Норкин Феликс Моисеевич : другие произведения.

Путешествие по Колумбии и Эквадору с двумя ограблениями в виде бонусов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  33-х ДНЕВНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КОЛУМБИИ И ЭКВАДОРУ.
  
   14.О7. 2013 - 16. 08. 2013
  
  
  
  14 - 15 июля 2013
  
  Мы снова задумали странствие по Латинской Америке. Что позвало нас в путь? Любопытство экзотического путешествия с элементами легкого экстрима по дорогам Колумбии и Эквадора. Таков наш план.
  - Кстати, почему Америка - Латинская, ведь Рим остался в стороне от наших путей? - спросила меня как-то Полина.
  Я опустил глаза, замялся.
  - Мог бы догадаться. - Продолжила, улыбнувшись, Полина.
  - Официальные языки во многих южно-американских странах - языки "эмансипаторов" - испанский и португальский, чьи корни глубоко ушли в латынь...
  - Понятно.
   После паузы в маленькую отместку я решил задеть Полину не очень легким, больше философским вопросом.
   - Скажи-ка мне, дорогая, что для тебя наши путешествия?
  Минутное замешательство. Слышу непонятное бормотание.
  - Ты готова?
  - Новое, интересное...
  "Маловато" - подумалось мне.
   Мне путешествия позволяют уйти от шаблонов жизни, освежают душу, дают возможность хоть на миг почувствовать себя первооткрывателем. Скитаясь, мы самостоятельно расширяем границы нашего мира, утверждаем себя в неизбежных трудностях. Путешествия, по сути - это маленький флирт с жизнью!
  Но главное. В бродяжничестве по странам и континентам мы реализуем свою свободу, прекрасное ощущение без сдерживающих рамок, строим свой, новый мир, претворяем свои планы... Месяц в году мы живем так, будто бродим по райским землям, молодеем сердцами, гоним туманы и облака над нашими мозгами...
  Мир создан для нас, бродяг! Его надо трогать! Не стесняться, не робеть!
  
   Перед путешествием в Южную Америку, в начале июня я прилетел в Санкт-Петербург к своим дорогим и любимым: зятю Олегу, доченьке Лешке, внуку Вадиму. "Покачался" в родственных узах, побывал на даче ребят (повод вспомнить благословенную Краславу), с подачи Олега и Лешки мы славно посидели в ресторане, поглядывая на творение великого О.Монферрана.
  15 июня с моими близнецами alma mater я отметил 18250 дней окончания Ленинградского Санитарно-Гигиенического Медицинского Института.
  И через полвека, так уж получилось, мне посчастливилось, обнять своих школьных друзей.
   С напарточником Аркадием мы традиционно проговорили на грузинской кухне.
  И вчетвером, теплым июньским вечером провели мальчишник в уютной квартире в Батайском переулке у Льва Майданского, веселого, бесхитростного и всегда благосклонного нашего отличника. Он по-прежнему жил около нашей школы.
  Я попивал вино, изредка поглядывал в окно, видел шпиль моего дома на Пятой Красноармейской улице, где на 4 этаже была наша комната, которая казалась мне очень большой. Помню школьный стол у двери маленького балкона, стенки которого я занавешивал чем-то со всех сторон, садился на тюфячок и так готовился к экзаменам.
  Мы тепло вспоминали наши школьные годы, учителей, ребят, высматривая их с вершины десятилетий. Подняли не один бокал вина.
  Я слушал, рассказывал о жизни в Израиле, о наших промелькнувших путешествиях...
  Геннадий Курнель, сегодня чуть располневший, но по-прежнему , ладный, спокойный мужик, поднял очередной бокал и произнес тост:
  - Знаешь, вы путешествуете по странам самостоятельно, видите другие города, природные и архитектурные красоты... Это хорошо. Но, можно ли, побывав даже в нескольких небольших городах по пару дней, считать, что за две недели ты узнал страну, нравы и обычаи ее народа?
  После небольшой паузы, понимая, что Геннадий абсолютно прав, в ответном тосте я попытался защитить нас, скитальцев.
  - Где, скажи, мне сегодня найти возможности, время, силы, чтобы по полной программе узреть новые миры?
  Рыжекудрый в прошлом, скромный, как многие ученики нашей 285 ленинградской, в наше время растущей школы, Коля Данилов поддержал меня.
  
  "Все пройдет, и это тоже пройдет" - Говорил библейский царь Соломон.
  Пронеслась и наша встреча в Батайском переулке, оставив в памяти новые образы моих школьных друзей.
  В июле началось и в августе закончилось наше 33-х дневное путешествие по Колумбии и Эквадору, странам Южной Америки, которые мы выбрали с Полиной.
  Год мы готовились к нашей Одиссее, меняли и утверждали программу. Полина освежила испанский язык, мы физически нагружались, прошли прививки и рекомендации врачей, пытались предусмотреть трудности, вспоминая уроки, преподанные нам в Перу и Боливии в прошлом году.
  И вот уже автобус, поезд, самолет перебрасывают нас из галилейского города Израиля Маалота в Мадрид.
  
