Нордин Илья : другие произведения.

Деревянные родители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В пятой палате младшей группы детского дома Љ 3821 имени Вавилова прямо посреди кровати, у окна, в красных сандалиях скакала маленькая девочка и оглушительно смеялась. Девочку звали Света, что было понятно из ярких рисунков, раскиданных по прикроватной тумбочке. Ее подруги, обступив кровать, водили хоровод и тоже смеялись, но в глазах их была грусть. А у кого-то радость. А кто-то даже завидовал.
  
  Девочку Свету сегодня приедут забирать новые папа и мама. Сбылась мечта каждого ребенка из этого детского дома, стоящего посреди таежных лесов Якутии. Вокруг, насколько видел глаз, раскинулось изумрудное море леса, колышущееся как море, виденное девочками в передаче по телевизору. Они успокоились и встали у окна.
  
  - А ты их видела? - шепотом спросила Свету ее лучшая подруга Наташа.
  
  - Нет, им далеко было ехать, - сказала Света, а потом громко добавила, - Они же из Москвы!
  
  - О! Классно! - зашумели девочки, - Москва! Круто! Барби! Жвачка! Игрушки!
  
  - А я их видела, - влезла соседка Светы девочка Маша, - я утром дежурила в столовой и видела их. Очень классные родители! Наверно богатые... раз из самой Москвы...
  
  - Конечно! Мне Марфа Васильевна рассказывала про них. Они очень добрые, у них свой дом, большой-большой! - радостно засмеялась Света.
  
   Марфа Васильевна, директриса детского дома, вызвала Свету к себе неделю назад. Девочка сначала испугалась, но директриса радостно заулыбалась и предложила сесть в кресло для гостей. А туда провинившихся детей не сажали! Света удобно устроилась в кресле и стала раскачиваться, чтобы услышать смешной скрип кожи. Белой кожи, натянутой на кресло, которое входило в целый гарнитур. Здесь еще был диван и еще одно кресло. И замечательные маленькие кожаные пуфики, лежащие в ногах. Но Света до них не дотягивалась - маленькая еще, пять лет всего.
  
  - Светочка! У нас радость! Такая радость! - глаза Марфы Васильевны блеснули, - Ты понравилась людям, хорошим добрым людям... У тебя будут мама и папа!
  
  - Урр-ра! - Света радостно вскочила и закружилась по комнате, - А когда они приедут?
  
  - Через неделю. Приедут и заберут тебя, представь, в Москву!
  
  - Ух ты! Ура! Гип-гип ура! - тут Света остановилась и искоса взглянула на директрису, - А как же так? Обычно ведь родители приезжают сначала посмотреть на ребенка, потом документы всякие...
  
  - Не беспокойся, просто мы очень далеко от Москвы, - директриса улыбнулась и посмотрела в глаза Свете, - Я говорила с ними по телефону. Понятно?
  
  - Ну... Я бы ведь тоже хотела на них посмотреть...
  
  - Ах ты хотела бы?! Да скажи спасибо, что они вообще приедут. В наш медвежий угол вообще никто не приезжает, да еще если затопит как в прошлом году... - Марфа Васильевна вытаращила глаза, - Ни воды, ни еды, да ты сама вспомни! Мы тут всю весну без связи сидели. Так хоть тебя отсюда увезут. Глупая девочка! У тебя теперь будут мама и папа!
  
  - Ура! - снова вскричала Света, - Ура!
  
  - Иди, Света, - спокойным голосом сказала Марфа Васильевна и отвернулась к окну, - Иди, учись...
  
   И вот настал тот день - день приезда мамы и папы для Светы. И ни что не должно было омрачить этот день, ни наводнение, ни потеря связи с большой землей, ни непрекращающийся дождь. И не омрачило, хотя присутствовало с начала недели.
  
  В дверь палаты зашла директриса, оглядела всех сурово и сказала:
  
  - Ну, пойдем, Светочка.
  
   Света обнялась с подругами, взяла узелок со своими вещами и двинулась к дверям.
  
  - Ой, Марфа Васильевна! А как же праздничный прощальный ужин?!
  
  - Нет, Света... То есть он конечно будет, но твои родители наняли вертолет, чтобы забрать тебя отсюда, надо спешить. Ты со всеми попрощалась?
  
  - Да, - присмирев, сказала Света.
  
  - Не бойся, пойдем, - Марфа Васильевна взяла Свету за руку и повела к себе в кабинет
  
   Они долго шли по темным промозглым коридорам мимо дверей, из-за которых слышался детский шум. Иногда кто-то кричал: "Пока, Света!", а Света кричала в ответ: "Пока, девочки!".
  
