Нордин Илья : другие произведения.

Домовой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Проклятый генератор не хотел выключаться. Два часа ночи! Ну же! Домовой Шупп пнул железку ногой и генератор, напоследок пыхнув дымком, заглох. Дом погрузился во тьму. Шупп достал из кармана фонарик Жук и зажег его, сжимая и разжимая кисть. Выбравшись из подвала домовой слышал как в принадлежащих ему квартирах шумит полуистлевшая жизнь.
   Шуппу принадлежала старая хрущевская пятиэтажка в центре Волгограда - он купил ее за наперсток синьки у федерального надзирателя округа. В этом доме жило двадцать два человека, которые исправно платили Шуппу-домовому за электричество, очистку воды и еду. Похоже, из дома никто уже не выходит в течение пяти лет, кроме меня, - думал Шупп, - Я - ниточка, связывающая Сетевиков с существованием во Внешнем Мире. Мне их жалко, А кто меня пожалеет?
   Шуппу было десять лет, когда мир дошел до точки кипения. Не весь мир, а наш мир. Топливо подорожало в сотни раз - транспорт умер, поезда и самолеты перестали доставлять пассажиров. Газ для отопления и готовки почти целиком стал уходить на запад, как и остатки нефти. Нам оставалось только электричество. Водопровод и канализация сгнили при отсутствии обслуживания. Ниточка, державшая страну, лопнула - денежная масса полностью перекочевала в столицу, тем самым парализовав экономику страны. Крупные города принимали беженцев из провинции до тех пор пока были рабочие места. Люди были готовы работать просто за еду и ночлег. А глубинке оставалось только жить за счет посещения Сети - зарабатывать деньги на синьке, взломе и порнографии, заработанный траффик тратя на отвратную еду и электричество необходимое для ухода в Сеть. Короче, какой-то заколдованный круг.
   Население Волгограда насчитывало около полутора тысяч человек. Все они были Сетевиками: рудокопами, ломовщиками или сутенерами. Только домовые помогали им держать связь с Внешним Миром.
   Однажды Шупп услышал на рынке историю о том как домовой бросил свой дом, уйдя в Сеть вслед за своими жильцами. В итоге он не отключил электрогенератор и, когда кончилась солярка, все жители дома остались в Коагулянте. Те же, кто вышел - умерли от голода в течении трех дней. Преступная халатность, думал Шупп, выбираясь из подвала по скользким грязным ступеням. Так... Сегодня у нас что? Понедельник. Нужно связываться с соседями и договариваться об обозе на рынок: у Сетевиков еда кончается, еще нужно метра три оптоволоконного кабеля для еще одного канала, сигарет купить, если будут, чего-нибудь сладкого и водки пару бутылок. Шупп зашел в свою квартиру на первом этаже и с размаху упал на скрипучий диван - надо поспать, потом насчет рынка свяжусь. Не спалось. Шупп вспомнил, как сетевик Лалка рассказывал ему, что человек когда спит, находится в состоянии реагента. Домовой тогда долго спорил с рудокопом о целесообразности прожигания остатков никчемной жизни в онлайне.Оба так ни к чему и не пришли, зато выпили бутылку водки и сгрызли недельный запас сухарей, после чего Лалка предложил Шуппу войти в Сеть. Может правда сходить? Говорят, там тепло, сухо и сытно, а мое дохлое тело будет валяться здесь пока не иссохнет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"