  Ночь. Гостиница. И ранним утром мы радостно топаем к терминалу Barajas. Наше путешествие началось! Регистрация на рейс в Боготу и...
  Первое ограбление!
  Главное в острых ситуациях - внезапность. И нас огорошил вопрос диспетчера регистрации:
  - Ваши авиабилеты вылета из Боготы?
  Полина поясняет, что мы планируем переехать из Колумбии в Эквадор автобусом. Я показываю наш план, обратные авиабилеты из Кито в Тель-Авив...
  - Нет.- Продолжает атаку диспетчер. - Вы обязаны !? иметь авиабилет вылета из Боготы, таковы требования... И дает нам письменное подтверждение ее слов.
  Ситуация для нас патовая. Мы вынужденно спешим, меняем доллары на евро по грабительскому курсу, типичному для всех аэропортов мира, приобретаем архидорогие авиабилеты из Боготы, и последними пассажирами, за 20 минут до вылета оформляем регистрацию в столицу Колумбии. Для полноты картины добавлю: никто в колумбийском аэропорту "Эль-Дорадо" не потребовал у нас обратных билетов, а сдавая их, мародерских, в конторе "Авианка" в Бототе, вы, я думаю, не сомневаетесь: мы получили возврат не наших долларов, а колумбийских песо по абсолютно для нас невнятному курсу.
  Колумбийская компания "Avianca" выступила настоящим грабителем - корсаром, поощряя ангажированное, нелогичное решение за наш счет.
  В Боготу мы прилетели днем. Недалеко от аэропорта "Эль-Дорадо" за углом автобус "TransMilenio" и за 1200 песо мы решили испытать общественный транспорт столицы.
  Мы долго искали наш отель, который приютился на глухой улочке, вьющейся вверх по горному склону Восточных Кардильер.
  Номер оказался маленьким, обшарпанным, а отель явно не соответствовал тем высоким оценкам уровня комфорта и обслуживания, которые дали ему туристы.
   Не верьте хорошим оценкам, выставляемым отелям, господа!
  После небольшого отдыха, как обычно, мы едим в центр города.
  Знаем, что он был разрушен временем конкисты, сожжен восстаниями, и мало что осталось от памятников, храмов древней цивилизации. Историю остается читать в узких, уходящих вверх улочках и переулках.
  Наше внимание привлекают хозяева города: метисы, белые, индейцы. Кого больше - не ясно. Говорят, жители Боготы - большие романтики, искренне верящие, что живут на 2610 м. ближе других к звездам (Богота переводится - "Ближайшая к звездам").
  Удивительно красивы колумбийские девушки - носители национального своеобразия.
  Мы радуемся, как много познавательного заключается в нашей свободе, идти, ехать, куда захочется, петлять по чудо-улочкам улочкам с разноцветными домиками, прогуляться по бульвару, полежать на траве в парке.
   Бродим, иногда берем такси и просим неспешно покатать нас по городу, показать его. Останавливаемся...
   []
  Таких широких, просторных, зеленых улиц, как в Боготе, я не видел нигде в Европе: 4-х метровый тротуар для пешеходов, четыре полосы, между ними зеленый газон, две полосы специально для метробусов и снова зеленая зона, широкая дорожка для велосипедистов - я нарисовал лишь половину ширины улицы...
  Продумана разветвленная сеть, я считаю, одной из лучших в мире систем общественного транспорта - Метробусы TransMilenio - с крытыми остановками и очень низкой оплатой пути при входе на терминалы. "TransMilenio" пронизывают весь город и очень немногие линии метро в мире могут соперничать с переполненными в часы пик автобусами, не быстро бегущими по своей, никем не занимаемой дороге, с интервалом 5-7 минут,
  Именно Метробусы и автобусный парк решают проблему мобильности города - они приоритет Боготы.
  Комфорт и уют столицы Колумбии - это широкие тротуары, зеленые бульвары, парки, удобства для уязвимых граждан, пешеходные зоны даже в центре широких улиц, велодорожки, связанные в единую цепь. Конечно - это часть города, на бедном юге мегаполиса картинка другая...
   Но Богота - единственный город в мире, который по инициативе мэра Эрике Пеньялоса, вкладывал и продолжает вкладывать деньги города в Людей...
  Во "Всемирный день без автомобиля" - первый четверг февраля в Боготе, в семи миллионном городе, ни один частный автомобиль не покидает свою стоянку. У вас есть другие примеры?
  В Боготе хочется быть на таких проспектах! Ты чувствуешь себя на вершине, ниже - велосипедисты, далее - общественный транспорт и в последнюю очередь - автомобили...
  Воистину, просто постоять на 24-километровой авеню Porvenir Promenade, которая тепло сообщает своим названием, что она служит исключительно вам и велосипедистам, большой знак современности.
   В Боготе, столицы Колумбии, я почувствовал разницу между прогрессивным и отсталым городом.
  - Может быть, конкисту и Наполеона наслать на Санкт-Петербург и Москву, чтобы столицы России изменились и повернулись к Людям? - улыбнулся после моего сказа философ и пчеловод Максим, товарищ по наарийскому пляжу.
  Вечереет. В маленьком ресторане мы отведали "бандеха-пайсу" - блюдо из говядины, колбасок, свинины, риса, жареных бананов, яйц и красной фасоли. С трудом мы справились вдвоем с одной порцией.
  Сели в такси и долго искали наш отель, адрес которого не существует...
  