  Директриса первой вошла в кабинет, втянула за собой девочку, сказала "Вот она! Знакомьтесь!". Сердце у Светы готово было выпрыгнуть из груди, вот сейчас она увидит своих новых родителей! Девочка зажмурилась. Директриса отошла в сторону и встала у окна.
  
  - Ну вот, Света, это твои новые родители. Папа Толя и мама Полина, - гулко прозвучал от окна голос директрисы.
  
   Света открыла глаза и уставилась перед собой. Сердце как оборвало - в кабинете кроме нее и директрисы никого не было!
  
  - Да, не болела... Хотя по-моему корью и ветрянкой в два года. Ну это вы, все есть в личном деле...
  
  Света обернулась, посмотрела на кожаный диван, на кресло, под стол - никого не было! Но с кем разговаривает Марфа Васильевна?!
  
  - Нет, что вы! Света не избалованная, просто очень активная! Хорошо рисует...
  
   Света испугалась! Сердце билось так, что казалось сейчас выпрыгнет. Стало трудно дышать. Девочка открыла рот в беззвучном крике.
  
  - Света! Ты что, испугалась? Подойди к своим маме и папе! Ну же, не бойся, - директриса взяла Свету за руку и повела к своему столу и обратилась в сторону дивана, - Она просто очень застенчивая с незнакомыми.
  
   Света наконец проглотила слезы и смогла просипеть:
  
  - Вы... Вы меня обманули! Здесь! Никого! Нет!
  
  - Не обращайте внимания, Анатолий Иванович, - сказала директриса в сторону пустого дивана и зло посмотрела на Свету, - Света! Вертолет ждет! Прекрати истерику! Что? Да! Хорошо!
  
   Директриса подошла к своему столу и достала что-то из ящика.
  
  - Вот! Возьми! Это мне подарили твои родители, но я лучше отдам это тебе - я не люблю кукол.
  
  В руках у Марфы Васильевны были две искусно вырезанные из дерева фигурки - красивая женщина в сарафане и высокий суровый мужчина в сапогах. Девочка взяла фигурки в руки:
  
  - Но как же так, Марфа Васильевна, - прошептала Света, - Здесь же никого нет...
  
  - Ну хватит! Прекрати капризничать! - директриса взяла Свету за руку и продолжила разговор в пустоту, - Да! Я вас провожу!
  
   Марфа Васильевна Свету к выходу. Света в одной руке сжимала фигурки, а второй держалась за директрису и боялась отпустить. Что это? Может она сошла с ума? Наверно да! Ведь все видят их, а она нет. Света всхлипнула.
  
  - Подожди маму и папу на улице, - сказала директриса и отвернулась от Светы. Даже узелок свой забыла - подумала Света и спустилась с каменных ступеней крыльца детского дома. Шел дождь, холодный осенний дождь. Он проникал за шиворот и платье сразу намокло. Света обернулась в сторону своего детдома, у окон толпились ребята и радостно махали ей руками. Свете хотелось прокричать им: "Посмотрите! Здесь никого нет!" или "Помогите! Я сошла с ума! Я никого не вижу! Ни маму, ни папу!"
  
   Открылась дверь и оттуда, мило щебеча, вышла директриса:
  
  - Спасибо! Да! Ой, да ничего. Да, компьютеры нам еще нужны! Да! Нет, что вы?
  
   Директриса стояла одна на крыльце! Затем она посмотрела на Свету, прямо в глаза посмотрела и сказала:
  
  - Ну что ты, Светочка? Возьми маму и папу за ручки...
  
   Света взяла фигурки в разные руки и, непонятно почему, подняла в воздух. Директриса облегченно вздохнула и засмеялась:
  
  - Ну вот... Все в порядке! Не опоздайте на вертолет! Может он уже улетел? Что? За поворотом на поляне? Ну хорошо. Прощай, Света, счастья тебе! Прощайте, Анатолий Иванович, Полина Тихоновна!
  
   Директриса заплакала. Шел дождь. Света, не опуская рук, отвернулась от директрисы, от своих друзей, от детдома и пошла в сторону леса, за поворот, туда где стоит вертолет. Руки устали держать фигурки на весу и Света опустила их, как только детдом скрылся из виду. Света горько заплакала и обняла эти деревянные фигурки, своих маму и папу и вышла на поляну. Вместо вертолета - гладь черной болотной воды.
  
   На крыльцо вышли подруги Светы и обняли плачущую директрису:
  
  - Какие родители красивые! Как Света нежно держит их за руки! Правда, девочки?
  
  - Да, да! - загалдели девочки, - Классные родители у Светки! Красивая женщина в сарафане и высокий суровый мужчина в сапогах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"