Нордин Илья : другие произведения.

Рудокоп

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кислый запах из мусорного ведра забивал нос и приходилось дышать ртом. Раковина была забита грязной посудой, над которой с сонным жужжанием кружили черные блестящие мухи. Вместо газовой плиты стояла старая дровяная печь, которая тянулось ржавой изогнутой трубой к отверстию в заложенном кирпичами окне.
  Лалка тыкал пальцем в пятно на кухонном столе, стараясь понять откуда оно взялось. Темнело. Лалка встал, потянулся, достал из неработающего холодильника буханку черствого хлеба, выбрал из раковины стакан почище и отправился за водой. В ванной на месте унитаза была дыра, через которую можно было увидеть на два этажа вниз. Во всяком случае, это лучше, чем забитая канализация. Вместо водопровода на месте раковины было еще одно отверстие, куда Лалка опустил ведро на веревке. Ведро динькнуло, затем всплеснуло где-то далеко внизу. Ополоснув стакан, Лалка достал с полки спиртовку, драгоценные спички и марлю. Процедив воду из ведра, налил в стакан и зажег спиртовку. Пламя немного развеяло тьму, колеблясь тенями по стенам грязной кухни. Лалка посмотрел на часы - без десяти одиннадцать. Скоро. Насыпав в стакан с подогретой водой чайную пыль, и отбив от буханки кусок побольше, Лалка поужинал.
  Одиннадцать. С улицы раздался громкий стук с металлическим звоном. Постепенно, мигая зажегся свет. Лалка, вскочил, улыбнулся, пригладил взъерошенные грязные волосы и пошел в спальню, не забыв выключить кухонный свет.
  Спальня была ярко освещена. Обои здесь были не такие выцветшие, как в других комнатах, обшарпанная мебель при свете лампочки-сороковки выглядела очень древней, старый диван скрипнул, когда Лалка с размаху сел на него. Среди общего обветшания ярким белым пятном выделялся компьютер. Он стоял у забитого окна, весело поблескивая
  монитором.
  Лалка включил компьютер, который стал грузиться и запрашивать пароли, жужжа вентиляторами и треща винчестером. Лалка сделал себе инъекцию прозрачной синей жидкости, затем сел за компьютер, надел наушники, стереоочки, и взял в руки мышь. Он вошел в Сеть.
  
  Коагулянт в онлайне. Реагент в онлайне. Ступив в интерфейс терминала Лалка-Коагулянт, выбрал тип подключения, не забывая о том, что время его пребывания в Сети напрямую зависит от электрогенераторов Внешнего Мира. После терминала Коагулянт перешел по ссылке в свою квартиру и оказался на кухне. Она разительно отличалась от Внешней кухни, хотя бы тем, что была немного почище, здесь горел свет, можно было включить газовую плиту или даже набрать воды из под крана. Да и сам Лалка выглядел в Сети совсем другим - другим человеком. Если Лалка был грязным оборванцем наркоманского типа, то коагулянт был одет почище, да и в глазах его было не затравленное выражение, а довольно таки смелый огонек. Коагулянт прошел в спальню и сел за терминал компьютера, не забыв прикрепить к голове датчик-манипуляторы и вколоть себе мутно синюю жидкость. После чего Коагулянт вошел в Интернет.
  
  Реагент ступил по другой ссылке, попав на пересечение оптоволоконных линий. Глаза выдавали ясную картинку огромной степи, кое где истертой до пикселя. Это не создавало впечатления реальности, но все же приближалось по правдоподобию к Внешнему Миру. Реагент достал из кармана компас и примерно полчаса искал свой тайник, который представлял собой ржавый металлический люк в земле среди зарослей полыни. Слава богу, здесь пиксели не истерлись и разрешение картинки позволило открыть тайник. Из тайника реагент достал карманный компьютер и вошел в Интернет.
  
