Nord : другие произведения.

Тр_глава 1(1)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Некоторая стилистическая переделка. В содержательной части ничего нового, но если у кого возникнет мнение по поводу "как лучше" - в общий файл 30.10.11



Глава 1.


1.

Я говорил себе - хватит, сколько можно идти!
Все может кончиться плохо на этом странном пути.
Уже немало тех, кто обнимает кресты,
Еще немного вперед и там будешь и ты...

Черный Обелиск "Прощай и прости"
  
   - А ну стой, чтоб тебя...! - вполголоса высказывая помеси беса с ослом, что угораздило родиться конем, а меня - купить его в свое время, натягивая поводья, я пытался удержать Иезуита, как я его назвал, когда понял какую свинью подложил мне торговец, вздумавшего взбрыкнуть посреди довольно оживленной улицы. Причиной нервозности коня вряд ли мог послужить визгливый крик, раздавшийся, когда мы пытались объехать перегородившую проезд телегу, рядом с которой толстый торгаш, который и являлся источником звуковых вибраций, что-то втолковывал вознице. Не тот у Иезуита нрав, чтобы обращать внимания на подобные мелочи. Скорее коня, как и всадника, раздражала задержка в пути. Уж на что не люблю верховую езду, несмотря на то, что лошадь последние два года является основным транспортным средством, не считая своих двоих, но уж лучше нестись галопом по пересеченной местности, чем топтаться на месте, тем более в двух шагах от цели. А ведь когда-то наивно полагал, что дорожные пробки - это изобретение нашего мира. Реальность, похоже, в очередной раз решила убедить меня в обратном. Думал попаду к концу утреннего потока, скорее наводнения, въезжающих в столицу, однако по каким-то причинам разрешение на въезд дали позже обычного, нарушив распорядок движения. Теперь полз со скоростью хромой черепахи, с бодуна не знающей в какую собственно сторону направить вектор движения, смотря чтобы никого случайно не потоптать копытами. А тут еще эта телега застряла, чтоб у нее обе оси отвалились.
   Но ничего, вдалеке уже был виден дом Сергеича, что говорит о том, что скоро можно будет отдохнуть, да и пообедать тоже. Последний трактир был полным убожеством, так жратву даже у нас в школьной столовке во времена моего детства угробить не могли. А дела у Волхва, судя по всему, идут неплохо, вон и фасад отремонтирован, хотя там и так ничего не отваливалось. С другой стороны, с чего им не идти? Крутиться Сергеич умеет, крупных неприятностей в городе, если верить знакомому из стражи с которым успел потрепаться у ворот, этот бедлам приключился на его дежурство, последние полтора месяца, что я отсутствовал в городе, тоже не было, да и в сомнительные аферы тот старается не ввязываться. В общем - ничего удивительного.
   Добравшись до развилки, и никого при этом не подавив, что несомненно не моя заслуга, как наездника, а скорее удача пешеходов, я свернул на боковую улицу, наконец-то разминувшись с основным потоком и попав на территорию анклава. Оставшаяся расстояние до цели Иезуит преодолел менее, чем за минуту.
   Привязав коня к коновязи и поздоровавшись со знакомыми парнями, изображающими охрану на входе, я вошел в дом.
  
   - Здорово, Илюха.
   Парень, разговаривавший до этого с незнакомым мне приказчиком, сидящим на месте секретаря, отвлекся от разговора:
   - Ага, и тебе не хворать. Где пропадал?
   - Да так, немного тут, немного там. Как обычно, в общем. А это кто? -кивнув в сторону приказчика я вопросительно уставился на Сержанта.
   - Талик, он из местных, - Талик отвлекся от каких-то бумаг, которые читал, и мы обменялись кивками. А происхождение Илюха уточнил специально, на вид попаданца, или, как нас здесь называют, пришлого, от местных редко когда отличишь, а вот теперь знаю, что тот просто наемный работник и разговоры при нем надо контролировать.
   - А Клена куда дели?
   - Да их с Кантом Сергеич куда-то с проверкой услал. - А вот это уже интересно, куда бы это Волхв своего представителя с полудюжиной специалистов по "особым поручениям" отправить мог. Как бы опять веселые времена не настали, мать их. Но это я у него сам сейчас поинтересуюсь.
   - Сергеич у себя?
   - Ага.
   - Пойду поздороваюсь.
   - Давай. Ты как насчет вечером возвращение обмыть?
   - В принципе "за", если никаких встречных планов - кивком на дверь кабинета я уточнил возможный источник подвижек в расписании - не нарисуется.
   Уже держась за ручку двери, я вспомнил о своем коне:
   - Да, Илюх, попроси кого-нибудь о Иезуите позаботиться.
   - Хорошо. Пусть бедный лошадь от тебя отдохнет, - ухмыльнулся тот, зная мою "любовь" к верховой езде.
   - Благодарю.
  
