велел скакуну лететь как ветер.
  Вой слышался все ближе. Ниэллон сжимал коленями бока коня, еле удерживаясь верхом. Голова Фингона билась о его плечо, и Охтаронион на какой-то миг решил, что принц умер.
  Но Астальдо дышал.
  Лошадь замедлила бег. Устала.
  Ниэллон всхлипнул. Черные точки за спиной явственно выросли. Глянув на безжалостное солнце, сияющее над степью, эльф остановил коня, привязал раненого обрывками плаща и выкрикнул приказ лететь что есть духу. Затем рухнул в душистые степные травы и потерял сознание.
  ***
  Милая моя матушка, у меня все хорошо, я всем доволен. То, что вам рассказали о спасении мною принца Фингона - явное преувеличение, это меня самого спасли дозорные передового отряда. Если бы не они, то меня бы точно сожрали волколаки, но вы не волнуйтесь, матушка, ведь все закончилось хорошо. Волколаков дозорные отогнали стрелами, а меня доставили в порубежную крепость, где я нахожусь и поныне. Я не ранен, только очень устал, а принц Фингон тоже в полном порядке - он сильно ударился о землю при падении, но сейчас уже вполне здоров. Перед началом занятий мы с ним проведаем вас, милая матушка, если (выживем) вернемся вовремя с обороны Аннун-ан-Гелид, ибо принц считает, что мерзкие орки направились именно туда, обходным путем через Побережье и Дренгист. Его Величество, который только что прибыл в нашу крепость, передает вам поклон и просит сообщить, что вы воспитали отважного сына. Ходят слухи, что принц берет меня к себе вестовым, а это большая честь для первогодка. Возможно, что мне позволят закончить учебу прямо на поле боя, без сдачи экзаменов. Я вас безмерно люблю, а Аркуэнэ, милую мою возлюбленную, поприветствую сам как только мы прибудем в Аннун-ан- Гелид. Это самое прекрасное лето в моей жизни - я запомню его навечно. Ваш сын Ниэллон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"