Нордин Илья : другие произведения.

Серо-синяя моль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Там.
  
  Я шел по дороге в толпе. Со всех сторон меня окружали... люди? Не знаю, не уверен. Хотя, наверное, это действительно люди, единственное их отличие от человека то, что у них нет лиц. Совсем. Я шел, смотря под ноги, чтобы не видеть никого, чтобы не встречаться взглядом с полным отсутствием взгляда. Все шли молча по дороге, никуда не сворачивая, а я всегда ждал.. Ждал, когда меня вытащат отсюда мои соратники - охотники за серыми. Ждал до этого момента, но теперь уже не жду. Я здесь уже около двух лет, не испытываю ни голода, ни жажды. И попал сюда совершенно случайно, с той, другой стороны... Хотя нет, не случайно. Это было сразу предрешено. Нельзя было не делать выбора. Ты либо на одной стороне, либо на другой. Я ведь тогда не знал этого...
  
  Город.
  
  Мы сидели на трубах напротив дома и курили. Я, Джон и Лекса. Наступил вечер. Трубы, на которых мы сидели, напоминали о старых временах - они когда-то были покрашены ярко красной краской, которая теперь почти осыпалась, обнажая ржавчину. Я увидел, как в одном из окон промелькнул силуэт и спросил у Джона, не его ли это зовут. Он сказал, что нет. Так как делать пока было нечего, мы стали сравнивать у кого какие джинсы. Оказалось, что у нас с Лексой одинаковые. Даже уголок одинаково прошит в нижней части штанины. И письма одинаковые вшиты в ткань. Письма эти написаны на плотной белой бумаге и сложены вчетверо. Только мы их прочитать не смогли - там по-иностранному написано было. Лекса выбросил сигарету и сказал, что уже пора. Мы двинулись.
  Это была большая старая библиотека. Очень старая и пыльная, но вместе с тем какая-то очень по-домашнему уютная. Там было много больших и маленьких книг. И мы начали охоту на моль. Это не обычная моль - это какие-то странные светло-серо-синие существа, очень похожие на моль или мотылька. Я помню, я летал на перехватчике, уничтожая моль лучом светло-серого цвета. Потом я взял
  перехватчик в руку и целился на глаз. Мы загнали последнюю моль на самый верх, я прицелился и выстрелил. Библиотека чиста. И мы отправились по домам, мы ведь все жили в разных районах. Я пришел домой, поставил аккумуляторы от перехватчика на подзарядку и лег спать. Моль мне спать не мешала, так как я на нее сегодня охотился.
  
  Железная дорога.
  
  Здесь было очень много народу. Они двигались в разных направлениях. Мы залезли на один из вагонов, и я увидел огромное пространство, все уставленное эшелонами. Местами было видно скопища сломанных вагонов и поездов. Было тихо, не было слышно даже топота идущих людей. Джон сказал, что надо дождаться ночи, а то днем моль не появляется. Мы слезли с крыши и залезли в какой-то вагон. Потом заперлись в купе и решили поспать, но сон не шел и Джон попросил Лексу рассказать что-нибудь о моли, так как Лекса занимался охотой более трех лет. Лекса вздохнул и начал:
  "Ну и вы и так все знаете, ведь вы со мной уже год. Я вам уже сто раз рассказывал. Ну, ладно. Они появились как раз три года назад из ниоткуда. Дело в том, что не все люди их могут видеть, а животные - те вообще не видят. Я не знаю, почему так, но... это так. Тогда все у нас в мире стало плохо, наводнения, землетрясения, тотальное духовное обнищание, люди превращались в серую безликую массу потребителей и они появились, так мне рассказывал Хаб, мой старший брат... ну, тот, который потом молью стал. Или я путаю... не важно. Ну вот. Появились и летают. Я сначала не обращал на них внимания, но потом они стали мне мешать спать, и я ушел под землю в метро, в Подземную Кострому. Там, значит, я познакомился с Диггером, которому во сне приснился перехватчик, и мы его собрали из старого радиоприемника, с ним уже можно было нормально охотится на моль. Мы выходили из подземелья по ночам и охотились на моль в безлюдных местах. Потом Диггер однажды не проснулся, и я стал охотиться один. От Бомжа, который жил под мостом, я узнал, что моль может превращаться в людей с серыми глазами, и я решил переехать в другое место, так как не знал, почему Диггер не проснулся - может из-за серых. А потом я нашел вас. Все."
  Я спросил, почему это Лекса не рассказывал нам про Бомжа и про серых. А Лекса задрожал и сказал, что не хотел нас пугать, ему кажется, что Бомж уже в то время стал серым.
  
  Ангары.
  
