Норев Никабо : другие произведения.

Бац!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая история о маленьком Новогоднем чуде, случившемся с двумя разочаровавшимися в жизни молодыми людьми, благодаря холоду и снегу.

  Внимание! Все персонажи и события являются вымышленными. Любые совпадения с реальность случайны. В произведении могут присутствовать сцены употребления алкоголя и наркотических веществ, а также сцены курения табачных изделий. Автор этим ни к чему не призывает и напоминает, что все это пагубно сказывается на здоровьи. Также автор не ставит целью разжечь конфликты на политической, расовой или гендерной принадлежности. Точка зрения автора может не совпадать с представленной в тексте. Автор не несет никакой ответственности за жизнь и здоровье читателей. Все права защищены.


   - Я вас ненавижу! - прокричала со слезами на глазах Кристина и захлопнула дверь ненавистной родной квартиры. Конечно, сама "трешка" на пятом этаже девятиэтажного панельного дома в спальном районе не была ни в чем виновата. Ни обитая поролоном дверь, ни маленькая кухонька со слегка закоптившимися желтыми обоями, ни гостиная с советским сервантом, наполненным некогда ценным хрусталем не вызывали у Кристины никаких негативных эмоций. Они вообще не вызывали в ней ничего. Как это обычно бывает, во всем были виноваты люди. А вернее, её родственники. А вернее, их слова...
  
   Но об этом Кристина расскажет позже. Сейчас эта стройная шатенка с кукольным личиком пытается сбежать по лестнице так, чтобы не запутаться в не до конца застегнутых ботинках и не скатиться кувырем вниз. Это занятие требует недюжинной концентрации, ведь растянуться на лестнице и порвать новые капроновые колготки, или чего хуже сломать себе что-нибудь, очень легко. Поэтому сейчас она не может ни о чем думать, кроме грязных бетонных ступенек, выложенных плиткой лестничных пролетов и косых перил.
  
   С трудом нащупав в темноте маленькую горящую красным кнопку, Кристина со всей силы навалилась локтями на тяжелую железную дверь. Как пробка из бутылки шампанского, девушка выбежала из подъезда, едва дверь приоткрылась. В неё сразу же врезалась толпа веселых подростков. Они пели, приплясывали, кричали "С Новым Годом!" и размахивали бенгальскими огнями; кто-то из подростков взорвал хлопушку и розоватый из-за света фонаря снег засыпал дождь из конфетти. От этой шумной толпы веяло праздничным настроением, духом молодости и беззаботности. Они ни о чем не волновались. Они просто наслаждались тем, что все они живы, а вокруг Новый год.
  
   Но Кристине было не до них. Недовольно распихав веселых молодых людей, она смахнула с головы блестящую ленточку из хлопушки и побежала подальше от страшной панельки и её обитателей. Ноги её разъезжались на коварно спрятавшемся под слоем снега льду, рыхлая белая масса проникала в ботинки, морозный воздух разрывал легкие, но Кристина продолжала бежать до тех пор, пока ненавистная белая многоэтажка не скрылась за своими молчаливыми собратьями. Только тогда уставшая девушка смогла перейти на шаг. Слезы на её глазах успели застыть, превратившись в причудливый грим. Под красивую, но тонкую ткань короткого вечернего платья стал задувать ветер, практически голые ноги начали дрожать, и Кристина пожалела, что решила встречать Новый год в костюме кинозвезды, а не в уютных свитере и джинсах. Перекинув конец длинного клетчатого шарфа за спину, девушка зарылась по-глубже в огромную кожаную куртку, которую едва успела схватить с крючка в коридоре (даже петельку чуть не порвала), и опустила голову вниз. Рассматривая свои медленно бредущие по заснеженной дороге ноги, она решила еще раз прокрутить в памяти события сегодняшнего вечера.
  
