Nolofinve : другие произведения.

Свиток из Эрегиона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маэдрос не отдает корону своему дяде Нолофинвэ, а сам становится королем нолдор по праву наследования. Как это отразится на судьбах Белерианда и не только...

  ... Маэдрос Рыжеволосый был Верховным Королем Нолдор-изгнанников Первой Эпохи. После гибели отца своего, Феанора, он был взят Врагом в плен и подвергнут пыткам, а после по приказанию Моргота, подвешен за запястье правой руки на одной из скал Тангородрима.
  После того, как Фингону, сыну Финголфина, удалось спасти друга, Маэдрос долго хворал, но сила духа его превозмогла немощь тела.
  Дяде своему, Финголфину, Маэдрос уплатил большой выкуп за злое деяние отца своего, Феанора - ибо эльдар, пришедшие по Льдам, лишились всего имущества, оставив в Хелькараске все, кроме оружия.
  Но сын Финголфина, Тургон, и с ним многие эльдар, стали роптать, говоря:
  - Достаточен ли выкуп сей за тех, кто из Хелькараске вышел не к берегам Эндоре, но к чертогам Мандоса?
  - Для искупления провинности - достаточен, - ответствовал его отец.
  Но Тургон поклялся в сердце своем, что никогда не склонится перед сыном Феанора и не признает его Верховным Королем.
  Спустя же некоторое время вернулся Ангрод, сын Финарфина, которого Маэдрос послал проведать, что думает король Эльвэ Синголло о союзе против Ангбанда.
  Ангрод рассказал, что видел в Дориате, а также о том, что Синголло дозволяет Нолдор селиться в Белерианде - но не более того.
  Тут запальчивый Карантир, брат Маэдроса, изругал Синголло, а с ним и Ангрода - неудачливого посла.
  - Король Эльвэ мне родич по матери, - воскликнул не менее пылкий во гневе Ангрод, - и лучше я буду подчиняться ему, нежели твоему брату - братоубийце и сыну братоубийцы.
  И в тот же день уехал от озера Митрим со своими братьями Аэгнором и Ородретом и многими верными.
  Но старший сын Финарфина, Финрод, остался с сородичами.
  Тургон же, скрытный и надменный, не хотел подчиняться никому, и стал презирать отца и старшего брата, за то, что те признали верховенство Маэдроса.
  И молвил он сестре своей Арэдели:
  - Се видел я сон - сам Ульмо говорил со мною. Повелел он мне выстроить град в потайном месте и там ожидать его посланца. Собирайся, сестра. Пусть наш отец, недостойный зваться сыном Финвэ, зовет королем братоубийцу.
  Но Арэдель ответствовала:
  - Я не оставлю отца.
  Тогда Тургон изругал ее, и попрекнул дружбою с сыновьями Феанора.
  - Не об отце ты печалишься, но о Келегорме с Куруфином. Так оставайся же - на свою погибель.
  И Тургон со многими верными покинул Верховного Короля. Вскорости эти эльдар построили в потайном месте в горах город Гондолин.
  Так с Маэдросом осталось меньше половины войска - его верные, те эльдар, которые блюли верность Финголфину и Фингону, а также Финрод с теми эльдар Третьего Дома, которые не захотели просить покровительства у Эльвэ Синголло.
  Рыжеволосый король был горд, и никого не уговаривал остаться, но после ухода Тургона молвил Финголфину:
  - Велика вина отца моего - было нас воинство, осталась горстка. Сила ушла как вода в песок. Что посоветуешь, родич?
  И Финголфин посоветовал остаться в Хитлуме, Земле Туманов, и укрепить ее так, чтобы ни одна лихая сила не проникла туда.
  - Дориат охраняет Пояс Мелиан, - сказал он королю, - Хитлум же будет оберегать Пояс из камня.
  И Нолдор выстроили в горных проходах и на горных склонах десятки крепостей для защиты от опасности с Севера.
  Трижды пыталось Морготово войско ворваться в Хитлум - дважды от залива Дренгист, и один раз - прямым ударом с Севера, но оба раза король Маэдрос отразил атаки врага, а на третий раз гнал орков чуть ли не до врат Ангбанда и разгромил вражье войско в виду Твердыни Севера. Сию битву назвали Славной - Дагор Аглареб.
