Нордин Илья : другие произведения.

Бесконечно-малый полет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Дети, видите этот монумент?
   - Да-а!
  - Так вот, с ним связана очень таинственная и волшебная история. Этот корабль прилетел к нам сто лет назад, но до сих пор тайна его не разгадана...
  
  
  
   Корабль молниеносно падал на планету. Оба пассажира прильнули к иллюминаторам - мимо проносились диковинные облака и разводы, которые очаровывали и завлекали, как волшебные картинки. Пилот вошел в рубку. Пассажиры повернулись к нему и молча ждали.
  - Ситуация неисправима, господа, - пилот Йохо сел в кресло, - конечно, я сделал, что мог, но... Мы погибнем в любом случае. Я пришел к вам, чтобы предложить выбор...
  - А есть ли он? - спросил первый пассажир, специалист по неклассической физике профессор Майн, - есть ли выбор?
  - Возможно, пилот предлагает нам либо погибнуть вместе с кораблем, либо... ну, наверное, своего рода эвтаназию? - второй пассажир, профессор классической физики Олли горестно усмехнулся.
  - Нет, господа... - пилот немного помолчал, затем продолжил, - я предлагаю вам несколько иной выбор: либо траектория корабля прямая, как сейчас и мы разобьемся через сорок минут, либо я направляю корабль по спирали - и мы падаем восемь часов. Всего лишь семь часов разницы. Итак...
   Пассажиры переглянулись, Майн с надеждой посмотрел на пилота:
  - А может быть какие-нибудь аварийные капсулы... парашюты, наконец?
  - Нет. Наш корабль не пассажирский - это обычный автоматический грузовой корабль. Ведь вы так хотели попасть сюда до затмения... Мне и пришлось пилотировать этот автомат. Возможно как раз то, что я избегал перегрузок, и послужило причиной неустранимой аварии.
  - Ну... тогда давайте восемь, - Олли посмотрел на Майна - тот кивнул в ответ, - возможно, мы сможем сделать некоторые измерения гравиполя при затмении. Пилот встал:
  - Отлично, господа, все занимаемся своими делами... Я настрою курс и вернусь к вам, - пилот ушел в рубку.
  Майн стал распаковывать приборы. Олли настраивал телеметрию, потом замер и сказал:
  - Профессор, а может быть, наконец, поставим точку в наших раздорах, ведь мы должны, наверно, перед смертью...
  - Согласен, - Майн протянул руку, - зовите меня Ганс.
  - Иван, можно Ив. Ганс, а скажите мне, а ведь мы спокойны?
  - Да, Ив, мы действительно спокойны, да и наш пилот тоже... А зачем нам заниматься исследованиями? Никто ведь не узнает...
  - Вы правы... Давайте попробуем что-нибудь придумать.
   Дверь рубки распахнулась, и вошел пилот:
  - Господа! Я сожалею, но у нас всего пять часов.
  - Ничего, ничего, молодой человек, кстати, а как ваше имя? - спросил Майн.
  - Ибер. А вы что, не будете заниматься исследованиями?
  - Нет, Ибер, мы решили просто отдохнуть, - Майн улыбнулся, - кстати, десять лет назад я бросил курить, а до сих пор хочется. Ив, я знаю у вас всегда с собой кубинские сигары?
  - Прошу вас, Ганс, Ибер, - Олли достал сигары.
   Они сели на диване и замолчали. Неожиданно Олли вскочил и заметался по комнате.
  - Что с вами, Ив? Не волнуйтесь так, не бойтесь!
  - Да я и не боюсь... Дело то вот в чем. Вот я классический физик часто спорил с вами, Ганс, по поводу верности той или иной теории неклассической физики. Но... вы помните теорию Нессевского... - он уселся на диван, - непостоянные гравиполя. Переменные физические константы Горма. И постулаты теории, которые откровенно попахивали мистикой...