   31 декабря. Вся семья Замковых, включая всех дедушек и бабушек, тёть и дядь, и прочих близких и не очень родственников, собралась за "богатым" праздничным столом. До Нового года еще час, поэтому никто ничего не ест "в полную силу": кто-то отщипнет виноградинку, кто-то украдкой стащит кусочек хлеба... Но есть хотят абсолютно все. Разве что готовившая все блюда мать Кристины успела перекусить на кухне. Остальные же гости не ели целый день, зная что ночью их ждет настоящая пирушка. Вот и отвлекаются гости по-разному: детей усадили возле телевизора, и они, не мешая взрослым, заинтересованно следят за неизвестными дяденьками и тетеньками, развлекающих русскоязычных зрителей в новогоднюю ночь; немногочисленные подростки (их кроме Кристины было еще двое) разошлись по углам со своими смартфонами; мужчины собрались возле отца Кристины, делая вид, что обсуждают политику, а на самом деле тайком выпивая (как ни странно, но боевая тётя Тома, учуяв своим супернюхом грешок мужчин, не стала закладывать их остальным, а лишь попросила процент от горячительного); женщины в это время мастерски делали вид, что бестолковые разговоры интересуют их намного больше, чем "запеченная курочка с золотистой картошечкой". В целом, все было как всегда. Каждый год 31 декабря в квартире Замковых повторялось одно и тоже. Старая искусственная елка, новогодний концерт по телику, запах мандарин... Из года в год ничего не менялось. Разве что только наряды и прически на фото выдавали дату, когда их сделали (И то, даже эта вещь не со всеми гостями срабатывала).
  
   Но семнадцатилетней Кристине Замковой с детства не нравился Новый год. Нет, она не была занудой, отрицающей праздники и веселье. Просто со своей семьёй ей не было ни весело, ни уютно. Кристине не нужны были все эти деликатесы, вроде бутербродов с красной икрой, и такое количество родственников. Пускай за столом будет только мама и папа. Пускай у них будет только небольшая тарелка оливье, несколько мандаринок и бутылка шампанского. Да пускай они вообще на ступеньках в подъезде будут сидеть и слушать поздравление Президента через соседскую дверь! Главное, что все будет искренним, ведь больше всего Кристина ненавидела в Новогодней ночи именно фальшь. Усыпанные золотыми украшениями родственники в своих самых лучших платьях, наигранная щедрость скупердяя отца, вежливость и улыбчивость мамы, которая назавтра перемоет косточки всем тем, кому сегодня угождала... Все только и думают, как бы покрасивее себя преподнести. Чтобы такого рассказать, чтобы всем завидно было. "А мы вот новый телевизор купили, во всю стену!" - "А мы дедову дачу продаем, машину себе возьмем!" - "А мы..." - "А у нас..." Словно больше не о чем поговорить!..
  
   Но больше всего Кристина не любила, когда родственники начинали хвастаться успехами, которые от них практически не зависели, - успехами детей. "А наш Толик поступил в университет на экономиста!" - "А наша Маша выиграла олимпиаду по физике!" - "А наша Алена замуж на бизнесмена собралась!" Про Кристину речь за столом редко заходила. С малых лет девушка увлекалась пением. Пока она была маленькой, её умения красиво петь на застольях пользовалось популярностью - миленькую девочку в костюме Снежинки при каждом удобном и неудобном случае ставили на табуретку и заставляли петь детские песенки. Её мечты стать известной певицей звучали для взрослых ровно так же, как и слова Толика, двоюродного брата Кристины, что он станет космонавтом. Но шли годы, Снежинка превращалась в Снегурочку и бросать увлечение музыкой не собиралась. Она записывала каверы известных треков и выкладывала их в Интернет, а также писала свои собственные песни. Однажды Кристина прямо заявила родителям, что после школы будет поступать на музыкальное отделение, что, конечно же, не понравилось консервативным маме и папе, считающих работу в индустрии развлечении не серьёзной. Хоть и хорошая, но дочь-певица была для них позором, поэтому на застольях они всегда старались отводить разговор в сторону от их маленького семейного вулкана, которому однажды было суждено взорваться...
  
  
   - А ваша Кристина всё поёт? - с усмешкой спросила толстая тётя Тома, закусывая кусочком хлеба очередную дань тайком выпивающих мужчин.
  
   - Мы думаем её на юридический отдать, - ответила мать Кристины. Девушке это не понравилась. Она не хотела, чтобы кто-то решал за неё. Да и от перспективы стать нотариусом в скучной серой канторе и всю жизнь возиться с завещаниями и долговыми расписками она не была в восторге. Вся эта холодная война продолжалась слишком долго. Ей, Кристине, надоело молча слушать, как родители хоронят её мечты. Пора переходить к действиям.
  