  Где-то в середине ночи мы пошли в железнодорожные ангары. Было темно, полчища моли закрывали луну и ничего не было видно. До ангаров мы добрались без приключений, и зашли внутрь. В нос ударил резкий запах нечистот и мертвечины. Неожиданно Джон вскрикнул, и мы зажгли фонарики - со всех сторон нас окружали тела. Все это напоминало какой-то гротеск - тела лежали на полу с открытыми глазами и наши фонари выхватывали из тьмы части их обнаженных тел. Джон затрясся и прошептал:
  - Они все мертвы.
  - Нет, - Лекса наклонился над одним из тел, - они просто спят.
  - А почему тогда у них глаза открыты? - Джон не мог успокоиться.
  А Лекса обьяснил, что это просто такой сон - серый сон из-за того, что они не видели моль, а моль УВИДЕЛА их, теперь они так могут вечно лежать. Вон, в Шарье весь город так дремлет.
  Мы двинулись вглубь ангара, переступая через тела. Неожиданно Джон споткнулся и упал. Воцарилась тишина, Джон медленно поднялся, оглядел нас, достал из кармана перехватчик, отдал мне, потом посмотрел на Лексу и сказал:
  - Я сдаюсь... Я больше так не могу!
  Лекса закричал:
  - Ты не можешь сдаться! Охотнику только два пути: либо на тот свет, либо...
  - Нет! Я не верю в эти росказни. Я хочу стать человеком, который не "видит"!
  Я подошел к нему ближе:
  - Джон! Не надо... Она УВИДИТ тебя!
  - Отойди! - он отвернулся от нас и пошел к выходу из ангара, приговаривая по пути, - вернусь домой, отдохну, снова в институт пойду...
  Неожиданно все зашелестело, воздух задвигался под воздействием огромного количества крыльев, и Джона со всех сторон окружила серая туча моли. Мы с Лексой замерли от ужаса. Моль облепила Джона с ног до головы, залезла ему в рот, в глаза... А он совсем не был напуган, он сказал нам:
  - Вот видите, стоило мне завершить охоту, как я уже не вижу, я не вижу ни трупов, ни моль, все стало как раньше. Забьем на охоту, ребята, пойдем домой.
  Я сказал: "нет" и Лекса тоже. Джон развернулся и ушел. Вот что бывает, когда сдаешься...
  Мы достали перехватчики и начали расходиться в разные стороны - Лекса по лестнице вверх, а я в подвал. На этот раз я даже получал удовольствие от охоты, вспоминая происшедшее с Джоном. Моль играла со мной, но не нападала, она как будто понимала меня.
  
  Эшелон.
  
  Мы третий день ехали в товарном вагоне какого-то локомотива-метро. Оно так называется потому, что слой земли, который покрывал тоннели сверху, был кем-то удален. Получились такие пути, которые углублены под землю. Хоть свежий воздух есть. Одно плохо - ничего кроме стен не видно. К нашему дуэту позавчера присоединился третий - бывший курсант Краб. Он бежал от моли и не знал, как с нею справиться. Мы увидели его, когда залезли в этот вагон. Он очень обрадовался, получив перехватчик, и сразу же в первую ночь отлично поучаствовал в охоте. Конечно, он был хуже Джона, но... нам был нужен третий.
  Вчера мы говорили с Мудрецом из Красного-на-Волге. Так вот, Мудрец сказал нам, что может видеть моль даже днем и она скоро сама УВИДИТ его, мол из-за этого он скоро умрет. Моль, сказал он, летит с востока, там у них, наверное, гнездо.
  
  Болото.
  