   Осмотревшись, я пришел к выводу, что в кабинете с моего прошлого посещения ничего не изменилось. Окно напротив вход, перед окном письменный стол, два удобных кресла перед столом. Вдоль левой стены три шкафа, забитых книгами и свитками. На правой - развешано разнообразное оружие. Коллекция характерна не редкостью экземпляров, а историей, стоящей за каждым из клинков. Хозяин кабинета - крупный, подтянутый мужчина, более уместно смотрящийся в доспехе и с мечем в руке, чем, как сейчас, черкающим что-то на бумаге. И хотя Волхву уже хорошо за полтинник, вряд ли кто дал бы ему немногим больше сорока, возраст выдает только седина.
   - Здорово, Олег. Рад видеть.
   - Взаимно, - хозяин кабинета отложил перо в сторону, - как съездил?
   - Нормально,- сев в кресло я положил на стол заранее приготовленный кошель с тридцатью золотыми, - твоя доля.
   - Были проблемы?
   - Нет.
   - По сто грамм за удачное дело?
   - Давай, - от коньяка, что держит у себя Сергеич, я без веской причины не отказываюсь, - И поесть бы чего-нибудь не помешало.
   - Сейчас договорим и пойдем пообедаем, - достав бутылку и пару бокалов из стола, Олег разлил напиток по предназначенным емкостям, - Сам с утра не евши. Ксанка опять ругаться будет.
   - Женился бы на местной - слова бы поперек не услышал.
   - Иди ты. Сам то еще не надумал?
   - На местной? - в общем-то, риторический вопрос.
   - Не нравится местные, в анклаве тоже девки есть.
   - Так, Лекс говорил, что ты меня по делу искал? - пора переводить диалог в конструктивное русло, пока Олег не разродился очередной лекцией о пользе семейной жизни.
   - Да, - взгляд, которым Волхв уставился на меня, заставил задуматься о том, а хочу ли я услышать продолжение разговора. Вот не люблю я, когда у собеседника такой обдумывающий вид. Возникает ощущение, что не только мне не понравится то, что он скажет, но и ему самому эта идея тоже не нравится.
   - В общем, есть люди, которым нужен человек для прогулки в Хмарь, - не стал дальше тянуть кота за хвост Сергеич.
   Ну что ж, я был прав, предложение мне действительно не понравилось.
   - Олег, ты же знаешь, я этим больше не занимаюсь. То, что было приемлемо два с половиной года назад, сейчас таковым мне не кажется. Одно дело риск, когда и рисковать особо нечем, а вот жить как-то надо, и совсем другое дело - сейчас. Сегодня я вполне могу поддерживать приемлемый для себя уровень жизни и без столь радикальных мер. Да и тогда, встреть я сначала кого-нибудь из вас, черта с два я бы в Хмарь поперся.
   - В данном случае куш может выйти очень большим. Заказчики дали понять, что они готовы рассмотреть любую разумную сумму, назначенную вольником за свои услуги. А пределы разумного у этих людей велики. И, что важнее, они в состоянии реализовать свое обещание. Ну и хорошие отношения с этими людьми были бы очень кстати.
   - И что конкретно их интересует?
   - Конкретно, нужно забрать какой-то предмет, который находится где-то в районе Азира. Заказчикам известно точное местонахождение. Понятное дело, мне они его не называли.
   - А сразу в Снаж им не надо? - я чуть не поперхнулся коньяком, который, на свою беду, именно сейчас решил допить, - Олег, ты мне друг, поэтому не буду отправлять тебя по известному адресу. Но вот твои заказчики могут засунуть это предложение себе в жопу и проследовать заданным маршрутом. Можешь передать им, что есть человек, который знает десяток - другой более простых способов самоубийства.
   - Но ты же ходил до Польга.
   - Только это километров не тридцать ближе. И, тебе напомнить, сколько человек из той команды выжило?
   - Далеко не факт, что снова встретится измененный. Да и потом, ты же его тогда прикончил.
   - Скорее упокоил. И удивляюсь, что не поседел. Не говоря уже о такой малости, что жив остался разве благодаря улыбке Фортуны, - о своих подозрениях, что это был не просто измененный, а измененный-маг, пусть и сильно истощенный, я не стал говорить тогда, не буду и сейчас, - Но, сам знаешь, у этой леди ветреный характер.
   - Добра вы тогда притащили немало...
   - Не без того. Вот только зачем деньги покойнику? - сколько можно было притащить на самом деле знают только двое, но трепаться по этому поводу ни я, ни второй человек не собираемся, нечего слухи плодить, - Все, Олег, закрыли тему.
   - Ну, нет - так нет. Ладно, иди пока передай Ксане, что можно на стол накрывать. Я сейчас с делами разберусь, - Волхв кивнул на отложенный вначале разговора лист, - и подойду.
  
