Nolofinve : другие произведения.

"Нет повести печальнее на свете"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористически-трагический кроссовер на известнейший шекспировский сюжет о Ромео и Джульетте. Почему юмор? Потому что влюбленные орки - это смешно. Почему трагедия? Потому что ничего смешного в этом нет... Место действия - Ангбанд. Действующие лица - орки из двух враждующих кланов. Занавес...

  Никто уже не помнил причины вражды между двумя орочьими кланами. Моргхи и Картеги жили в состоянии необьявленной войны еще со времен, когда на небе светили только звезды. Сам Больдог, командующий орочьим воинством, не мог остановить эту вражду никакими, даже самыми жестокими наказаниями.
  Правда багыры, знать обоих враждующих кланов, были довольно осторожны, но время от времени кто-то из Моргхов либо Картегов исчезал, а потом в темном переходе Ангбанда обнаруживали его растерзанный труп. Или не находили ничего. Обычные же орки проводили дни в грызне и сварах, что мешало подготовке к боевым действиям.
  В конце концов, взбешенный Больдог пригрозил скормить волколакам обоих предводителей кланов, а наблюдать за порядком в их подземных городищах отправил своего племянника Мердога.
  Странно, но Росси Моргх, сын предводителя одного из кланов, очень быстро сдружился с "большим багыром", которого возненавидели оба враждующих семейства.
  Росси и был странным орком, тихим и задумчивым, злые языки шептались, что юный багыр уже обдумывает, как бы прикончить отца и занять его место. И молодой Моргх давно исчез бы в какой-нибудь тангородримской пропасти, если бы не внезапная привязанность к нему Мердога.
  - О чем ты все время думаешь? - как-то спросил Мердог приятеля, - я прошел две войны, я видел мир там, снаружи, однако не хожу по селению так, словно обдумываю заговор против родного дяди.
  - Не о заговоре, - отозвался Росси, - скажи, большой багыр, ты никогда не задумывался, почему мы, багыры не похожи на остальных ирчей? У нас другие морды - большие глаза, прямые носы, тонкие губы. У нас другая осанка, походка - простолюдины больше похожи на больших волосатых обезьян с Севера, чем на нас. Простолюдины сильнее нас, но мы умнее, и потому всегда побеждаем в схватках, используя отравленные иглы или ножи. Почему мне приятно смотреть на самок багыров, но меня никогда не привлекали простолюдинки? Почему...
  - Слишком много вопросов, - оборвал его Мердог, - я слышал, что твой отец хочет, чтобы ты взял себе жену?
  - Да, он подобрал мне хорошую крупную самку для продолжения рода, - сказал Росси безразлично, - но я пока не хотел бы...
  - Ты еще молод, - хмыкнул Мердог, - и глуп. Хочешь рискнуть? Сегодня вечером у Картеги большая попойка. Я приглашен - попробовали бы они меня не позвать. Пойдем со мной. Если тебя не опознают и не разорвут на месте, ты вдоволь напьешься браги и будешь потом рассказывать всем, как оставил врагов в дураках.
  Именно на этой попойке Росси и увидел Дэа...
  За короткое время он уже узнал о ней все. Единственная дочь предводителя клана, Дэа была предназначена самому Больдогу в седьмые или восьмые жены. Она была очень молода. Она была... В языке орков не было слов, чтобы высказать чувства, которые наполнили сердце Росси.
  Этой же ночью он проник в пещеру, где жила Дэа, напоив хмельным ее служанку-простолюдинку. Дэа не сопротивлялась, так как тоже заметила Росси, и он ей очень понравился.
  Мердог на следующий день избил Росси до крови. Молодой орк принял наказание, но на приказ больше никогда не подходить к Дэа Картеги, ответил:
  - Нет...
  - Но почему нет? - прошипел Мердог, - почему именно она?
  Росси стер с морды, которую вообще-то, если хорошо отмыть, можно было смело называть лицом, кровь и пожал плечами. Ведь в орочьем языке не было слов "я полюбил"
  Тем временем до родичей Дэа дошли слухи о том, что сын ненавистного Моргха явился на попойку незваным, пил их брагу и таращился на их самок. Два багыра Картеги набросились на Росси в темном переходе, не убоявшись даже идущего рядом Мердога. В короткой и жуткой драке Мердог прикрыл собою юношу от удара ножа с отравленным лезвием. Растерянный Росси остался наедине с двумя трупами врагов и умирающим приятелем.