  - Привет, Делер! Ты чего такой суровый?! Приглашаю тебя выпить в чайхану!
  - Спасибо, Ахмед, - Делер остановился и посмотрел на окликнувшего, - Не могу, иду продлевать лицензию.
  - А! Ну тогда извини, дорогой, но вечером приходи - кишмиш будем кушать!
  Делер поплотнее закутался в чалму и сквозь порывы песчаного ветра двинулся к зданию администрации Поселения. Оно возвышалась над городком, как скала, как небоскреб, подавляя своим величием всякого, подходившего ближе. Но Делеру было плевать, главное - работа! Взойдя по занесенным песком ступеням мимо полуразрушенных колонн администрации, на которых в камне были выбиты молитвы неизвестным богам на забытых языках, Делер остановился перед огромной дубовой дверью.
  - Делер, рудник, синий, - громко и отчетливо проговорил Делер в микрофон слева от большой дверной ручки. Динамик зашипел и выдал:
  - Делер, рудник, синий... Ждите... Войдите.
  Делер вошел внутрь в прохладу кабинета. Негромко шумел кондиционер, создавая влажную прохладу.
  - Проходи, Делер, садись, - навстречу Делеру из громадного черного кресла, стоящего возле огромного стола посреди кабинета, поднялся Администратор Назу, - Как я понимаю, ты пришел продлить лицензию?
  - Да, Назу, - сказал Делер и поморщившись уселся на стоящий возле стола стул, - А что,
  есть какие-то проблемы?
  - Нет, нет, - улыбнулся администратор, - Нет... Ты, рудокоп хороший, вот только цены все время повышаются. Все больше и больше нужно машинного времени для добычи руды. Интернет не резиновый. Траффик, опять же стоит дорого. С электричеством из Сети перебои...
  - Хватит, Назу! - Делер приподнялся, - Сколько тебе нужно на этот раз?
  - Не сердись, рудокоп, у каждого своя работа... Администрации ты дашь один террабайт и мне пару сотен гигов, окей?
  Делер вздохнул:
  - Я знаю тебя, Назу, ты не обманешь... Забирай!
  Стены комнаты вспыхнули и Делер оказался на руднике. Вот сволочь, подумал рудокоп и двинулся вглубь пещеры.
  
  Администратор Назу подсчитал входящий траффик, приплюсовал заработанные от Делера гигабайты и вышел из Интернета в Сеть.
  
  Реагент вздрогнул, выключил карманный компьютер и положил обратно в тайник.
  темнело. Надвигалась пиксельная буря. Реагент достал компас и стал искать точку ссылки
  на выход и вскоре вышел из Сети во Внешний Мир.
  
  Через полдня махания киркой и просеивания породы Делеру удалось достать триста грамм Руды. Он со вздохом разогнул спину, отряхнулся. В животе забурчало - не надо было с утра есть черствый хлеб. Выйдя из рудника, Делер отправился к Фильтратам, где за десять мегабайт профильтровал Руду. Получилось всего семьдесят грамм мутной синей жидкости - синьки. Очень мало. Возможно не хватит расплатиться за траффик, все меньше и меньше каждый раз, злобно подумал Делер и двинулся к выходу по какой-то старой ссылке. Можно было зайти в чайхану и выпить с Ахмедом, но все это стоит байтов. Байты, байты! Точка выхода находилась прямо за чайханой - Делер стал готовиться к выходу. Он осторожно достал из кармана пузырек с синькой и всю до капли вылил себе в рот. Главное не проглотить! Донести все до Верха! Делер вышел из Интернета в Сеть.
  
  Коагулянт вздрогнул и чуть не проглотил синьку. Затем стал глубоко дышать через
  нос. Успокоился после перехода. Предстоит еще один. На краю зрения что-то завертелось - надвигалась пиксельная буря. Вскочив, Коагулянт выбежал из комнаты и вышел из Сети во Внешний Мир.
  
  Лалка сидел на стуле как кукла. Из уголка его рта вытекала струйка слюны. Экран компьютера мигнул. Реагент вернулся на место. Тело Лалки дрогнуло, глаза стали приобретать осмысленное выражение. Экран снова мигнул, затем погас. Системный блок перестал шуметь. Коагулянт вернулся на место. Лалка-Коагулянт-Реагент-Делер-Назу медленно встал, протянул руку и достал из шкафа пробирку, в которую выплюнул изо рта синюю жидкость, которая приобрела прозрачность. Семьдесят грамм! На улице щелкнуло и свет погас. Лалка отправился на кухню перекусить. Наступало утро. Теперь, - думал Лалка, - У меня хватит денег заплатить за электричество, за еду, за траффик Сети. Нужно только повыгоднее продать синьку. Но часть оставлю себе - завтра опять на рудник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"