  
  16 июля 2013-09-30
  
  
  БОГОТА. ZIPAQIRA.
  
  
  Утро было светлым и нежным, обычным для Боготы, где средняя дневная температура каждого! месяца +13 +14. Дождь - вечерний гость города.
  Мы едим к Соляному Католическому собору - в городок Zipaqira, он в 48 км к северу от Боготы.
   TransMilenio, автобусами мы неспешно проезжаем пригород столицы Колумбии.
  Панельные дома, заборы, покрытые граффити. Глаз выхватывает трех девушек в желтых касках и жилетках, они чистят дорогу; на тротуаре спит женщина с укутанным шарфами ребенком; под мостом укрытый пончо отдыхает бродяга...
  Пошли поля, петляющие водные ручейки, которые, как бы, рассекают, выметенные морским, влажным ветром, предгорные ландшафты.
  Нет бескрайних, среднерусских равнин, деревенского колорита. Проезжаем узкий, извилистый мостик у небольшого домика с "рыцарской" башенкой, церковь с красной шапкой.
   Отметили любимые городские цвета: белый, желтый и красно-кирпичный... Город остался позади.
  Красивую картинку теперь рисуют обрывистые склоны гор с почти параллельными лентами идущими парадом деревьев и кустов во впадинах, и одинокие деревья на вершине. Небольшие ели с ветками, направленными концами вверх. Лиственные деревца с голубой кроной.
  Въезжаем в Сипакиру. Городок туристов и нобелевского лауреата Габриэля Маркеса. Я хорошо помню его утверждение: "Благополучная старость - это умение договориться со своим одиночеством".
  Пока идем к уникальному, единственному в мире подземному "Соляному собору" вспоминаем, что мы посетим штольню, древний пласт добычи соли, - Католический Храм. Ему всего около 20 лет. Остальные штольни закрыты в целях безопасности. "Катедраль-де-Саль-Сипакира" официально не признан, но сотни прихожан ищут утешения и поддержки у алтарей, в его нефах и часовнях.
  Входим в подземную галерею Собора. Пахнет серой, влагой, стены играют разноцветными огнями.
  Останавливаемся у алтаря, окутанного зеленовато-голубоватой дымкой.
   []
   Эффектен белый 16-ти метровый Крест из галита за алтарем (самый крупный подземный крест в мире), выдолбленный в стене, иконы, Ангелы, парящие в воздухе, соляные символы, купола, колонны. Изобретательная прерывистая подсветка красным светом создает феномен сердцебиения...
   []
   Полумрак, сложная система освещения, церковные мелодии будто озаряют мой внутренний голос, и проникают в земную, житейскую логику, ее основу. И я будто слышу требование - живи, хватай рассветы, умчи красоты, надеждою лучись...
  Вас интересуют мотивы, выложенные в нефах?
  Это дорога Христа к Кресту. Дорога к свету. Символы жизни.
  Нам показали фильм о труде шахтеров - соледобытчиков.
  Отбросив никто-клаустрофобию мы с Полиной испытали себя в полностью черном, беспросветном лабиринте. Я работаю руками - ощупываю стены, закрыл глаза бесполезные, Полина вцепилась в меня сзади, и мы медленно движемся... к свету.
   Так, наверное, движется к доброй жизни Колумбия, в недавнем прошлом страна наркокартелей, банд убийц на мотоциклах - сикариос, пустых площадей, где висели объявления: "Трупы на улицу не выбрасывать!"
  Мы покидаем Сипакиру, подрагивая позвонками на 246 ступеньках вниз. Решили перекусить в ближайшем ресторане.
  Отведали густой суп из мяса птицы с картофелем, юккой "ахиако" и пряные колбаски "кабано".
  Через час немного усталые мы крутимся в районе нашего хостеля, спрашиваем всех: av. Кайе 12-б-bis. В поисках нам помогает пожилая дама, Алилейя. Густеют сумерки. Алилейя волнуется больше нас, часто восклицает: - Peligrosso! Peligrosso! Опасно! Опасно!
   И, наконец, она расцветает, когда Полина показала на наш желтый корпус и крутые, выщербленные ступеньки. Мы тепло поблагодарили нашу помощницу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"