Nolofinve : другие произведения.

Эльронд Эарендилион против Кольца Власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Искушение Кольцом... У того, кто посмел бы обьявить себя хозяином Кольца Всевластья, не было шансов на успех, даже если бы он сделал это ради хорошего дела. А может все таки стоило попробовать?

  "Это судьба..."
  Элронд смотрел на спящего Фродо. Кольцо лежало на столике рядом. Владыка Ривендейла перевел взгляд на зловещий артефакт, и пальцы его сжали небольшой медальон на золотой цепочке.
  "Ты уверен, что сможешь? Что выдержишь?"
  Уверен он не был. Но обстоятельства складывались в пользу безумной попытки. Митрандир опоздал... Малыш, который привез Кольцо, уверен, что доставил его по назначению...
  "Это судьба..."
  Кольцо легло на ладонь. А потом будто само скользнуло на палец...
  Митрандир промчал притихшим Ривендейлом как вихрь. Конь под ним шатался от усталости.
  Элронд встретил его в Каминном Зале. Он улыбался.
  - Безумец! - сказал маг почему-то шепотом, - о, злосчастный безумец...
  - Я его удержу, - отозвался эльф, - не волнуйтесь так, мой друг... Я думал - будет тяжелее.
  - Ты не понимаешь, что ты натворил, - прошептал Митрандир, - ты же единственная возможность воплотиться... Несколько капель крови Мэлиан в твоих жилах... Даже меня он не смог бы захватить полностью, ибо мое нынешнее тело - это тело человека. Я стал бы его слугой, но не новым воплощением... А ты...
  - На башне Барад-Дура больше нет Багрового Ока, - сказал Элронд ровно, - ему безразличны судьбы соратников, он считает, что всегда наплодит новых. Это наш шанс на победу, друг мой Митрандир.
  Митрандир взялся за голову. Тогда посмотрел на свой посох.
  - Убив меня - вы только выпустите его на волю, - отозвался эльф. - Рядом с Кольцом...
  Маг отшатнулся. Потом спросил растерянно:
  - Так что же теперь делать?
  - Начинайте войну, - сказал Эльронд, - без предводителя Мордору конец...
  - Саруман предал нас, - пробормотал Митрандир, - а теперь вот ты...
  - Начинайте войну, - повторил владыка Ривендейла, - и победа будет за вами...
  - А как же...
  - Обо мне, - эльф усмехнулся, - можете забыть.
  ***
  В Серых Гаванях лорд Кирдан лично снаряжал корабль.
  Корабел был очень бледен и пытался не смотреть на эльфа, одетого в черное. Элронд не заговаривал с ним, он молча глядел на морские волны. Лицо его было бледным, как у мертвеца.
  Шелест шелков... Легкие шаги по мраморным ступеням.
  - Благодарю вас, amme, что вы откликнулись на мой призыв, - сказал Эльронд не оборачиваясь.
  - Безумец! - Галадриэль откинула капюшон дорожного плаща, - твой предок помчал к Ангбанду биться с Черным Валой, а ты хочешь победить Черного Мая в собственном разуме!
  - Мне его не победить, - отозвался Эльронд, - и потому мне нужна ваша помощь, amme... Кольцо проведет нас за Завесу, но вы должны показать мне путь к тому месту, откуда ближе всего до кованых врат Мандоса. Я никогда не был в Валиноре...
  - Ты хочешь?
  - Я буду говорить с Судьей и только с ним... Круг Судьбы, Валмар - это слишком долго, и слишком неопределенно.
  - Но Судья...
  - Он имеет право решать... Ибо он - повелитель мертвых.
  В глазах Нолдэ мелькнуло понимание.
  - Ты хочешь привезти ему это... как пленника?
  Эльронд сжал в пальцах медальон на золотой цепочке.
  - Я хочу произвести обмен...
  
  ***
  Чертоги Намо мрачны и загадочны. И так малы по сравнению с ними две хрупкие фигурки...
  - Я хочу говорить с великим Намо...
  С ужасом смотрит Галадриэль, как на Кольце проступают огненные руны...
  Черная тень на одной из башен... Знакомый жуткий голос... Он снился Нолдэ в кошмарных снах - голос Намо Мандоса, произносящего проклятие.
  - Я пришел не как проситель...
  - Ты хочешь совершить обмен, сын Эарендиля - фигура в темных одеяниях уже рядом, - на что, или на кого?
  Тонкие пальцы медленно открывают медальон на золотой цепочке.
  - Эти двое?
  - Не только, - Элронд будто выталкивает из себя слова, - все...
  - Все твои друзья?
  - Все... погибшие... моего народа.
  - Каков же твой народ, о потомок Майя, Ваниар, Нолдор, Телери и Аданов?
  - Я Нолдо...
  Галадриэль оцепенела - она поняла.
  - Ты хочешь, чтобы мои чертоги опустели? - голос Судьи
  - У вас будет один гость... зато какой...
  И холодно звучит голос Справедливости:
  - Гостей будет двое - твое преображение уже началось...
  Эльронд склоняет голову. Потом поворачивается к Галадриэль.
  - Прощайте, amme... Скажите Келебриан, что я погиб... в бою. И остальным тоже...
  Судья протягивает руку, и оба они исчезают во вспышке огня.
  ***
  Воины-Нолдор покидали Мандос. Как дети радовались они воздуху и травам, журчащей воде и яркому солнцу... Галадриэль стояла в окружении своих троих братьев, смотрела, как неподалеку Фингон Отважный обнимает сына, а рядом Нельяфинвэ, все еще не веря своим глазам, рассматривает правую, невредимую руку, и не могла сдержать слез...
  Нолдор возвращались в Средиземье - ведь мир не потерял своего волшебства. Многие как раз успели к окончанию войны с полностью деморализованными мордорскими орками. С Изенгардом Митрандир справился сам - с помощью энтов.
  Мир менялся - он потерял обреченность, и заиграл новыми красками.
  В глубинах Мандоса, в ледяной глыбе, покоилось тело эльфа, который стал для Черного Мая то ли тюрьмой, то ли могилой...
  Рядом - на черном мраморном столе - лежал медальон с золотой цепочкой. Те, чьи лица были там изображены, так и не узнали, кто и какой ценой заплатил за их свободу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"