Nolofinve : другие произведения.

Она

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У светлых свои пугающие истории, о созданиях Тьмы и нехороших местах. А какие страшные истории могут быть у темных? Желательно, чтоб в роли страшного выступали светлые...

  Орки были еще совсем молоды - коричневатая шерсть надо лбами золотилась пушком, а в узких глазенках вместо злобных огоньков мерцало лишь удивление жестокому миру, в котором они были вынуждены жить. Да еще страх.
  - Врешь ты все, - сказал тот, что был постарше, - стариковские байки.
  - А вот и не вру, - орчонок помоложе вытер нос грязной ладонью, - там она... Хыгыр посмеялся надо мной, сказал, что я струсил. Один пошел. И пропал, нет его.
  - Глаурунгу на корм пошел твой Хыгыр, - ответил старший, но уже без особой уверенности, - кто еще знает, что он ходил в тот тоннель?
  - Только я и знаю, - младший орчонок оскалил клыки в ответ на дерзкую ухмылку на лице старшего, - он мне сам сказал. "Огыр, - говорит, - я пойду в тот тоннель, погляжу чего там..." И не вернулся.
  - Врешь! - старший уже начинал верить.
  - Клянусь камнями в короне Властелина! - Огыр огляделся по сторонам, и ударил себя в грудь кулаком, - она его задушила. А его ж предупреждали. Старуха Хотара, когда нажралась мухоморов, сказала нашей матери: твой сын умрет от его руки.
  Старший орчонок лязгнул зубами.
  - И он все таки пошел? Вот так Хыгыр... Багыр, однако... Храбрый орк.
  - Вот и я хочу пойти. Проверить. Ты со мной, Хилар?
  Хилар колебался. Но, поглядев на решительную морду собеседника, вздохнул и сказал.
  - После отбоя. Идем.
  После того, как все в Ангбанде, кроме часовых и вечно голодного Глаурунга, заснули мирным сном, двое товарищей осторожно выбрались из пещеры-казармы и подались темными переходами влево и вверх. Огыр дорогу знал - по его словам он сопровождал брата до ступеней, ведущих к последнему тоннелю. Вооружены оба приятеля были копьями, а Хилар прихватил с собой еще и нож.
  - Вот они, ступени, - наконец сказал мокрый от волнения и страха Огыр, - здесь брат меня оставил.Поднялся вверх. И не вернулся.
  Орки изготовили копья и осторожно стали подниматься по истертым каменным ступеням. Ступени вывели их в еще один тоннель, из которого явственно тянуло сквозняком.
  - Под ноги смотри, - прошипел Огыр, - она с виду, должно быть, не больше крысы. И бегает так же, как и они. Башорг как-то видел ее в коридоре между казармой и загоном для волков. Бежала быстро, он не успел даже копье метнуть.
  В тоннеле что-то зашуршало. Хилар заорал и метнул копье в направлении звука.
  - А-а, ты, тупомордый квен! - закричал Огыр, - зачем поспешил? Чем теперь отбиваться будешь?
  - Кто квен, я - квен? - взвизгнул Хилар, - ты сам похож на квена! Нет, на их бабу!
  - Кто, я?
  Через секунду орки уже дрались, с визгом катаясь по полу. Хилару удалось обезоружить Огыра - старший орк был крупнее и сильнее младшего. Шерсть летела клочьями, кожаные нагрудники трещали, орки кусались, царапались и верещали так громко, что тревога не поднялась благодаря лишь отдаленности тоннеля от жилых помещений Твердыни Севера.
  В конце концов Хилар придавил Огыра к полу и сказал:
  - Я багыр! Я победил!
  - Ты багыр... - прохрипел побежденный, - отпусти меня.
  Хилар отпустил приятеля, и они стали ползать по полу, отыскивая копья. Копий так и не нашли, зато сквозняк явно усилился. В драке орки подкатились к плохо прикрытой двери, за которой свистел ветер.
  - Ладно, - сказал Хилар, - у меня еще нож есть. Открываем.
  Орки толкнули дверь, и она открылась в пустоту. За дверью был лишь небольшой каменный порожек, обрывавшийся в бездну.
  - Там цепь, - прохрипел Огыр, - выгляни, может она там?
  - Сам выгляни!, - фыркнул Хилар.
  - Дай нож!- потребовал Огыр
  - Не дам! - Хилар осторожно высунулся из двери, сжимая в руке нож. Он увидел поверхность скалы, черную, блестящую, увидел кольцо со ржавой цепью, вбитое в скалу сбоку. В наручнике ничего не было.
  - Ее здесь... - начал было Хилар, - но тут пинок в спину сбросил его с порожка, и последнее, что увидел злосчастный орк, была ухмыляющаяся морда Огыра.
  - Сдохни, - сказал Огыр с удовольствием слушая вопль, бьющийся о скалы, - не ты первый... Говорят - Огыр слабак, Огыр драться не умеет. Огыр думать умеет. Вот Хыгыр меня лупцевал кожаным ремнем - и где теперь Хыгыр? Зогыр отбирал у меня еду - где теперь Зогыр? Хилар не считал меня настоящим орком, и где теперь Хилар со всей его силой? Нет тут ничего. И старая Хотара глупа, никто от его руки не умрет.
  ***
  Через много лет, во время штурма крепости под названием Химринг, орк, который к тому времени вырос, возмужал и был приставлен к военному делу, лез по лестнице на стену и яростно визжал, превозмогая страх и отчаяние. Квены сопротивлялись бешено, несмотря на огонь, выпущенный Властелином из недр Тангородрима и помощь Глаурунга. Вот и эта твердыня и не думала сдаваться.
  Огыр спрыгнул на стену и очутился перед высоким квеном, который вертел клинком так, что лезвие казалось одной серебристой полосой. Прежде, чем орк успел что-то предпринять, высокий эльф одним ударом с левой разрубил его наискось, не зная, что тем самым исполняется видение старой, обьевшейся мухоморами орчанки Хотары, предсказавшей когда-то матери Огыра смерть сына от его руки, но не назвавшей по имени того, кто должен был умереть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"