Nolofinve : другие произведения.

Эльфы не умеют лгать...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как известно, последний из потомков Феанора, великий мастер Келебримбор - да-да, тот самый, который очень увлекался изготовлением колец, попал в плен к Саурону и погиб. Но у Келебримбора были друзья, которые вполне могли не допустить до этого...

  Посвящаю госпоже Тим Эсгал и ее нордическому Элронду
  из повести "Atarinya"
  
  Саурон смотрел на сидящего перед ним эльфа растерянным взглядом. Впервые за сотни лет "игрушка Валар" смогла удивить его - Великого и Ужасного.
  - Тебя зовут Элронд Эарендилион? - уточнил он на всякий случай.
  - Именно так, - с улыбочкой подтвердил собеседник.
  - И ты хочешь служить мне?
  - Именно так...
  Черный Мая почесал бы в затылке, если б сей жест не был таким вульгарным. В том, что собеседник говорит правду, сомневаться не приходилось - эльфы лгать не умели. Единственное, на что был способен эльда - это отмалчиваться в ответ на прямые вопросы. Ну - еще навести морок, принять другой облик... Это умели единицы - Саурон поморщился, вспомнив те деньки, когда командовал гарнизоном Тол- ин- Гаурота - и чары их были весьма слабы.
  Именно из-за врожденного неумения лгать.
  Эльф, который назвал себя Элрондом, вполне резонно обьяснил свое желание перейти на сторону Темных Сил. В детстве он потерял семью по вине нолдор, потому ненавидел все связанное с ними. Синдар презирал за трусость , остальных авари за легкомыслие, в Валинор уплывать не желал, ибо там пребывала его мать, бросившая его с братом в раннем детстве. Поразмыслив, Элронд решил избрать себе сильного покровителя - а им и был как раз Саурон, нынешний покоритель Эрегиона.
  Вроде бы все сходилось.
  - Надо же кому-то быть первым, - с какой-то, ну совсем не эльфийской усмешкой, сказал Элронд.
  Саурон еще с минуту пребывал в растерянности. Потом ласково улыбнулся.
  - Ты сказал, что ненавидишь сыновей Феанора за те беды, которые они принесли твоей семье. Так у меня есть для тебя сюрприз.
  Через некоторое время орки из внутренней охраны привели, а скорее приволокли пред очи Темного Мая высокого эльфа, измученного донельзя. Увидев Элронда, эльф вздрогнул и прикусил губу.
  - А, Келебримбор, - равнодушно сказал Элронд, - приятно снова увидеться... Звезда осияла... или как там дальше...
  - Ты можешь убить его собственноручно, - сказал Саурон, - он не сын Феанора, но он его внук. Его отец разорял Дориат, а его дядья держали тебя в плену. Мне он уже не нужен - я узнал от него все, что хотел.
  - Неужто милосердие пробралось в души тех, кто служил Мелькору, - спросил Элронд с большой долей ехидства, - вы предлагаете мне его отпустить?
  - То есть как это, - опешил Саурон.
  - Келебримбор - родич Феанаро, но он не давал Клятвы, - пояснил Элронд, - в Мандосе к нему будут благосклонны... Вы предлагаете мне отправить его домой?
  Черный Мая вновь подумал, что недооценил собеседника.
  - Твои предложения? - спросил он.
  - У меня никогда не было рабов, - сказал Элронд, - я хочу узнать, что это такое - живая собственность. К тому же - осознание этого будет для него хуже любой пытки.
  Саурон помедлил - и кивнул в знак согласия.
