Nord : другие произведения.

Не сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порядком надоели заявления "фэнтези это сказка". Зачем интересно они тогда в разные жанры выделены? Навеяло.29.05.11

Не сказка.


Пока противник слаб, слаб и ты.

Сергей Костин "Варркан"


  - Ой!
  Ну да, Алисино "ой" в какой-то степени отражает суть случившегося. Правда, скорее не "ой", а "б...". Только что разговаривали с ней у родного деканата, который пришлось навестить ради получения направления на пересдачу. Четвертый курс, работа. В общем, как-то не до учебы было, но препод мою расстановку жизненных приоритетов не оценил, хотя я четно готовился к его предмету всю ночь, как и полагается по студенческой традиции. У деканата встретил нашу старосту, не видел ее полгода и дальше бы не видеть (нет девчонка ничего, но терпеть не могу восторженных дур), которая решила разъяснить мне какой я осел и что так к учебе относиться нельзя. Не успел я выразить свое отношение по поводу места и применения ее поучений, как был прерван этим самым "ой". Неожиданное перемещение с третьего этажа родного универа на находящуюся черт знает где раскисшую грунтовку, и это в начале лета, вторую неделю жара стоит, вызывает некоторое удивление. Вокруг лес стеной, причем таких больших деревьев в жизни видеть не доводилось.
  - Андрей, а что..., - "где" и "когда".
  - А я, гм, знаю? - фразу, пришедшую на ум изначально, решил не говорить. Девочка не поймет и не оценит, это, к сожалению, не дядя Леша из литейного цеха, с бодуна добредший все же до работы. Нет, блин, от того и то больше дельных мыслей услышишь, чем от Алисы.
  - Ассара та сета.
  - Си тара окса, - голоса раздались недалеко из-за поворота дороги.
  Твою мать, этого еще не хватало.
  - В кусты, живо.
  - А...
  Да что б тебя, хватаю Алису на руки, зажимая ладонью рот, и как слон ломлюсь через подлесок к раскидистому кусту непонятного растения, стоящему в паре метров от дороги. За спиной остается тропка из поломанных аналогов наших хвощей и папоротников, да и шуму прилично, но с этим уже ничего не поделаешь, авось пронесет и это просто парочка крестьян, идущих по своим делам и не интересующихся тем, что не затрагивает непосредственно их жизнь.
  ...
  - Кат сата мит?
  - Ми сти.., - двое парней лет под двадцать пять в, если глаза меня не подводят, дубленой коже и с болтающимися на поясах то ли большими ножами, то ли короткими мечами, остановились как раз напротив нашего куста и, по-моему, дальше двигаться не собираются.
  - Ты что делаешь, - блин, опять ее пробило, только руку убрать успел. На хрен же таким театральным шепотом?
  - Заткнись.
  - Что, да.., - моя ладонь снова запечатывает рот, но, судя по звукам, но судя по изменившейся тональности голосов с дороги, поздно.
  - Ас та?
  - Ти кир.
  - Хот, вир ки тимис.
  Последняя фраза раздается прямо из-за спины. Встаю и поворачиваюсь. Игра в прядки не удалась, пока я рассматривал двоих на дороге и возню с Алисой еще один любитель курток из дубленой кожи и больших ножей подошел к нам с тыла. Причем, что показательно, этот держит режик в руке. Пока разглядывал гостя остальные двое подошли к нам, лишив пространства маневра.
  Блин, что ж за день такой, сплошная непруха. С вариантами действий как-то туго. В карманах ничего острее ключа, что как-то не убедительно, учитывая их одежду. Да и про ножи забывать не стоит. Так что один против троих совсем не вариант и даже не смешно. Свалить бы. Заботиться о Алисе меня совсем не тянет, балласт за собой тянуть не буду, спасибо и так уже удружила. Как говорится баба с возу, а мы на лыжи. Вот только эти стоят слишком близко. Попытка прорваться весьма вероятно окончится знакомством с местной сталью.
  От поиска выхода отвлек раздавшийся совсем рядом слева глухой, и какой-то равнодушный голос.
  -Са тар хи, ули.
  -Ти, вост.
  Странное дело, парни, похоже, совсем потеряли к нам интерес и резко намылились куда-то по своим делам.
  Мда, что у нас дальше в развитии сюжета?
  А дальнейший сюжет, потеряв к нам интерес, уходит от нас вместе с индивидом, неспешно прущим по дороге с только ему известной целью. Непонятно что именно придало такой импульс движения нашим предыдущим знакомым. Дядька на вид не молод и не богатырского сложения. Вообще сутулиться и на мысли о воинской выправке его походка не наводит. Кольчуга и меч у пояса, конечно, внушает некоторое уважение, но, если б принимали ставки, я бы поставил на трех здоровых молодых парней. Однако мужичок, похоже, в авторитете.
  Блин, что-то я торможу. Поселиться тут, вот прям под этим кустом, что ли надумал?
  Ноги в руки и за уловным спасителем. Нужно как-то прояснять ситуацию. Судя по звуку спешащих шагов за спиной, Алиса решила составить мне компанию.
  - Извините.., - догнав мужичка, пытаюсь завязать диалог. Нет правильно говорят, большую часть людей зовут Простите, а отчество они носят Извините.
  - За что?
  - В смысле?
  - За что извинять-то?
  - Да вроде пока не за что.
  - И к чему тогда извиняешься?
  - Ну, надо же было как-то обратиться. Стоп, вы меня понимаете?
  - Как видишь, или, правильнее, слышишь.
  - ???
  - Как там, в России?
  - Бардак.
  - А год какой?
  - Одиннадцатый. В смысле две тысячи одиннадцатый. Июнь.
  - Получается, немного пропустил. Меня в апреле сюда зашвырнуло.
  - Так вы здесь два месяца?
  - Одиннадцать. Лет.
  - Кхе, - откашлявшись, повторяю фразу, не получившуюся с первого раза. Нельзя же о таких вещах говорить таким скучающим тоном, - Как так?
  - Всякое случается.
  - Где?
  - В жизни.
  Мда, познавательный разговор, ничего не скажешь, прояснил ситуацию. Однако этот мужик лет сорока на вид, проторчавший здесь, неплохо бы разобраться, где именно это здесь, одиннадцать лет - наш самый большой шанс на ближайшее будущее, значит надо цепляться.
  - Вы не против, если мы составим вам компанию.
  - Почему бы нет? По крайней мере, до Кмира. Это городок такой, до него еще часов шесть пути.
  
