Nomen : другие произведения.

Тоннель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Тоннель

   Я сидела в какой-то грязной луже. Видно ничего не было. Было скучно. Хотелось есть. Наклоняя голову, я щекой касалась мокрой холодной стены. Эти ощущения развлекли меня на короткое время. Потом мне надоело сидеть на месте и я поползла. Встать я не могла из-за низкого потолка. Стоя на коленях, я могла коснуться руками стен. Страха я не чувствовала. Нужно лишь проанализировать свои ощущения и они подскажут мне выход. Соотношение между стенами, полом и потолком не менялось. Это наводило на мысль, что тоннель, в котором я оказалась, сделан руками человека. Я снова села и попыталась припомнить все, что я знаю о тоннелях. Тоннель - не лабиринт. У тоннеля должен быть конец. Даже два. Следовательно, в каком бы направлении я не двигалась, рано или поздно я найду выход. Что еще можно сказать о тоннелях? Ну конечно... в конце тоннеля должен быть свет. Я улыбнулась. Видимо, до выхода далеко или сейчас ночь.
   Я двигалась медленно из-за темноты. Следить за временем не представлялось возможным. Внезапно меня сильно толкнули. Послышалась брань и кто-то прополз мимо меня. Через несколько минут это повторилось. Так здесь есть люди! Сначала я пыталась заговаривать с ними, но большинство мне не отвечали. Вскоре я поняла, что здесь так принято. Это было не из-за неприязни ко мне и не из гордости. Просто все очень торопились. Никто не хотел лишнюю секунду задерживаться в тоннеле.
   Я же, наоборот, с каждым днем становилась спокойнее и бодрее. Чаще останавливалась. Изредка я встречала людей, которые подобно мне перестали спешить. Мы сидели, прислонившись к стене, и подолгу разговаривали. К сожалению, они все ползли в другую сторону. Их путь был столь же длителен, как и мой. И я не считала, что имею право просить их свернуть с него и следовать за мной. Полагаю, они чувствовали то же самое.
   И все-таки я нашла подругу. Ее звали Алена. И она обогнала меня. Поговорив с ней, я уверилась, что мы двигаемся в правильном направлении. Алена торопилась больше моего и не понимала, как я могу терять время на разговоры с людьми, которые ползут в другую сторону.
   - У тебя нет цели, - как-то сказала она, - а меня ждет любимый человек, поэтому я знаю, зачем я двигаюсь вперед.
   Вскоре мы встретили Кирилла. Разглядеть его я не могла, к темноте в тоннеле глаза почему-то так и не привыкли. Но голос его показался мне смутно знакомым.
   - Я писатель, - пояснил он, - сама понимаешь, здесь в тоннеле творчество невозможно, поэтому я очень спешу, полагаю - выход там. - И он вроде бы махнул в ту сторону, откуда я приползла. Я вцепилась в руку Алены.
   - Он прав, - я старалась, чтобы мой голос звучал поубедительнее, - давай последуем за ним! Алена сбросила мою руку.
   - Ты с ума сошла? Для чего мы проделали такой путь? Как ты можешь так разбрасываться? Свет там! - И она, видимо, указала в сторону, противоположную той, в которую удалился Кирилл. - Мы так давно в пути и осталось совсем немного!
   Она схватила меня за руку и потащила вперед. И, вы знаете, она была права. Прошли еще сутки или чуть больше...
   Тоннель сделал крутой поворот. И на нас хлынул поток света. Земля была сказочно прекрасна. Но свет слепил меня. И я остановилась. Алена звала меня и, кажется, протягивала мне руку. Но я не видела ее. Я бросилась обратно.
   Я уже давно здесь, я знаю тоннель. Другие здесь гости. Я - хозяйка. Я никуда не тороплюсь. Я знаю, где свет. Он проникает в тоннель в двух местах. Пока я не поняла лишь, которое из этих мест вход, а какое - выход. Но я размышляю над этим.
   Ходят слухи, что наступит момент, когда свет наполнит весь тоннель. Я с ужасом жду этого.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"