Nolofinve : другие произведения.

После битвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фингон и Маэдрос - встреча после Дагор Аглареб

  Эту битву назвали Славной - Дагор Аглареб...
  Разбивши орочье войско чуть ли не в виду Ангбанда, Нолофинвэ отвел войска к Митриму. Верховный считал, что для штурма Северной Твердыни у них еще недостаточно сил.
  Эльфы веселились - победа была полной и явной, а из врат крепости на помощь гибнущим врагам не появился никто.
  Явная необьяснимая трусость будто бы могучих существ поднимала боевой дух Нолдор.
  А Майтимо Руссандол и его друг Финдекано наконец-то встретились после долгой разлуки.
  В последний раз они виделись именно здесь, на берегах Митрима. И - увидевшись вновь - с грустью поняли, что у них нет общих воспоминаний об Эндорэ.
  Кроме одного, о чем оба не хотели вспоминать...
  Химринг и Дор-ломин были слишком далеко, а дел было слишком много. Майтимо даже на Праздник Единения прибыть не смог, прислал вместо себя Макалаурэ. И сейчас Руссандол чувствовал себя виноватым перед другом - ведь находил же он время для совместных охот, то с братьями, то с родичем Артафиндэ... Не нашел лишь времени посетить Хисиломэ...
  Финдекано в обиде не был, нет, друг весь лучился счастьем - они встретились, они живы...
  И сейчас они вспоминали... вспоминали об Амане Благословенном...
  - Ты помнишь...
  - А ты помнишь...
  Меч, откованный старшим другом для еще мягких ручонок младшего - ты помнишь, Майтимо... настоящий клинок, на зависть всем друзьям...
  Наши прогулки - помнишь Финдекано, мы обьехали все побережье верхами...
  Ты помнишь, Майтимо - танцы в Валмаре и загадочную Нолдэ в маске, которая все время приглашала тебя на танец... Потом оказалось, что это веселая тетушка Лалвэнде решила так подшутить над юным лордом "Сама Скромность".... Ты помнишь.
  Ты помнишь, Финдекано - прощание перед отъездом в Форменос, и то, как мы вдвоем играли на скрипке и флейте в беседке усадьбы Нолофинвэ. И грустный взгляд самого Нолофинвэ - твой отец тогда ни сказал нам ни слова...
  А ты, ты помнишь, как я приехал в ваше Форменоссе, и как твой отец накричал на меня, но все таки разрешил остаться...
  А ты помнишь - в Тирионе все время была весна...
  Нет, не все время - ведь были же праздники урожая, ты помнишь...
  И вдруг они замолчали - но каждый слышал мысли друга...
  Альквалондэ... Ты помнишь... Я выстрелил тогда - потому что вы лежали под градом стрел... Понимание пришло позже...
  Багряное зарево на том берегу пролива... Ты помнишь... И я не забыл, как отошел в сторону, да - но не стал у отца на дороге, не вырвал у него из руки факел...
  Ты помнишь... Нет, Майтимо - об этом не нужно...
  Нет, нужно - там, в Железном Аду мне снилось, что снег засыпает твое мертвое лицо, а я ведь не знал, что вы идете через льды... Ты помнишь - как я услышал твою песню...
  О да... И тебе не забыть орлиный клекот и солнечный луч на клинке... Прости, прости....
  Я не забыл... И не тебе просить у меня прощения...
  Ты помнишь, как ты отдал венец моему отцу... Я сплету тебе венец из багряных листьев митримской победной осени...
  Они смотрели друг на друга,улыбаясь... Они уже могли улыбнуться прошлому горьковатой улыбкой.
  Финдекано заговорил, заговорил вслух, остановив поток воспоминаний. Он говорил о крепостях Дор-Ломина, и о том, как он ездил к лорду Кирдану - в Эгларест.
  - Все Фалатриэ очень красивы, но Эридан...
  - Вот с этого и начинал бы, - улыбнулся Руссандол, - и кто же она?
  - Дочь Корабела. Она такая... Вначале она меня сторонилась, потому что слухи... Но я прояснил ситуацию.
  - Ты ей рассказал правду?
  - Я спел им "Нолдолантэ" - ей и ее отцу.
  - Ты и вправду отважен, друг мой...
  - Я думал, что дева для меня потеряна навеки, но она не отвернулась от меня.
  Майтимо смотрел на друга с улыбкой. Это уже было настоящим - а не прошлым, исполненным горестей.
  - А ты еще не повстречал свою судьбу? - спросил Финдекано с улыбкой.
  "Моя судьба - Клятва" - хотел отшутиться Руссандол, но шутка вышла бы слишком мрачной. И потому ответил с улыбкой:
  - Возможно моя возлюбленная еще не родилась. Но я не теряю надежды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"