  * * *
  - И как вы здесь оказались?
  - Андрей, здесь выкать не принято. Меня зовут Сергей. Можешь, как местные, звать меня Мрачным. Но выкать бросай, это развлекает первые минут десять. Что же касается твоего вопроса, то, как в том фильме, шел - упал - очнулся - гипс.
  Разговор мы продолжили в местной забегаловке, гордо именовавшейся таверной. Тот еще общепит, до первой звездочки - два суворовских перехода. Все, так сказать, новости с Родины я рассказал еще в дороге, хотя Сергей и не проявил заметного интереса к данному вопросу. И вообще, человек он какой-то меланхоличный, все он делает с какой-то скукой.
  - И что нам теперь делать?
  - Странный ты человек, Андрей. Жизнь твоя - тебе и решать, что с ней делать.
  - Судя по книгам наш там, хотя, думаю, правильнее теперь говорить здесь, находит себе приключение, "достает из широких штанин" и валит врагов пачками, случайным пуком убивая дракона. За что получает от NPS бонусы в размере полу королевства и принцессы на шею, - пытаясь пошутить, понимаю, что сказал что-то не то. Мрачный становится совсем мрачным.
  - Принцесса, а зачем она тебе? А приключения...Расскажу я тебе про приключения, - усмехнулся Сергей разливая по кружкам вторую бутыль местной синьки. Делает он это весьма специфически - разливает он на всех троих, но, поскольку Алисе стало плохо, аж до сих пор молчит, еще с первой порции, то пьем мы с ним два к одному, так как вторую порцию Мрачный допивает "чтобы не выветрилось". Вследствие чего уже порядком окосел.
  - Тогда, одиннадцать лет назад, нас сюда троих занесло. Меня, Никиту, друга моего и Лену, девушку его бывшую. Занесло...Попаданцы - это про нас. Осмыслили слегка ситуацию, давай пытаться понять, где оказались. Пещера какая-то, постамент древний. На нем какое-то ожерелье. На вид дорогое, камни крупные, на наши изумруды похожи. Прихватили, запас карман не тянет. Hаши рубли, учитывая неопределенность положения, мало полезны. На входе нарвались на пару охранников, те от удивления нас попытали железками своими пощупать, не глюки ли. Эффект неожиданности был на нашей стороне, так что в итоге мы обзавелись парой сабель. Невдалеке город был, туда и двинули. Сняли гостиницу, камушек один отковыряли и впарили барыге на рынке. А вечером к нам заглянули близнецы утренних знакомых.
  
