Нордин Илья : другие произведения.

Счастливый билетик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Коля любил мух. порой он мог поймать одну и долго играть с ней, по очереди отрывая ножки и крылышки. При этом коля улыбался, и слюна капала у него с губ, и лишь тихий Колин смех нарушал ночную тишину сторожки. Не сказать, что коля был ненормальным, просто иногда на него НАХОДИЛО, как говорил его дядя. Коля помнил, как дядя бил его за подобные проступки, после чего уходил в гараж, который находился рядом с их покосившимся деревянным домом на окраине Саратова. Если было лето, то все было в порядке - дядя возвращался пьяным, возможно с ним приходили его друзья и они продолжали выпивать на заплеванной кухне, а коля залазил под кровать, сворачивался калачиком и доставал из угла засохших мух, которым рвал крылышки. Но если была осень или весна, то дядя приходил трезвым как стекло, с кривой улыбкой на небритом лице. И это был ГУЛ, как называл его Коля. Дядя ходил по квартире и ГУДЕЛ себе под нос. Иногда этот гул удалялся от Коли но чаще он приближался. И тогда Коля с ужасом ждал ГУЛА. А дядя вытаскивал его из под кровати и орал: ПСИХ НЕНОРМАЛЬНЫЙ, НА..Я ТЫ МНЕ СДАЛСЯ!!! И в такие моменты Коля с содроганием ощущал, что на него НАХОДИТ! Дядин ГУЛ встречался с Колиным НАХОДОМ и тогда как - будто лопалась далекая струна и дядя, брызгая слюной, орал и бил, бил, бил Колю головой о стенку. Затем тащил в ванную и топил в ней, среди отмокающих бутылок и грязных носков красного цвета. Колин дядя предпочитал только красные носки, "спартаковские", как говорил дядя. Колина тетя, когда была жива, покупала дяде по три пары в неделю. И похоже "спартаковские" носки были единственной страстью дяди, Даже не "Спартак", а только носки. Дядин ГУЛ натыкался на носки и потихоньку пропадал, после чего удалялся. Дядя вздыхал, отпускал Колю и уходил в спальню, чтобы лечь спать, по пути в спальню бубня, что Коля ПРОЖИРАЕТ БАБКИ, ДАРМОЕД, СУКА, пришел опять с работы, маляры, ССУКИ, не дали закончить работу, прораб, СУКА, все СУКИ, сосед не дал в долг, я этому ССУКЕ поотшибаю мозги, яйца оторву, СУКА. Живешь тут, СУКА, денег нет, а я хотел, сука... Дядя утихал и
  засыпал. Всегда было так.
  
   Но в один прекрасный день на Колю снова что-то НАШЛО. И это был крупный НАХОД в его жизни. Самый-самый. Как в фильме через тернии к звездам, когда биомасса начала пожирать все - Коля очень боялся этого фильма и этого момента. Но наибольшее отвращение вызывала артистка, игравшая главную роль из-за шапочки на голове, заменяющей волосы. Но то время, когда показывали этот фильм - то было хорошее время, тогда была жива тетя, тогда дядя не ГУДЕЛ.
  
   Коля также любил считать. Он считал буквы в газете, считал все цифры. Коля мог без запинки подряд назвать десять семизначных простых чисел. И поэтому его часто звали в гараж и просили что-нибудь подсчитать - понятно, что водители шутили, Коля очень ценил это. Он любил ощущать свою нужность. Хоть он и сторож. Ему нравилось входить в гараж, медленно, с улыбкой на лице. Ведь ему было достаточно одного взгляда на номер машины, чтобы сложить, перемножить цифры, или например сказать что-нибудь вроде - в этот год выстрелила аврора. Водители за это очень любили Колю, но не приглашали его на праздники или посиделки по выходным. На день рождения ему неизменно дарили блокнот и ручку, а также сто рублей от дирекции.
  
  Но ничто из этого не смущало Колю - ведь Коля любил еще кое-что. Он любил слушать. И очень часто работники видели Колю, замершего посреди коридора с идиотской улыбкой на лице. Поначалу водители подходили и спрашивали: "Ты что, Колян?" Но Коля не отвечал, а только подносил палец к губам: "Тс-с-с..." Естественно, что люди старались обходить Колю стороной, думая, что он ненормальный.
  
   А вот дядя не сторонился Коли, куда же деться друг от друга в вонючей двухкомнатной "хрущевке"? Была осень и Коля по обыкновению прятался под кроватью. Немного пообрывав мухам крылья, Коля уснул и поэтому не заметил всего. И снился ему сон, в котором Коля был на даче, с тетей, кормящей его свежими оладьями с малиновым вареньем и сметаной и было счастье, и улыбающийся дядя, трясущий в руках свежепойманную рыбу, и никакого ГУЛА и НАХОДОВ... ГУЛ. Громкий ГУЛ. Даже громче, чем обычно. Удар, Коля открывает глаза - дядя окровавленной рукой хватает за волосы и тащит по полу в ванную. И над всем этим звучит такой ГУЛ, какого Коля никогда не слышал. В глазах у него помутнело от страха. Дядя что-то кричал, но сквозь ГУЛ ничего нельзя было различить. Коля тихо шепотом просил прощения, долго, нудно, но не сопротивлялся и в этот момент на него НАШЛО! Дядю отбросило в сторону, ударило о стену, затем повело по полу. ГУЛ, как живое существо стал менять тональность, затихать и вскоре утих совсем. Дядя остановился у окна и медленно, пошатываясь повернулся к Коле. Что-то хотел сказать, но споткнулся на полуслове и, гремя стеклом, вывалился в окно. Коле это напомнило новогодний фейерверк, когда в небо взвивались звезды и точно так же гремели... Была милиция, были соседи, искоса посматривающие на Колю. Все шептались и вскоре Колю поместили приют. Через два года он спокойно устроился работать сторожем в автотранспортное управление.
  
