Nolofinve : другие произведения.

Ледяная звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монолог Финголфина перед выездом на поединок

  ... Он прекрасен, мой клинок, исполненный звездного света. Я назвал его Ледяной Звездой - ведь в ледяной пустоте летела огромная глыба, часть звезды, творения Варды. Добела раскалившись, рухнула она в горах Хитлума, где и нашли ее вездесущие кхазад.
  Я отдал гномам все, что мне удалось сохранить из валинорских сокровищ. Но и этого оказалось мало, и каждый эльда Хитлума принес своему королю драгоценную память о былом. Мужчины сняли кольца, эллет - серьги и браслеты. Они, нолдор, понимали цену этого металла.
  Две сотни лет я творил этот меч. Другой клинок я обнажал в боях и приграничных стычках, этот же закалял во многих горнилах, опускал в лед горных вершин, покрывал рунной вязью.
  И звездная сталь не подвела меня - она засияла тем же светом, что и Сильмариллы под резцом моего брата.
  Сильмариллы олицетворяли Красоту, Рингил - Погибель. Из остатков металла я сделал лезвие копья, и Аэглос сверкнул отблеском силы своего брата-меча.
  Я готовился к решающему бою - Враг не щадит тварей, которых гонит на погибель, и не считает потерь, а значит война не закончится победой в одной или нескольких битвах.
  Нужно вышвырнуть из этого мира причину всех его бед - такое я принял решение еще в тот миг, когда ударил рукоятью меча из нолдорской стали во врата Ангамандо.
  Но понял впоследствии, что для победы нужна особая сталь - сталь, способная одолеть воплощенную Стихию.
  "Враг не выйдет за ворота крепости, - говорит мне мой сын, а в глазах его тоска и тревога, - Враг не станет сражаться с тобой, отец. Тебя одолеют числом, и ты погибнешь, или станешь пленником Черной Твердыни"
  Выйдет... И станет...
  Ибо свет моего клинка тот же, что и в Сильмариллах. И сила моего меча превосходит силу Камней.
  Погибель сильнее Красоты - как зелен был Ард Гален, как прекрасен, а ныне на его месте пустыня, усыпанная пеплом. И Враг побоится оставить Ледяную Звезду в моих руках.
  Нет, Финдекано, я не в отчаянии. Я даже не могу скорбеть о погибших - у творца Ледяной Звезды душа давно превратилась в лед.
  Я иду на этот решающий бой с холодным спокойствием и надеждой на победу. Но если холодная сталь все таки подведет меня - не нужно искать меня, сынок. Если я не смогу победить, то погибнуть сумею.
  Эстель? Вот она, эстель - в отблесках звездного света на лезвии моего меча. И никакой другой надежды не осталось в этом мире.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"