  - И не мистика это! - вскричал Майн, - ну не будем спорить. Дело просто зависит от представлений об окружающем мире.
  - Да я и не спорю! Я как раз наоборот. Всю жизнь я отстаивал принципы и теории классической физики, даже когда было доказано, что Эйнштейн не совсем прав... Все дело в представлениях. О мире вокруг. О его законах. Ведь по сути: почему мы падаем, Ибер?
  - Отказала система главного двигателя, а на малых нам не вытянуть...
  - Еще...
  - Невозможно исправить поломку...
  - Да нет, Ибер! Подробнее...
  - А! Поле гравитации планеты сильнее силы противодействия вспомогательных двигателей, поэтому мы и падаем.
  - Верно! А вот вам, Ганс, загадка: мы падаем под воздействием гравиполя планеты, так?
  - Ну!
  - Сила наших двигателей меньше силы поля. Так?
  - Так, ну и что!
  - Значит, сила гравиполя планеты притягивает наш корабль с определенным значением. Наш корабль отталкивается с определенным значением...
  - Так, так, продолжайте...
  - Из теории неклассической физики вытекает уравнение, из которого следует, что если из силы гравиполя планеты, я, конечно, утрирую, вычесть силу отталкивания корабля, то возникнет ситуация...
  Майн воскликнул:
  - Корабль не отталкивается, а сила гравиполя меньше. Стоп, вы по модулю берете?
  - О, нет! - Олли упал в кресло, - я забываю о простых истинах, хотя... Это из классической физики. А вы помните постулаты Ландэна-Дюбуа? Векторные величины не имеют направления, следовательно, они...
  Майн вскочил:
  - Скалярны! А вы, коллега, неплохо знаете неклассическую теорию... Значит, по Ландэну-Дюбуа мы имеем: чем меньше сила отталкивания, тем меньше сила притяжения гравиполя. Уменьшая силу отталкивания до отрицательных значений, мы можем поменять величину гравиполя планеты до нуля. И, чем быстрее мы падаем, тем меньше нас притягивает. Допустим, теория верна. Но мы и в этом случае разобьемся...
   Пилот встал и сказал:
  - Извините, господа, я ничего не понимаю. У нас осталось четыре часа и поэтому я собираюсь выпить. Вам налить?
  - Да, да, конечно...
  Пилот пошел на камбуз, а ученые продолжили:
  - А разве Дюбуа не проводил параллели с философией? Вы помните эти работы, Ив?
  - Помню! Вы про Ахилла и черепаху?
  - Да. Ахилл не может догнать черепаху, т.к. в бесконечно малый момент времени и Ахилл и черепаха продвигаются на бесконечно малый отрезок пути... Я не совсем помню...
  - Ладно. Позвольте, коллега, я подведу итог.
  - Пожалуйста...
  - Итак. Первое: мы увеличиваем скорость падения до такой величины, чтобы, по теории Ландэна-Дюбуа сила гравиполя планеты стала равной нулю, т.к. все величины скалярны, то мы, следовательно, стоим на месте. Второе: исходя из работ Дюбуа и философии, мы тормозим, сила гравиполя планеты начинает возрастать до своего номинального значения. Мы рассматриваем отрезок времени от начала нашего торможения - бесконечно малый отрезок времени... Третье: существует бесконечно малый момент, когда силы гравиполя будут безопасны для нас - мы выходим на поверхность из корабля, выпрыгиваем.
  - Да, это по теории неклассической физики... Это не доказано, но и не опровержено. Надо все объяснить пилоту.
   Пилот вернулся, неся поднос с напитками, поставил на столик, раздал фужеры и, улыбнувшись, сказал:
  - Ну, давайте прощаться?
  - Нет, Ибер! У нас есть возможность! Вы можете разогнать корабль по направлению к планете?
  - Д-да. А зачем?
  - И велика ли будет скорость?
  - Да. Но мы же...
  - Погибнем? - Майн улыбнулся, - нет, если исходить из... неважно. У поверхности вы остановитесь... А можно на это запрограммировать автопилот?
