Nolofinve : другие произведения.

Любовь королевны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История королевны Финдис, дочери Финвэ

  Она была так похожа на мать - старшая дочь Финвэ и Индис. Золотоволосая тихая красавица Финдис неслышно скользила по покоям королевского дворца в Тирионе, всегда оказываясь там, где в ней возникала необходимость.
  - Сестрица, - обращался к девочке-подростку маленький братик Аракано, - давай поиграем в штурм Утумно. Ты будешь Валой Мелькором, а я - Тулкасом...
  И девочка охотно брала в руки деревянный меч.
  - Я самый сильный и грозный из всех Валар, - говорила она, стараясь, чтобы ее голос звучал зловеще, - я старше Манвэ, я его сильнее...
  - Неправда, я самый сильный! - кричал братик восторженно, - выходи на бой! Что ты прячешься как крыса в подземельях?
  - Я выпущу на тебя валараукар, - пугала Финдис, - страшных чудовищ с огненными бичами.
  - Мои Маяр сотрут их в порошок, - ответствовал "Тулкас" и бросался в атаку.
  В конце концов справедливость побеждала, и пленный Мелькор отправлялся в "Мандос", а Аракано грозным голосом Судьи Намо зачитывал приговор.
  - Сестрица, - звали юную девушку Фаниэль и Иримэ, - давай поиграем. Ты будешт госпожа Варда, а мы - твои звездочки.
  И Финдис одевала блестящие одежды и танцевала с сестричками Звездный Танец, который как раз разучила в Валмаре у родичей.
  - Сестрица, - звал ее Арафинвэ, самый младший и любимый братик, - обними меня, мне приснился недобрый сон.
  И Финдис баюкала эльфенка, пока тот не засыпал у нее на руках.
  Даже старший брат, Куруфинвэ, который недолюбливал госпожу Индис, вторую супругу отца своего, не мог относиться плохо к ее старшей дочери.
  - Сестрица, - говорил он вкрадчиво, - я знаю, что ты дружна с дочерью Махтана... Передай ей от меня... вот это.
  И Финдис бежала в дом Махтана, где вместе с Нерданель рассматривала чудное ожерелье из светящихся камней и говорила с ней о Феанаро - о его красоте, разуме и отваге. И Нерданель, рыжеволосая и не очень красивая, будто расцветала от ее слов.
  Так шло время - и Куруфинвэ обзавелся большой семьей, а малыша Аракано теперь звали Нолофинвэ, и он тоже привел в дом супругу.
  - Сестрица, - ластилась к Финдис Анайрэ, - а тебе нравится кто-нибудь из эльдар?
  Финдис улыбалась, и ничего не отвечала.
  - Доченька, - как-то обратился к ней король Финвэ, - вот и младшенький наш женат на Эарвен из Телери. Сестрам твоим лишь бы веселиться да проказничать - но я ведь вижу, что ты грустишь, сидя в нашем саду. У тебя есть возлюбленный? Будь он Ваниа, Нолдо или Телеро - я приму твой выбор с радостью.
  Но опустила голову Финдис и ничего не ответила.
  Известные события в Тирионе и суд над Феанаро очень расстроили Финдис. Отец уехал в Форменос, вслед за сосланным Куруфинвэ, мать тихо плакала, Нолофинвэ ходил грустный и ругал себя за то, что попытался открыть отцу глаза на недостойное поведение старшего сына.
  - Если бы Феанаро только рвался в Эндорэ, - жаловался он Финдис, - но он же говорит, что мы тут все рабы, и живем в золотой клетке. У моих мальчишек только и разговору, что про Средиземье. И друзья их тоже - на что Лаурефиндэ спокойный да сдержанный, и тот вчера с моим Туракано полКруга Света обсуждал возможность переправы.
  Нолофинвэ не заметил, как вздрогнула Финдис - слишком уж был расстроен.
  На Празднике Урожая братья подали друг другу руки - и Финдис вздохнула с облегчением. Ненадолго.
