Nord : другие произведения.

Тр_глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В процессе 04.09.11



Глава 2.

3.

Пуля спела, что ей за дело, -
Такой у песенки конец.
Похоже друг попал на тот веселый бал,
Где пляшет сталь, поет свинец.

к/ф "Гардемарины, вперед!"

  
   Ладно, нечего разлеживаться. Ополовиниваю стоящий на тумбочке кувшин - хорошо. Теперь умываться, побриться, кстати, не помешает, а то последние пару дней не до того было.
   Возвращаясь в дом после приведения себя в порядок, в дверях сталкиваюсь с Ильей.
   - О, а я как раз тебя искал. Пошли железом позвеним.
   Нет, вот откуда у человека здоровья столько. Как будто не вместе вчера пили.
   - Тебе чего, своих обормотов не хватает. Так еще охрана анклава есть, им мастер класс устрой.
   - Своих, тех, кто на месте бывает, и так постоянно тренирую. А охрану - ну их к черту. И так Сергеич припахал раз в неделю с ними работать. Этот самый твой мастер класс, мать его. Типа, уровень подготовки упал, надо повышать, а то только жалованье пропивают. По мне так только время в пустую трачу, такое ощущение, что как Окунев охру под себя подмял, так и набирает кого попало. Себе в заслугу ставит, что отряд охраны вдвое увеличен. А то, что боеспособность раза в полтора упала, особенно после того, как Винт со своим десятком, посмотрев на все это дело, на вольные хлеба свинтил, такой вот, мать его, каламбур, Николая Федорыча совсем не напрягает. Чинуша, мля.
   - А Волхв что его не построит?
   - Да там опять какие-то терки в совете. Демократы, блин. Ладно, ты давай мне зубы не заговаривай, пошли разомнемся.
   - А пошли, - в общем-то, самочувствие пришло в норму, и мне мастер класс тоже лишним не будет.
  
   Полоса стали проносится над головой, секущий, который пытаюсь провести в развороте, встречает пустоту. Зараза. Несмотря на то, что весит Илюха под сотню, двигается он очень быстро.
   В стойку. Удар. Блок. Уход. Удар. Возвратный. Твою мать. Илья, отведя мой меч в сторону, таки достает меня. Хорошо хоть железо тупое, но даже так, несмотря на надетые кольчугу и поддоспешник, ребрам досталось весьма ощутимо.
   А так? Рубящий справа. Возвратный. Блок. Блок. Сбив. Секущий снизу. Есть, ногу Илюха убрать не успевает.
   А, чтоб тебя. Чуть сам не налетаю на прямой выпад. Блок. Уход. Уход. Уход...не успел. Ну вот, после пропущенного удара по шлему, голова опять разгуделась.
   - Ладно, Илюх, хорош на сегодня.
   - Ну, хватит - так хватит. Пять - два - не худший счет. Хотя мог бы и лучше. Тренироваться надо больше.
   - Брось, уж тебе ли не знать, что фехтовальщик из меня тот еще. Да и длинные клинки - не мое.
   - Ну почему же, не все так плохо. А по сравнению с некоторыми экземплярами из охранки - так ты у нас вообще бог войны, - ржет, похоже, есть что вспомнить. Надо будет самому к ним заглянуть что ли. Для поднятия самооценки, - Хотя доводить бой до стадии фехтования я бы на твоем месте не стал.
   - Стараюсь.
  
