Норев Никабо : другие произведения.

А скамейка всё скрипела...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы когда-нибудь задумывались, о чём думают окружающие Вас предметы? Сколько всего они видели?... Старая скамейка в одном из самых обычных парков может поведать Вам, каково это, всю жизнь наблюдать за всем с одного места.

  Внимание! Все персонажи и события являются вымышленными. Любые совпадения с реальность случайны. В произведении могут присутствовать сцены употребления алкоголя и наркотических веществ, а также сцены курения табачных изделий. Автор этим ни к чему не призывает и напоминает, что все это пагубно сказывается на здоровьи. Также автор не ставит целью разжечь конфликты на политической, расовой или гендерной принадлежности. Точка зрения автора может не совпадать с представленной в тексте. Автор не несет никакой ответственности за жизнь и здоровье читателей. Все права защищены.


Посвящается окружающей среде.
Сколько бы мне ни было лет, назло всем психиатрам, я буду верить, что всё вокруг имеет душу...
   Вы когда-нибудь задумывались сколько всего помнят окружающие нас вещи? Сколько всего они видели, пережили? И как же неуважительно мы к ним относимся, используя в их отношении что и называя пренебрежительно неодушевлёнными. Если бы так относились к людям, то они давно бы уже подняли бунт или восстание. Но вещи не такие. Они, не смотря ни на что, продолжают нам преданно служить, пока не придёт их срок.
  
   Так поступала и старая Скамейка в Центральном Городском парке. А что ей ещё оставалось? Мимо неё быстро проносилось время, сменялись поколения, а она и в снег, и во вьюгу стояла в своём укромном закутке под сиреневым деревом.
  
   Вообще, надо сказать, что ей очень нравилась её жизнь. Она получала несравнимое ни с чем удовольствие от созерцания жизни вокруг. Ей было приятно, когда мимо неё проносились стаи шустрых воробьёв, дети разрисовывали асфальт вокруг неё простенькими, но милыми, цветочками и солнышками, а их мамочки в это время отдыхали на её старых досках в прохладной тени. Не смотря на то, что каждый день мимо Скамейки проходили тысячи людей, она запоминала каждое лицо до мельчайших деталей. А что же ещё делать, когда ты украшение в городском парке?
  
   Прекрасно помнила Скамейка и тот чудесный солнечный день, когда её новую, ещё непокрашенную, внесли в новый парк, разбитый после войны в центре города. Когда она заняла своё место на маленькой кирпичной площадке, вокруг нее почти ничего не было. На несколько миль от Скамейки были лишь только сочная зелёная трава и бесконечные асфальтные дорожки. Она была первой.
  
   Через несколько дней к её месту пришли несколько молодых мужчин рабочих куртках. В руках они что-то держали. Когда Скамейка присмотрелась, то поняла, что это маленькое, хрупкое дерево. Боязливо прижимая к себе слабенькие веточки, она негромко постанывала, когда мужчины закапывали её в землю рядом со Скамейкой, но, конечно же, никто этого не слышал.
  
   Эта красивая Сирень стала первым деревом в новом парке и закадычной подругой Скамейки. С того дня они неразлучно вместе наблюдали за изменениями. А их было много.
  
   Когда парк открыли, то он стал излюбленным местом горожан. На Скамейку садилось много разных людей: чумазые дети, весело улыбающиеся своими беззубыми ртами; их матери в простых платьях и с косынками на голове; молодые офицеры, только вернувшиеся с войны... Все они были молоды и прекрасны. От них так и веяло жизнелюбием. У них была впереди ещё вся жизнь, впрочем, как и у Скамейки.
  
   Однако особенно ей запомнилась пара, которая пришла в один из первых дней. Он - молодой парень в красивой военной шинели с выгоревшими на солнце волосами; Она - юная шатенка в красном платье в горошек. Они были идеальной парой и внешность здесь ни при чём. Между ними была та самая искра. Словно, Она - спичка, а Он - коробок... Их любовь была везде: во взгляде его голубых глаз; в том, как она смущённо поправляла упавший локон; во всех их прикосновениях друг к другу... Их глаза горели желанием покорить все вершины вместе.
  
   Шли годы. Сирень превратилась из маленького саженца в огромное дерево, а на Скамейке уже было много слоёв краски. Она повидала множество дождей, метелей, листопадов... И людей. Каждый день к ней кто-то приходил. Будь то поэт, ищущий вдохновение, или же весёлые дети, которые набегались и теперь искали, где отдохнуть. Скамейка принимала всех. А взамен наслаждалась их историями. Если бы она умела писать, то смогла бы выпустить бестселлер всех времён и народов. Но она могла лишь слушать и беззвучно радоваться. Только со временем она научилась отвечать людям скрипом.
  