   - Ни на какой "юридический" я не пойду! - громко возразила Кристина.
  
   Началась ссора. Вся семья ополчилась против хрупкой шатенки. В её сторону летели разнообразные аргументы: "Нужно обязательно получить высшее образование. Ты же не хочешь стать БОМЖ"ем?", "Юристы - приличные люди. А твои музыканты кто? - Наркоманы и алкаши. Ть-фу, разврат сплошной!". Но последней каплей стала фраза её отца: "Тупая певичка не достойна быть моей дочерью!" Обведя всех собравшихся за столом взглядом полным ненависти и отвращения, Кристина убежала из дома, громко хлопнув входной дверью.
  
   И вот теперь Кристина брела по Городскому парку. Ей было холодно. Она хотела есть. Но ненависть к людям, которые никак не могут понять, что чужая жизнь - это чужая жизнь, заставляла решительную девушку поглубже кутаться в тёплую, но не достаточно длинную куртку и практически в слепую быстро двигаться в противоположном от дома направлении.
  
   - Мне не холодно, - зашептала, успокаивая себя Кристина. - Мне не...
  
   Бац!
  
  ***
  
   - Чувак, привет! - весело прокричал какой-то парень, открывая дверь квартиры. Он был очень пьян и, похоже, радовался всему вокруг.
  
   - Ага, - коротко бросил Антон, перешагивая порог "нехорошей квартиры", шум которой было слышно еще в лифте. В то время пьяный парень, встретивший Антона, попытался закрыть дверь, но не удержался на ногах и повис на ручке.
  
   В квартире было очень жарко. Гремела музыка, но разобрать что за песня играла из-за перебора с басами было невозможно. Спертый воздух пах дешевым алкоголем. Все вокруг было как в тумане: то ли из-за мерцающих огней домашних диско-прожекторов, то ли из-за вездесущего табачного дыма. Со всех сторон кто-то что-то кричал и цеплялся, словно ядовитый плющ, за гитару, висящую в чехле за спиной Антона. Если бы не его девушка, Ева, он бы никогда не сунулся в этот рассадник алкоголя и похоти. Но она так хотела сходить на вечеринку к своим друзьям, что Антону пришлось вылезти из гаража, где он обычно репетировал, и пройтись по морозу до незнакомой ему съемной квартиры.
  
   - О, Антоша, - прокричала Ева, вставая с дивана, на котором "отдыхало" еще несколько парней. Пьяна она или уже под наркотиками Антону было не понятно. Ясно было одно: Ева точно "не в адеквате". Что-то бормоча, девушка подалась к Антону. Споткнувшись на ровном месте, она повисла у стоявшего столбом парня на шее и принялась странно танцевать.
  
   - Может пойдём отсюда, - прокричал на ухо Еве Антон. Адовая атмосфера новогоднего "флэта" не внушала Антону доверия, и он хотел уберечь свою пьяную девушку от необдуманных поступков, на которые может натолкнуть подобное окружение.
  
   Однако симпатичная блондинка в пошловатом наряде опасений юноши не разделяла. Она искренне не понимала, почему её парень не может также, как она, забыться и отдаться веселью. Она недовольно вытянула губки и ответила:
  
   - Ты чего, здесь же весело! Выпей, расслабься!
  
   Однако Антон расслабляться здесь не собирался. Он продолжал настаивать на своём, но ни один из его аргументов не звучал для Евы убедительно.. Ещё и под руку постоянно лез какой-то пьяный парень. Незнакомец пытался поцеловать Антона и никак не реагировал на вежливые просьбы "отвалить".
  
   Не выдержав, Антон прописал незнакомцу мощный хук в челюсть, и тот отшатнулся. На секунду он замер, словно вдруг осознав, в каком ужасном месте находится. Но вывести из его крови все токсичные вещества было не так легко, поэтому он очень быстро вернулся в свое прежнее состояние и пошел на поиски новой "жертвы".
  
   При этом никто вокруг даже не заметил, что произошла небольшая стычка, хотя отлетевший в сторону парень упал на какую-то спящую в обнимку пару.
  