  - Можно.
  - А скафандры есть?
  - Есть.
  - Значит так... Вы программируете автопилот, мы надеваем скафандры и открываем люк. В момент, который мы с профессором Олли рассчитаем, мы просто выйдем из люка на поверхность планеты и все... Главное, нужно рассчитать момент!
  - Я... я понял, т.е. я не понял, но я вам верю, - Ибер встал и пошел в рубку.
   Ученые сели за вычисления. Примерно через три часа вошел пилот:
  - Я все сделал, осталось только запустить программу...
  - Отлично, - Олли оторвался от записей, - нужно синхронизировать мой хронометр с часами корабля.
  - Хорошо, - пилот указал на шкафы, - там ваши скафандры, - и вышел.
  Майн помог Олли забраться в скафандр, и сам залез в свой. Они стояли и смотрели друг на друга, когда вошел пилот - он тоже уже был в скафандре. Пилот протянул хронометр Олли. Майн сказал:
  - Стартуйте, Ибер! И да хранит нас господь!
  Пилот выбежал и через секунду вернулся:
  - У нас двадцать минут до остановки над поверхностью!
  Олли стоял и думал, неожиданно он толкнул Майна и вскричал:
  - А что вы мне говорили о неклассических теориях!? "Дело просто зависит от представлений об окружающем мире!" А наши представления... они другие, - он тяжело вздохнул, - ...они заложены в нас с детства. И ничто их не поменяет, даже если теории верны, то мы их не сможем объективно принять! Ничто не поменяет наше восприятие реальности... Ничто...
  - Да, - Майн уселся на пол, - но... как же это. Как сделать так, чтобы мы по-другому воспринимали реальность?!
  Неожиданно пилот засмеялся:
  - Господа, мне кажется, что я знаю, как помочь нам!
  - Но как?! Это же невозможно!
  - В своей бурной молодости я увлекался мистикой и был знаком со многими галлюциногенами... Знали бы вы, как они меняют отношение к реальности и саму реальность! ЛСД, нюк, пейотин, наконец... Я думаю, нам нужен пейотин!
  - Но... Это выход! - Майн забегал по каюте, - но где мы найдем это вещество?!
  У нас всего пятнадцать минут!
  Пилот засмеялся снова:
  - Как где?! В универсальной аптечке. Она за пять минут синтезирует... Я помню формулу! - Ибер подбежал к пульту аптечки и стал работать. Ученые переглянулись:
  - Как думаете, коллега?
  - Нам ничего другого не остается!
   Через пять минут пилот раздал всем по пробирке, и они выпили. Затем пилот выпустил из корабля воздух и открыл люк. Все приготовились. Майн, Олли и Йохо стояли в створке открытого люка, следя за хронометром и наблюдая, как приближается поверхность планеты. Корабль кидало из стороны в сторону, поверхность приближалась все ближе и ближе, людей затрясло от непонятного ощущения. И вот, момент остановки в полуметре от поверхности, которая теперь казалась нереальной и плывущей. Олли
  улыбнулся, хлопнул Майна по плечу и сделал шаг...
  
  
   - Воспитатель Анна, а скажите, почему он такой, корабль?
   - Какой?
  - Ну, висит в воздухе вниз головой. И не падает. Я под ним лазил и трогал его, а он не падает!
   - Это и есть тайна.
   - А кто на нем прилетел? - Трое, я была еще девочкой, когда он приземлился. Я играла на поле, когда раздался небывалый шум и с неба стал падать этот корабль. Он летел вниз и как-то мерцал - то он есть, то его нет. Переливался всеми цветами радуги. Потом он упал за холм, и я подумала, что сейчас будет взрыв. Я побежала туда и увидела, что там стояли три необычайных существа - они были волшебные... Я смотрела на них, а они смеялись. Я запомнила, что они смеялись... Потом они исчезли... навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"