Nolofinve : другие произведения.

Мотылек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Айканаро и Андрет... Единственный эльф, полюбивший человеческую девушку, и покинувший ее из опасения, что она будет несчастлива с ним. А может лучше было остаться?

  Паутинки плыли по осеннему небу...
  Эльф сидел на берегу озера и следил за их полетом, безуспешно пытаясь забыться.
  Впереди была конечная цель его путешествия - замок рыцаря-атани Боромира.
  
  Собственно говоря, замком назвать это строение было сложно: к башне из серого камня жались белые домики горожан. Боромир только начал постройку стены вокруг града - по прямому указанию короля Нарготронда.
  Атани в опасность не верили - не хотели верить. Очень часто они вели себя как дети - большие дети с бородами словно у гномов.
  Опасности остались там, на востоке, откуда они пришли. А тут царила тишина и покой.
  Эльф знал цену этому покою, ибо прибыл в этот край со сторожевых постов Ард-Галена.
  Он должен был воспитать из людей Боромира воинов, способных противостоять постоянной угрозе с Севера. И приезжал сюда не впервые.
  Только в этот раз он решал - ехать далее или нет.
  Его вполне мог заменить брат - Ангарато был вспыльчив, и мало годился на роль наставника, но все же... А он, Айканаро, вернется в степь, которую уже успел полюбить всем сердцем и никогда больше не увидит ни этого озера, ни строения, которое атани гордо называли замком, ни её...
  Год назад рыцарь Боромир познакомил лорда и наставника со своею сестрой
  Тогда была такая же теплая дортонионская осень, и девушки града делали себе и возлюбленным венки из багряных листьев... Деву звали Андрет - ее платье из тонкой шерсти было вышито по груди и рукавам красными и черными нитями, а в узор вплетались восьмиконечные звездочки.
  Айканаро знал, что подобные узоры обычны для атани, но все таки спросил с улыбкой, почему леди носит цвета Первого Дома.
  Милое личико белокурой леди стало такого же цвета, как и венок из кленовых листьев на ее голове. А Айканаро - недаром его прозвали Терновой Иглой - не удержался и спросил, уж не влюблена ли дева в кого нибудь из лордов Химринга.
  Она закрыла лицо рукавом и убежала прочь, а эльф почувствовал себя так неловко, словно обидел ребенка.
  Минуло несколько дней - и Боромир пригласил гостя на небольшое семейное празднество. За столом была и Андрет, которая все время поглядывала на Айканаро.
  Когда гости и хозяева встали из-за стола, чтобы перейти в зал и послушать заезжего менестреля, Андрет вдруг расплакалась и исчезла раньше, чем кто-нибудь сумел что-то понять.
  Айканаро тогда слушал менестреля-Авари, который пел балладу о злосчастной любви эльфа к жестокосердной красавице-эллет, и пытался понять, что его мучает. Наконец понял, встал и вышел, не дослушав песни.
  Он нашел ее в саду, под уже почти опавшим кленом... Рукава Андрет были мокры от слез - рукава нового платья, вышитого золотым и синим - цветами Арфингов.
  Так они стали встречаться... Боромир не препятствовал сестре, положившись во всем на честь лорда, но был видимо недоволен.
  Финдарато, король Нарготронда и любимый брат, сказал, когда Айканаро навестил его в Нарготронде и попросил совета:
  - Рыцарь прав, ты делаешь ошибку, брат... Твоя любимая прекрасна, но через несколько лет ее краса опадет как осенний лист. О, да - она останется все тою же Андрет, и ты все так же будешь любить ее чистую душу. Но каково булет самой деве стареть рядом с бессмертным возлюбленным? Каково будет уйти в неизвестность по путям Эру, без надежды на встречу? Она будет несчастлива с тобой, брат мой...
  Айканаро внял тогда брату - но расстаться с аданет было выше его сил.
  И вот сейчас он не знал, на что решиться.
  Звонкий смех вывел его из задумчивости. Айканаро поднял голову и увидел Андрет. Она шла рядом с женщиной, в которой эльф признал жену Боромира. Рядом бежал вприпрыжку малыш-атани.
  Мотылек, последний осенний мотылек, сел на руку эльфа и шевельнул крылышками.
  - Ты ведь был счастлив? - прошептал Айканаро, - те несколько дней, которые прожил? Ведь был?
  Он поднялся с пожухлой травы, осторожно посадил мотылька на кленовый ствол, и пошел навстречу обеим дамам.
  И когда Андрет, еще не веря, подняла к ниму сияющее лицо, и взмахнула, словно крыльями, широкими рукавами, эльф вымолвил, улыбнувшись:
  - Я никуда больше не уеду, мой мотылек...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"