  - Зачем ты сделал это? - спросил молодой орк, - ведь это ты должен был прикрыться мною...
  - Я помню, - прошептал Мердог, - дни, когда на небе не было ни светлой ни огненной лодок. Я был тогда очень молод... Ты спрашивал, почему мы не похожи на остальных орков? Потому что мы не всегда были ими. Нас...
  - Сотворил Великий и Ужасный, - прошептал Росси.
  - Не сотворил, но искалечил, - сказал Мердог, - беги отсюда. Забирай свою ниссэ и беги туда, в большой мир. Там война, но вас не тронут, если вы скажете, что бежали из плена.
  - Мердог, - вырвалось у Росси, - неужели мы...
  - Чума на оба ваших рода, - прошептал Мердог, - злосчастные дурни Моргхи и Картеги. Да... из наших душ вырвали самое драгоценное - возможность любить. Я никогда не думал, что это может вернуться снова. Тот, кто познал, что такое дружба или любовь, уже никогда не будет орком. Беги отсюда, квендо. Беги...
  ***
  - Что мне делать, Лэрра? - всхлипывала Дэа, - сегодня ко мне придет багыр, избранный моим отцом. Но я хочу быть с Росси.
  Ведьма глотнула браги из тыквенной бутыли и засмеялась.
  - Не все ли равно с кем быть?
  - Не все равно, - сказала Дэа, - ведь Росси... Росси мой...
  - Мэльдо, - ухмыльнулась Лэрра, - вот не думала, что это может воскреснуть в третьем поколении. Влюбленная орчанка, это ведь смешно. Хорошо, дурочка, я тебе помогу. Твой Росси сейчас прячется от мести самого Больдога, который считает его виновным в гибели племянника. Он хочет бежать туда, в большой мир. Потерпи багыра, избранного твоим отцом, несколько ночей, а потом придет Росси...
  - Я не смогу с другим, - прошептала Дэа, - я умру.
  - Очень серьезный рецидив, - хмыкнула ведьма, - хорошо. Вот сонное зелье. Выпей, будешь как мертвая. Потом очнешься. Багыры хоронят своих покойников, а потому тебя не скормят волколакам, но положат в Пещере Мертвых. Я пошлю к Росси слугу, и твой багыр придет и заберет тебя. Но перед тем тебя ждет не ночь любовных утех, а ночь в обществе покойников.
  Дэа затрясла головой в знак согласия. Лэрра снова хлебнула браги, потом, покачиваясь, встала и отвалила камень от задней стены пещеры.
  - Держи, - сказала, протягивая Дэа платье из пожелтевшей, но еще сверкавшей нежным отблеском ткани, - вымойся, перед тем как пить мое зелье, расчеши волосы и одень это. И Росси увидит тебя такой, какой ты должна быть, дурочка.
  - А может и ты... с нами? - спросила Дэа, взяв платье.
  - Поздно, - сказала ведьма. Корка грязи, покрывавшая ее лицо с правильными чертами, казалась черной маской. - а ты беги. Когда-то и у меня был мельдо...
  Она снова хлебнула из бутыли.
  ***
  Росси остановившимся взглядом смотрел на тело Дэа, не замечая разбросанных вокруг костей и останков. Его возлюбленная оказалась белокожей, с нежно сияющими серебристыми волосами. Но такой она нравилась ему еще больше. И она была мертва. Мертва и прекрасна в своих белых одеждах.
  Росси разминулся со слугой Лэрры в предвоенном хаосе, охватившем орочьи пещеры. А потому, не долго думая, вынул из-за пояса клинок с отравленным лезвием и перерезал себе вену на левой руке.
  Дэа очнулась, когда он уже бредил, и звал ее по имени, повторяя невесть откуда всплывшее в гибнущем разуме слово "мельданья"
  - Мельдо, - прошептала Дэа и твердой рукой вонзила себе в груди клинок, испачканный кровью Росси.
  Их гибель так и осталась незамеченной. Тангородрим содрогался, извергая огонь и лаву на зеленые просторы Ард Галена. За огненной лавой двигались орочьи отряды, возглавляемые багырами, так не похожими с виду на своих солдат...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"