Nolofinve : другие произведения.

Должник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во время Дагор Браголлах эльф Таурохтар из Нарготронда спас жизнь человеческой женщине и ее маленькому сыну. Время платить долги настало через сорок лет...

  Год 455 от восхода Анар. Дагор Браголлах
  
  Элланэль смертельно устала. Она уже который день брела непроходимой лесной чащобой, питаясь прошлогодними орехами, которые выкапывала из-под мха. Если бы не ребенок, который дремал в перевязи у нее за спиной, аданет, наверное, легла бы и больше не поднималась.
  
  Но малыш регулярно просыпался и хныканьем просил поесть. Молоко у нее пока еще было, и ребенок не испытывал голода. А вот сама Элланэль уже забыла, когда и ела досыта.
  
  Она отстала от беженцев-односельчан, и теперь шла на юг на свой страх и риск, не зная, что ждет ее в конце пути: спасение или погибель. Мысли женщины сосредоточились на том, как выжить. Даже тревога о муже, копейщике отряда лорда-адана Барахира, ушла куда-то в закоулки разума.
  
  Когда в вечерней полутьме перед ней вспыхнули два зеленых глаза, женщина даже не успела испугаться. Она стояла, шатаясь на израненных босых ногах, и смотрела на огромного волка, так непохожего на обычных зверей, из шкур которых ее муж-охотник мог сотворить все, что угодно - от одеяла до меховой куртки.
  
  Зверь был огромен, а взгляд его - почти разумен. Элланэль отступила назад и уперлась спиной в ствол большого дуба. Мелькнула мысль о том, чтобы залезть на дерево, и тут же исчезла. Ее слабых сил не хватило бы на то, чтобы подтянуться на ветке.
  
  Зверь прыгнул. Одновременно с прыжком на него сверху что-то обрушилось. Или кто-то - женщина увидела только спину в теплой стеганой воинской куртке, да длинные волосы, небрежно завязанные на затылке узлом.
  
  Человек - или не человек - и гаур покатились по пожухлой листве, сплетясь в смертельной схватке. Элланэль хотела было броситься бежать, но потом поняла, что если тварь одолеет ее защитника, то смерти ей все равно не миновать. Она беспомощно оглядывалась вокруг и вдруг увидела неподалеку от себя засохший обломок дубовой ветви.
  
  Схватив сук обеими руками, женщина кинулась вперед, и изо всей силы вонзила его острый конец в открывшееся перед ней мягкое брюхо животного. Воин в стеганой куртке, уже весь в крови, последним усилием взрезал горло гаура лезвием ножа. Элланэль, пронзительно завизжав, выдернула свой окровавленный кол и опустила его на череп твари.
  
  Страх удесятеряет силы - послышался треск раздробляемых костей. Зверь, и так теряющий кровь и хватку, забился в агонии, подмяв под себя противника. К крику Элланэль теперь прибавился визг проснувшегося малыша. Гаур же и его враг сражались молча - зверь и умер молча, злобные огоньки его глаз угасли, как угасают утром болотные огни.
  
  Элланэль, шепотом успокаивая сына, с трудом оттащила тело гаура в сторону и присела рядом со своим спасителем.
  
  Это был эльда - и он умирал. Аданет не могла разглядеть его лица, виной тому была не наступившая темнота, но страшная рваная рана, лишившая эльфа половины щеки и глаза. Руки его и грудь были изорваны когтями гаура, из бедра вырван кусок мяса, и кровь из разорванной артерии смешалась с кровью убитого им существа. Элланэль сняла со спины младенца и хотела, было, разорвать на повязки платок, в котором она несла его, но эльда прошептал:
  
  - Не надо...
  
  Поняв, что воин сейчас уйдет туда, куда людям нет дороги, Элланэль осторожно обняла умирающего и положила его голову себе на колени.
  
  - Таурохтар, - прошептал эльф.
  
  - Это ваше имя? - спросила женщина.
  
  - Жена и сын... В Нарготронде... - снова послышался шепот, - маленький сын...
  Элланэль поняла. И всхлипнула.
  
  - Мы перед вами в долгу, - сказала она, - я хотела, чтобы имя моему ребенку дал мой супруг, но я назову его вашим именем. И он будет любить и вспоминать вас, как второго отца, Таурохтар из Нарготронда.
  
  Эльда вздрогнул последний раз и затих.
  
  ***
  Год 495 от восхода Анар. Падение Нарготронда
  
  Эллавэндэ смертельно устала. Она давно бы уже легла на пожухлую траву, и орки прикончили бы пленницу, как и всех тех, кто не в состоянии был идти. Но рядом была Финдуилас - утонченная дочь лорда Артаресто ввиду беды обрела ту твердость духа, которая всегда была свойственна потомкам Финвэ. Трудно было поверить, что это та самая дева, которая, рыдая, звала оцепеневшего под взглядом чудовища человека.
  Когда внезапно засвистели стрелы, а из-за деревьев выбежали вооруженные люди, Финдуилас метнулась в сторону, потянув за собой связанную вместе с ней Эллавэндэ. Метко брошенное орочье копье пригвоздило дочь Артаресто к дереву, а Эллавэндэ беспомощно смотрела на второго орка, который, ухмыляясь, поднял свое оружие.
  Человек оказался между нею и смертью не случайно. Понимая, что не успеет допрыгнуть до орка и остановить бросок, адан просто заслонил собою пленницу. В тот же миг на орка, оставшегося без своего оружия, кинулся сзади еще один воин-человек, и Эллавэндэ получила возможность не только передохнуть, но и перетереть ремень об оброненный подле нее орочий нож.
  
  Освободившись, она подбежала к Финдуилас. Та была еще жива и тихо стонала. Высокий бородач, прикончивший орка-копейщика, ласково, но твердо отстранил Эллавэндэ и сказал:
  
  - Подождите, госпожа. Сейчас я попробую вынуть это.
  
  Эллет уже не могла держаться на израненных ногах и опустилась на траву рядом со своим спасителем. Она думала, что человек мертв, но он открыл глаза.
  
  - Таурохтар, - прошептал умирающий, и Эллавэндэ вздрогнула, ибо это было имя ее мужа, пропавшего без вести еще в Дагор Браголлах.
  
  - Мать говорила, - прохрипел адан, - назвала его именем... Мы ему... Жизнью обязаны... Долг...
  
  Поняв, что воин сейчас уйдет туда, куда эльдар нет дороги, она осторожно обняла умирающего и положила его голову к себе на колени. Человек закашлялся, и кровь его хлынула ртом, заливая изодранное платье эльфийки.
  
  Эллавэндэ всхлипнула. Ни исчезновение мужа, воина из отряда лорда Ангарато, ни гибель в долине Тумгалад сына - еще полуребенка, ни падение родного города и позорный плен не смогли выжать ни слезинки из глаз гордой нолдэ. Там, за ее спиной, умирала Финдуилас, увядал еще один листок прославленного рода. Ей было над чем плакать - но почему-то слезы на ее глазах смогла вызвать эта, в общем-то, нелепая, смерть незнакомого ей человека с эльфийским именем, да простое слово "долг".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"