Nolofinve : другие произведения.

Дипломатия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На одном из фестов была задана довольно тяжелая вводная для АУ. Предположим, что Финголфина все таки уговорили не ездить на поединок с Морготом, и он, вместе с Фингоном, пережил Нирнаэт. В остальном все по канону - говорит хитрый заказчик, - но больше всего меня интересует, что будет с Дориатом. И смотрит, как автор будет выкручиваться. Понятно, что поражение в Пятой Битве будет не таким разгромным, и эльфы снова начнут собирать силы для новой войны. Но Дориат, в котором Сильмарилл... Он так близко. Что победит в переговорах:оружие, или дипломатия?

  Покои госпожи Артанис-Галадриэль в ее охотничьем домике средь Дориатского леса были убраны скромно, но со вкусом. Госпожа сидела у камина с бокалом вина в руке и иронично поглядывала на собеседника.
  - Вы, нолдор, - сказала она с улыбкой, - хорошие воины, но плохие дипломаты.
  Собеседник, черноволосый нолдо, поправил заплетенные в косы волосы и отозвался с улыбкой:
  - Сестрица, но ведь ты тоже нолдэ...
  - На одну четверть, - улыбнулась Галадриэль, - но согласись, Отважный, ведь ты тоже не блистал успехами в переговорах с королем Диором.
  - Но мне удалось остановить отца, когда тот собрался на поединок с Морготом, - сказал нолдо, - это было не так просто. Мне удалось уговорить твоего брата Артаресто дать войско для Пятой Битвы. Мне удалось доказать Майтимо, что вастаки плохие союзники, и могут предать нас в виду врага, и действительно - после нашего поражения они передрались между собой. И я же ездил посланником к вождю Бору и сделал его нашим лучшим союзником после хитлумских Аданов, разумеется. И ты говоришь, что я плохой дипломат?
  - Да, - сказала Галадриэль, - но тут твои способности, милый Финдекано, не помогут. Диор - это не Артаресто и не Бор. Он - Аданэдель, а значит хочет казаться большим эльфом, чем все мы, вместе взятые. К тому же - он внук Тингола, каковой заказал гномам корону с Сильмариллом в ней, за что и поплатился жизнью. Доводы разума на него не подействуют, равно как и на наших драгоценных кузенов. Ты знаешь, что они уже присылали сюда послов?
  - Знаю, - сказал Финдекано, - и потому я тут...
  - Да, - усмехнулась Галадриэль, - Майтимо способен собственноручно убить дракона и прибить его голову над вратами отвоеванного Химринга, но у него совсем нет разума. Кого он послал на переговоры? Этого бешеного Турко, которого я убить готова...
  Финдекано отпил вина и опустил ресницы. Нежное его лицо изобразило такое чувство вины и стыда, что Галадриэль звонко засмеялась.
  - Да, ты извинялся перед Диором за родичей, ты это можешь. Но ты все же не дипломат.
  - Вот потому то я и прошу тебя о помощи, сестрица, - вкрадчиво сказал Отважный, - может быть ты переговорила бы с королевой Нимлот? Если бы ты пошла к ней сегодня, пока Диор еще не написал ответ.
  Галадриэль усмехнулась.
  - Пойти к ней? Ни за что.
  - Но сестрица, - сказал Финдекано серьезно, - ведь Руссандол двинет на Дориат войско. Он - победитель дракона, за ним пойдут оставшиеся верными вастаки. А в Дориате после гибели Маблунга и исчезновения Белега есть дружина, но нет полководцев. И нет пояса Мелиан... Я ведь тебя прошу не ради Феанорингов...
  - Ради Феанорингов я не пошевелила бы и пальцем, - отрезала Галадриэль, - а сейчас скройся за вон той завесой. Я не пойду к королеве, она сама уже идет ко мне - я слышу ее голос и голоса дев из ее свиты. Слушай и жди.
  Финдекано уютно устроился за завесой и навострил ушки.
  Нимлот была очень встревожена двумя посольствами нолдор подряд. Галадриэль утешала ее ласковыми словами, и в конце концов Нимлот попросила:
  - Ты слывешь провидицей, милая родственница. Поворожи мне.
  Женщины прошли в другую комнату. Финдекано слышал льющийся как ручей голос Галадриэли, потом Нимлот вдруг слабо вскрикнула. Послышался звук падающего тела, встревоженные голоса вбежавших эльфиек. В конце концов королева слабым голосом приказала эллет покинуть покои и обратилась к Галадриэль:
  - Милая родственница, это же ужасно... Неужели все так и будет? Я увидела... Увидела мертвого Диора и себя со стрелой в груди...
  - Его величество, - сказала Галадриэль с надлежащей скорбью, - повторит судьбу своего царственного деда. Ты видела это в чародейском зеркале, сестрица.
  - И я этого не допущу! - воскликнула королева, - у нас трое детей! Он должен думать о них, а не о безделушке в его короне!
  - Да, - вкрадчиво сказала Галадриэль, - безделушка эта ранее находилась в короне Черного Врага. Кто знает, чем она там напиталась, какую силу приобрела. Пусть злобные Феаноринги страдают от ее дурного влияния. А если ваш супруг заключит союзный договор с королем Финголфином, то Дориату не страшны будут ни Черный Враг, ни Феаноринги.
  Послышался шелест шелковых одежд, затем Галадриэль раздвинула завесу.
  - Подождем до завтра, - улыбнулась она кузену, - утро вечера мудренее.
  На следующий день Финдекано обедал не с королем, но с принцем Келеборном и его супругой.
  - Весь Дориат в большом волнении, - говорил Келеборн, - Ее величество отлучила короля от ложа и приказала постелить себе в беседке смертную постель. Госпожа Нимлот собралась добровольно сойти в Мандос и теперь прощается с детьми и прислужницами. Это ужасно - король в растерянности и очень страдает. Никому неизвестна причина ссоры, но надежд на примирение почти никаких.
  После того, как расстроенный Келеборн отправился утешать короля, Галадриэль сказала, улыбнувшись:
  - Вам, мужчинам, такая дипломатия не под силу - а потому запомни, кузен, переговоры надо вести с мужчинами, но в первую очередь привлекать на свою сторону женщин. Через несколько дней ты уедешь отсюда с подписанным договором, а у Диора будет другой венец. Не такой красивый, зато безопасный. Правда, я боюсь, что бешеный Турко не успокоится даже после того, как ты отдашь своему другу небольшую шкатулочку с драгоценным содержимым. Слишком велика его злоба.
  - Верховному Королю, - сказал Финдекано с улыбкой, - очень нужна сейчас помощь великих фортификаторов из рода Феанаро. И Троица отправится в Хитлум, отстраивать Барад Эйтель.
  - Твой отец написал письмо, в котором называет этих негодяев великими фортификаторами? - удивленно спросила Галадриэль.
  - Отец подписал письмо не читая, - сказал Финдекано, - а написал его я...
  Галадриэль звонко засмеялась.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"