   - Да что с тобой не так, Антон! - закричала Ева. - Почему ты не можешь хотя бы на один вечер перестать быть... - Девушка неожиданно икнула. Это простое действие её настолько развеселило, что она залилась смехом и забыла про то, что прямо сейчас вычитывает своего парня. Нагнувшись (при этом какой-то незнакомый Антону парень, один из тех, в чьём обществе до этого Ева сидела на диване, шлепнул девушку по пятой точке, от чего она снова зашлась смехом), Ева нашла открытую бутылку шампанского и отпила. С улыбкой на лице Ева закрыла глаза и начала медленно танцевать. Хотя Антону её движения вовсе не напоминали танец - так в фильмах дергались трупы, когда к ним по какой-либо причине подключали электрошокер.
  
   Спустя минуту странного танца, напоминавшего судороги больного человека, Ева заметила Антона, все это время молча наблюдавшего за её представлением. Она неожиданно вспомнила о своём незаконченном деле и воскликнула:
  
   - Точно! Антон!.. Почему ты не можешь на один вечер перестать быть занудой?! Пей веселись, не прожигай молодость
  
   - Не прожигай молодость? - усмехнулся Антон. Если он "прожигает молодость", пытаясь донести свои искусство до людей, то чем занимается она?
  
   - Да! Ты не ценишь, то что тебе дано свыше, сидя целый день в своём гараже...
  
   Ева продолжила убеждать Антона, что его музыка - это ерунда; что главное в жизни -веселиться и отдыхать... Она что-то говорила, приводила какие-то бредовые аргументы, а Антон молча стоял и пытался узнать в размалеванной блондинке ту самую Еву, которой когда-то играл на гитаре, стоя посреди клумбы под окном...
  
   Он вспомнил их первую встречу. Это было прошлой осенью. Он играл в подземном переходе на своей любимой гитаре. Погода была не самой приятной для прогулок, шел дождь, поэтому в тот день ему не удалось как следует заработать. Но он Антон не огорчался. Играл он не ради денег - чехол от гитары открытым он оставлял чисто из любопытства. Просто играть для прохожих было намного веселее, чем для ковра в гараже.
   И вот, когда он играл песню "Самый дорогой человек" группы "Нервы", в "подземку" завалилось несколько промокших девушек. Они громко о чем-то говорили и смеялись. Заметив Антона, одна из них, высокая девушка с длинными мокрыми волосами и необычайно красивыми зелеными глазами, подошла к музыканту. Секунд тридцать она заинтересованно, каким-то слегка хитроватым взглядом изучала парня с ног до головы. Он же в это время изо всех сил пытался не сбиться с мелодии. Хмыкнув, незнакомка обошла Антона сзади и, буквально повиснув на его спине, прошептала:
  
   - И многое ты умеешь играть, музыкантик?
  
   По шее Антона побежали мурашки, но он не перестал перебирать струны гитары. Совершенно спокойно он ответил:
  
   - Не все мелодии на свете, но многое.
  
   - А "Белые обои..."(1) сыграешь? - соблазнительно хихикая, произнесла девушка.
  
   - А что мне за это будет? - Антон не хотел, чтобы блондинка подумала, что только она умеет флиртовать.
  
   - Что? - как бы смакуя прошептала незнакомка. Антон услышал звук, словно с фломастера сняли колпачок. Когда что-то мокрое прикоснулось к его голой шее, а до носа долетел запах спирта, он понял, что это действительно маркер. - Вот, это моя "Инста". Обязуюсь ответить.
  
   Шокированный Антон сам не понял, как его пальцы стали зажимать аккорды ненавистной песни. Вернее как, песня была не такая уж и плохая, но его столько раз просили её сыграть, что она ему осточертела.
  
   Незнакомка тем временем подбежала к подругам и запела, призывая их танцевать. Голоса у неё не было, пела девушка мимо нот, но её смелость несомненно подкупала обывателя. Не глядя на свою единственную "любимую" - на гитару, - Антон как кролик за удавом следил за руками незнакомки, за летающими волосами, за её улыбкой... Он даже не заметил, как она, спев два куплета, ушла на улицу, где к этому времени закончился дождь.
  
  
   "Вахтерам" в тот день он играл ещё пять раз.
  