   - Хорошо здесь, - Оксана, сидящая оперевшись спиной на плечо Олега, окинула взглядом панораму, открывающуюся с опушки, на которой расположилась наша компания. Лес подступал почти к самому берегу реки и вид действительно с этого места красивый. Как раз в этом месте русло изгибалось, и мы могли наблюдать на воде дорожку, прочерченную закатным солнцем.
   День получился суматошным. Привел в порядок снаряжение, договорился с Алихом, анклавным кузнецом о починке кольчуги (не везде на дорогах спокойно, у короля все руки не дойдут, окрестности столицы почистили и на этом все, у армии и поважнее дела есть) прогулялся на рынок да пробежался по знакомым, а вот под вечер, захватив пару бутылок неплохого вина и мясо, успевшее за день промариноваться, вытащил ребят из города на пикничок.
   - Ну что, Толь, какие планы на ближайшее время?
   - Не знаю, Олег. Не решил пока. Подумываю себе отпуск устроить, благо с деньгами пока проблем нет, и в Сарьту съездить, друга навестить. Давно не виделись. Да и с погодой удачно получается. Здесь через месяц-полтора дожди зарядят, а там хорошо, море, тепло, самая жара как раз спадет. Курорт, в общем. А что, хотел что-нибудь предложить?
   - Да и сейчас хочу. И что ты в Сарьту собираешься - удачно. Мне караван до Сантара провести надо, а поручить некому. Илюха мне здесь нужен, а остальные все и так загружены.
   - Ага, а я типа не загружен? - Сержант, шаманящий над мангалом, оторвался от своего дела, - Понятно теперь зачем ты мне этих, из охры, навязал. Вместо того, чтоб Федорычу мозги вправить.
   - Илья, брось придуриваться. Я не это имел ввиду, а то, что мне нужно, чтоб ты выполнял текущую работу. Что же касается Окунева, то дойдет и до него время, сейчас момент неудобный. И вообще, тебя без присмотра оставлять нельзя, постоянно что-нибудь случается, того и гляди, у нас еще один вещий появится.
   - А что, тебе одному можно?
   - Именно. Все давай прекращай балаган. А с Федорычем придет время - разберусь. Но дело страдать не должно. Если он охру окончательно развалит - восстанавливать нам придется. А уже сейчас есть те, кто кричит, что нам нахлебники не нужны и вполне можем обходиться городской стражей. Вот потому ты с ними и работаешь.
   - Да понимаю я все. Только это даже не полумера.
   - Что можем. И давай за шашлыком смотри, угли сам есть будешь. Ну так, Толь, возьмешься, - это уже обращаясь ко мне.
   - Да.
   - Значит, на том и решим. Десяток из охраны возьмем, тех, что поприличнее. Пару наших ребят подкину и Сергея Волкова. Парень способный, но местной спецификой еще толком не проникся. Я его сначала думал за старшего поставить, но с тобой как-то надежнее. Груз ответственный, пару вещей надо вовремя доставить. А оттуда можешь прямиком в Сарьту, назад сами вернутся, не заблудятся.
   - Когда выезжать?
   - Желательно завтра, все уже готово.
   - Хорошо.
   - Мальчики, а вам не кажется, что вы увлеклись. Олег, у тебя и так постоянно дела, в кой-то веки выбрались отдохнуть, так снова то же самое, - Ксана делает возмущенный вид. Причем именно делает, прекрасно понимая, что дело мы уже обсудили.
   - Все, милая, все. До завтра - никаких дел.
  
   Уже когда собираемся назад, удается перекинуться с Олегом парой слов в стороне.
   - Олег, все забываю спросить, что там за дела с Кленом. Опять проблемы ожидаются?
   - Забудь. Мелкие неприятности с персоналом нашего представительства в Приине.
   - А два звена Канта?
   - Только на всякий пожарный, все-таки другая страна, мало ли что. Да и по слухам неспокойно у них там сейчас.
   - Ну, смотри, чтобы как в тот раз не получилось.
   - Говорю - забудь. Все нормально.
   - Олег, вы идете?
   - Идем, Ксан. Идем.
  
   Спускаясь по тропинке, ведущей на вершину холма, как-то незаметно отстаю от компании. Эх, хорошо здесь. Лес, река, звезды. Люблю ночь, особенно на природе. Хорошо когда есть возможность никуда не спешить и вот так просто полюбоваться на звезды. В этом мире, атмосфера которого пока не засрана цивилизацией, они светят много ярче. Разговор с Волхвом навеял воспоминания о событиях прошлого года. Тогда нам рассматривать чужие светила точно было некогда.
  
   - Толя, подожди пару минут, - Олег, на мгновение отвлекшийся от разговора с неизвестным мне субъектом, снова переключил на него свое внимание. Я с некоторым удивлением присел на стул, стоящий возле стола Клена, пристроив рюкзачок с которым притащился к Сергеичу на вышеупомянутом предмете обстановки. Первый раз на моей памяти Олег провожал гостя дальше порога своего кабинета.
   - Это кто?
   - Не поверишь - не знаю, - Клен, он же Сергей Березин, на родине бывший хоть и не "в черном", но явно знающий о всяких грифах секретности более многих, а в этом мире уже пару лет являющийся тенью Волхва, судя по виду, пребывал в некоторой растерянности. Даже против обыкновения не высказался по поводу "рабочего места, которое здесь не для того, чтобы тебе было куда свое барахло кинуть".
   Ни фига себе - тайны мадридского двора.
   Однако окончательно прийти в состояние удивления я не успел. Погружение в обалдение было прервано ввалившимися с улицы солдатами в полном снаряжении с оружием в руках, прущих как на штурм Зимнего. Как ни странно, но в ворвавшихся без труда можно было признать обычно тихих, я бы даже сказал сонных, представителей городской стражи. Как бы не казалось кому странным, однако появление служителей местной Фемиды разом смыло всякое желание удивляться, потому как нетипичное поведение их явно не предвещало ничего хорошего.
   Городские бойцы за "как надо", видно растерявшись, не встретив на входе ни гвардейского полка тяжелой пехоты времен Империи, ни даже хирда Доргарских наемников, которых они готовились разметать в пух и прах, потратили несколько мгновений в попытке сохранить равновесие, чем и воспользовался Клен. Мой только что удачно пристроенный рюкзак, отправившись в короткий полет, повстречался с первыми визитерами, все еще на собственном опыте познающими закон инерции, чем усугубил возникшую неразбериху. Не теряя времени, Клен втолкнул Олега в не закрытую дверь его кабинета. Не заморачиваясь попытками осмысления ситуации я последовал за ними, за порогом чуть не столкнувшись с Ильей, который, как потом выяснилось, ждал Волхва в кабинете и захотел узнать причину непонятного шума в приемной.
   Дверь на засов, Олег у нас человек предусмотрительный, все еще не понимающий происходящего Сержант помог укрепить преграду стоящим у стены шкафом. Клен в это время, е желая возиться со шпингалетами, выбил окно креслом.
   - Олег, что с Ксаной?
   - Нормально, в гостях. Валим.
   Бросок через двор, и вот мы уже на соседней улице.
   Не обнаружив засады, Клен охарактеризовал уровень профпригодности начальства городской стражи одним словом:
   - Идиоты.
   Впрочем, там все не так безнадежно, как казалось сначала. На первом же повороте едва не влетел в летящий на всех парах нам навстречу отряд. По счастью, я заметил их раньше, чем они, правильно говорят: "спешка хороша при ловле блох", и успел отпрянуть назад. Правильно истолковав мои метания, Илья втолкнул Олега с Сергеем в ближайший проулок. Я схоронился за какими-то кустами, как назло весьма колючими. Разминулись, в общем.
  
