Nomen : другие произведения.

Суд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Суд

   - Как фамилия?
   - Зонова.
   Пожилой мужчина с профессиональной быстротой начал листать массивный гроссбух старинного вида:
   - Годы жизни напомните...
   - Какие годы жизни? - обиделась я. - Я же еще жива.
   - Жива? - он с легким интересом взглянул на меня поверх очков. - Ну-ну...
   И продолжил листать свой фолиант.
   Я оглядела комнату. Выглядела она довольно странно, особенно для кабинета чиновника. Вдоль трех стен стояли высокие дубовые бочки, посреди комнаты - широкий антикварный стол с растрескавшейся от времени столешницей. За этим столом и сидел мужчина, на прием к которому я попала. Выглядел он лет на семьдесят. Коротко стриженные седые волосы, серый слегка потрепанный костюм. Под пиджаком - клетчатая жилетка. На носу огромные очки с толстыми линзами.
   - Простите, не расслышала, как вас зовут, - вежливо поинтересовалась я, надеясь отвлечь его от гроссбуха.
   - Обвинитель, - коротко ответил мужчина, продолжая перелистывать страницы. - Зонова...Зонова... Зонова!
   Он вытащил из ящика стола небольшие весы, а затем - видавший виды калькулятор и, заглядывая в книгу, лихо начал стучать по кнопкам, бурчя себе под нос:
   - Подала милостыню - 5 грамм, накормила бездомную собаку - 2 грамма... Итого - 132 грамма благих деяний.
   Обвинитель нехотя вылез из-за стола, открыл одну из бочек и чем-то вроде половника зачерпнул немного белого, похожего на муку, порошка. Высыпал его на одну из чашек весов, стоявших на столе, и снова углубился в подсчеты.
   - Так-так-так-так... Итого...
   На этот раз он направился к другой бочке. Зачерпнул серого порошка, напоминающего цветом и консистенцией пепел. Бережно насыпал его на другую чашу весов. Весы качнулись, чаши остановились параллельно друг другу. Обвинитель открыл бутылку с минеральной водой и брызнул ею на серый порошок. Равновесие было нарушено, и чаша с пеплом заскользила вниз.
   - Постойте! - возмущенно воскликнула. - Так нечестно! Ведь так же порошок стал тяжелее. Это же жульничество! Я буду жаловаться!
   - Это злые деяния, мы их всегда так разбавляем, - спокойно пояснил Обвинитель. - Если что-то не устраивает, идите в соседний кабинет.
   Я вышла в коридор и открыла соседнюю дверь с непонятной надписью, напоминавшей орнамент. И едва не рухнула в пропасть. За дверью пола не было, где-то далеко внизу слышался плеск воды. Было довольно темно, прямо от моих ног шел вдаль тонкий лучик света. Наклонившись, я коснулась его и почувствовала резкую боль, на пальцах выступила кровь. Услышав шаги за спиной, я оглянулась. Подошел Обвинитель.
   - Что там? - я махнула в сторону, куда уходил острый лучик.
   - Там рай, ты можешь добраться до него по этому мосту.
   - У вас тут значит отдельные кабинеты для разных вероисповеданий? - догадалась я. - А для атеистов что-нибудь есть?
   - Конечно, тебе прямо по коридору, последняя дверь.
   По дороге я увидела таблички - "Эдем" и стрелочки на полу, указывающие направление, "Временная регистрация" и объявление "Сегодня после заката состоится философский диспут на тему "Является ли слякоть качеством снега или видом снега?" Ожидается присутствие VIP-персон - Р.Бэкона и И.Канта. Приглашаются все желающие".
   Открыв последнюю дверь, я оказалась в маленькой, очень пыльной, но уютной комнатке. В кресле у камина, накрывшись пледом, дремал симпатичный старичок, лицо которого показалось мне смутно знакомым.
   Я осторожно постучала по косяку двери. Старичок сразу встрепенулся, вскочил и радостно засуетился вокруг меня.
   - Ты присаживайся, милая, я сейчас все подготовлю, чайку попьем.
   Судя по радостному возбуждению, к нему давно никто не заходил. Старичок вытащил из шкафа какие-то старые покрытые паутиной плакаты и начал развешивать их по стенам. Первый плакат был репродукцией рисунка Леонардо да Винчи, того, где изображение человека вписано в круг. На втором плакате было изображено дерево, на двух других - воробей и амеба.
   - Знаете, - нерешительно вмешалась я, - хотелось бы узнать - что со мной будет дальше? Только попроще, если можно. Наука - не мой конек.
   - Конечно, милая, для тебя я прочту лайт-версию. - Старичок поудобнее устроился в кресле, открыл большую книжку с ярким рисунком динозавра на обложке и начал читать заунывным голосом:
   - Когда-то очень давно всю землю покрывал бурный океан. И жила в этом бурном океане инфузория-"туфелька". И была она так одинока...
   Я проснулась на диване в пустом коридоре, заботливо накрытая пледом. Посмотрела на часы, они стояли, и снова направилась в кабинет Обвинителя. Он по-прежнему сидел за столом и теперь читал журнал "Forbs".
   - Простите, может, можно мне все-таки как-то помочь?
   Обвинитель с тоской оторвался от журнала:
   -Как же вы мне надоели, девушка. То ли дело раньше - взвесил, выписал приговор, отправил его на подпись. А теперь - каждый второй начинает права качать. То грамм благих дел ему не довесили, то порошок ему будто бы разбавили... Что вы от меня хотите? Я весы уже вымыл.
   - Ну, пожалуйста...
   - Хорошо, я посмотрю еще раз ваше дело. - Обвинитель извлек из ящика стола свой гроссбух и снова зашелестел страницами:
   - Так, 23 сентября, Зонова Анна Львовна...
   - Наталья Сергеевна, - заискивающе поправила я.
   - Какая еще Наталья Сергеевна? Когда у меня в списке только Анна Львовна? - Обвинитель уставился на меня, - Девушка, вы как сюда попали?
   - Я вообще-то в паспортный стол пришла. Был обед. Я решила попытаться зайти с черного хода, чтобы очередь занять - знаете же какие сейчас очереди. И зашла. А тут вы. С порошком.
   - Варлаам! - от крика Обвинителя зашатался даже громоздкий стол. - Варлаам!
   Дверь открылась, и вошел хрупкий юноша лет двадцати в черном одеянии, напоминавшем рясу и плащ одновременно.
   - Варлаам, ты сегодня выходил?
   Юноша начал медленно отступать обратно - в направлении двери.
   - Выходил, - скромно ответил он.
   - А ты дверь за собой закрыл!?
   - Я все исправлю, господин Обвинитель, она и не вспомнит.
   - Так исправляй побыстрее! - Обвинитель повернулся ко мне:
   - Мы просим прощения, произошла ошибка.
   Варлаам довольно сильно схватил меня за плечо и подтолкнул к окну. Через секунду я лежала на клумбе. Подняв глаза, я увидела только глухую стену - ни окна, ни двери.
   А еще через секунду поняла, как это глупо искать черный ход - он ведь, наверняка, тоже закрыт. Только споткнулась и ногу подвернула.
   Странная штука - с некоторых пор, когда я вижу портрет Чарлза Дарвина, его лицо кажется мне смутно знакомым.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"