  Тем временем в Белерианд пришли с востока Смертные, именуемые Людьми.
  Эльфы Оссирианда не дозволили им остаться на своих землях, а король Эльвэ и вообще не пожелал иметь с прищельцами никакого дела. Прибывшие же, обжившись в Восточном Белерианде, затеяли промеж собою склоки и свары, и особенно отличались злобным нравом некто Амлах, который как-то пропал на несколько месяцев, а потом отыскался, ставши совсем иным, нежели был до того, да Берех из рода Балана, которому не терпелось занять место вождя.
  Эти Амлах с Берехом и затеяли большую войну с эльфами Оссирианда - нещадно вырубая леса и калеча места, милые сердцу Зеленых Эльфов. Тех же Лаиквенди, которые пытались им противоречить, жестокосердые прищельцы убивали беспощадно, и Зеленые Эльфы, озлобившись, стали поступать с ними также как с орками: уничтожали без предупреждения. Не один прищелец умер, так и не поняв, откуда прилетела эльфийская стрела.
  Тем временем Берех задался целью подчинить себе все племена людей, но Амлах - многие говорили, что это и не Амлах вовсе, а морок - победил и его, и других вождей. Лишь одному из них, Махору, дяде Амлаха, удалось бежать с одноплеменниками в западном направлении, а еще один из вождей, Халдад, ушел на север, в Таргелион, а потом в Химлад.
  Люди далее заселяли Восточный Белерианд, строили крепости из дерева и рубили засеки, а вели себя так нагло и необуздано, что король Эльвэ не раз хотел посылать против них войско, но супруга его Мелиан отговаривала его, ибо была она Майэ, и ведала, что Людям будет принадлежать Арда, а потому сражаться против них бесполезно.
  Но пока Тингол медлил - случилось непредвиденное. Аэгнор, проживавший в Дориате, как то раз выбрался поохотиться за его пределы и встретил деву из рода Балана именем Андрет.
  Род Балана к тому времени захирел и попал в полную зависимость от потомков Амлаха. Андрет предназначалась в жены тогдашнему Верховному Вождю, ибо была красоты невероятной. Но - случилось, аданет и эльда полюбили друг друга. Они начали встречаться, а посредником служил юный Барахир, племянник Андрет, который оставлял в дупле старого дуба знаки о встрече.
  Но мальчишку выследили воины Верховного Вождя, влюбленных схватили и сталось страшное - жених-неудачник приказал живыми сжечь и девушку, и эльфа. Так погибли Аэгнор и Андрет - и долго передавалось из уст в уста меж эльфами и людьми сказание о их любви и погибели.
  Тут вышел со своими верными из Дориата гневный Ангрод, презрев запреты Тингола. Войско его вошло в Оссирианд, сея смерть и разрушение в людских поселениях. Лишь женщин и дев щадил Ангрод ради любви своего брата, да не трогал детей - ибо ни один эльда не поднял бы руку на малыша - человека ли, зверя ли. Но взрослых мужчин эльфы уничтожали беспощадно, не слушая ни мольб, ни стенаний осиротевших жен.
  Бреголас же, брат Андрет, еще до того бежал на запад, убоявшись мести нареченного сестры и забравши с собою Барахира и других из рода Балана, которые были верны ему. И поселился он на южных склонах Эред Ветрина - где и узнал с превеликим удивлением, что потомки ушедшего на запад Махора, живут и процветают под опекой эльфов Хитлума, принесши присягу королю Маэдросу. И Бреголас тоже поклялся Маэдросу в верности и был допущен в Хитлум, где и и остался со всем родом своим.
  Тем временем Черный Враг не дремал и готовил Хитлуму гибель. Внезапно пробудился Тангородрим, и потоки лавы сошли в долины, выжигая все на своем пути.
  Но большинство горных эльфийских твердынь выстояло, а из крепостей, что в долинах, воины отступили с большими потерями. Орки же заняли Западный Белерианд, где до того свободно бродили эльфы-Авари, и ворвались в Химлад, избивая людей Халдада, которые жили там, а ныне были вынуждены бежать в леса Восточного Белерианда.