  Я предложил отдохнуть и отправиться в деревню к моей бабушке. Лекса и Краб поддержали меня, и мы пересели на состав, который шел до Саратова. Но поезд до конца нас не довез, так как дальше была парниковая зона. Здесь творилось то же что и везде, только наоборот. Везде была засуха, а здесь - повысилась влажность, и очень сильно. Не было потопов, дождей, половодий, просто вся земля превратилась в болото.
  Мы нашли какую-то машину и на ней отправились дальше. Вокруг была степь, только не та, что раньше - сухая и с полынью. Теперь степь была покрыта изумрудно зеленой травой. Мы ехали по колее, в которой стояла вода, мы ехали, а я указывал дорогу. Неожиданно машина заглохла, и мы застряли. Мы вылезли наружу, машина стала погружаться под землю. Мы отправились пешком, дошли до моста, который когда-то вел через реку, а теперь проходил над болотом. Его доски так изгнили, что мы смогли переправиться только к вечеру. Через некоторое время перед нами предстал лес. Мы еле добрались до него, т.к. ноги все сильнее и сильнее проваливались под землю. Я пошел впереди и наткнулся на поляну, которая вся была заставлена военными палатками. Навстречу нам выбежала какая-то девушка. Она улыбнулась и сказала, что они ждали нас и видели нашу машину, что они тоже охотники и их пятнадцать человек и предложила нам отдохнуть, помыться, поесть, а том мы вроде как все время в пути были. Мы с Лексой переглянулись, он кивнул, и решили остаться на ночь.
  Мы уселись у костра и перекусили, потом местные принесли самогон и мы распили пару литров. Было очень весело, появилась гитара, нам предложили охотиться вместе. В принципе здесь было весело, только постоянно воняло гнилью, так как во влажном воздухе палатки сильно сгнивали, и от этого меня стало тошнить. Я стал шарахаться по лагерю, чтобы найти уединенное место, пока не наткнулся на еще одну маленькую палатку, которая стояла в глубине леса. Я зашел внутрь и обнаружил спуск вниз, я тогда еще подумал, что это спуск в старую военную шахту и полез внутрь. Добравшись до караульного помещения шахты, я увидел, что она совсем не взорвана и везде горит свет. Мне стало интересно, и я стал исследовать помещения. Везде было довольно чисто и хорошо. Я пошел по коридору, пока не наткнулся на запертую дверь, из-за которой раздавался громкий гул. Я ее долго пытался открыть, но кто-то положил мне руку на плечо. Обернувшись, я увидел, что это девушка, которая нас встречала...
  Я проснулся утром в одной из палаток от дикой головной боли. Надо мной склонилась эта девушка. Я вскочил, оделся и пошел искать Лексу. В голове у меня была каша, я что-то должен был вспомнить. Лекса спал у костра, я растормошил его, а он сказал, что дело тут нечисто. Я сказал, что я тоже что-то чую. А он сказал, что у них повадки Бомжа и что все слишком идеально. Может они серые. Мы сидели и пили воду, которая отдавала гнильцой, потом я вспомнил... Я рассказал Лексе про подземелье и гул. Наверно это было жужжание. Мы стали искать Краба - он спал в одной из палаток. Разбудив его, мы вышли на улицу - там стояли все местные и молчали, затем один из них сказал, чтобы мы оставались и отдыхали. Я
  выхватил перехватчик и, направив на них, стал медленно передвигаться в сторону спуска в бункер. Мы спустились вниз, добежали до гудящей двери и открыли ее - оттуда на нас вылетело облако моли. Мы стали полосовать моль лучами перехватчиков, пока не уничтожили всю. Внутри этого помещения лежал серый труп, разорванный изнутри. Мы спалили его и поднялись на поверхность, все местные лежали на земле с открытыми глазами - опять серый сон, опять ВЗГЛЯД моли. А мы ведь чуть здесь не остались. Мы собрали свои вещи, набрали еды у серых и ушли. Через неделю мы добрались до железной дороги, сели на поезд и отправились на восток.
  
  Восток.
  
  Мы доехали до конечной остановки спустя две недели. Уже была ночь, когда поезд остановился. Краб побежал на склады искать еду, а мы с Лексой стали готовиться к охоте. Я стал замечать за Лексой, что у него стало появляться ожесточение, как будто он с каждым днем все больше и больше ненавидел моль и тех, кто ее не видит.
  Прибежал Краб и мы, наскоро перекусив, отправились на охоту. Теперь нам не нужно было искать темные уединенные помещения, так как моль можно было обнаружить и на улице. Это восточное облако моли было намного больше тех, что мы видели ранее. Лекса, испустив боевой клич, впрыгнул в облако, рассекая его перехватчиком, за ним я, потом Краб. Мы бились около трех часов, а моль почти не убывала. Неожиданно Краб поскользнулся, и на него сверху понеслось серое существо, которое мы никогда не видели. Это была огромная моль...
  Краб закричал, и его поглотило серое свечение, исходившее от супермоли. Лекса посмотрел на меня, потом повернулся к гигантской моли и взмахнул перехватчиком. Я не чувствовал ни страха, как Краб и до этого Джон, я не чувствовал ненависти и радости боя как Лекса... Но я не сдался! Я просто не мог сделать выбор... Видеть или не видеть, а может пусть Она УВИДИТ меня? Да потому, что я что-то понял... Когда Лекса взмахнул перехватчиком и поразил гигантсякую моль, я всем своим телом почувствовал огромную печаль и почувствовал ВЗГЛЯД. Я направил перехватчик на моль и нажал спуск, все вокруг осветилось всполохами серого света, я не мог этого выносить, выронил перехватчик и закрыл глаза. Даже через закрытые веки я ощутил яркий серый свет, охвативший меня со всех сторон. Стон затих, и стало легко, но как-то пусто. Тогда я осторожно открыл глаза и...
  
  Там.
  
  ...увидел это. Я оказался здесь. Кто-то толкнул меня сзади, я оглянулся и увидел серого человека без лица, я разом увидел их всех и дорогу, прямую дорогу. Мы шли молча по дороге, никуда не сворачивая. Вот так я и попал сюда. А я ведь всегда ждал. Ждал, когда меня вытащат отсюда мои друзья - охотники за серыми. Ждал до этого момента, но теперь уже не жду. Просто я недавно разглядел в толпе лицо. Полустертое лицо Лексы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"