   * * *
   - Илья, зайди на минуту.
   - Слушаю.
   - Лис сейчас свободен?
   - Да.
   - Пусть скачет в Ельнь, найдет Клена в "Пьяном мельнике" и передаст, что его подопечных мы никогда не видели.
   - Есть, - Илья вышел из кабинета.
   Волхв откинулся в кресле и обратил внимание, на так и не выпитый коньяк. Благородный напиток смыл неприятный осадок от разговора.
   - Время, теперь главное успеть задницу прикрыть, - в действительности, Олег и не сомневался в ответе, так что действовать начал заранее. Другое дело, что сделать надо много, а времени в обрез, - ну ничего, еще немного мы потянем.
  

2.

   Разбудил меня свет, льющийся в окно, а точнее к тому времени уже в глаза. Рассвело, похоже, уже давно. Небольшая комната, стены обшиты мореным деревом, стол, два стула, шкаф у правой стены. Кровать, на которой, собственно, лежу. Знакомая обстановка. Точно, гостевая комната у Сергеича. Мысли в голове ворочались не спеша, похоже, еще не поняв, что отпуск у них уже закончился.
   На прикроватной тумбочке был обнаружен глиняный кувшин. Молоко. Надо будет поблагодарить хозяйку, повезло все же Олегу с женой, мало того, что позаботилась о пробуждении гостя, завалившегося домой по средине ночи, но вроде бы я не сильно шумел, в не особо трезвом виде, так еще и мои предпочтения вспомнила, как бы не хвалили процесс опохмела, но лично я предпочитаю по утрам, если уж доходит дело до поправления здоровья, обходиться в этом процессе без участия алкоголя.
   Нет, третья бутылка вчера явно была лишней. Муторно. Еще и этот разговор вчерашний...
   Хмарь. Подарок войны, бушевавшей три столетия назад. Старая Империя рушилась, раздираемая на куски изнутри и отступающая от завоеванных когда-то рубежей под напором молодых народов, ведомых решительными вождями, рвавшимися к богатству и власти. И последняя битва, случившаяся у городка Снаж, резиденции одного из магических орденов, расплодившихся после того, как власть перешла к совету магов, оттеснившему императорскую династию. Никто сейчас толком не знает, что тогда произошло, и что пытались сделать осажденные, но, как говорят, когда штурмующие ворвались в замок, оттуда вырвался туман, убивающий все, к чему прикоснется. Многие бросились бежать, но это позволило лишь отсрочить неизбежное, поскольку туман полз за ними, неторопливо, но упрямо. Люди, как известно, не могут бежать вечно. Или хотя бы достаточно долго. Впрочем, польза от этого бега была. Новость, переданная эстафетой, позволила спастись тем, кто был достаточно далеко от эпицентра, так как, пройдя немногим меньше трехсот километров, туман перестал распространяться и быстро сошел на нет. А земли, по которым он прошел, похоже, перестали быть частью этого мира. Мертвая земля, мертвые города. Серый мир, в котором долго не может находиться ничто живое. Да и из тех, кто возвращается, часть - уже не будет прежними. Психика не выдерживает постоянного давления. Кто-то сходит с ума, кто-то изменяется так, что их перестают узнавать друзья и родные.
   А еще - измененные. К сожалению, не все, попавшие под воздействие колдовского тумана, умерли. Некоторые, по счастью очень немногие, изменились и сами стали носителями Хмари. Зомби, чующие жизнь и поглощающие, как говорят, души. Не знаю насчет душ, но никому не пожелаю видеть, как умирают люди, попавшие под удар измененного. Человек, спокойно разговаривающий с тобой, просто перестает быть. Разом, без всякого видимого перехода. Жуть, которую может понять только тот, кто видел. И, что хуже для еще живых, каждая смерть увеличивает силы измененного.
   Тогда, три века назад, население континента спасло невысокое количество измененных, а так же то, что они не стремятся покинуть Хмарь, поскольку, как говорят маги, начинают терять силу. Привлечь измененного может только скопление людей, а все выжившие стремились убраться от туман как можно дальше. Несколько вышедших особей не причинили особого вреда, поскольку кто-то вовремя понял опасность. Вышедшие измененные были уничтожены, а Хмарь осталась. А там - центральная, самая богатая, провинция Империи. И уж если есть то, что плохо лежит, всегда найдется тот, кто попытается это взять. Сначала пытались взять экспедиции государств, возникших на обломках Империи, но, ввиду высоких рисков и плохой окупаемости, скоро это дело оставили на откуп "частным предпринимателям". Вольники, вероятно вначале называвшиеся вольными охотниками или еще каким подобным образом, как явление, возникли одновременно с королевскими экспедициями. И то, что оказалось нерентабельным для государства, стало неплохим хлебом для одиночек и небольших групп. Учитывая, что во время войны армия рвалась к столице, многие города, поместья и села оказались не затронутыми войной и, как следствие, не разграбленными. Так что люди находят, что оттуда унести. Была бы возможность и дома на стройматериалы разобрали. А, иногда, кому-нибудь везет, и он срывает куш.
   Вот к такой команде, пытающейся урвать свой куш, я и прибился, когда меня зашвырнуло в этот мир.
  
