Nolofinve : другие произведения.

Сказ про Карниля-хитреца и Диора-Аданэделя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Была на одном из фестов такая тема - Диор отдает Феанорингам Сильмарилл, и требовалось придумать к этому обоснуй. Диор бы сроду Феанорингам Сильмарилл добровольно не отдал... Но пришел хитрый Адан - и все устроил.

  Знайте, дети и внуки - никто и никогда не мог обхитрить потомков Амлаха. Зато сами они хитростью превосходили всех Аданов былых времен. Да и сейчас им палец в рот не клади.
  Было это может не так и давно - да лета быстро летят, а век людской короток. Рассказал мне об этом мой дед, ну а тому - отец его, который сам все слышал и видел.
  Правил тогда Дориатом Диор Полуэльф. Тот король, который в последней войне с Севером погиб. Родителями его были Адан Берен да Лутиэнь, принцесса Дориата. Те самые, о которых эльдар песни поют.
  Жили Берен и Лутиэнь с сыночком своим на острове посередине реки. Других детей у них не было, вот и развлекали да научали малыша как могли.
  Госпожа Лутиэнь учила сына всему, что эльф должен знать, а Берен - военному делу и нашим, людским сказаниям.
  Да еще обучил Берен сынишку в кости играть. Игра эта меж Аданами известна была еще до того, как Балан-предводитель присягнул королю Финроду и Беором стал.
  Госпожа Лутиэнь носик морщила, и предлагала сыночку в военную игру "Два полководца" сразиться. Да только Диор уродился азартным, в Беорингов, и не было для него лучшей отрады, чем кости бросать.
  Ну, а как его родители ушли по путям Эру - сперва Берен, а супруга верная за Береном вслед - Диор уже королем Дориата был. И продолжал на досуге метать кости. Эльфы эту игру не очень любили, проста уж больно. Вот и мечтал Диор сразиться с достойным противником.
  Тем временем семеро лордов-Феанорингов собрались вместе после проигранной битвы Бессчетных Слез и решили вытребовать у Диора Камень-Сильмарилл. Тот самый, который родители его у Моргота добыли.
  Прибыли они к границе Дориата на переговоры, со свитой из Эльдар и Аданов. И был среди тех Аданов некто Карниль, сын Карнаила. Первый хитрец и выдумщик - говорили про него, что он обмануть может даже голодного гаура.
  Пока лорды переговоры между собой вели, Карниль по обоим лагерям слонялся, выспрашивал, разглядывал да разговоры заводил. Дориатцы к Людям не так привычны как наши лорды, а потому они его привечали и тоже одолевали расспросами.
  Вот и увидел Карниль, как один из Синдар учится кости бросать. А лучшего игрока, чем Карниль, не было на всем Амон-Эреб. Предложил Адан сыграть, но Синда сказал ему грустно:
  - Не умею я этого, но мой король желает иногда бросить кости перед сном.
  - Тем более, - ответствовал Карниль, - давайте я вас научу, как это лучше делать
  И сели они за игру. Тем временем лорды с Диором поссорились чуть ли не до крику. Старший наш лорд, Маэдрос, всегда спокоен и улыбчив, но его средние братья никогда и ни в чем удержу не знали.
  Вернулся Диор к своему шатру злее злого. Понимал он, что война будет, если проклятый Камень хозяевам не отдаст, да только отдать гордость не позволяла.
  Глядит - а его приближенный с незнакомым Аданом в кости играют. Адан высокий, светловолосый - даже вздохнул Диор, об отце вспомнив. Спросил король как зовут его, и пригласил в шатер. А приближенному Синда велел достать королевские принадлежности для любимой игры.
  Всю ночь стучали кости в королевском шатре. Вошел в шатер Диор королем, а выйти был должен бездомным бродягой, ибо в азарте проиграл он Карнилю все сокровища Дориата и королевство в придачу.
  - Даю возможность отыграться, - говорит лукаво Карниль, - ставлю Дориат против ожерелья с камнем, что у вас на груди.
  Не знает что и делать бедняга Диор. Стыдно ему перед подданными, что поддался он людскому азарту и проиграл королевство бездомному бродяге, ибо родовое поместье Карниля потеряно было вместе с Химрингом еще при жизни его родителей, и скитался хитрец вместе со своими лордами как лист, несомый ветром. И Камня жаль - за Камень уже перед собою стыдно, что память отцовскую на кон ставить надо.
  - Лучше стыд перед одним собой, чем перед многими. - нашептывает Карниль, - тем более есть возможность все отыграть. Я человек простой, королевство мне ни к чему. Играем?
  И застучали опять в стаканчике кости граненые. И проиграл Диор, король Дориата, Сильмарилл вместе с ожерельем Карнилю, потомку Амлаха.
  - Ожерелье я забираю, - сказал Карниль, - а Дориат мне не надобен. Верну взамен на союзный договор с моими лордами.
  Лорд Маэдрос, услышав рассказ хитреца, засмеялся звонко и сказал братьям своим:
  - Не все на свете можно получить силой и злостью.
  Насупились братья, но ничего не сказали. Отправил их лорд Маэдрос назад на Амон Эреб, а сам остался с Диором союзный договор заключать.
  Вот с того времени Нолдор и Синдар примирились. Диор про свою неосторожность помалкивал, а лорд Маэдрос при всех Эльдар и Аданах похвалил мудрость Аданэделя, за братьев своих извинился и договор тот подписал.
  И не бродяжат теперь потомки Амлаха, а проживают в Хитлуме, откуда выгнали вастаков. И выжившие потомки Мараха вернулись в туманные свои края. А лорды наши отбили у врагов Хладный Холм и часть народа нашего снова к старым пепелищам вернулась.
  Много было за эти годы войн и стычек, нет уже и Диора, один из его сыновей ныне в Дориате правит. Давно нет и хитрого Карниля.
  Но Белерианд Эльдар и Аданы потихоньку от врагов освободили, и мечтают наши лорды о новой славной битве. А мы, потомки Амлаха, всегда с ними. Ибо не только сила, но и хитрость нужна на войне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"