  Для Келебримбора настали совсем плохие дни. Нет, его господин не пытал его, и даже ни разу не ударил. Более того - приказал излечить его раны. Но Элронд все время напоминал последнему из рода Феанаро про все провинности его семьи. Он знал - еще бы, ведь его детство прошло на Амон-Эребе - все о сыновьях Феанаро, знал и то, как нестерпимо было Келебримбору вспоминать, что тогда, в Нарготронде, он оставил отца, хоть и преступного, на произвол судьбы... Келебримбор всегда думал, что если бы он тогда уехал из пещерного града с отцом и Келегормом, то удержал бы их от дальнейших бесчестных поступков... И он говорил в свое время об этом юному Эллерондэ... И говорил еще много о чем - в том числе и о своей тяжкой неразделенной любви к замужней родственнице... Все его откровения ныне стали предметом насмешек и издевательств.
  Саурон, который первое время приказывал не спускать с эльфов глаз, в конце концов ослабил слежку. Он отказался от своего плана - прикончить мастера-нолдо и выставить его труп в грядущей битве перед войском - для устрашения врага. Теперь Черный Мая с удовольствием предвкушал, как перед его войсками появится живое доказательство силы Тьмы - эльф-доброволец, перешедший на вражью сторону. Такого не было со времен Маэглина - впрочем полубезумного от неразделенной любви сына Эола Саурон чистым доказательством не считал.
  Войско Черного Мая в ожидании наступления развлекалось как могло. Потому, когда Элронд в очередной раз выехал на охоту в сопровождении отряда загонщиков-людей и своего раба, который угасшей тенью ходил по пятам господина, искать его начали лишь на пятый день...
  Доложить Саурону, что обнаружили только пронизанные эльфийскими стрелами трупы загонщиков, приближенные долго не решались. А уж про записку, пришпиленную к дереву ножом, и вообще было сговорились молчать - но как это часто бывает - повелитель узнал обо всем от желающих выслужиться доносчиков.
  Впрочем - казнить он их приказал вместе со всеми. И содержание записки так и осталось тайной.
  ***
  Келебримбор сидел напротив Эрейниона и смотрел в лицо сыну Фингона Отважного. Смотрел, чтобы не глядеть на того, кто сидел в кресле рядом с ним.
  - Я до сих пор думаю, что это морок, - тихо сказал внук Феанаро, - и что я очнусь там... у них...
  - Я не верил в удачу,- ответил король нолдор-изгнанников, - но Эллерондэ настоял на своем... Он сказал, что знает слабое место врага...
  - Я знаю историю Маэглина, - тихо сказал Элронд, - слышал от уцелевших гондолинцев. Маэглина отпустили из Ангбанда, и он несколько лет прожил в тайном граде, ожидая нападения. Почему ему поверили? Ведь он мог рассказать обо всем королю Тургону, моему прадеду, и тот имел бы возможность или лучше подготовиться к обороне, или вывести эльфов из града...
  - Потому что эльфы не умеют лгать, - сказал Келебримбор, - Эллерондэ, я выслушал от нашего короля историю своего спасения... Я услышал, что все, что ты говорил Саурону и мне... там... было ложью. Что ты, как и прежде, предан памяти Майтимо и Макалаурэ... Что ты... уважаешь меня... и мои чувства по отношению к отцу и прочим родичам... что ты не насмехаешься над моей любовью... Но я не могу теперь смотреть тебе в глаза, и я не могу тебе верить.
  - Эллерондэ, - молвил Эрейнион, - я же предупреждал тебя...
  - Я знал, - сказал Элронд, обращаясь к Келебримбору - ты вправе меня возненавидеть, Тьелпэ. Но я хотел, чтобы ты остался в живых - как память о тех, кто заменил мне отца и мать. Потому я пошел на это. Ты знаешь, что было в послании, которое я оставил Саурону?
  - Нет, - молвил Келебримбор
  - "Люди умеют лгать" - сказал Элронд, - Черный Мая забыл, что я полукровный...
  Келебримбор-Тьелперинкваро Куруфинвион, внук Великого Феанаро, погиб в Битве Последнего Союза, заслонивши собою Элронда Эарендилиона, глашатая Эрейниона Гил Галада, от вражеского копья. До самой его смерти они не промолвили друг другу ни одного слова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"