Нордин Илья : другие произведения.

Паруса Дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Холодно.
  
   Он плакал.
  
   Ледяной дождь жесткими струями бьет лицо, руки, забирается за пазуху, смешивается с теплыми солеными слезами на лице и кажется, что слезы - лед. Слезы - символ возврата, которого на самом деле нет. Боже всемогущий! Почему ты допустил ЭТО?! Почему не остановил?! Не уберег!
  
   Никого нет! Куда все подевались?!..
  
   Холодно.
  
   Он плакал.
  
  *****
  
  
  
   Все было готово! В устье Дивы находился именно такой флот, которому под силу было бы сделать меня королем Богом проклятой Англии! - Вильгельм Нормандский стремительно шагал по склону к берегу, громко отдавая приказания, подбадривая пехоту и кавалерию. Вслед за ним семенил Олаф Сигурдссон, худоба которого на фоне крепкого и сильного Вильгельма выглядела просто ненормальной.
  
  - Олаф! Скажи мне! - обернулся Вильгельм, - Зачем ты мне вообще нужен? Зачем я пошел навстречу брату Богом проклятого Харальда, взяв тебя?
  
  - Господин! У каждого конунга должен быть свой Скальд, - тихим голосом сказал Олаф, -
  
  Я здесь для того, чтобы заклинать Ворона Ветра, вызывать Щит Солнца, убивать Паруса
  
  Дождя и слагать Песни!
  
  - Ничего не понимаю! - засмеялся Вильгельм, с силой хлопнув Олафа по плечу, - Не верю
  
  я в эти басни! Верою в Бога я силен! Бог с нами!
  
   Этот крик подхватили солдаты войска, находившегося на берегу. Бог с нами! Бог
  
  с нами! Вильгельм со смехом побежал к берегу.
  
  - Не смейся, Нормандец, - шептал Олаф, - Не смейся, твои боги здесь не помогут. Я помогу тебе, если не умру, если Один раньше не заберет меня в Валхаллу.
  
  
  
   Паруса Дождя
  
   Рвутся из рук
  
   Солнцем золочен
  
   Тугой лук небес
  
   Валькирия ведет
  
   Сына Дьявола
  
   За руку к смерти
  
  *****
  
  
  
   Погода то, что надо, - думал Вильгельм, - Не зря я молился весь вечер. Погрузка почти закончена, пора и мне подняться на борт корабля, - Вильгельм сел в шлюпку, подогнанную к берегу и устремил взгляд сквозь вечерний туман. Нормандец буквально каждой клеточкой своего тела ощущал свое многотысячное войско, свое родство с ним. Сражайтесь храбро, бейте всех! Если мы победим, вы будете богаты. Если я завоюю государство, то для вас! Казалось, все пели песню: В бой! За славой! За короля! Небывалое ликование поднялось в душе Вильгельма, но оно было нарушена прикосновением к плечу. Нормандец грозно обернулся.
  
  - Не дели шкуру неубитого медведя, господин... - рядом в шлюпке сидел Олаф Скальд.
  
  - А... Это ты, Скальд... Зачем каркаешь здесь?! Сидит, как ворона нахохлился, худоба северная... - Вильгельм широко ухмыльнулся, - Ну спой мне что-нибудь, или предскажи...
  
   Олаф достал из мешочка, притороченного к поясу, рыбные кости и камни, потряс их и вытянул на раскрытых ладонях:
  
  - Ждет тебя победа, Вильгельм Нормандский, которого прозовут Завоевателем, сын Роберта Дьявола, сам дьявол в бою.
  
  - Ха! Это я и сам знаю, думаешь я поверю, что ты здесь в темноте бросил косточки и мне рассказал будущее, - Вильгельм снова расхохотался, - расскажи мне чего я не знаю, Скальд!
  
  - Это будет не та победа, которую ты примешь, это будет... Тихо! А-а-а!
  
  - Что с тобой, Скальд, - Вильгельм схватил Олафа за руки, но тот вырвался и бросился в море.
  
   Наступала ночь. Во тьме перекликались часовые на кораблях. Войско спало перед походом. Вильгельм послал солдат найти Скальда, но тот, похоже, утонул.
  
  
  
  Паруса Дождя
  
  Ворона Крыло
  
  Сметет все и вся
  
  Песчаный Берег
  
  Холода и Слез
  
  Кости скальд
  
  Бросил-умер
  
  *****
  
  
  
  
  
   Похоже будет шторм, - думал Нормандец, - Но не должен! Проклятый Олаф накликал беду! Какой ветер!
  
   Но через некоторое время ветер стих, вода успокоилась и пошел дождь. Вильгельм отдал команду к выходу в открытое море. Сам он занял место на флагманском корабле на мостике у штурвала. Вильгельм с удовольствием слушал крики и песни своего войска, доносившиеся с разных сторон.
  
  Неожиданно странный туман начал покрывать все вокруг и вот уже за стеной дождя не стало видно соседних кораблей, стали пропадать звуки и Нормандец приказал посветить сигнальным огнем. Но никто не отзывался. Только шумел дождь и ущербный месяц освещал мокрую палубу через клочья тумана.
  
   Что это такое, - думал Вильгельм, - надо приказать капитану идти на сближение с соседним кораблем.
  
  - Капитан, капитан! - крикнул Нормандец, но никто не отзывался. Вокруг никого не было. Стали гаснуть масляные фонари на мачтах и через некоторое время корабль погрузился во тьму, лишь еле-еле освещенную луной.
  
  - Где вы?! Я приказываю вам отозваться! Это ваш король! Тревога! - Вильгельма было трудно испугать, но сейчас он был действительно испуган, - Помогите! Все ко мне!
  
   Спустя несколько часов корабль пристал к какой-то суше и Вильгельм спустился на берег. Некоторое время он искал своих товарищей, но холод и страх сделали его апатичным. Вскоре он потерял корабль и уселся на берегу, тупо глядя на море, ощущая как капли дождя стекают по лицу. Одиночество. Страх. Холод. Он заплакал.
  
  
  
  Паруса дождя
  
  Моря сталь
  
  Король англов
  
  Потерян морем
  
  Валхаллу не найдет
   Дьявола сын
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"