   * * *
   - Ну что ж, предлагаю перейти к делу,- крепкий мужик лет сорока, известный нам как Кузнец, дождался, пока все отодвинут тарелки и отставят кружки, показывая, что готовы слушать, и приступил к изложению своей идеи,- Думаю, пора менять зону поиска. Ни в Паре, ни в Ольтэ нам уже ничего не светит. Уже три выхода практически впустую. Да что там, Меченый, которому везет так, будто он с той стороной договорился, и тот вчера пустой вернулся. Только двоих зря потерял.
   - Измененные?- вопрос задан хмурым верзилой, в котором за версту видно военную выправку. Хвост - бывший сержант пехотной сотни, отправленный, как и вся сотня, на покой в результате реформ затеянных папашей нынешнего короля. Тогда армию, говорят, чуть ли не на треть сократили. Помыкавшись два года на гражданке и так и не сумев устроиться, Хвост решил попытать счастья в Хмари. И вот уже три года в команде Кузнеца.
   - Нет, Меченый говорит, хотели в магистрате Ольтэ пошарить, в северном крыле. Ему еще во время войны, по слухам, досталось. Так что там никто особо не лазил, все на честном слове держится. Держалось, точнее. Его люди как раз под обвал и попали.
   - Не повезло.
   - Не повезло.
   - И куда предлагаешь податься?- Велех, ветеран, вместе с Кузнецом с самого начала. Лет десять уже рейдами в Хмарь занимаются.
   - В Польг.
   Мда, картина "Не ждали". Пять охреневших рож, да и сам, думаю, выгляжу не лучше.
   - Вроде бы и не много выпили, - Велех нарочито оценивающе окинул взглядом стоящие на столе кружки и пару пустых кувшинов, - Или ты до нас начал? Бред, до Польга километров сорок от Северного будет.
   Действительно бред, и, похоже, с Велехом не только я согласен.
   - Сорок два, если быть точным.
   - Это шестнадцать-семнадцать только на дорогу, по прямой и без учета возможных проблем в пути. И там неизвестно сколько провозимся. Да мы на одном асгалине разоримся. И, потом, кто его знает, что там после войны осталось.
   - Армия прошла сильно южнее. Их не должно было затронуть. А по времени... Я не предлагаю там глобальный шмон устраивать. Разовый заход. Если повезет, сорвем куш. А нет - так нет. Все равно, думаю, пора род занятий менять. Последние годы добыча все хуже, а что б кто-то нашел что-нибудь действительно ценное, так о таком лет тридцать никто не слышал. Но это предлагаю обсудить после рейда.
   - Про смену источника дохода мысль, полагаю, правильная. И обмозговать стоит. Сам об этом давно думаю, - Мыс, еще один вольник со стажем. В молодости успел поплавать матросом на торговце, где и получил свое прозвище, - А вот насчет рейда. Польг, может, городок и небольшой был, если я правильно помню, но нас всего семь человек. Так что про время Велех прав. А вероятность найти что-то по-настоящему стоящее не так чтобы большая. Так может ну его в Снаж?
   - Вы не поняли. Город шерстить мы не будем. А на добычу, при некотором везении, можно рассчитывать на хорошую.
   - Поясни.
   - Помнишь в прошлый раз, возвращаясь, с командой Сердитого сцепились?
   - Ну.
   - Когда трупы осматривали, Хвост еще у одного бумаги какие-то нашел.
   - И?
   - Ну вот, я эти бумаги разобрал. В основном ничего полезного, но среди прочего там было письмо, написанное незадолго до войны, судя по всему, какому-то торговцу. А написано оно было польгским магом. И там был адрес отправителя.
   - И что нам сейчас от него проку? Ты что, с кем-то из тамошних жителей знаком?
   - Не перебивай. Не знаком, зато, когда перестал помещаться пешком под стол, меня начали заставлять книги читать. И, ты не поверишь, среди прочего была книга, написанная неким путешественником времен расцвета Империи. Силин2 он очень подробно описывал. И Польг тоже, там у них статуя интересная стояла. Я потому и запомнил, что в книге зарисовка была. Ну вот, на той неделе съездил в Астирский университет и в тамошней библиотеке нашел экземпляр этой книги. Не то, чтоб Польг очень подробно описан, но вот нужный перекресток есть. Тому писаке трактир рядом очень не понравился, что он не преминул отметить. И находился он недалеко от южных ворот. Так что, думаю, получится сориентироваться на месте.
   - Дом мага. Очень даже интересно.
   - Вот и я про то. Ну, так что? - и, дождавшись общего одобрения, - тогда завтрашний день на сборы и послезавтра - выход.
  