   В эту ночь Коля засиделся в сторожке. Неожиданно пустоту помещений разорвал странный звук. Странный. Странно ЗНАКОМЫЙ! Как - будто где-то вдалеке раздался звук порванной струны. ЖЖЖЖЖ-ЗЖЖ. КРР-КХГ. Коля вздрогнул. Знакомый звук вызывал странные ассоциации. Коля встал и пошел к двери - звук скачкообразно приближался. Тогда коля взял висевшую на гвоздике дубинку и крепко сжал ее в руках. ДУМ-ДУМ-ДУМ - что-то било в дверь с огромной силой. С каждым ударом Коля оседал на пол - он был близок к обмороку. Неожиданно шум прекратился. Коля приоткрыл глаза, которые зажмурил от страха, и оглянулся. Из ниоткуда появился ГУЛ ГУЛ! ГУЛ! ЖЖЖ-ЖОХ. Черной вспышкой плеснуло в глаза, и Коля погрузился в небытие.
  
   - Николай!
  
   - Д-да...
  
   - Ты вырос, окреп...
   - А... Что...
  
   - Узнаешь меня?
  
   Было темно, но тембр голоса Коля узнал и ужас парализовал его. Дядя Андрей! Внутри Коли стал зарождаться крик. Он уже открыл рот - но парализованный язык не проронил ни звука.
   - Ну! Николай! ОТВЕЧАТЬ МНЕ!
  
   - Д-да.. Я узнаю... дядя Андрей...
  
   Во тьме раздался смешок.
  
   - Молодец...
  
   Коля втянул голову в плечи, затрясся и намочил штаны. Казалось, что дядя Андрей нависает над ним во тьме. Давит, давит, давит.
  
   - Ты, Николай, будешь делать то, что я скажу, ПОНЯЛ!
  
   - Д-да... Но ты же у-умер...
  
   - Из-за тебя, маленький говнюк! Посмотри, что ты со мной сделал! - перед лицом Коли пахнуло гнилью и что-то липкое и гадкое дотронулось до лба. Над всем этим царил ГУЛ.
  
   И тут Коля ЗАКРИЧАЛ.
  
   Дядя выдал Коле по полной, как это было в старые времена. Парню оставалось только кричать и ощущать как от ужаса мозг скручивается в маленький комок. Дядя Андрей подробно объяснил Коле, что тому необходимо сделать, чтобы избавиться от ГУЛА, сопровождая каждое слово сильным ударом в пах. После потока слов и ударов Коля потерял сознание.
  
   Очнулся он под утро, за грязным окном брезжил рассвет. Из уголка рта тек ручеек слюны, глаза безумно блуждали из угла в угол. Нужно идти, - бились слова в голове, - иначе смерть, иначе "спартаковские" носки, иначе ужас и ГУЛ.
  
   Коля поднялся с пола сторожки и двинулся к шкафчику с ключами от бухгалтерии. Затем взял ключ, дошел до огромной металлической двери, покрашенной синей краской, открыл и вошел внутрь. Со скрипом открыл дверь старого сейфа, достал рулоны автобусных и троллейбусных билетов приготовленных на завтрашний день и сунул себе в карман.
  
   Выйдя на улицу, Коля переменился. Он слышал ГУЛ проезжающих машин, тихо ГУДЕЛ трансформатор, громким ГУЛОМ билось сердце. Коля выдохнул, глаза приобрели более менее осмысленное выражение. Парень двинулся за ворота, через дорогу в дежурную аптеку, чтобы закупить мышьяк. Вернувшись на работу, зайдя в строжку, Коля сел за стол и выложил перед собой рулоны билетов и флакон с мышьяком. Сделав свое дело, указанное дядей, Коля успокоился, перестал слышать ГУЛ и, приняв мышьяк, уснул навсегда.
  
  Из местной газеты: "Что-то странное твориться в нашем автотранспорте. Неожиданные смерти по всему городу, на различных автобусных и троллейбусных маршрутах. На сегодняшний день произошли уже 23 необъяснимые смерти. Что это? Маньяк-убийца? Или новая болезнь? Подробности читайте..."
   Коля хорошо умел считать. Он без труда выбирал из рулона счастливые билеты, пропитывал мышьяком и сматывал рулон обратно, тихо ГУДЯ себе под нос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"