   Но теперь он уже не узнавал ту дерзкую и изящную Еву, которая, абсолютно не зная, кто он, обнимала его спину в переходе. Перед ним была обычная глупая девица, которую через лет пять ждет незапланированная беременность и низкооплачиваемая работа. А ведь он так надеялся, что именно она, девушка с таким чистым и непорочным именем, станет его единственной...
  
   - ...Может нам вообще надо расстаться... - между прочим сказала Ева, однако именно за эти слова Антон и зацепился.
  
   - Знаешь, - сказал он, - если тебе здесь хорошо - оставайся... Но только без меня.
  
   Антон не стал дожидаться какой-либо реакции со стороны Евы. Он просто развернулся и пошел к выходу, расталкивая пьяных "чертей". У входной двери он снова встретил парня, который его впустил - бедолага так и не смог подняться с пола.
  
   - Давай помогу, - добродушно предложил Антон и, не дожидаясь ответа, затащил ничего не соображающего юношу в квартиру. Усадив его рядом со шкафом с куртками, Антон вышел из квартиры и захлопнул дверь. Несколько минут, и он уже медленно бредет по заснеженной дороге в Городском парке. Опустив голову, он думал о том, как мог так ошибаться в Еве, когда в грудь ему что-то врезалось...
  
  ***
  
   На снегу перед Антоном лежала совсем юная девушка. Из-под огромной, словно с чужого плеча, кожаной куртки выглядывало тонкое люрексовое платье необычного сине-зеленого цвета. Антон видел такие платья в зарубежных видео-клипах 90-х: короткое, свободное, но приталенное, с глубоким вырезом, объемными плечами и длинными рукавами. Короткие "рокерские" ботинки придавали образу дерзкости, но сама незнакомка не выглядела "пацанкой" или "бунтаркой". Тоненькие ножки, темно-русые локоны и пушистые длинные ресницы, припорошенный снегом, румянец на щеках, бледные ручки с изящными наманикюренными пальчиками... Лежащая у ног Антона девушка напоминала ему хрупкую фарфоровую куклу, искусную игрушку, которая дожидается в шкафу коллекционера своей очереди поиграть.
  
   Только спустя минуту любования изяществом и искусностью фарфоровой куклы, Антон вспомнил, что незнакомка вовсе не кукла. Она вполне живая, а значит лежать на холодном снегу в такой тонкой одежде ей не удобно. Склонившись над девушкой, он похлопал её по щекам. Ноль реакции. Тогда он решил хотя бы поднять её со снега - а то вдруг заболеет ещё из-за его нерасторопности... Взяв шатенку на руки, Антон окончательно убедился, что она не из фарфора: фарфоровая кукла такого размера, в его представлении, весила больше. Оглядевшись по сторонам, парень уложил свою ношу на ближайшую скамейку, с которой, к счастью, кто-то стряхнул снег. Под голову девушке он положил свою шапку. Это был, кстати, первый раз, когда она ему пригодилась - по детской привычке, он брал её с собой, но почти никогда не одевал. Ледяные ноги девушки, обтянутые лишь бесполезными колготками, он положил к себе на колени, дабы хоть немного их согреть.
  
   - Ай, больно... - протянула Кристина и открыла глаза. Из-за недавнего столкновения голова её немного пульсировала, но она все равно поспешила сесть. Она еще не до конца понимала, где она и что случилось, поэтому не замечала где, а вернее, на чем лежат её ноги.
  
   Антону же показалось довольно милым, то как незнакомца пробуждалась от короткого сна. Она была похожа на только что вылупившегося птенца: так же слегка удивленно вертела головой, разминая шею, и совершенно не замечала объект, находившийся прямо перед её глазами - то есть его, Антона.
  
   -- Очнулась? - с легкой иронией спросил Антон, решив напомнить о своем присутствии.
  
   Кристина испуганно встрепенулась. В метре от неё сидел парень. Одет так же, как и миллионы других людей на постсоветском пространстве: короткая черная куртка, классические джинсы. Во внешности также нет ничего необычного. Короткие темно-русые волосы растрепаны и стоят "антенами" в разные стороны. Тип лица из тех, что никогда не стареет. На таких парнях ещё почти всегда очень странно смотрится борода: словно они дети на костюмированном утреннике в саду. Нос ровный, без горбинки. Каких-то сережек в ушах или ярких украшений нет. Разве что глаза привлекают внимание. На первый взгляд обычные светлые глаза. Даже цвет, если не постараешься, не запомнишь: то ли серые, то ли голубые... Но эти глаза были такими живыми. Раньше Кристина не верила в высказывание "Глаза - зеркало души". Актеры же спокойно врут, и глаза у них при этом правдоподобные... Однако глаза сидящего напротив Кристины незнакомца выражали все: и то, что внутри он не такой заурядный, как его одежда, и мечтательную натуру, и некую грусть, скрывающуюся за маской иронии...
  
