Норман Маркус : другие произведения.

Глава 1. Старый Гельмут и его служба на африканских просторах.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повествование основано на реальных событиях, произошедших в Кабуле в октябре 2009 года. Однако, большинство героев являются вымышленными персонажами и автор не несет ответственности за совпадение отдельных имен или судеб людей, погибших в трагической развязке сюжета.

   Южно-африканская республика на карте черного континента долгое время в нашем воображении ассоциировалась с "бесчеловечным" режимом апартеида и угнетением "бедных", забитых негров. На фоне проблем "обиженных африканцев" судьба белого человека в ЮАР оказывалась где-то на третьем-четвертом плане. Хотя, параллельное существование в одной стране двух миров, белого и черного, сродни долгому, "дружелюбному" соседству евреев и арабов, сербов и албанцев, русских и кавказцев. Надо еще посмотреть, чьих противоречий накопилось больше по жизни.
   Впрочем, один из героев нашего повествования родился и вырос именно в ЮАР. Его отец, старый немец-переселенец Гельмут представлял собой довольно импозантную личность. Под два метра ростом, крепкий, седой старик даже на седьмом десятке старался держаться бодро, не смотря на кучу различных болячек-ранений, приобретенных на службе в армии, в молодые годы.
   Дед сильно хромал, пользовался тростью при ходьбе. Половину его рта занимали вставные, металлические зубы. На правой стороне головы виднелся огромный шрам, сантиметров 13-15 в длину. Все свои потери и увечья Гельмут получил не в пьяной драке, а в период межнациональных конфликтов во многих регионах Африки. Он был дисциплинированным, мужественным бойцом. Не имея высшего образования или блатных связей, юаровец не смог сделать блестящей карьеры, оставшись навсегда в чине капрала. Но именно это звание и должность помощника командира взвода стали причиной его увечий, полученных в период боевых действий в Анголе, в Эфиопии в 70-ые годы 20-го века.
   Как известно, советские военные инструкторы, советники присутствовали на территории многих стран Африки, а бывало, что и сами принимали участие в вооруженных столкновениях враждующих сторон. Причем, юаровцы и "комми" оказывались всегда исключительно по разные стороны баррикад.
   Гельмут знал о данных войсковой разведки, когда его рота или батальон противостояли не только аборигенам, но и советским "специалистам" на том или ином участке ангольского фронта. Сей факт означал особую ожесточенность грядущих боев. Причем, потери юаровцев зачастую были огромны, достигая 80-90 процентов личного состава и техники. Капрал сам неоднократно бывал на волоске от смерти, когда доводилось схлестнуться в рукопашной схватке с бледнолицыми незнакомцами, в чьей форме одежды присутствовали полосатые "майки". Потерянные зубы, сломанные ребра, искривленная многократно переносица, шрам на черепе, контузии стали вечным напоминанием о лихих годах армейской службы.
   С той поры Гельмут люто не возлюбил все, что так или иначе напоминало ему о Советском Союзе, коммунистах, славянах. Он благополучно выслужил пенсию, уволился на "дембель", обзавелся семьей и детьми. Даже успел поработать в охранных структурах. С охраны его выгнали по-тихому, по собственному желанию. Дедка, следуя своим принципам и воспоминаниям, сцепился-таки с русским пилотом экипажа, который ему пришлось сопровождать при вылетах на дальние точки в Конго. Причиной конфликта, как вы догадываетесь, стала татуированная эмблема ВДВ на плече и тельняшка на груди командира борта МИ-8.
   - Гельмут, пенек старый, ты посмотри, сколько тебе лет, а сколько мне,? - взывал к совести юаровца русский Ваня, когда "спарринг-партнеров" растащили по углам. - Ты в Анголе воевал, я еще под стол пешком ходил. Посмотри на свои обиды и период моей службы в ВС РФ?
   Уход от дел благополучно сказался на физическом и моральном самочувствии ветерана. Он подлечил нервы, постарался забыть о временах участия в африканских конфликтах, всецело посвятив себя семейным будням.
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"