   Кто ж знал, Кузнец, что оно так повернется...
   ______________
   2 Силин - центральная провинция Империи
   ______________
  
   Вначале нам, можно сказать, везло. До Северного доехали с караваном, везущим припасы гарнизону, без приключений добрались до Польга. Но, как обычно, удача перестает улыбаться в самый неподходящий момент.
  
   - Назад...!!! - окрик Кузнеца, оставшегося с основной группой у развилки, заставляет обернуться. Падающий на меня с крыши некогда богатого, судя по виду, двухэтажного дома, стоящего слева от дороги, блок ограждения я отметил краем сознания и все что успел - рефлекторно довернуть корпус и вкинуть правую руку.
   Кирпичная глыба, упавшая на волосок от меня, взрыв боли в руке, падение, удар затылком. Занавес.
   Резкий, неприятный запах. Убить того урода, который здесь производство нашатыря наладил. И без того мутит.
   Открыв глаза наблюдаю над собой расплывчатое лицо. Хреново, голова трещит по швам, если еще и со зрением какие-то проблемы... Не хотелось бы. Пытаюсь промаргаться. Вот, так вроде лучше. По крайней мере, теперь узнаю склонившегося надо мной Кузнеца.
   - Ты как,...?
   - Как, как. Хреново.
   - Точнее?
   - Точнее ему,.. С рукой, похоже, ничего хорошего и голова трещит. Тошнит. Сильно. Сотрясение, скорее всего.
   - Рука? Ну-ка...
   -... ... ...!!!
   -Похоже перелом. Закрытый, по-счастью. Пей, - Кузнец поднес к лицу какой-то флакон.
   - Тьфу... что за гадость?
   - Илитис.
   - Ты совсем охренел? Меня ж развезет сейчас к чертям.
   - А что делать? Ближайший доктор в Северном. И про воздействие Хмари не забывай. Да и вообще, нечего было лезть куда не просят.
  
   * * *
   В общем, мне тогда конечно повезло. Хотя успей я еще чуть-чуть довернуть, эта дура бы меня вообще не задела. Ну да черт с ним, что было - то было. И хорошо, что легко отделался.
   Лошадиная доза обезболивающего, шина на предплечье и вперед. Благо почти на месте были.
   * * *
   Возня со мной и ориентировка на местности не заняла много времени и скоро группа вышла к интересовавшему нас строению. Наш маг, похоже, не шиковал. Довольно стандартное двухэтажное строение эпохи заката Империи, пребывающее в относительно неплохом состоянии. В смысле доводилось мне видеть развалюхи, куда более опасные для посещения.
   Кузнец принялся раздавать указания:
   - Мыс, Терк - осмотритесь. Велех, с Хвостом, проверьте дом, коли у нас Клин не у дел.
   - Да я как бы могу...
   - Что ты можешь? Да ты сейчас окажись в Снаже - и то ничего не почувствуешь, - пришлось пожать плечами. Что тут скажешь...
   Хвост и Велех, соблюдая дистанцию, зашли в дом. Ждем.
   Через пару минут в дверях показался Велех, машущий рукой. Все, можно заходить.
  