   - У тебя что-то случилось? - спросила Кристина.
  
   - Ну да, иду, себе, никого не трогаю, и тут в меня какая-то незнакомка влетает. Новогоднее чудо, блин! - ответил Антон. Не смотря на то, что он пытался говорить это как можно шутливее, Кристина легко распознала его реальное состояние.
  
   - Плохой из тебя актер... -- Кристина хотела назвать его по имени, но вдруг осознала, что еще не успела попросить его представиться.
  
   - Антон, - пришел на помощь парень и протянул ей руку.
  
   - Кристина, - ответила девушка, пожимая руку Антона. При этом Кристина про себя отметила, что у парня достаточно красивые длинные пальцы, покрытые какими-то странными маленькими шрамами, а Антон - что "любительница побегать в канун Нового года" до сих пор не убрала ноги с его колен. Впрочем, он был и не против...
  
   - Так вот, - продолжила Кристина, - плохой ты актер, Антон. Я вижу, что что-то у тебя случилось.
  
   Антон молчал, глядя куда-то вдаль. С одной стороны, что может быть легче, чем открыться случайному прохожему? Он ничего о тебе не знает, не знает никого из твоего окружения, а значит ему некому будет разболтать твой секрет... Но с другой стороны, какие же они незнакомцы? Они знают имена друг друга, её ноги до сих пор покоятся на его коленях. Не по погоде одетая девушка явно нравится ему, Антону, и он не отпустит её так легко, а значит у них есть шанс стать чем-то большим друг для друга... А пока они находятся где-то между точками "незнакомцы" и "друзья", открывать все секреты, а уж тем более рассказывать про бывшую - не вариант.
  
   - Проблемы с интуицией, - уклончиво ответил Антон. Увидев, что Кристина уже открыла рот, чтобы расспросить поподробнее, он добавил: - И больше я ничего не скажу.
  
   - Ой, ну что ты такой скрытный?.. - пробурчала Кристина. Чтобы отвлечься от своих проблем, ей нужно было погрузиться в чужие, и парень с грустными глазами отлично подходил на роль её помощника.
  
   - Сама-то что здесь делала? - ехидно перевел тему Антон. - Явно не погулять в такой мороз вышла.
  
   Парень похлопал по полуголым ногам Кристины, намекая на то, что зимой в коротком платье и в таких тонких колготках, нормальные люди не гуляют. Кристина уже хотела было как-нибудь язвительно ответить - что-нибудь в духе "Да я горю изнутри, парниша", - но вдруг заметила, где находятся её ноги и застыла с полуоткрытым ртом. Под провокационным взглядом Антона она быстро спустила ноги на землю и попыталась закрыть волосами свои пылающие щеки.
  
   - Ладно, - спустя несколько секунд продолжил Антон. - Что ты делала здесь одна? Почему не дома, с родными? Ты не похожа на ту, что ото всюду сбегает.
  
  - Но именно так я и поступила, -- прошептала больше для себя Кристина.
  
   В воздухе повисла тишина. Кристина думала. Антон не хотел ей мешать. "Что ему сказать?" - размышляла девушка. - Вот, только что упрекала его в скрытности, а теперь сама увиливаю... Что же ты творишь, Кристина Замкова? Из дома убежала, родителям перечишь... без шапки гуляешь!"
  
  
   - А знаешь, - сказал чуть бодрее Антон. Ему вдруг пришла в голову мысль, как развеселить готовую вот-вот расплакаться "фарфоровую куклу".
  
   Парень достал из чехла акустическую гитару из светлого дерева. Начищенная дека блестит, все струны, натянутые на ровный гриф, целые - по инструменту было видно, что хозяин холит и лелеет свою любимую игрушку. Накинув на плечи кожаный ремень, Антон аккуратно поставил на колени свою драгоценную гитару, доставшуюся ему еще в детстве от покойного отца, и бережно, словно девочку на дискотеки в пионерлагере, обхватил гриф.
  