   * * *
   - Ну и что дальше? - матерясь в полголоса и пытаясь подавить желание расчесать дико зудящие лицо и руки, я добрался до более удачно зашхерившихся в проулке мужиков. Чуть не случившаяся встреча явно показала, хотя это было понятно и так, что нельзя бездумно переть незнамо куда. Творилась какая-то чертовщина, и мы даже не понимали происходящего.
   - Может к Данилу? У него дом как раз недалеко, - Илья вспомнил одного своего земляка. Мужик правильный, прикроет, вот только...
   - Нельзя. Вообще надо из Анклава выбираться, - Олег опередил мои мысли.
   В первую очередь искать нас будут среди своих и вполне возможно, патрули уже разосланы. Не говоря уже о том, что никто не поручиться, что нежданные гости были сегодня только у Волхва. Вполне возможно очередная вспышка борьбы со свободами пришлых, да и такое бывало, правда, давненько, мне только слышать доводилось. Маловероятно конечно, чтобы вот так неожиданно, без всяких предпосылок, но ничего нельзя исключать пока не проясним ситуацию.
   - Есть другие предложения?
   - Есть мысль, - отряхнув брюки Волхв направился к выходу из нашего укрытия - Чего расселись?
   * * *
   - Да... ты ... Да... я..., - пребывающий в состоянии крайнего обалдения Мит Кинжал с трудом подбирал слова для выражения степени своего возмущения.
   Впрочем, его можно было понять. Стоящий перед ним дитирец просил встречи с весьма известным и уважаемым в узких кругах человеком. Даже несмотря на полумрак низкосортного кабака в котором происходил разговор, можно было разглядеть крайнюю бледность природного оттенка кожи, из чего можно было заключить, что гость либо болен, либо с сильного бодуна, что до какой-то степени могло объяснить помутнение рассудка, приведшего его в этот мало посещаемый посторонними уголок столицы. Оставалось только вызнать источник осведомленности странного гостя.
   Однако куда больше, чем сам дитирец, Мита поражала его компания. Чужестранца сопровождали двое городских стражей. Наглость представителей закона, посмевших нарушить неписанные границы и договоренности, не лезла ни в какие ворота.
   Честно говоря, я поначалу просто забыл о своем прикиде. Выбравшись с территории Анклава, мы решили разделиться и встретиться в "Королевском завтраке". Все же четыре горожанина, идущие по своим делам должны привлечь меньше внимания, чем компания пришлых, каждый из которых имеет в столице немало знакомых. Так вот, не удержался, кожа так и зудела после того злополучного куста, и забежал в захудалую аптеку. Мазь, проданная местным последователем Гиппократа, помогла, однако придала лицу весьма специфический оттенок, чем и натолкнула на мысль о дальнейшей маскировке. А вот каким образом Илья с Сергеем обзавелись формой стражи и в чью светлую голову вообще забрела идея косить под стражей в этой части города - это отдельный вопрос. Между прочим, из-за них в паре кварталов отсюда чуть не случилась потасовка, чего нам для полного счастья еще и не хватало. Но пронесло.
   Теперь стоим втроем, Олег на всякий случай подпирает забор недалеко от стойки, благо его-то от местных не отличишь, и пытаемся не заржать над одним нашим знакомым. Клен его не знает, но, по-моему, это не мешает получать ему удовольствие рот сложившейся ситуации. Утро задалось суетливое и немного посмеяться - нелишнее.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"