   Внутри уже ставший привычным за полгода вид заброшенного три века назад помещения: давно осыпавшаяся штукатурка; треснувшие, местами обвалившиеся, потолок и стены; превратившаяся в труху внутренняя обстановка. С левой стороны - лестничный проем, сама лестница не уцелела.
   Народ разбрелся по дому, а я присел на относительно чистый участок у левой стены, которая показалась наиболее целой. Кузнец прав, помощник из меня никакой, так нечего и мешать. Хвост и Тихий полезли осматривать второй этаж, а Кузнец и Велех принялись копаться на первом - может кому-нибудь повезет найти что-то стоящее, что оправдает нашу вылазку.
   Но, похоже, леди Удаче стало скучно, и она покинула нашу компанию. Результат двухчасового ползанья в пыли и мусоре - почти полный комплект сильно потускневшего столового серебра на три персоны да десяток золотых и немного мелочи имперской чеканки.
   - Похоже, сегодня не наш день, - Велех, отряхиваясь от "пыли веков", в очередной раз выразил общее мнение, когда все, участвовавшие в осмотре, собрались в холле.
   - Может, по городу порыщем? - Ринт. Новичок. Слишком жаден до денег, непонятно зачем его Кузнец в прошлом месяце в команду взял.
   - Времени нет. И не забывай, что у нас пострадавший на руках, - кивок Кузнеца в мою сторону.
   - Асгалин.
   - Нельзя его с большими дозами илитиса мешать.
   - Так все равно же придется. Давай хоть ближайшие дома осмотрим.
   - Если задержимся - придется еще дурман глотать. Нам, кстати, тоже. Все. Я сказал - нет. Впрочем, если так загорелось - вперед. Держать не буду. Ждать - тоже.
   Немного помявшись, Ринт все-таки заткнулся. Странно. Что это на него нашло? При всей своей жадности с Кузнецом он в прошлых выходах не спорил.
   - Мужики, вы лучше вон туда посмотрите, - Хвост указывает куда-то в мою сторону.
   Повернув голову в указанном направлении, я не обнаружил ничего, что могло бы вызвать интерес. Непонятно. Стена как стена, разве что чуть целее других, да мусора рядом поменьше. Встав, подошел к остальной компании.
   Теперь понятно. Пока мы тут копались, солнце изменило положение и теперь освещает участок стены, на котором явно проступает дверной контур.
   А маг то у нас конспиратором тем еще был, оказывается. Вот только маскировку время тоже не пощадило. Перекосившийся косяк и растрескавшееся, местами осыпавшееся покрытие двери.
   Хвост и Велех занялись заклинившей дверью, а меня заинтересовал матовый серый материал, из которого она сделана.
   - Похоже на керит, - ответил Кузнец на заданный вопрос, - Сам первый раз вижу, раньше только слышать доводилось. Его наверно сейчас и не делают. Дорого, он во времена Империи чуть ли не по весу золотом шел, а весит он, говорят, немало. Да и не так уж он сейчас нужен, учитывая что от магии после Снажа осталось.
   - А магия тут причем?
   - Так керит для того и делали. Он магию глушит.
   - И что, у нас его никто не купит?
   - Вряд ли, - Кузнец пожал плечами, - Кому он сейчас настолько нужен, чтобы сюда лезть? А сами мы его в любом случае не утащим. Говорю же, тяжелый он.
   Пока мы разговаривали, Хвост и Велех расшатали дверь и уронили ее на пол. Судя по грохоту, которым сопровождалось падение, Кузнец был абсолютно прав насчет веса керита.
   А дальше... Дальше нам улыбнулся северный лис.
   Человеческий силуэт в проеме двери. Волна ледяного ужаса. Безжизненное лицо Кузнеца и падающие мертвые тела. Но это уже отмечаю краем сознания.
   Семь...
   Бросок вперед...
   Шесть...
   Чекан в руке...
   Пять...
   Нырок за спину измененного...
   Четыре...
   Чекан пробивает череп. Рывок на себя...
   Три...
   Нож бьет упавшее тело в область сердца...
   Два...
   Звенящая тишина. Успел.
   Летящий навстречу пол. Аут.
  