   - Что на моей, что на твоей душе сейчас во так...
  
   Антон сыграл несколько аккордов своей авторской грустной мелодии. Услышавшая музыку Кристина сразу подняла голову - музыка все таки была её и силой, и слабостью.
  
   -- Но что бы ни случилось, сегодня 31 декабря. Совсем скоро наша планета станет на год старше, и я не думаю, что ей хочется, чтобы на её празднике кто-то грустил, - сказал Антон. Спустя секунду он добавил: - Особенно такая симпатичная девушка, как ты.
  
   Кристина грустно усмехнулась. Поглаживая серебряное кольцо на пальце (золото Кристина терпеть не могла - к чему весь этот пошлый шик), она произнесла:
  
   - Зачем изображать веселье, если назавтра ты снова проснешься в этом хоть и постаревшем, но жестоком мире, где нет места твоим желаньям? Зачем играть роль счастливого человека, если ты ошибся театром? Зачем нужна история, если ты в ней не режиссер, и даже не сценарист?
  
   - А кто тебе мешает написать свою историю?
  
   Когда Кристина посмотрела на Антона, сердце его бешено забилось. Он завороженно смотрел в её туманные серые глаза и не мог понять, как в такой юной девушке могло уместиться столько грусти и разочарования. Он не знал, что скрывается за её спиной, насколько тяжкий груз висит на её плечах, но не сомневался, что готов звезду с неба достать, чтобы она снова поверила в чудо жизни.
  
   Кристина молчала. Она не знала, что ответить. Каждый день она видела в Интернете жизнеутверждающие цитаты, вроде: "Твоя жизнь - твоя игра" или "Никогда не сдавайся, иди через тернии к звездам!". Но законы фильмов и книг для подростков в реальной жизни не работали. Сколько бы Кристина не писала в личном дневнике о своих мечтах стать певицей, родители не становились адекватнее. Да, сегодня она психанула и убежала из дома, но проблемы-то никуда не делись! Дома Кристину по-прежнему ждет билет на юридический факультет, одиночество и тетрадка с текстами песен.
  
   Песен...
  
   - Бежать легко, но бесполезно.
   Летать полезно, но тяжело.
   И перья падают на землю,
   Когда вонзают кол в мечту.
   Ты вовсе плакать не хотела,
   Но очень больно когда без дела
   Крыла два белых за спиной
   Рассыпаются трухой...(2)
  
  
  
   - негромко запела Кристина. Голос её сотрясала дрожь, но она даже не пыталась брать какие-то ноты. Она просто рассказывала о себе так, как ей было наиболее привычно - через песню. А будет ли её голос чистым или сможет ли она сделать красивый переход, ей было не важно. Главное, чтобы её одинокий слушатель не услышал фальши в словах.
  
   "Слушатель" и не слышал. Тихонько, боясь спугнуть Кристину, он перебирал струны, подбирая простую, но пронзительную мелодию. Он слышал и понимал абсолютно все слова песни. Но трогал его больше не рассказ об ангеле, которому люди запретили летать, и теперь он умирал от боли в отмирающих крыльях. На скупую мужскую слезу его пробивал голос Кристины. Не высокий, но и не низкий. Не грубый, но и не писклявый. С умеренной девчачьей хрипотцой. В голосе Кристины Антон видел огромный потенциал и понимал, что будет очень трудно написать такую музыку, чтобы она превзошла её тембр и стихи.
  Да разве оно и надо? Гораздо лучше работать в тандеме и выжимать максимум из сочетания стихов, голоса и музыки. Так и работает хорошая Песня.
  
   Кристина закончила свой "рассказ" и замолчала. По щеке её побежала слеза. Ошарашенный Антон, который и подумать не мог, что Новый год, отобравший у него девушку, подарит ему нечто большее - долгожданную талантливую вокалистку, также молчал. Неожиданно Кристина в его глазах выросла. Теперь она не была изящная, но из-за хрупкости совсем бесполезная фарфоровая кукла. Она стала стальным роботом, внутри которого бьётся горящее сердце. Как Данко(3), этот робот готов выдернуть из себя это сердце и подарить людям... Но только людей, способных оценить этот дар, вокруг неё нет.
  