  Люди Халдада или халадины, в поисках нового места обитания, ударили на потомков Амлаха и продвинулись в уже разоренный Оссирианд. К тому времени вражда меж людьми и эльфами в тех краях уже достигла апогея - и халадины повернули на запад, и остановились в южном Бретиле, до которого еще не добрались орки.
  Хитлумцы же оправились от потерь - хотя они и были немалыми. Из рода Финвэ в той войне погиб один Финголфин, сражаясь с драконом, который ворвался в Хитлум через один из горных проходов.
  Победителем дракона остался в сказаниях родич короля Маэдроса, и горько оплакивали его сын Фингон и дочь Арэдель.
  Король же Маэдрос начал собирать силы для штурма Твердыни Севера. Из людей, проживающих в Хитлуме, было собрано войско, а командующим его стал Финрод, сын Финарфина, каковой очень быстро научился ладить со Смертными. Союзниками Маэдроса стали Фалатрим с Побережья, не забывшие первой кровавой войны, и гномы, которых орки вынудили покинуть Таргелион.
  И была еще одна битва - и воины-эльдар вместе с воинами-людьми выбили врата Ангбанда, и Моргот задрожал на черном троне. Но - увы- так и не смог Маэдрос взять твердыню Севера, ибо выпустил Моргот против союзного войска эльфов и людей свой последний резерв: барлогов да крылатого дракона Анкалагона. Вел же их Мая Саурон.
  Страшными были потери Хитлума - на поле брани остался Фингон Астальдо, командующий передовым отрядом, в бою с самим Сауроном погиб Финрод, прозванный Другом Людей,так как остался он прикрывать отступление своего войска из смертных, а король Маэдрос потерял в этой битве пятерых своих братьев. От войска же осталось не более трети, и хитлумцы вынуждены были отступить к Побережью, к последней своей крепости Виньямару.
  Кирдан Корабел, правитель Фалатрим, пришел на помощь хитлумцам и вместе они выстроили на месте прежнего Виньямара могучую твердыню, ибо знали, что Морготово войско рано или поздно явится сюда.
  Тургон же тем временем искал пути на Заокраинный Запад. Его эльдар обучились у Кирдана искусству корабельного дела, и несколько кораблей ушло на Запад, но ни один не вернулся.
  Предсказано было Тургону Валой Ульмо, что прибудет к нему посланник в оставленных ранее доспехах, и лишь тогда придет к нему удача. И - случилось - доспехи отыскал в потаенной пещере некто Туор, человек и сын одного из погибших героев Последней Битвы.
  Эльфы из града Тургона, пребывавшие на Побережье, доставили Туора в Гондолин. Разгневался Тургон, ибо слышал он о Смертных лишь дурные вести. А тут еще его единственная дочь, Идриль, полюбила прищельца.
  И сказал тогда Тургон:
  - Доберись до Заокраинного Запада и приведи нам помощь, тогда и станешь супругом моей дочери.
  И отправился Туор в обратный, полный опасностей путь, через кишевший орками Белерианд. Кирдан Корабел, до владений которого он в конце концов добрался, сотворил для человека парусник, похожий на крыло чайки.
  И Завеса, не пропускавшая эльфов, пропустила Смертного.
  Помощь пришла - и рухнула Твердыня Севера...
  Но не принесла победа сия счастия Маэдросу, королю Нолдор-изгнанников. Ибо - когда он и брат его Маглор, потребовали себе Камни Феанора у Мая Эонвэ, предводителя войска Запада, то Эонвэ отказал им, предложив явиться на суд Валар, в Валинор.
  - То же самое он предложил Саурону, - сказал король Нолдор гневно, - Мая из Валинора сравнял нас с этим порождением Моргота.
  И братья, верные Клятве, совершили преступление - перебили часовых и забрали Сильмариллы из шатра Эонвэ в ночь празднества победителей.
  Три Камня, вынутые из короны Моргота, уложены были в драгоценный ларец. С этим ларцом братья пришли к племяннику своему Келебримбору и сказали:
  - Передаем тебе власть над тем, что осталось от нашего народа. А мы уходим во тьму.
  С той поры никто не видывал более сыновей Феанора. Их племянник же правил в Эрегионе после того, как Белерианд канул на морское дно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"