   Очнулся я от все-того же запаха нашатыря. Спина опирается на какую-то каменюку. Вдалеке - тусклое, дрожащее в мареве Хмари, солнце, наполовину скрывшееся за горизонт. Терк шаманит что-то над костром. Судя по запаху - что-то съедобное. Желудок тут же урчанием напомнил, что крайний раз ели перед входом в Польг. Руки примотаны к корпусу. И не посмотрели, что правая и так на перевязи. Изучающий взгляд Мыса.
   - Развязывай давай.
   - А стоит ли? - нет, эта рожа еще и издевается, - на нас кидаться не станешь?
   - Ты так еще потрепись - и точно стану.
   - Ну-ну... - Мыс разрезал сначала ремень, стягивающий руки, потом тот, которым были связаны ноги. Не, ну это уже перебор. Перестраховщик, мля.
   Попытался встать и понял, что поторопился. В глазах потемнело и я приложился спиной о камень, служивший мне спинкой. От боли в голове слегка проясняется.
   - ...! - мотая головой, пытаюсь окончательно прогнать из нее муть. Впрочем, безуспешно, - С остальными что?
   - Мертвы.
   - Дерьмо.
   - Они знали что выбирают, - Мыс пожал плечами, - Нам повезло, что ты илитисом по самые жабры был накачан, иначе бы все там остались.
   - Зато хотя бы не зря рисковали, - помолчав продолжил Мыс.
   - ?
   - Мы осмотрелись перед тем, как уходить. Там, где ты измененного завалил, у мага заклинательная, или как она там называется, комната была. Примечательное местечко я тебе скажу. Стены такие, как полированные, а отражения нет. И за три сотни лет даже трещин не появилось. Ну и символами всякими занятными все исписано. И ощущение такое... знаешь, вроде и к Хмари уже притерся немного, а вот в той комнате задерживаться как-то совсем не хотелось. Ну, я там пошарил слегка. Книги брать не стал, тяжелые, да и мало ли что там написано, а вот всяких интересных штук, что полегче - набрал. Надо будет хорошего мага найти, чтоб посмотрел. Ну, с этим думаю к Асару как обычно обратимся. Но вот про пару камешков я тебе и сейчас скажу, что очень на накопители имперские похожи. Так что совсем не зря ходили.
   - Неплохо, - ничего себе "неплохо", последний раз накопитель лет пятьдесят назад находили. И ушел он тогда тысячи за четыре золотом -одна из тех историй, благодаря которым в среде вольников все еще появляются новички, - Только надо еще вернуться. А потом товар пристроить так, чтоб плату получить золотом, а не ножом под ребра.
   - Тут ты прав. Надо двигать. А как товар пристроить - в Северном думать будем.
   По быстрому съев приготовленную Терком похлебку и закинувшись асгалином, двинули в путь.
  
   * * *
   Как тогда до Северного добирались - не помню. Доза асгалина поверх илитиса и последствий общения с измененным не прошла даром. Остались только отрывочные картинки-воспоминания. Мыс толи поддерживает меня, толи тащит на себе, так как сам я идти толком не в состоянии, только ноги переставляю. Терк несет мешок с хабаром. Потом вроде меняются. Далее - тоже плюс темнота. В смысле ночь наступила. Кажется, несколько раз мы куда-то падали. Потом помню на рассвете, не доходя до границы Хмари, тайник устраивали. В смысле Мыс и Терк возились с добычей, а я валялся в сторонке, наслаждаясь тем, что можно некоторое время ничего не делать. Ближе к Северному уже непонятно кто кого тащил, шли как три в дупель пьяных тела из трактира. Только вот до ближайшего трактира еще предстояло дойти. Потом вроде конный разъезд повстречали. Дальше ничего не помню.
   В себя пришел уже у гарнизонного костоправа. Как потом оказалось привезли нас патрульные и провалялся я у него двое суток, Мыс и Терк очухались днем раньше. Лекарь - старичок весьма примечательной наружности и, что для меня куда важнее, весьма обширных познаний. А может просто - повезло. Как бы то ни было, с отравлением и истощением он справился парой микстур, попутно обматерив все молодое поколение идиотов вообще и нас в частности. Осмотрев руку, сказал, что шина наложена правильно и осложнений не предвидится. Но вот за свои услуги запросил - я аж себя каким-нибудь графом почувствовал. Ну да ладно, здоровье дороже.
  