   - Ты не реальна, ты в курсе?! - восхищенно произнес Антон.
  
    
   - Да, но я всего лишь Эрик. А вот ты... Ты Кристина Даэ!(4)
  
   - Скажешь тоже, - смущенно пролепетала Кристина.
  
   - Да! Да! - закричал Антон. Он вскочил со скамейки и закружился в "танце счастья". Получалось у него не очень, долговязому парню не доставало пластики и грации, но "танец счастья" на то и "танец счастья": неважно под какой ритм двигается человек - главное, что его ногами управляет сердце.
  
   Кристина громко засмеялась. Страх будущего, обида на мир, не способный понять её стремления, - все это отступило куда-то во тьму, в тот душевный шкаф, в который человек заглядывает только в подавленном состоянии. Заперев на семь замков все свои невзгоды, Кристина просто, как ребенок снегу, радовалась парню с красивыми глазами, который, как Сережа Сыроежкин в старом советском фильме(5), вышагивал по заснеженной дороге с гитарой на перевес.
  
   - Я хочу, чтобы ты улыбалась! Улыбалась каждый день! У тебя такая милая улыбка! - Похоже Антон разучился тихо говорить. Он кричал на всю улицу и не боялся, что его кто-то посчитает сумасшедшим (Он таким и был!) или что завтра он проснется с больным горлом. Ему было плевать и на простуду, и на людей!..
  
   - Я не перестану улыбаться, пока мне не запретят петь, - ответила Кристина, когда парень подошел к ней и потянул за руки, чтобы она встала. Обхватив её маленькие холодные руки своими огромными ладонями, он прижал их к своим губам и тихо произнес:
  
   - Здесь и сейчас я, Ключников Антон, клянусь, что, пока я дышу этим воздухом, никто - слышишь, никто! - и никогда не запретит тебе петь.
  
  
   Где-то вдалеке пробили куранты, раздался шум салютных залпов. Буквально весь их часовой пояс радостно закричал, зачокался бокалами и пустился в пляс, ведь наступил долгожданный Новый год. И только Кристина и Антон, две половинки одной преинтереснейшей головоломки, застыли на месте, глядя друг другу в глаза. Впереди у них была целая жизнь. В ней будут и прогулки по городу, и поездки на трамвае "до конечной", и споры с семьёй Замковых, и побеги из дома, и ночевки на старом скрипучем диване в неприметном гараже, и нарастающая популярность в Интернете, и первые концерты, и предложение "руки и сердца" прямо на сцене во время выступления, и бесконечные переезды, и съемные квартиры с советскими интерьерами и маленькими, но ламповыми кухнями, и первая машина, и робкое "Я беременна" перед сном, и девять месяцев волнения и неудобств, и первая своя квартира, и поклейка обоев в детской, и выбор дивана в гостиную, и баюканье малышки за кулисами клуба, и первый шаг, и первый зубик, и первое "Мама", и первое "Папа", и первые нелепый попытки петь, и поиск детского садика, и споры с администрацией и другими родителями, и второе "Я беременна", и снова девять месяцев волнения, и сюрприз - сразу два ребенка, и проказы близнецов, и проблемы с мальчиками дочери-подростка, и третье "Я беременна", и дом побольше, и "минивен", и масса детских проблем, и работа на износ, чтобы прокормить семью, и тихое пение дуэтом на кухне, пока все спят, и постепенное взросление детей, и их уход из дома, где двери для них все равно всегда открыты, и первые морщинки, и первый седой волос, и нежное "Ты, все равно, красива", и телевизор по вечерам, и звонки детей, и визиты внуков, и поездки к врачам, и выбор таблеток, и большая кровать, и катетер в вене, и последнее хриплое "Я люблю тебя и твой голос", и последняя песня в ответ...
  
  _______________
  
  (1) Песня "Вахтерам" украинской музыкальной группы "Бумбокс"
  (2) Стихи автора
  (3) Персонаж из рассказа М. Горького "Старуха Изергиль"
  (4) Главные герои романа Гастона Леру "Призрак Оперы"
  (5) Речь идет о фильме "Приключения Электроника" (1979)
  
  _______________
  
  Спасибо за то, что дочитали до этого места!)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"