  Снеся с петель дверь тройка служителей Арра ввалилась в комнату в тот момент, когда мы с Никитой пытались вытрясти постояльцев из второго матраса. Оружие в руках гостей не вызывает желания продолжить общение и к ним в дружеские объятья летит соломенный матрас.
  - В окно! - подавая пример, Конунг толкает Лену через подоконник, зная, что под окном навес, прикрывающий вход в трактир от дождя.
  Прыжок следом начинает для нас марафон по темным трущобам незнакомого города.
  - Бегом!
  Проносимся мимо таверны и сворачиваем в ближайший проулок. Тупик. Разворот. На выходе из проулка уже встречают. Замечаем ответвление сбоку - вперед. Забег набирает обороты, куда бежим - кто его знает. Тройка преследователей и не думает отставать. Это не те охламоны, спящие на посту.
  На очередном повороте замечаю, как один из преследователей на ходу сносит голову какому-то бродяге, непонятно зачем вылетевшему перед ними.
  - Ходу, ребят! Ходу!
  Несмотря на плещущийся в крови адреналин понимаю, что долго продержусь. Судя по виду ребят - они тоже.
  На очередном повороте вылетаем на площадь. Напротив - пышный особняк с охраной у ворот, а за спиной преследователи уже практически наступают на пятки. Замечаем, что охрана машет нам.
  - К ним! - метров сто, не больше. Какой дурак такие большие площади делает?
  Справа с гулом пролетает какой-то предмет.
  - Все, надоело, - оглядываясь, замечаю, как Никита сплевывает толи слюну, толи кровь.
  - Никита, не вздумай!
  - Позаботься о ней.
  - Никита!
  - Прощай, брат.
  -..!
  
  - Вот так мой друг погиб, спасая нас. Девчонку, которой он был практически безразличен и меня, хотя лучше бы я остался в том бою. К сожалению, правильные мысли иногда приходят слишком поздно. Так что он мертв, а я - здесь, - оставшуюся половину бутыли Сергей не заморачиваясь выпивает залпом.
  - А вы как спаслись? И что с Леной? - Алиса отошла от культурного шока, вызванного местными спиртными напитками.
  - Тот особняк был посольством Саттара. На их территории мы оказались в безопасности. За ее пределами они очень ограничены в правах. Гнавшиеся же за нами оказались последователями Арра, служителями запрещенного культа. На следующий день в городе была большая чистка, устроенная членами магистрата, впадшими в панику, когда узнали столь приятную новость. А Ленка - вышла за муж за какого-то парня в Анклаве.
  - Что за Анклав?
  - Вы что думаете, отличаетесь особенным везением? Разочарую, нас таких много. Анклав, можно сказать, наш дом.
  - Скажите, а маги в этом мире есть? - Алиса, похоже, решила восполнить пробел в общении.
  - Маги? Можно сказать что есть.
  - А можно в школу магии попасть?
  - Ха, а ты в нашем мире ты много магичила? Нет? Так за каким хреном по-твоему ты там сдалась? Кстати, о втором способе устройства будущего тоже можешь забыть. У принцев женитьбы расписаны на пару веков вперед. Как и у большинства старших дворянских родов. Кому-то из младших ветвей ты, безприданная, тоже не нужна. Так что решай, как ты будешь устраиваться в серой бытовухе, девочка. Принцев на белых конях нынче не завезли.
  - Сергей, может, все-таки, что-нибудь посоветуешь? Кстати, как думаешь, мы вписываемся в твои ближайшие планы?
  - Мои ближайшие планы, Андрей, отсутствуют за ненадобностью.
  - Хотя нет, - взгляд Сергея мне за спину, на грохот распахнутой двери, и Мрачный преображается, - похоже в ближайших планах у меня - немного пожить. Но вам в них лезть не нужно.
  Поворачиваясь боком, вижу пятерку людей в странных балахонах идущих к нашему столу и своего собеседника, выходящего навстречу. Из Мрачного исчезли и хмель и скука. Да и сам он стал как будто больше, перестав сутулится. Только теперь я понял, что ошибся в оценке его возраста, накинув ему десяток лет.
  Все шестеро явно знают, как будут развиваться события и не тратят ненужных слов. Шесть клинков, покинувших ножны.
  Бой.
Тем, кто привык мосты за собою сжигать.
Тем, кто любит звезды, но ступает во мрак.
Тем, кто мог бы жить, но идет умирать.
Тем, кто смело делает в бездну шаг.

Эрика Корали "Гимн камикадзе"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"