  Смерть отца потрясла ее. А поспешные сборы Нолдор в наставшей после гибели Дерев темноте, заставили задуматься.
  - Мама, - сказала она Индис, - я хочу уйти со всеми...
  - Доченька, - заплакала вдова, - Иримэ идет за братом, у Фаниэль нареченный в Тирионе... Я хочу перебраться в Валмар, к брату Ингвэ... Неужто ты оставишь меня совсем одну? Ведь у тебя...
  - Никого нет, - сказала девушка, - кроме тебя. Я останусь с тобой, мама.
  Уже в Валмаре до них дошли лихие вести про бой в Альквалондэ. А потом с полдороги вернулся Арафинвэ.
  - Скажи мне, - спросила Финдис, когда Арафинвэ прибыл навестить мать, - Туракано остался с Нолофинвэ?
  - Да, - отозвался брат, - и все мои сыновья тоже. Вместе с Артанис.
  - А друзья Туракано?
  - Конечно с ним... Безумцы.
  Свет надежды погас в глазах Финдис. Погас на многие столетия.
  Ночами она смотрела на новое светило, и представляла себе, как ладья Тилиона плывет над Средиземьем. Может быть кто-то в эту минуту смотрит в небо. Кто-то, кто даже не знает, как его ждут на западном берегу.
  После Войны Гнева Арафинвэ привез в Валмар погибельные вести. Финдис молча выслушала известия о гибели всех - ну почти всех родичей и знакомых. Узнала она и о падении Гондолина - белого града Средиземья, укрытого в горах. Града, выстроенного Туракано.
  - Лаурефиндэ погиб уже при отступлении, спасая беженцев из пылающего города, - рассказывал Арафинвэ притихшим Индис и Финдис, - он бился с валарауко, и остановил его ценою собственной погибели. Они сражались на вершине скалы - и оба рухнули в пропасть... Сестра? Что с тобой? Сестра!
  - Лаурефиндэле, meldo... - прошептала Финдис и мягко опустилась на пол.
  Теперь у нее не осталось даже эстель... Как тень блуждала дева улицами Валмара, и грустно смотрела на дочь Индис, которая сама страдала от вечной разлуки с возлюбленным.
  - Сьезди в Тирион, - посоветовала как-то мать, - навести сестру и брата...
  Арафинвэ весь светился счастьем - он ожидал возвращения старшего сына. Возвращения не откуда нибудь - из Мандоса.
  Финдис любила племянника и потому чуть повеселела.
  Их было двое - белокурый задумчивый Артафиндэ и золотоволосый улыбчивый Лаурефиндэ. Врата Мандоса открылись только для них...
  Финдис стояла в стороне от встречающих и думала о том, что ее возлюбленный никогда не узнает о ее долгом ожидании. Никогда не взглянет в ее сторону - ведь она самая обычная эллет, одна из многих... И дева тихо покинула шумный зал и радостный пир.
  Никто не заметил ее ухода. Однако - Лаурефиндэ, которого в Средиземье звали Глорфиндейлом, спросил у рядом стоящего эльфа:
  - Кто эта дева, которая только что вышла из залы? Волосы ее цвета меда, а глаза синее небес.
  - Должно быть сестра короля, - отозвался эльф, - ее зовут Финдис...
  - Теперь я вспомнил, - прошептал Лаурефиндэ, - там в Гондолине она снилась мне...
  - Глорфиндейл, - к ним подошел высокий Мая по имени Олорин, - нам надо поговорить...
  Олорин заговорил о том, что врата Мандоса перед Глорфиндейлом открылись волею Манвэ, ибо помог он исполнить предназначенное, и спас Туора, Идриль и Эарендиля. Божественные замыслы же на том не иссякли - и потому он, Олорин, предлагает отважному эльфу подумать о возвращении в Эндорэ, где его ждут великие дела. И Глорфиндейл, воспрянувши духом и жаждая великих дел и подвигов, тут же забыл про деву с волосами цвета меда по имени Финдис.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"