   Хоть Скамейка и любила всех своих "постояльцев", больше всего каждый год она ждала свою любимую пару, поразившую её силой своей любви. Первые годы они приходили очень часто и каждый раз повторяли один и тот же ритуал: Он спрашивал: " Вместе навсегда? " - а Она радостно отвечала: " Навсегда вместе! " В один из солнечных весенних дней, когда весь парк был наполнен мужчинами в военных шинелях и их семьями, после привычного ритуала голубоглазый парень достал какую-то коробочку и надел на палец девушке кольцо. Она сразу же обрадовалась и обняла Его. В тот день они ещё долго сидели и строили планы на будущее. Затем, когда пришло время уходить, парень достал из кармана маленький ножик и аккуратно нацарапал что-то на досках Скамеки. Ей очень хотелось узнать что, но к сожалению она не умела читать. Это был последний раз, когда Скамейка их видела.
  
   Следующий раз они пришли через несколько лет в жаркий летний день. Скамейка сразу же обрадовалась их появлению и радостно заскрипела. Они изменились. Нет, они не стали хуже или как-то уродливее. Просто, Он больше не был тем голубоглазым юнцом в кепке на бок. Теперь это был взрослый мужчина в строгом костюме. Кормилец семьи, одним соловом. А рядом с ним больше не было той инфантильной молодой девушки с развивающимися волосами. Ее место заняла элегантная, собранная женщина, мать троих детей. В этот день на Скамейку сели пятеро счастливых граждан.
  
   Как меняется крона у деревьев, так и изменялся мир вокруг. На смену зимним морозам приходили весенние дожди; жаркое лето сменялось промозглой осенью. Люди со временем становились другими. Скамейка больше не видела молодёжь. Девушки больше не носили пышные юбки и красивые босоножки на каблучках, а проносились мимо в мужских штанах и громоздких кроссовках. Парней стали отращивать длинные волосы, а детский смех больше не разрезал тишину парка. Дети здесь вообще редко появлялись. По большей части, они угрюмо проходили, уставившись в какие-то коробочки в руках. Люди перестали улыбаться. Все они быстро пробегали с кислыми минами мимо бедной Скамейки, которой так хотелось с ними поговорить.
  
   Но вот в один осенний день её настроение поднялось. Среди привычных пенсионерок с собачками и любителей здорового образа жизни, она заметила пожилую пару. Кости их уже были не те что в молодости, поэтому шли они медленно, опираясь друг на друга. Когда они присели на Скамейку, держась за руки, она сразу же их узнала и приветливо заскрипела. На Его морщинистом лице теперь были огромные очки, за которыми скрывались пусть и не такие зоркие, как раньше, но красивые ярко-голубые глаза; а Её пышные темно-русые локоны теперь стали тонкими и седыми. Не смотря на годы, они по-прежнему смотрели друг на друга с любовью. Они смогли сохранить ту нежность и страсть, какую можно увидеть только у молодых пар. По тому, как Он сжимал её руку, гладил большим пальцем её морщинистую кожу, как Она улыбалась, прижимаясь к Его плечу было видно, что Она для Него до сих пор самая красивая и обаятельная, а Он для Неё самый сильный и желанный.
  
   Они сидели очень долго и просто молчали -- за свою жизнь они уже успели наговориться. Да и зачем слова, когда всё итак сказано?
  
   Но вот Он провёл рукой по сделанной когда-то надписи, и Его сморщенные губы прошептали, как раньше: " Вместе навсегда? " - а Она улыбнулась и слабо ответила: " Навсегда вместе... " Устремив взгляд вдаль, они покрепче сжали руки и перестали двигаться. Скамейка уже тогда начала волноваться, но когда пошёл дождь, а они так и остались сидеть, она всё поняла - они мертвы. Скамейке приходилось видеть разное: ссоры и примерения, дожди и радугу, печаль и радость, - но смерть потрясла её больше всего. Если бы она могла, то заплакала, но она этого не умела и ей оставалось лишь ждать. Ждать и скрипеть.
  
   Собственная кончина настигла Скамейку через долгих десять лет. В один летний вечер к ней подошла нетрезвая компания. Они о чём-то разговаривали, смеялись. Всеми забытой Скамейке сразу же стало весело, ведь её уже давно не навещала молодёжь. Она радушно приняла их в свои объятья, позволив взобраться на спинку и поставить ноги на седушку. Но они не были такими добрыми. Ломая хрупкие от старости доски, они смеялись и топтали её ногами. Натешившись, молодые люди ушли. А Скамейка всё скрипела и продолжала любить людей.
   Не переставала она любить людей, и когда спустя несколько лет её обломки вынесли из парка, который решили снести. Она до последнего надеялась, что ее везут в новый дом и всё ещё продолжала любить людей, когда, тихо поскрипывая, горела в топке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"