   * * *
   И вот, рассчитавшись со старым пиратом, сидим в единственном в Северном трактире. Неплохое, в общем-то, заведение, пусть и не новое, но добротное и чистое, чувствуется хозяйская рука. Несмотря на то, что и последний поселок вольников все больше приходит в упадок, хозяин явно не бедствует. Крепость хмурых как стояла, так и будет стоять пока существует Хмарь. И солдаты гарнизона совсем не дураки выпить, причем, вопреки расхожему мнению, предпочитают это делать в приличной обстановке.
   - Давайте за ребят, что бы их души нашли свою гавань.
   - За ребят...
   Выпили, закусили. Мыс разлил ополовиненный штоф водки по второму кругу. Вот тоже, порох, пароходы, что там еще обычно попаданцы в книгах изобретают. А вот тут, наверное, с первым же попавшим сюда русским появилась и сорокаградусная, а местные переняли традицию поминать умерших именно ей. С другой стороны, не вином же поминать.
   - И давайте за нас, выживших. За нашу удачу.
   К принесенному трактирщиком печеному гусю приступить мы не успели. На вторую лавку, которую не занимали специально, чтобы не закрывать обзор зала, подсели четыре типа, как часто пишут авторы в нашем мире, бандитской наружности.
   Эти экземпляры, по виду, на серьезных людей не похожи, а по поведению - хамы.
   - Поговорить надо, - так, этот с внешностью уроженца Приина у них похоже за старшего.
   - Кому надо? - судя по тону, Мысу кандидаты в собеседники тоже, мягко говоря, пришлись не по душе.
   - Нам Ринт денег должен.
   - Это ваши дела.
   - Так говорят покойник он.
   - Не повезло вам.
   - А еще говорят, что у вас прибыток.
   - Ну вот и иди, надоедай тому, кому с тобой за радость общаться. Он тебе еще много сказок расскажет. А наши дела тебя уж точно не касаются.
   - Да ну, а Ринт говорил, что вы к магу в гости собирались. Думается, не пустыми оттуда вернулись. Вот и давайте нам что Ринту положено. Да и в продаже остального мы готовы поучаствовать за долю малую.
   - А шел бы ты в Снаж,..., - ого, такой версии своего происхождения эти хмыри думаю еще не слышали. Мыса, который обычно довольно флегматичен, понесло, что говорит о том, что допекли его капитально.
   Дубовый стол должен был опрокинуться на нас, но мы успеваем встать раньше, попутно уронив скамью, не которой сидели. Наши оппоненты оказываются на ногах практически одновременно с нами. Противник, сидевший напротив меня пытается воткнуть в меня нож простым прямым ударом. Примитивно. Повелся на то, что не могу действовать правой? Не важно. Уход влево с поворотом корпуса, сбив атакующей руки локтем и нож, зажатый обратным хватом, бьет в живот. Второй удар, в шею - добить.
   Взгляд на остальных. Один из противников Мыса валяется на полу, безуспешно пытаясь остановить кровь, льющуюся из горла. Второй уклоняется от короткого выпада в лицо и пропускает пинок в колено. Терк падает с застрявшим в груди кинжалом.
   Шаг вперед и мой клинок входит в спину его противника. Мыс добивает второго своего оппонента.
   Проверяю состояние Терка. Мертв, кинжал вошел в сердце.
   - Дерьмо, - пинок по упавшей столешнице.
   - Валить отсюда надо, как бы еще кто заинтересованный не появился, особенно теперь, когда трупы появились, - Мыс вытирает лезвие ножа о куртку одного из убитых.
   - Сейчас, - срезав кошель с пояса Терка заглядываю внутрь. Так, семь монет золотом и сколько-то серебра. Нормально. Кошель летит на стойку к трактирщику, - за ущерб и на похороны нашего товарища.
   - Сделаем.
   - А этих раньше видел?
   - Дня три назад с Сивым здесь терлись.
   Прав Мыс, валить надо от греха подальше. Сивый не многим лучше этих хмырей, переписанных в разряд покойников, да и в команде у него еще четверо, раньше было, по крайней мере. Так что возможны проблемы.
  
   * * *
   Вот так и получилось, что из всей команды Кузнеца мы с Мысом только в живых и остались после того рейда. Сивый нас не искал, скорее всего, те уроды в трактире решили, что сами справятся. Хабар по-тихому толкнули через анклав, пусть и потеряв немного на процентах. И хотя накопители оказались не лучшего качества, а один так вообще практически разряженный, сумма вышла весьма кругленькой. В Хмарь нас больше как-то совсем не тянуло. Мыс отправился на юг к морю и, по слухам, выкупил таверну в Сарьте, отремонтировал и сейчас заведение процветает. А я верчусь в основном в Астире и окрестностях и поддерживаю связь с анклавом. Собственно и большая часть средств вертится у Волхва в обороте.

Высшая цель или чья-то игра
Смерть вместе с нами сидит у костра
Чудится крови вкус в ритуальном вине...
Ночь обрывает отчаянья крик
Кто-то пройдёт ещё тысячу лиг
А кто-то обнимет землю в смертельном сне

Тэм Гринхилл "Кто даст ответ?"

  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"